Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Острянин Яков: гетман, основатель Чугуева - правда или миф?

Проблематика отождествления и исчезновения предводителя казацкой войны в Речи Посполитой.

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
Продолжение сообщения от 1 ноября

С.М. Соловьев не называет имени руководителя казацкого восстания Остряницы, мстившего за отца, замученного поляками, (по Универсалу это Стефан Христофор) и отождествляет его с чугуевским поселенцем Яцком Остраниным. Остранин, поразивший поляков под Голтвою (5 мая), но потом разбитый под Жолниным (13 июня), ушел в московские владения, куда еще прежде вывез жену.

Это же мнение разделял и Д.И. Багалей.

Чтобы выйти из противоречий, связанных с именем и местом смерти старшого черкас, архиепископ Филарет предположил , что существовали два человека:
«Нет сомнения, что московский Остренин есть то же, что казацкий Остряница. Однакож нельзя признать гетмана Якова Остренина за одно лицо с знаменитым гетманом Остряницею, которого, по словам Конисского, зверски погубили ляхи в 1638 г.:
аа) Казацкий гетман, герой Остряница, назывался Стефаном, а наш Остренин постоянно называется Яковом;
бб) Чугуевские черкасы прямо говорили своему гетману Остренину: «а в Гетмана тебе не выбирали в Литве, пожаловал Гетманом Государь Царь». Между тем несомненно, что Стефан Остряница избран был в гетманы самыми казаками;
вв) наконец, нет причин не доверять Конисскому в том, что ляхи предали страшной смерти гетмана Стефана Остряницу в 1638 г..
Летописец о войнах Хмельницкого говорит: "присягу зломивши, Остряницю и Гуню убили в Варшаве, а Киримла сотника Киевского с сыном его на пали взбили и многих знатных четвертовали, а многих на гаках (на крючках) вешали". То же говорит и Ригельман.
Таким образом остаётся положить, что гетман Яцко Остренин был только родственник, может быть и брат знаменитого героя – страдальца Остряницы и очень вероятно, что благочестивый царь, преимущественно по уважению к страдальческой смерти и заслугам гетмана Стефана Остряницы, почтил Якова Остренина, или Остряницу, званием «Гетмана войска Запорожского»».

Многое могли цари всея Русии, но раздавать кому-попало иностранные титулы и звания, это уже слишком. Отдает фантазиями.

Попытки как-то сгладить противоречия часто приводят к новым, не менее острым. Конечно, можно аналогично предположить, что было три или даже больше Остряниных. Но следует заметить, что старшие запорожского войска не появляются ниоткуда, как чертик из коробочки, они должны быть в авторитете, который в Запорогах можно было заработать только одним способом, активным участием в успешных грабежах и боях с неприятелем.

Никаких упоминаний о Стефане Острянице до избрания его в старшие и появления Универсала нет. С другой стороны, Полтавский (или Нежинский) полковник Яцко Острянин из московских документов 1633 – 1634 гг., далее не упоминается. Яцко Острянин вновь появляется в них только в ходатайстве на поселение в Чугуеве городище. Если добавить к этому еще упоминаемого в московском документе 1621 г. Герасима Острянина и киевского казака-мятежника Яцко Острянина из королевского Привилея 1638 г., то и голова уже начинает кружиться от обилия разноречивой информации.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (3)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
2. Места и даты рождения и смерти, место захоронения Острянина.

Иногда в Интернете можно встретить упоминание некоторых дат рождения Якова Острянина, обнаруженными документами это не подтверждено. Далее я буду использовать такую формулировку, не забывая о том, что такой документ пока не найден мной, что не исключает такой находки в будущем или другими исследователями.

Местом рождения называют три места: Киевщина, Полтава и Острог или Остер. Все они надежными документами не подтверждены.
Как правило, в исторической науке не считается подлинным документ, существующий только в виде копии. Такой копией начала 18 в. без подлинника и является Универсал гетмана Стефана-Христофора Острянина от 20 марта 1638 г., опубликованный в Летописи событий Величко (окончена автором в 1720 г., т. 4 с найденным Универсалом опубликована в 1864 г.).

