Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Осиповы

г. Курск, Курская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
MikhaylovaLiliya1971
Новичок

Курган, Курганская обл., Россия
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 1
Просьба рассмотреть имеющиеся сведения и подсказать путь дальнейших действий по поиску информации о представителях указанного рода.

1. Поиск ведется от персоны рода, о которой известны точные данные

- ФИО: Осипов Павел Иванович
- Год рождения: 1907
- Место рождения: г. Курск

2. Интересует исследование своего родословия По материнской линии для меня

3. Если представители рода, по которому проводится исследование, из переселенцев, проживали не в одном месте (регионе), то желательно указать эти места. Был осужден 26.06.1943 года военным трибуналом гарнизона г. Новосибирска к 10 годам лишения свободы. Дело 4194. Отбывал срок в исправительно-трудовом лагере. Реабилитирован заключением прокуратуры области 25.12.2020 на основании статей закона 3 и 5 Закона РФ от 18.10.1991 года О реабилитации жертв политических репрессий.

4. Сведения о бракосочетаниях представителей изучаемого рода
Женат был на Шитуниной Галине Викторовне, 1911 года рождения, г. Курск. .

5. Укажите из какого сословия вышли представители рода - Курский мещанин

6. Дополнительные сведения
Павел Иванович 22.12.1907 по документам 1908 года рождения
У него был сын Осипов Владимир Павлович, 1937 года рождения, г. Курск. И отец Осипов Иван Ильич, 1881 года рождения, г. Курск. После 1 мировой войны попал в плен и на момент начала Великой Отечественной войны проживал в Германии. Мать - Осипова Феодора Феодосиевна, 1887 года рождения. г. Курск. Умерла в 1912 году.

Комментарий модератора:
Тема проведена через Анкету по фамилии и региону участником
АТД в подтеме соответствует данным АТД первого сообщения.

MikhaylovaLiliya1971
Новичок

На сайте с 2026 г.
Фото Осипова Павла Ивановича на момент ареста 30.03.1943

Прикрепленный файл: фото Осипова Павла Ивановича.jpg
MikhaylovaLiliya1971
Новичок

На сайте с 2026 г.
Всем. Привет. Я не понимаю как искать информацию на этом форуме. Как задавать вопросы. Просить помощи. Помогите!
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 25023

MikhaylovaLiliya1971 написал:
[q]
как искать информацию на этом форуме
[/q]

Для начала просто используйте кнопку Поиск на верхней панели, забивайте нужные фамилии, места и просматривайте темы, которые выпадут.
Недавно на форуме появились новые функционалы позволяющие находить совпадения в поисковых данных.
Но это позже, вначале нужно освоиться на сайте, чтобы было более понятно как они работают.

[q]
Как задавать вопросы
[/q]

Поиском найдите нужную географическую ветку. Их м.б. несколько, одна информационная, другая диалоговая ( читайте внимательнее подзаголовки тем, там это указано).
Вопросы задавайте в диалоговых темах, они для этого и созданы. Или в темах, соответствующих тематике вопроса, например темы о каком то
направлении поиска: раскулачивание, репрессированные, партийные фонды, тема по какому то конкретному архиву и т.д.
Вы создали свою фамильную тему, теперь у Вас есть место для сбора всей полезной информации.
Сайт действительно тяжеловат для новичков, но со временем разберетесь.
Обязательно прочитайте Советы начинающим чтобы иметь представление об азах поиска.
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
Лайк (1)
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
По материнской линии для меня
[/q]

Если правильно поняла, Вас интересует Осипова Феодора Феодосиева.
Поиск Ваш осложняется тем, что это г. Курск, а в нем очень много церквей.
Для поиска по Федоре нужно установить ее девичью фамилию, а для этого нужно найти запись о ее бракосочетании.
Если предположить, что Павел был старший ребенок в семье, то нужно просматривать браки за 1905-1907гг по всем церквям Курска.
Вот указатель приходов 217 фонда в ГАКО, где собраны МК, самые первые идут церкви Курска
https://archive.rkursk.ru/site.../f217u.pdf
Возможно пригодится памятка Дмитрия Евсюкова (выделите ссылку и откройте)
familio.media/about-genealogy/kak-iskat-predkov-v-kurskoj-gubernii/
---
Ищу Татьянкиных, Чесноковых, Болдыревых, Гавриловых, Рыковых из Тамбовской губ., Поповых, Пашковых из Воронежской губ., Останкиных (Астанкиных) из Курской губ.
Мой дневник
MikhaylovaLiliya1971
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 1 августа 2026 11:01

