Пролубщиковы
Пролубщиковы (Прорубщиковы) -поиск предков
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
11 июля 2010 22:03Поиск предков из города Углича Ярославской губернии Совсем недавно в моих поисках обозначилось новое направление.Оказывается,в далеком прошлом мои предки по линии бабушки носили фамилию Пролубщиковы и были они родом из старинного города Углича Ярославской губернии.В середине 19 века мои пра-пра (и так три раза) переселились в город Красный Холм Тверской губернии - тогда центр небольшого уезда.Отец моей прабабушки,Николай Ильич ПРОРУБЩИКОВ( ок 1844 - ок 1910) в некоторых документах 1880гг носит фамилию ПРОЛУБЩИКОВ,хотя его дети уже четко писались ПРОРУБЩИКОВЫМИ. Сделала запрос в архив города Углича,а пока решила посмотреть в нашей библиотеке,есть ли какие-то материалы по Угличу. И,о чудо (учитывая расстояние между Угличем и Минском) нашлось несколько книжек,и среди прочих - книга "Материалы для истории города Углича 17-18 веков",а в ней - ландратская книга 1717 года. И вот первый результат:
Перекресток Благовещенский: ...в келье нищий Иван Полуехтов сын ПРОЛУБЩИКОВ 46 лет,у него жена Наталья 29 лет,у него дети сын Степан 3 лет,Иван 1,5 лет у него же мать вдова Анисья Естифьева дочь 67 лет,и против переписи 1710 г выбытые - Наталья - пришла в замужество,а Степан и Иван - новорожденные, а оная келья новопоселенная после переписи 184г,а при переписи 1710г оный Иван писан был во дворе своего брата Сергея Полуехтова сына ПРОЛУБЩИКОВА и отделился от брата своего Сергея и семьи... ...в келье нищий Сергей Полуехтов сын ПРОЛУБЩИКОВ 53 лет,у него жена Устинья 37 лет у них дети: Иван 4 лет,Марфа 3 лет,Оксинья 2 лет и против переписи 1710 года выбыли Устинья - пришла в замужество,а Иван да Марфа да Оксинья - новорожденнык,а по переписи 184 года в оном дворе писан был отец его Полуехт Иванов сын ПРОЛУБЩИКОВ с детьми Петром да оным Сергеем,а Полуехт и Петр умерли...
Сама удача,что изданы материалы ландратской книги.И записи эти показывают,что ПРОЛУБЩИКОВЫ как минимум с конца 17 века проживали в Угличе,что значительно,я надеюсь,облегчит мой поиск.
И сразу вопрос - что это за нищие,проживавшие целыми семьями в монастырских кельях? --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
11 июля 2010 23:21 Katarina Катюша, простите за оффтоп, а в этой книге Кочурихиных не встречается? --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
11 июля 2010 23:25 Katarina Интересно, что в первом исполнении регион проживания после 1917- Свердловская и Челябинская области Наверное , если взять ревизии 1811 года, найдется откуда они туда переселились А второй вариант в Москве, в Загорске есть --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2798 | Наверх ##
12 июля 2010 0:07 12 июля 2010 0:20 Katarina написал: [q] И сразу вопрос - что это за нищие,проживавшие целыми семьями в монастырских кельях? [/q] Курс русской истории (Лекции XXXIII—LXI) < Василий Ключевский Сельские поселения Если вы станете изучать сельское крестьянское население по поземельным описям XVI в., это население с внешней стороны представится вам в таком виде. Вокруг села с церковью, состоящего из 4—10 крестьянских дворов, редко более, а иногда только из барской усадьбы с дворами причта и несколькими кельями старцев и стариц, нищих, питающихся от церкви, разбросаны там и сям деревни, починки и пустоши, которые тянулись к этому селу как к своему церковному и хозяйственно-административному центру. Селение с церковью, при которой были только дворы причта да кельи нищих, в центральных областях, как и на новгородском севере, носило название погоста. ... http://pryzhov.narod.ru/nisch1.htmlОколо каждой церкви была одна или несколько изб, где жили церковные нищие. Несчетное количество церковных нищих наполняло северную часть Новгородской области. Вслед за ханжами и раскольницами тянулись туда из Московского царства и толпы нищих, и там, в глуши и в неведомых заозерных пространствах, наполненных церквами и монастырями, они селились целыми слободами. Вот несколько мест из новгородских писцовых книг XVI века: «Обонежской пятины, погост Имоченитской на Ояти а на погосте церкви... да 10 келей, а в них живут 12 братьев чер-нцов, да 5 келей, а в них живут нищие бельцы, старицы» (Неволин. О пятинах Новогородских. VI). «На Рождественском погосте 11 келей, а в них 14 стариц, да 15 келей, а в них живут нищие старцы и старицы» (Там же. С. 173). --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
Katarina Минск Сообщений: 814 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
13 июля 2010 9:05Пролубщиковы Спасибо за подсказки. Действительно,представители фамилии ПРОЛУБЩИКОВЫ встречаются на территории Урала и Сибири,а ПРОРУБЩИКОВЫ- в Нижегородской губернии и Подмосковье.И ни разу мне не встретилась информация по Ярославской и Тверской губернии.Значит,поиск обещает быть очень интересным.
