Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Пигаревы и Пигоревы

Курская губерния.

Эта тема на карте:  Города Короча дети боярские Пигаревы поселились в Двоелучном, потом во 2-м Пл (1650-1840), Пигаревы пришли в Марьевку и Красовку из Курской губернии около 1840 года (1840-1885), Пигаревы пришли сюда из Самарской губернии (после 1885)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Tatartchuk

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 194
В с-це Алексеевское (Алексеевка) Никольской волости Землянского уезда Воронежской губ., в 1888 году числился Пигарев Демьян Степанович.
Там же, в 1878 году, временно-обязанный кр.Охотникова В.П. - Пигарев Аким, кандидат в отцы моей бабушки Митрадоры Акимовны 1874г.р.
К сожалению, фамилию ее за 10 лет поисков из-за отсутствия архивных документов в ГАВО, установить так и не удалось. Место рождения упомянутая Алексеевка или с. Кшень Тимского уезда. Курской губ.
Может быть кому-то встречались такие имена в соответствующий период времени?
---
Татарчук, Бобринецкий / Елисаветградский уезд , Херсонская губ./Кировоградская обл. Шабатин/ Сабат Каневский уезд, Киевской губ/Елисаветградский, Херсонской губ.
Кораблев, Кораблин, Кораблинов, Корабленков Землянский уезд, Воронежская/ Курская губ.
PigarevIV
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 5
Доброго времени суток уважаемые однофамильцы! Вас приветствует прямой потомок носителей фамилии "Пигарев" проживавших и проживающих в Оренбургской области. По имеющейся у меня от предков информации, прадед Пигарев Дмитрий Григорьевич прибыл в Оренбуржье в конце 19 - начале 20 века. В свое время со слов моего деда звучало, что приехал из Казани, но документально не нашел подтверждений. Знаю, что только прадед проработал всю жизнь на железной дороге и видимо был прикомандирован в Оренбург. В семье было 7 сыновей и 1 дочь. Других представителей фамилии в Оренбуржье не установлено. Родственников прадеда никогда не знал ввиду отсутствия таковых, по крайней мере дед и его братья отношений ни с кем не поддерживали. Имелись сведения о представителях фамилии не из нашей ветки, но как правило их пребывание на территории области носило транзитный характер. Прямые представители нашей ветки в настоящее время живут, в Москве, Петербурге (со второго колена), Оренбурге.
Кстати, знакомые филологи-лингвисты делали анализ происхождения фамилии. Правильно фамилия звучит "Пигарев" (не "ё") с ударением на букву "а". Произошла от названия нырка хохлатого "пигарь" (ранее "пиагрь" - что указывает на невозможность ударения на "и" при произношении). Но ввиду того, что при произношении фамилии с ударением на "и" или на "е" она звучит благозвучнее, чем с ударением на "а", больше прижились варианты с неправильным ударением. По этой же причине появилась буква "ё", взамен "е" ввиду ее более благозвучного звучания. Таким образом, основной (изначальной) фамилией является "Пигарев". Пигарёв, Пигорев, Писарев , Писарёв, Псарёв - являются производными от основной фамилии. Причинами образования производных фамилий, являются опечатки при написании, оговорки при произношении и прочтении.
С уважением,
Пигарев Игорь Викторович (г.Оренбург)

PS. Если у кого имеется информация обо всех Григориях Пигаревых, проживавших в 19 веке, просьба поделиться в открытом доступе или на почту (pigareviv@gmail.com)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1756
PigarevIV, ну, наверно, через Казань ехал, может там работал. А место рождения, его или его предков - где-то в районе Камы [Пигорев Иван Феоктистович, Шереметьевка; Пигарев Григорий Иванович, Салауши - это уже Вятская губерния, стоит учитывать, что имя могло передаваться от деда или прадеда]. Запросите справку из загса о месте рождения, найдите биографии в кадровых фондах и пр. Банально по фото можно уточнить.
PigarevIV
Новичок

На сайте с 2021 г.

