Осиповы
г. Курск, Курская область
| MikhaylovaLiliya1971 Новичок
Курган, Курганская обл., Россия Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.
1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные
- ФИО: Осипов Павел Иванович - Год рождения: 1907 - Место рождения: г. Курск
2. Интересует исследование своего родословия По материнской линии для меня
3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места. Был осужден 26.06.1943 года военным трибуналом гарнизона г. Новосибирска к 10 годам лишения свободы. Дело 4194. Отбывал срок в исправительно-трудовом лагере. Реабилитирован заключением прокуратуры области 25.12.2020 на основании статей закона 3 и 5 Закона РФ от 18.10.1991 года О реабилитации жертв политических репрессий.
4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода Женат был на Шитуниной Галине Викторовне, 1911 года рождения, г. Курск. .
5. Укажите из какого сословия вышли представители рода - Курский мещанин
6. Дополнительные сведения Павел Иванович 22.12.1907 по документам 1908 года рождения У него был сын Осипов Владимир Павлович, 1937 года рождения, г. Курск. И отец Осипов Иван Ильич, 1881 года рождения, г. Курск. После 1 мировой войны попал в плен и на момент начала Великой Отечественной войны проживал в Германии. Мать - Осипова Феодора Феодосиевна, 1887 года рождения. г. Курск. Умерла в 1912 году.
| | |
Курган, Курганская обл., Россия Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Фото Осипова Павла Ивановича на момент ареста 30.03.1943
 | | |
Курган, Курганская обл., Россия Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Всем. Привет. Я не понимаю как искать информацию на этом форуме. Как задавать вопросы. Просить помощи. Помогите! | | |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25023 | Наверх ##
1 августа 10:15 1 августа 10:28 MikhaylovaLiliya1971 написал: [q] как искать информацию на этом форуме[/q]
Для начала просто используйте кнопку Поиск на верхней панели, забивайте нужные фамилии, места и просматривайте темы, которые выпадут. Недавно на форуме появились новые функционалы позволяющие находить совпадения в поисковых данных. Но это позже, вначале нужно освоиться на сайте, чтобы было более понятно как они работают. MikhaylovaLiliya1971 написал: [q] Как задавать вопросы[/q]
Поиском найдите нужную географическую ветку. Их м.б. несколько, одна информационная, другая диалоговая ( читайте внимательнее подзаголовки тем, там это указано). Вопросы задавайте в диалоговых темах, они для этого и созданы. Или в темах, соответствующих тематике вопроса, например темы о каком то направлении поиска: раскулачивание, репрессированные, партийные фонды, тема по какому то конкретному архиву и т.д. Вы создали свою фамильную тему, теперь у Вас есть место для сбора всей полезной информации. Сайт действительно тяжеловат для новичков, но со временем разберетесь. Обязательно прочитайте Советы начинающим чтобы иметь представление об азах поиска. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | Лайк (1) |
KarLa Барнаул-Москва Сообщений: 9915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25023 | Наверх ##
1 августа 11:01 1 августа 11:02 MikhaylovaLiliya1971 написал: [q] По материнской линии для меня[/q]
Если правильно поняла, Вас интересует Осипова Феодора Феодосиева. Поиск Ваш осложняется тем, что это г. Курск, а в нем очень много церквей. Для поиска по Федоре нужно установить ее девичью фамилию, а для этого нужно найти запись о ее бракосочетании. Если предположить, что Павел был старший ребенок в семье, то нужно просматривать браки за 1905-1907гг по всем церквям Курска. Вот указатель приходов 217 фонда в ГАКО, где собраны МК, самые первые идут церкви Курска https://archive.rkursk.ru/site.../f217u.pdfВозможно пригодится памятка Дмитрия Евсюкова (выделите ссылку и откройте) familio.media/about-genealogy/kak-iskat-predkov-v-kurskoj-gubernii/ --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