Прозвище Острянин, образованное от населенного пункта Остер, может указывать на место рождения, но если это уже родовая фамилия, то, возможно, в Остере родился кто-то из предков, может, дед нашего героя. Сам Яцко мог уже родиться в другом месте. Мы не знаем имен его родителей, где и как прошло детство и юношеские годы. Указание, что в молодые годы он служил на соляных копях, не имеет документального подтверждения.

Местом смерти называют два места: одно – это Чугуев, где человек, называвший себя гетманом Яков Остряниным, был убит подчиненными ему черкасами 26 апреля 1641 г. (подтверждено московскими документами), место захоронения и был ли он похоронен неизвестны; второе – Варшава, где поляками был умучен Стефан Остряница. Было ли захоронение и где – неизвестно.

В Летописи Григория Грабянки , написанной в более позднее время до 1701 г., приводится оригинальная версия без указания имени Остряницы. В 1638 г. казаки собрались и поставили себе гетманом Остряницу, а на подмогу дали ему казака Гуню, и восстали против ляхов, выманили их в степь на реку Старицу и там в битве множество их избили. Увидев, что не в силах преодолеть казаков, ляхи хитростью подговорили их на мир. При заключении мира пан Кисель и другие господа именем гетмана Конецпольского поклялись, что волю казакам дадут и кровью они не будут платить за свое восстание. Скоро же они эту клятву нарушили, поймали гетмана Остряницу и Гуню и казнили в Варшаве, а киевского сотника Кизима и его сына посадили на кол, и многих славных и храбрых казаков погубили разными пытками: кого четвертовали, кого на кол посадили, а кого на крюках за ребра подвесили.

Эта же версия почти в слово в слово повторяется в «Летописи самовидца» . «Присягу зломивши, Остраницю и Гуню убили в Варшаве, а сотника киевского Кизима с сыном …». А для большего эффекта добавили польских жестокостей: « … И с того времени всякую свободу козакам отняли и тяжкие и вымысльные подати наложили необычно, церкви и обряды церковные жидам запродали, детей козачьих в котлах варили, жонкам перси деревом вытискивали…»

Вот так и рождается историография. А ведь не так и много времени прошло с 1638 г. Поражение на устье Старицы превращается в победу. Поляки побеждают хитростью и подлостью простодушных казаков, хватают руководителей восстания. Вместе с Остряницей, имя которого не называется, был казнен и Гуня. Жестокость поляков не знает границ, и непонятно за что и почему. Читатель просто обязан пылать гневом по этому поводу. По эпизоду восстания Острянина источник ненадежный. Будем надеяться, что автор чистосердечно верил в то, что написал. А иначе это обычная пропагандистская утка времен гетмана Богдана Хмельницкого.

Легендарным выглядит и описание Стефана Острянина и его смерти в Варшаве в «Истории русов». «На место замученного Павлюги, выбран в 1638 г. Гетманом Полковник Нежинский (?), Стефан Остряница, а к нему придан в Советники из старого заслуженнаго товариства Леон (?) Гуня, коего благоразумие в войске отменно уважаемо было».

В качестве источника «Историю русов» использовали и такие авторитетные исследователи Малороссии как Н.И. Бантыш-Каменский и Филарет. Их последователи, не столь авторитетные, обзывают этот источник, как хотят: и мутным (начиная с Д.И. Багалея), и безобразнейшим, и политическим памфлетом. Что их всех объединяет, так это полное отсутствие каких-либо доказательств. Многие сомневаются в авторстве святителя Георгия, пренебрежительно называя автора этого сочинения псевдо-Конисским. Но похоже, что все эти критики не читали предисловия к этой книге.

Непонятны причины, по которым Императорское Общество Истории и Древностей Российских, издавая «Историю русов», поставило святителя Георгия Конисского автором этого сочинения. Вот выписка из предисловия к этому сочинению.

