Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Просяной

Воронежская губерния, Петропавловский район, с. Петропавловка

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 61
Метрика о смерти моего 3 раза прадеда: Просяного Матвея Фёдорова, во Владимирской церкви слободы Петропавловки в 1917г.

Прикрепленный файл: СОС 1917г, Матвей Фёдоров Просяной и Аксения Стефанова Просяная, Петропавловка, ф.И331 оп.3, д.833, стр
---
Так же интересны фамилии моего рода: Сушинский, Картофлицкий, Товпеко, Боровиков, Просяной, Смиричинский.
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Справка о рождении в 1895г в Петропавловке - Павла Васильевича Просяного, моего прадеда. Отцом его указан - Василий Матфеев Просяный, мой 2 раза прадед.

Единственное, там церковь наверное указана неправильная в справке - Преображенская, но на самом деле я там не нашёл в этой метрике данных за этот год по Преображенской церкви, выходит что это рождение было во Владимирской церкви в 1895г, которая сейчас не оцифрована за этот год. Как минимум в путеводителе я не нашёл.

Прикрепленный файл: 4.jpg
---
Так же интересны фамилии моего рода: Сушинский, Картофлицкий, Товпеко, Боровиков, Просяной, Смиричинский.
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Дополнительная информация взята отсюда:
Источники информации по Богучарскому уезду
https://forum.vgd.ru/2849/75738/

....Немного дополнительной информации по истории с расселением Слободско-украинской губернии Изюмского дистрикта слобод Вознесенская а Ковыльная тож и Михайловка, и о перешедших из неё на жительство в Острогожскую провинцию в 1767 году. Итак, перешло на жительство по данным чиновников 980 душ. Поселились они первоначально в следующих населённых пунктах:

№ по счёту Название НП тип НП
1 Меловатка местечко
2 Ширяева слобода
3 Криуша слобода
4 Калач слобода
5 Подгорная слобода
6 Воробьевка слобода
7 Новомеловатка слобода
8 Красноселовка слобода
9 Петропавловка слобода
10 Прогорелая слобода
11 Бычка слобода
12 Толучеева слобода
13 Подколодновка слобода
14 Журавка слобода
Всего 980 душ

Безусловно, позднее многие из них расселились по другим слободам, местечкам и хуторам. И 980 душ на 1767 год, это несколько тысяч на 1800 год и несколько десятков тысяч на начало ХХ века. И самое главное, если Вам повезёт и Ваши окажутся этими переселенцами, по многим из них можно определить не только когда и откуда они пришли но и где были на момент Переписи 1732 года. Вот пример такой записи:

Фёдор Васильев Грыкало 42, у него дети Пётр 20, Игнат 16, Роман 4, Алексей 2.
Где по Переписи 1732 года был и откуда в ту слободу пришли:
Пришол Волуйского уезду слободы Вразовой 1763 году, в переписи был его Сиятельства князя Голицына в той же слободе.
При вспросе показали:
Изюмского полку з Радковъки, где и в переписи 1732 году написаны....

Петропавловская волость
https://forum.vgd.ru/2849/1089...iew&o=
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
По переписи населения 1858г, по слободе Красносёловка нашёл также и другую свою линию родства.

Это отец моей прабабушки Прасковьи Дмитриевны Олейниковой/Просяной - Димитрий Васильев Олейников, мой 2 раза прадед, указано что он родился в 1856г.
Ранее я нашёл по Красносёловке, и выложил второй брак Димитрия в 1894г. Поэтому где то имеется ещё не найденный первый его брак...

Отцом Димитрия указан - Василий Корнеев Олейников, мой 3 раза прадед.
Соответственно отцом Василия Корнеева Олейникова является - Корней Олейников, мой 4 раза прадед.

Корнеева Олейникова сыновья:

- Первый сын - Василий, мой 3 раза прадед, на момент 1858г ему указано 34 года, значит он 1824г рождения.
- Второй сын - Фёдор, на момент 1858г ему указано 31 года, значит он 1827г рождения.
- Третий сын - Данило, на момент 1850г ему указано 18 лет, значит он был 1832г рождения. Указано что в 1852г, он отдан в рекруты.