Это конечно интересно, но я сама не написала, кто конкретно меня интересует. Основная цель моих поисков - это мой дед Осипов Павел Иванович, 1908 года рождения. Так как он был осуждён и отбыл свой срок в лагере Новосибирска, дальнейшие его следы теряются. Меня интересует его судьба. Как сложилась его жизнь, был ли он ещё женат, были ли дети, когда он умер, где жил и работал после освобождения. В 1955 или 1956 году его видели на станции Чаны Новосибирской области. Он был жив и свободен. Это примерно через 2-3 года после освобождения. Поиски осложняются тем, что я не могу доказать свое родство, поэтому поиски через ЗАГСы и другие ведомства для меня закрыты и моя единственная надежда на помощь волонтеров, которые могут иметь к базам данных.
А Вам, огромное спасибо за советы.
MikhaylovaLiliya1971
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 1 августа 2026 11:01

То есть Вы хотите сказать, что данные о браке, детях, рождении и крещении Феодоры я могу получить от ГАКО? Или я сама смогу просматривать эту информацию?
У меня есть исходная информация о рождении и крещении Осипова Павла где написана точная дата рождения, год, родители и восприемники. Не помню кто ответил, архив или ЗАГС. По родословной немного понимаю, как делать запросы в архив. Есть опыт работы по архиву Чувашии, по другой ветке. А вот по Курскому ЗАГСу упёрлась в подтверждение родства. Хотя можно было бы копнуть там по жене Осипова и его сыну, то есть моему дяде.
KarLa

KarLa

Барнаул-Москва
На сайте с 2010 г.

[q]
Это конечно интересно, но я сама не написала, кто конкретно меня интересует.
[/q]

См. первое Ваше сообщение:

[q]
2. Интересует исследование своего родословия По материнской линии для меня
[/q]

[q]
То есть Вы хотите сказать, что данные о браке, детях, рождении и крещении Феодоры я могу получить от ГАКО? Или я сама смогу просматривать эту информацию?
[/q]

Есть три способа получения информации:
- самостоятельная работа в архиве
- запрос в архив
- услуги частника
Каждый выбирает то, что ему подходит.
В ГАКО есть АИС - система для удаленного просмотра дел. Однако много нареканий на ее работу, хотя сама не пользовалась.
https://forum.vgd.ru/509/82092...iew&o=
Но прежде чем смотреть, нужно определиться что смотреть и выложено ли это в доступ.
---
Мой дневник
MikhaylovaLiliya1971
Новичок

На сайте с 2026 г.
>> Ответ на сообщение пользователя KarLa от 1 августа 2026 13:15

Тут наверное я не совсем ещё "врубаюсь", так сказать... Имела ввиду, что для меня это по линии матери. Так как Осипов был ее отцом. Значит правильнее было писать "по отцовской линии".
MikhaylovaLiliya1971
Новичок

На сайте с 2026 г.
Дорогие Форумчане!
Такой вопрос. По информации в интернете я поняла, что на человека, осужденного по ст.58 заводилось два дела. Одно следственное (уголовное) дело. Второе - лагерное (личное) дело. Первое закрывалось после вынесения приговора. Второе дело велось пока человек находился в лагере и после окончания срок ставилась отметка, куда человек отбыл. Вот эту информацию я и пытаюсь найти. Но ГУ МВД РФ по Новосибирской области мне ответили, что архивных документов по Осипову Павлу Ивановичу, 1908 г.р у них нет. Со следственном (уголовным) делом я ознакомилась в 2020 году. При ознакомлении мне сказали, что дальнейшее перемещение человека после освобождения никто не отслеживал. По информации от родственников, моего деда видели в 1965 году на станции Чаны Новосибирской области и он был жив, здоров и свободен.
Подскажите пожалуйста, что я делаю не так?
Как мне поискать его следы?
Тут для меня были три зацепки:
1. Лагерное дело с указанием точки убытия.
2. День когда его видели. была железнодорожная катастрофа без человеческих жертв. В интернете нет упоминаний про эту катастрофу. Данные по ней можно найти только в ж.д. архивах, но как туда добраться? И как искать информацию?
3. И если он после освобождения остался жить в Новосибирской области, то как его следы по работе можно найти. По профессии он был сапожник - очень хороший. В колонии был на хорошем счету у начальства, шил им обувь и имел привелегии.
Есть у кого- то опыт подобных поисков? Может ест какой-то алгоритм?

Прикрепленный файл (Ответ на запрос от 31.07.2026 по Осипову П.И.pdf, 70928 байт)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