«Историков и Летописцев сего времяни было в Малой России довольно. Но как сия страна, как бы созданная или осужденная для руин, от частных нашествий иноплеменников, а еще частейших набегов и браней от народов соседних, и наконец от непрестанных междусобий и побоищ, претерпела всех родов разорения, губительства и всесожжения, и, так сказать, обагрена и напоена кровию человеческою и покрыта пеплом, то в такой несчастной земле, можно ли было что либо сберечь целое? А по сей причине взята сия История из летописей и записок Белоруских, яко из страны единоплеменной, соседствующей и от руин Малороссийских удаленной.
Известный ученостию и знатностию Депутат Шляхетства Малороссийскаго господин Полетыка, отправляясь по должности Депутатства в великую оную Имперскую Коммиссию для сочинения проекта новаго уложенья, имел надобность необходимую отыскать отечественную Историю. Он относился о сем к первоначальному учителю своему, Архиепископу Белорускому, Георгию Конискому, который был природный Малоросиянин, и долголетно находился в Киевской Академии Префектом и Ректором. И сей-то Архиерей сообщил Господину Полетыке Летопись или Историю сию, уверяя архипастырски, что она ведена с давних лет в кафедральном Могилевском монастыре искусными людьми, сносившимись о нужных сведениях с учеными мужами Киевской Академии и разных знатнейших Малоросийских монастырей, а паче тех, в коих проживал монахом Юрий Хмельницкий, прежде бывший Гетман Малоросийский, оставивший в них многия записки и бумаги отца своего, Гетмана Зиновия Хмельницкаго, и самые журналы достопамятностей и деяний национальных, и что притом она вновь им пересмотрена и исправлена».

Из приведенной выписки из предисловия ясно видно, что рукопись была написана в кафедральном Могилевском монастыре, а святитель только лишь пересмотрел и исправил ее, т.е., выражаясь современным языком, был лишь редактором книги.

Полагаю, что приписанное авторство Г. Конисского и неконструктивная критика «Истории русов» вызваны только политическими мотивами. С первой стороны, это беззастенчивое использование авторитета святителя, с другой – безосновательная ругань и отделение идей книги от имени святителя. Жизнь святителя Георгия - это твердое и последовательное воплощение его взглядов, совпадающих с основными воззрениями книги: 1. великорусский, малороссийский и белорусский народы это три ветви когда-то единого русского народа (русов); 2. православная вера единственно верная.

Как и в казацких летописях, здесь полное поражение Остряницы превратили в громкую победу. Гуня погиб в битве, а Остряница по коварству и вероломству поляков был схвачен вместе со всей старшиной в Каневском монастыре и казнен с невиданной жестокостью.

Каждый боролся за свои права и мстил, как умеет. У монахов всех стран и религий был, как правило, один способ отомстить своим обидчикам, в данном случае, папежанам: приписать им в летописях все мыслимые мерзости и жестокости. Думаю, что и в «Истории русов» жестокости поляков при казни руководителей восстания, мягко говоря, несколько преувеличены.

Даты и место рождения руководителя восстания Якова Острянина, место его смерти и захоронения не имеют документального подтверждения. Место убийства человека, называвшего себя гетманом Остряниным, - Чугуев, дата убийства 21 апреля 1638 г., был ли он похоронен и место захоронения его неизвестны.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
3. Был ли чугуевский Яков Острянин запорожцем?

Запорожское войско по своей сути происхождения было многоэтничным. Чтобы вступить в ряды войска достаточно было объявить себя вольным человеком, неженатым и православным (в доказательство достаточно было перекреститься). Надо было при необходимости научиться военным навыкам и сдать экзамен, знать казацкие обычаи и принести присягу товариществу. Запорожские казаки занимались охотой и рыболовством, основным источником дохода были грабежи.

После 1625 г. в соответствии с Куруковским договором и полкового устройства реестрового казацкого войска, запорожскими стали называть и реестровых казаков, не проживавших на территории Запорожья. Реестровые казаки в основном были женатыми и вели свое хозяйство. В походы они ходили только по приказу польских гетманов. Казаков, занимавшихся в основном сельским хозяйством, называли пашенными. Чтобы отличить себя от реестровых казаков, сечевики стали называть себя Запорожским Войском Низовым, что видно, например, в Универсале Острянина (см. выше).

Упоминавшийся ранее нежинский полковник Яков Острянин был полковником реестровых казаков. Реестровые казаки часто уходили в Сечь и часто присоединялись к антипольским восстаниям, организованным сечевиками. В донесении путивльского воеводы 1634 г., где перечисляются полковники запорожских черкас, Острянин назван в одном ряду с Ильяшем, старшим реестровым полковником, позднее руководившим реестровыми казаками в борьбе с запорожскими отрядами Павлюка и Острянина в 1637 – 1638 гг.

