Поникаровский Иван Андреевич
Кировская область, Котельнический район.
Djana Новичок
23 февраля 2015 14:11 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти Родился приблизительно в 1869 г. в починке Верхнее Кунилово Рязановской волости Котельнического уездаа Вятской губернии. Умер в 1951 г. в городе Благовещенск.
2. Известные вам места проживания. до 1908 г. абсолютно точно проживал в Кунилово Котельнического района. Был женат дважды. Имя первой жены неизвестно, венчались приблизительно в 1892 г. в селе Кобра. От этого брака 5 детей:Анисья 1894 г.р., Агафья 1897 г.р., Илья 1900 г.р., Алексей 1906 (???) г.р. Никифор 1908 г.р. После последних родов жена быстро умерла и Иван Андреевич женился на Матвеевой Наталье Кирилловне из соседнего села Буяны, хотя уже переехал с семьей в Свердловскую область Гаринский район.
3. Сословие государственные крестьяне, приписаны к приходу Введенской церкви в селе Кобра.
4. Иван Андреевич рассказывал, что его прадед был поляком и выселен в Вятский край после восстания Тадеуша Костюшко. Что в России прадед представлялся как Пан Коровский, что потом стало "Паникоровский". --- Мои фамилии: Артемовы, Абарыкины, Арещенко, Барановы, Волковы, Духницкие, Емельяновы, Зинченко, Иванушко, Клепиковы, Красниковы, Коркины, Лосинские, Макурины, Малковы, Матвеевы, Несветеевы, Подзимковы, Позолотины, Поникаровские, Пятковы, Талниковы, Тарасовы, Тельновы, Фефеловы, Чернышовы, Шайдецкие, | | |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764
| Наверх ##
23 февраля 2015 14:18 Это сейчас Даровской район Киров.обл.,мои предки оттуда.Не знаю,насколько верна версия про происхождение фамилии.У нас она пишется как ПоникАровский,ПоникАровских. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
23 февраля 2015 14:21 vyatchanka написал: [q] У нас она пишется как ПоникАровский,ПоникАровских. [/q]
Это у вас местный диалект, а в Сибири безударное о произносится как а, | | |
Djana Новичок
23 февраля 2015 14:47 Все потомки Ивана Андреевича имеют разное написание фамилии: Поникаровские, Поникоровские, Паникаровские, Паникоровские, думаю, что связано с неграмотностью паспортистов того времени. О польских корнях тоже сомневаюсь, но есть 2 ф  акта: на Вятке действительно есть много сосланных поляков именно после восстания Костюшко и по польски слово корова звучит почти как по русски, т.е. возможна такая история. --- Мои фамилии: Артемовы, Абарыкины, Арещенко, Барановы, Волковы, Духницкие, Емельяновы, Зинченко, Иванушко, Клепиковы, Красниковы, Коркины, Лосинские, Макурины, Малковы, Матвеевы, Несветеевы, Подзимковы, Позолотины, Поникаровские, Пятковы, Талниковы, Тарасовы, Тельновы, Фефеловы, Чернышовы, Шайдецкие, | | |
| Наверх ##
23 февраля 2015 14:58 Да,в северных и северо - западных районах нашей обл,действительно,встречаются фамилии польского происхождения.Они и сейчас есть,типа Юкляевские,Харионовские,Логиновские.Возможно.и от ссыльных поляков,а кроме этого,были и специалисты по строительству железной дороги. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
23 февраля 2015 15:06 | | |
Djana Новичок
23 февраля 2015 15:13 Спасибо, про адмирала я знаю, родственных связей пока не нашла, на ""Родной Вятке я отметилась,а вот в группу зайду посмотреть обязательно. Можете посоветовать, что надо заказывать в архивах, хочу на неделю приехать в Киров и надо как то всё сделать очень продуктивно. Боюсь ошибиться за какие года заказать. --- Мои фамилии: Артемовы, Абарыкины, Арещенко, Барановы, Волковы, Духницкие, Емельяновы, Зинченко, Иванушко, Клепиковы, Красниковы, Коркины, Лосинские, Макурины, Малковы, Матвеевы, Несветеевы, Подзимковы, Позолотины, Поникаровские, Пятковы, Талниковы, Тарасовы, Тельновы, Фефеловы, Чернышовы, Шайдецкие, | | |
| Наверх ##
23 февраля 2015 15:23 Ответила Вам в личные сообщения. | | |
23 февраля 2015 15:24 Djana написал: [q] Можете посоветовать, что надо заказывать в архивах, хочу на неделю приехать в Киров и надо как то всё сделать очень продуктивно. Боюсь ошибиться за какие года заказать. [/q]
Аналогичная проблема -- хочу приехать в июле. Ни разу там не был, толковых подсказок на форуме не дождался. | | |
|