Курган, Курганская обл., Россия Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 августа 12:41 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 1 августа 2026 11:01 Это конечно интересно, но я сама не написала, кто конкретно меня интересует. Основная цель моих поисков - это мой дед Осипов Павел Иванович, 1908 года рождения. Так как он был осуждён и отбыл свой срок в лагере Новосибирска, дальнейшие его следы теряются. Меня интересует его судьба. Как сложилась его жизнь, был ли он ещё женат, были ли дети, когда он умер, где жил и работал после освобождения. В 1955 или 1956 году его видели на станции Чаны Новосибирской области. Он был жив и свободен. Это примерно через 2-3 года после освобождения. Поиски осложняются тем, что я не могу доказать свое родство, поэтому поиски через ЗАГСы и другие ведомства для меня закрыты и моя единственная надежда на помощь волонтеров, которые могут иметь к базам данных. А Вам, огромное спасибо за советы. | | |
Курган, Курганская обл., Россия Сообщений: 7 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
1 августа 12:54 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 1 августа 2026 11:01 То есть Вы хотите сказать, что данные о браке, детях, рождении и крещении Феодоры я могу получить от ГАКО? Или я сама смогу просматривать эту информацию? У меня есть исходная информация о рождении и крещении Осипова Павла где написана точная дата рождения, год, родители и восприемники. Не помню кто ответил, архив или ЗАГС. По родословной немного понимаю, как делать запросы в архив. Есть опыт работы по архиву Чувашии, по другой ветке. А вот по Курскому ЗАГСу упёрлась в подтверждение родства. Хотя можно было бы копнуть там по жене Осипова и его сыну, то есть моему дяде. | | |
1 августа 13:15 MikhaylovaLiliya1971 написал: [q] Это конечно интересно, но я сама не написала, кто конкретно меня интересует.[/q]
См. первое Ваше сообщение: MikhaylovaLiliya1971 написал: [q] 2. Интересует исследование своего родословия По материнской линии для меня[/q]
MikhaylovaLiliya1971 написал: [q] То есть Вы хотите сказать, что данные о браке, детях, рождении и крещении Феодоры я могу получить от ГАКО? Или я сама смогу просматривать эту информацию?[/q]
Есть три способа получения информации: - самостоятельная работа в архиве - запрос в архив - услуги частника Каждый выбирает то, что ему подходит. В ГАКО есть АИС - система для удаленного просмотра дел. Однако много нареканий на ее работу, хотя сама не пользовалась. https://forum.vgd.ru/509/82092...iew&o=Но прежде чем смотреть, нужно определиться что смотреть и выложено ли это в доступ. --- Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник | | |
1 августа 23:20 >> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 1 августа 2026 13:15 Тут наверное я не совсем ещё "врубаюсь", так сказать... Имела ввиду, что для меня это по линии матери. Так как Осипов был ее отцом. Значит правильнее было писать "по отцовской линии". | | |
4 августа 13:18 Дорогие Форумчане! Такой вопрос. По информации в интернете я поняла, что на человека, осужденного по ст.58 заводилось два дела. Одно следственное (уголовное) дело. Второе - лагерное (личное) дело. Первое закрывалось после вынесения приговора. Второе дело велось пока человек находился в лагере и после окончания срок ставилась отметка, куда человек отбыл. Вот эту информацию я и пытаюсь найти. Но ГУ МВД РФ по Новосибирской области мне ответили, что архивных документов по Осипову Павлу Ивановичу, 1908 г.р у них нет. Со следственном (уголовным) делом я ознакомилась в 2020 году. При ознакомлении мне сказали, что дальнейшее перемещение человека после освобождения никто не отслеживал. По информации от родственников, моего деда видели в 1965 году на станции Чаны Новосибирской области и он был жив, здоров и свободен. Подскажите пожалуйста, что я делаю не так? Как мне поискать его следы? Тут для меня были три зацепки: 1. Лагерное дело с указанием точки убытия. 2. День когда его видели. была железнодорожная катастрофа без человеческих жертв. В интернете нет упоминаний про эту катастрофу. Данные по ней можно найти только в ж.д. архивах, но как туда добраться? И как искать информацию? 3. И если он после освобождения остался жить в Новосибирской области, то как его следы по работе можно найти. По профессии он был сапожник - очень хороший. В колонии был на хорошем счету у начальства, шил им обувь и имел привелегии. Есть у кого- то опыт подобных поисков? Может ест какой-то алгоритм?
Прикрепленный файл (Ответ на запрос от 31.07.2026 по Осипову П.И.pdf, 70928 байт) | | |
|
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.