До этого мы говорили, что идентичность нежинского полковника, автора Универсала, киевского казака-повстанца и чугуевского Остряниных документами не доказана.

Так что, в общем плане, чугуевского Острянина называть запорожцем не хватает оснований.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
4. Избирали ли его (Якова Острянина) в гетманы, и если да, то кто?

Мы предполагаем, что в марте 1638 г. в Запорожье избрали старшим Острянина. Был ли это Стефан Кшиштоф, как в Универсале, или бывший реестровый полковник Яков Острянин, определенно сказать невозможно, не хватает достоверной информации. Старшего или кошевого атамана избирало общее собрание (рада или коло). Официально гетманы были только у реестровых или городовых казаков, начиная с Богдана Хмельницкого, назначал их сейм и утверждал король. Количество реестровых казаков в отличие от сечевиков всегда было ограниченным. Народной демократии здесь не было. Самозванных гетманов в истории Малороссии, особенно в начале казацко-крестьянских восстаний, было гораздо больше, чем назначенных королем. В конце, когда уже становился ясен исход восстания, самозванцы становились скромнее и число гетманов резко сокращалось. В большинстве малороссийских летописей после смерти Остряницы гетманом был выбран Савалтович, которого в 1639 г. сменил Полтора-Кожуха.

Когда отношения Острянина с его чугуевскими черкасами разладились настолько, что они разговаривали только через воеводу, «черкасы всем миром закричали на Гетмана с большим шумом: челом бьём тебе, Государю, ты нас завёл в Чугуев, а мы пришли за тобою, а в Гетмана тебе в Литве не выбирали, пожаловал тебе Гетманом Государь Царь». Т.е. в Литве Острянина никто не избирал.
Царь, безусловно, никого не мог назначить гетманом, не царское это дело - даровать иностранные чины и титулы.

Скорее всего, важности ради и для повышения шансов на успех в челобитной царю группа черкас решила назвать его гетманом, а царские чиновники из своих соображений решили поддержать эту игру.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
5. Состав семьи Острянина

Из Белгорода в Чугуев Яков Острянин выехал с сыном Андреем (подтверждается рядом московских документов). Семью Острянин, скорее всего, вывез в 1638 г. под Чугуев заранее. Этим возможно, объясняется его настойчивое желание поселиться именно под Чугуевым, так как именно там у черкас уже были их пасеки и припасы.

В челобитной черкас 1641 г. с жалобой на Острянина одним из пунктов его обвинения было то, что он вывез свою дочь с зятем в Литву, т. е. таким образом готовился к измене. Жену звали Пелагеей. Интересно, что безымянный сын Острянина (возможно, это был Андрей) после бунта упоминается уже в Полтаве, т.е. он побежал вместе с другими черкасами и бросил мать в самую тяжелое для нее время, после гибели мужа. Она осталась в Чугуеве, и позднее ей разрешили постричься без вклада в Московском Новодевичьем монастыре " за большую службу" ее погибшего мужа. Имя дочери, а также судьбы ее и сына Андрея после 1641 г. остались неизвестными.

В Интернете кочует утверждение, что дворянский малороссийский род Искр ведет свое начало от Якова Острянина. Утверждается, что у Якова Искры-Острянина было двое сыновей Иван и Юрий и дочь Мария. Сын Андрей не упоминается. Документов, подтверждающих это, нам найти не удалось. Есть только голословное утверждение Ивана Ивановича Искры при оформлении купчей в 1678 г., что его дед Яков Острянин.

Способствовала такому удивительному утверждению и родословная дворянского малороссийского рода Искр, опубликованная В.Л. Модзалевским . В ней с легкостью фокусника Якова Острянина превратили в Якова Искру-Острянина, а к достоверно известному сыну чугуевского Острянина Андрею и безымянной дочери добавили реально существовавших по документам персон: сыновей Ивана по прозвищу Искренко и Осипа, а также дочь Марию, не связанных родством с Яковом Остряниным в имеющихся документах. Вся фантасмагория с превращением основана на единственном бездоказательном утверждении Ивана Ивановича Искры, сыне Ивана Искренко, при оформлении купчей, что его дед Яков Острянин когда-то владел этим имением.