Что касается нищих.Во всех источниках нищие - люди ОДИНОКИЕ.А тут -целые семьи да не одно поколение.Просто какая-то корпорация.Опять же Углич - это не погост,хотя нищих в то время там проживало достаточно много.Чем же они занимались- просили милостыню и часть подаяний отдавали церкви при которой "кормились"?Или просто были настолько бедны,что в ландратской книге названы "нищими"? --- Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния | | |
MARIRМарина  Россия, Самарская область Сообщений: 2437 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2798 | Наверх ##
13 июля 2010 19:05 13 июля 2010 20:33 Katarina написал: [q] Что касается нищих.Во всех источниках нищие - люди ОДИНОКИЕ.А тут -целые семьи да не одно поколение.Просто какая-то корпорация.Опять же Углич - это не погост,хотя нищих в то время там проживало достаточно много.Чем же они занимались- просили милостыню и часть подаяний отдавали церкви при которой "кормились"?Или просто были настолько бедны,что в ландратской книге названы "нищими"? [/q]
В каких "источниках" подчеркивается одинокость нищих, интересно? Если бы речь шла о бобылях, тогда - да... И почему "Углич - это не погост"? У этого термина богатая история http://www.rusinst.ru/articletext.asp?rzd=1&id=2951Ключевского надо прочитать хотя бы главу - тогда понятен будет контекст. Но даже из приведенного отрывка ясно, что нищие - это те, кто "питались от церкви". Эти "нищие" не просили подаяние, а получали работу ( и, соответственно, пропитание) от церкви - у той всегда было большое хозяйство...). Вместе с бельцами (жителями монастырей, не принявших монашество) они постепенно "закрепощались", пополняя ряды крепостных всех мастей (в том числе через процесс секуляризации 18 в.). --- Родословная - это радость и печаль, умноженная на опыт предков. ©mur
КТО ЕСТЬ КТО https://forum.vgd.ru/post/1862/34462/p5386674.htm#pp5386674
Общаемся в "личке", см. ПИСЬМА = ДО 15.09.25 Я В ОТПУСКЕ | | |
vera_ko Новичок
3 апреля 0:16 3 апреля 0:40 https://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33SQ-GGJM-9RKhttps://www.familysearch.org/ark:/61903/3:1:33S7-9TWB-PTK27 апреля 1841 г., Калязин, Николаевский собор Жених: Калязинский мещанский сын Андрей Федоров Киселев, первым браком, 23. Невеста: Девица Пелагея Иванова Пролубщикова, дочь Ярославской губернии города Углича мещанина Ивана Митрева Пролубщикова, 25. Поручители по женихе: Калязинский мещанский сын Прохор Федоров Киселев, мещанский сын Иван Иванов Киселев, купец Иван Родионов Коровин. По невесте: Ярославской губернии города Углича мещанин Илья Иванов Пролубщиков, Василий Петров Бычков, Михаил Иванов Сахарнов. | | |
|