psyandr написал:
[q]
PigarevIV, ну, наверно, через Казань ехал, может там работал. А место рождения, его или его предков - где-то в районе Камы [Пигорев Иван Феоктистович, Шереметьевка; Пигарев Григорий Иванович, Салауши - это уже Вятская губерния, стоит учитывать, что имя могло передаваться от деда или прадеда]. Запросите справку из загса о месте рождения, найдите биографии в кадровых фондах и пр. Банально по фото можно уточнить.
[/q]

Большущее спасибо за информацию! Теперь есть куда "копать" дальше. До этого находил Григориев только рожденных в 20 веке. А тут сразу плюс еще два колена. И информация достоверности которой я не сомневаюсь т.к. в «Списке населённых мест Российской империи», изданном в 1876 году, населённый пункт упомянут как казённая деревня Салауши 2-го стана Елабужского уезда Вятской губернии, при речке Салаушке, расположенная в 60 верстах от уездного города Елабуга. Но в настоящее время Салау́ши (тат. Салагыш) — село в Агрызском районе Республики Татарстан и Казань территориально самый близкий из крупных городов того времени. Еще раз спасибо!

PigarevIV
Новичок

На сайте с 2021 г.

psyandr написал:
[q]
[/q]
В районе Камы, видимо, было промежуточное звено. Шереметьевка, что находится в Татарстане, в районе Камы, стала Шереметьевкой только в 1917 году, до этого с момента приобретения Шереметьевыми называлась Богородское. Из других Шереметьевок 19 века нашел только Шереметьевка — село в Лысогорском районе Саратовской области России. Входит в состав Новокрасавского муниципального образования. Основано в 1732 году. Т.е. моя ветка скорее всего идет через Саратов. Если кто обладает информацией по Саратовской ветке Пигаревых просьба откликнуться. Заранее спасибо!
AndrejAP

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 80

Здравствуйте,

тут такая история: мой прапрадед Иван Петрович Егерев, "мещанин г. Обояни", жил в Амвросиевке области войска Донского. Когда я стал изучать историю рода, нигде нет в Обояни фамилии Егерев.

Потом заметил, что в ранних бумагах он писался как Егарев. Мне один человек здесь на форуме сказал, что, возможно, фамилия была Пегарев, но не так записали, или буква П отпала со временем.

Как Вы думаете, может ли такое быть? Не слышали о Егеревых / Егаревых, как варианте Пегаревых?

Спасибо большое!

oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 516

AndrejAP написал:
[q]
Как Вы думаете, может ли такое быть?
[/q]

Андрей, приветствую! Как-то упустил Ваше сообщение, ещё занимаетесь этой веткой? Вполне возможно что так и было, надо изучать дальше. Напишите подробнее, возможно что-то найдём
Лайк (1)
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PigarevIV от 26 декабря 2021 0:44

Приветствую, у меня много информации по саратовским Пигаревым, пишите в личку подробности!
oleg12345
Пигарев

oleg12345

Магнитогорск
На сайте с 2012 г.
>> Ответ на сообщение пользователя PigarevIV от 25 декабря 2021 0:15

Была такая версия про нырка. Сейчас у меня в работе версия, что все мы потомки прусского наёмника по имени Барташ Пигор, который в декабре 1618 года перешёл на службу русскому царю.
От фамилии Пигор, вероятнее всего, и произошла наша фамилия (полной цепочки нет, пропущено одно поколение, но есть много косвенных улик).
Тест моей ДНК, (нетипичной для Курщины), косвенно подтверждает северо-европейское происхождение Пигаревых.
Короче, викинги мы, а не нырки хохлатые, как это любят предполагать филологи biggrin1.gif
Лайк (1)
Sasha1390
Новичок

На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 0
Здравствуйте!
Меня зовут Александра, сейчас живу в Москве. Моя Мама Пигорева Людмила, а дедушка Пигорев Владимир Иванович сам из Курской области с.Плоское.
Переехал на Украину Донецкая область город Горловка, женился, 2 детей так и остался жить.
Все что знаю о нем, что было много детей в семье, одного из братьев звали Лев. Кто-то из братьев уехал на Алтай , там так и остался жить.Очень хочется найти родственников и составить семейное древо.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