Непонятно, где были в таком случае Иван и Осип в 1638 г., как произошел переход имения от Якова Острянина (убит в 1641 г., все имение, как принадлежащее мятежнику, должно было поступить в пользу короны) к Ивану Искренко (реестровому казаку Полтавского полка в 1649 г.). Остается еще вероятность связи киевского казака-мятежника Яцка Острянина с нашим, а неизвестное имущество киевлянина было реквизировано еще в 1638 г. (см. королевский привилей). Доказательств этому нет, утверждение о родстве Искр и Острянина маловероятно.

Все это очень напоминает ранний период оформления дворянских родословных, когда свое происхождение чисто русские роды вели от выезжих татарских мурз, немцев, короля Албании, волошского господаря и т.д. и т.п., когда проверить указанное происхождение не представлялось возможным.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (3)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
6. Итоги восстания Острянина и Гуни.

По итогам восстания проигравшие казаки вынуждены были подписать один из самых унизительных документов в своей истории. Ниже приведен текст этого документа.

«Ординация войска Запорожского реестрового, состоящего на службе речипосполитой

Хотя единственное Наше желание в деле управления государством состоит в том, чтобы оказывать постоянно Наше королевское благоволение верным Нашим подданным, но своеволие козацкое оказалось столь разнузданным, что для его усмирения пришлось двинуть войска речипосполитой и вести с ними войну; так как по воле Господа, распорядителя всех военных действий, они были поражены и разгромлены и речьпосполитая спасена от опасности, то Мы уничтожаем на все времена все льготы, доходы, право на самосуд и на выбор старшин, которыми они пользовались в награду за услуги, оказанныя нашим предкам, и которых ныне лишаются вследствие своего бунта; Мы постановляем, чтобы все те, которым судьба сохранила жизнь, были обращены в хлопов. Но так как многие реестровые, которых речьпосполитая признает на своей службе только в количестве 6,000, оказались покорными нам и речипосполитой, то Мы, по приговору нынешняго сейма, постановляем следующее устройство этого войска.

Должности «старшаго» впредь никогда не будет занимать лице из их среды, старшаго комиссара Мы будем назначать на каждом сейме по рекомендации гетманов, избирая для того лице из шляхетскаго сословия, опытное в военном деле. Комиссар обязан будет управлять всем козацким войском, предупреждать его бунты, оказывать правосудие обиженным и, по приказу коронного гетмана, являться с войском в означенные срок и место, смотря по нуждам речипосполитой. Он должен принести присягу по следующей форме:
« Я (имя рек) «присягаю Богу триединому, что, приняв должность, буду служить верно и преданно моему королю, его величеству Владиславу IV, его наследникам, королям польским, и речипосполитой, своеволие козацкое буду по мере возможности укрощать, бунты их заблаговременно предупреждать и своевременно извещать об них короннаго гетмана, оказывать правосудие лицам, обиженных козаками, их же самих обижать не стану; во всем буду соблюдать нынешнее постановление и подчиняться гетманским приказам. Клянусь в этом именем Господа Бога».
– Комиссару должны подчиняться ассаулы, полковники, сотники и все войско и все они вместе с комиссаром должны повиноваться коронному гетману. Ассаулы и полковники должны также назначаться из шляхтичей, опытных в военном деле и известных непоколебимою верностью. Сотники и атаманы будут избираться из козаков, заслуженных Нам и речипосполитой и изведанных в военном деле. Резиденция комиссара будет в Трехтемирове, как в центральном пункте; полковники должны жить в своих полках и не выезжать из них без разрешения коронного гетмана. Полки с их полковниками должны по очереди выступать в Запорожье для защиты той области и для затруднения татарам переправы через Днепр. Они должны препятствовать собранию своевольных скопищ на островах и речках и не дозволять им отправляться в морские походы. Кроме очередного отряда ни один козак не должен без паспорта, выданнаго от комиссара, ходить в Запорожье; если ослушник будет арестован губернатором, пребывающим в Кодаке, то должен быть казнен смертью. Когда польское войско, находящееся на Украине, выступит в поход, комиссар должен тотчас выступать с двумя полками и, расположившись у Чернаго Шляха, перехватывать татарские разъезды; в более опасных случаях он должен собрать все войско и отправиться туда, куда прикажет гетман.