На этом касательно этой линии по видимому уже всё...

Прикрепленный файл: Перепись 1858г И-0018_0001_00544_И18_1_544_0590 (1) (wecompress.com).jpgПерепись 1858г И-0018_0001_00544_И18_1_544_0590 (2) (wecompress.com).jpg, 3516760 байт
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Так как ко мне в личку обратилось уже несколько пользователей по поводу переписей населения за 1795г/1782г, то хочу сообщить следующее:

человек под ником: sstrelchuk, (большое Спасибо ему!) предложил мне ранее помощь и дал доступ к переписям 1795г/1782г по Богучарскому уезду....там по Петропавловке
я нашёл только примерно 7 листов, которые я скачал (сейчас опубликую их все в этой своей теме ниже) по моим Просяным там ничего нет.
Больше к сожалению мне ничего не удалось там найти...
Остальные данные переписей по Богучарскому уезду Я НЕ СКАЧИВАЛ ИЗ-ЗА НЕНАДОБНОСТИ и большого объёма, то есть больше у меня ничего нет!

В тоже время ранее человек под ником: REVKOM, также предложил мне помощь, сообщив мне информацию по семье Просяным следующего содержания:

....В 1782 году в войсковой слободе Петропавловка Богучарского уезда была семья Просяного Иосифа Денисовича 65 лет с сыновьями Остап, Прокоп, Карп, Константин, Игнат, Григорий. Возраста и жен. обозначены. Тоже самое за 1795 год. При желании обращайтесь. Можно будет провести поиск. С Уважением.....

Из всего этого я сделал вывод, что у его каким то образом есть доступ к этой информации, которая не доступна обычным пользователям.
Я обращался к нему за помощью...но к сожалению он больше не отвечал. Может что то случилось у его...
Интрига конечно остаётся. dntknw.gif Но летом я решил передохнуть от всех этих бесконечных поисков))

ПЕРЕПИСЬ 1782г

Ф. И18 Оп.1 Д.131 - Ревизские сказки 1782 г. об экономических крестьянах, подданых малороссиянах, дворовых людях, однодворцах, отставных военных, войсковых жителях, священников с. Петропавловка л.93

Прикрепленный файл: Перепись 1782гФ.И18.Оп.1.Д.0131 (1) (wecompress.com).jpg
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
ПЕРЕПИСЬ 1795г

Прикрепленный файл: Перепись 1795г (1) (wecompress.com).jpegПерепись 1795г (2) (wecompress.com).jpeg, 3167631 байт
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
ПЕРЕПИСЬ 1795г

Прикрепленный файл: Перепись 1795г (3) (wecompress.com).jpegПерепись 1795г (4) (wecompress.com).jpeg, 3009431 байт
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
ПЕРЕПИСЬ 1795г

Прикрепленный файл: Перепись 1795г (5) (wecompress.com).jpegПерепись 1795г (6) (wecompress.com).jpeg, 3146941 байт
---
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Ф. И18 Оп.1 Д.147 - Ревизские сказки 1795 г. о подданных малороссиянах сл. Петропавловка лл.691-769
Ф. И18 Оп.1 Д.148 - Ревизские сказки 1795 г. о помещичьих крестьянах и дворовых людях сл. Петропавловка лл.506-513, 695-696

Как видим выше указан один лист за перепись 1782г, а также чуть ниже 6 листов за перепись 1795г...вот только не помню точно это д. 147, или д. 148..?
наверное это всё таки д. 147

Выходит всё указано и найдено согласно каталога Воронежского архива...именно только про эти листы размещена информация. Но как я написал ранее, у REVKOM, каким то образом имеется более обширная информация об этих переписях.

Вопрос: где найти для ознакомления эту более обширную информацию об по-фамильной переписи населения, а также составе семей 1782г/1795г...а ещё желательно и про перепись 1835г по Слободе Петропавловке, Богучарский уезд?

В принципе мне уже достаточно того, что я узнал информацию о своём прямом предке (5 раз прадеде) Борисе Ивановиче Просяном, он умер в 1857г, в возрасте 55 лет. По предыдущей переписи ему в 1850г указано было 49 лет, значит он родился в 1801г а также мне теперь известно имя его отца Иван Просяной, мой 6 раза прадед.

Но конечно я не отказался бы узнать информацию и дальше, откуда же из Украины они попали туда в Петропавловку?! cray.gif biggrin1.gif

Вот перепись 1835г очень хорошо бы всё объяснила...и соединила бы ту семью Просяных из переписей 1782г/1795г... shok.gif с моими Просяными из переписи 1858г...но та перепись также считается утерянной по Петропавловке за 1835г, или нет?
---
Лайк (1)
Манкурт

Манкурт

Минск (Речь Посполитая)
На сайте с 2016 г.
Неожиданным образом, согласно переписи населения 1794г, нашлась данная информация, подтверждающая дальнейшее моё родство с ещё более древними моими предками!

...1795 года июля 1 дня Воронежского наместничества Богучарской округи слободы Петропавловка атаман Пётр Улеватый после состоявшегося 1794 году июня 23 дня. Её Императорского Величества и всенародно опубликованного Указа дал сию сказку о состоящих мужского и женского пола войсковых обывателях...

Просяной Иван Михайлович, мой 7 раза прадед – 30 лет, умер 1789 году.
(Значит 1759 года рождения)

жена Татьяна Ивановна – 42 года.
(Значит 1753 года рождения)

Дети:

1) ИВАН – 16 лет, (Значит 1779 года рождения)
Вот это и есть тот Иван, мой предок, 6 раза прадед; Иван Иванович Просяной, который родил в 1801г, моего 5 раза прадеда - Бориса Ивановича Просяного, про которого было указано ранее выше, что Борис умер в 1857г...при этом когда умер его отец; Иван - неизвестно! Нужно будет пересмотреть перепись населения 1858г, потому что там помню были указаны ещё Просяные. Теперь то я уже понимаю, кто кому приходится. biggrin1.gif

2) Агриппина – 7 лет, выдана замуж

3) Марфа – 10 лет.

Теперь мой самый древний известный предок - Михаил Просяной...

Его сын Иван Михайлович Просяной, умер в 1789г, в возрасте 30 лет. Эти сведения зафиксированы в переписи населения 1794г!

А значит Михаил родил Ивана; 1789г - 30 лет = 1759г

Выходит Михаил сам был примерно 1730г - 1740г рождения, а может даже старше...

Михаил Просяной - является мне 8 раз прадедом, и это уже 10 колено по отношению ко мне!!

Я думаю, что этот Михаил или сам прибыл из Украины, или является сыном первого переселенца оттуда.

Обыватель в переводе с польского языка означает - гражданин!

Значит они были "войсковые обыватели", то есть военные граждане - казаки...

Так как согласно ранее указанной информации основатели села Петропавловки прибыли туда из Украины в 1730-е годы, то выходит я и нашёл своего того предка Михаила Просяного, прибывшего из Украины.

....Петропавловка, село, центр Петропавловского района.

....Расположено при слиянии реки Толучеевка и реки Криуша. Основано в 1730-е годы казаками Острогожского полка и выходцами с Украины....

.....Здесь, у слияния речек Толучеевки и Криуши, ещё в 1730-е годы поселились войсковые жители, украинцы, основавшие небольшой посёлок. В 1745 году в нём построена Петропавловская церковь, и посёлок стал называться Петропавловкой. Подробные данные о селе имеются в описании Богучарского уезда 1779 года....

https://vrnguide.ru/t-admin/pe...lovka.html

Пять российских территорий назвали украинскими землями
https://lenta.ru/news/2021/11/05/kralyuk/
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