Мы обезпечиваем, что козаки, находящиеся в службе речи посполитой, не будут терпеть никаких притеснений от украинских старост и подстарост; козаки со своей стороны не должны вмешиваться в дела, к ним не относящиеся, особенно не должны причинять ущерба Нашим доходам; комиссары и полковники должны строго наблюдать за этим и, если бы они небрежно исполняли эту обязанность, то коронный гетман должен подвергнуть их ответственности. Тяжбы, возникшие между мещанами наших городов и реестровыми казаками, будут судиться смешанным судом от имени Нашего и речипосполитой, которая определит на вечныя времен места козацкой оседлости для того, чтобы ежегодно не происходило перемещений, приносящих вред речипосполитой и ущерб Нашим доходам. Реестровые казаки не должны испытывать никаких притеснений ни личных, ни имущественных. Мещане городов Наших в силу существующих законов не должны записываться в козаки ни сами, ни их сыновья и не должны выдавать дочерей замуж за козаков под опасением конфискации имущества. Постановляем также, чтобы козаки не селились в более отдаленных украинных городах и не приобретали в них собственности, ограничиваясь Черкасами, Чигрином, Корсунем и другими пограничными городами, где присутствие их необходимо для защиты края от татар, чтобы таким образом устранились поводы для скопищ и бунтов. Мы назначаем также сеймовую комиссию для разсмотрения дела о землях Трехтемировских и если окажется, что козаки отняли насильно у кого-либо эти земли, то комиссия должна будет возвратить их прежним владельцам; по этому делу составлена, впрочем, более подробная инструкция и передана в королевский архив».
---
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
Продолжение предыдущего сообщения от 12.01.2022

Прощайте вольности казацкие на все времена: «все льготы, доходы, право на самосуд и на выбор старшин, которыми они пользовались в награду за услуги». Казаки чесали головы от изумления результатами своего восстания десять лет, пока не собрались бунтовать вновь (восстание Богдана Хмельницкого 1648 г.). Думаю, что казакам не меньше польского правительства хотелось добраться до сбежавшего с поля битвы руководителя такого восстания.

Обычно ведь как было? Оказавшись в безысходной ситуации, казаки выдавали своих руководителей головой, а сами молили о милости и снисхождении к ним глупым, поверившим клятвопреступникам. Ну выдали Путивльца, раненых Скидана и Репку. Всем ведь ясно, поляки их требуют не для лечения. Как правило, повстанческую старшину лишали головы и четвертовали. Для разнообразия могли развесить на виселицах по дорогам или посадить на кол. А многих остальных рядовых повстанцев ожидала не лучшая судьба. Документы того времени изобилуют фразами «ляхи, ворвавшись в табор, вырезали всех оставшихся», «венгры вырезали всех пленных восставших казаков». Всех оставшихся в живых определяли в холопы. Ну и чего же вы хотели? Да, це Европа, и воевали казаки с европейскими наемниками, польским шляхетским войском и своими же братьями, реестровыми казаками. Но Европа средневековая с нравами, как у всех победителей того времени. В реальной жизни реестровые казаки для нереестровых были небратья, хуже ляхов и татар, как только их не обзывали в универсалах сечевиков (см. универсал Стефана Остряницы).

А тут некая обида на старшину у казаков-повстанцев, конечно же, была! Острянин сбежал ночью, оставив всех на произвол судьбы - чистой воды предательство. Избранный казаками вместо него Димитрий Томашевич Гуня дважды смог вывести казачье войско из осады, просто испарился гениально со всем войском и возами из окружения, но и он продержался только два месяца. П.А. Кулиш писал о нем так: «дикий талант, блистательно поддержавший низкое по средствам и целям, но геройское по решимости дело Павлюка и Скидана», «Ночью Гуня, как бы волшебством, как бы прославленным характером запорожским, провел козаков своих между оцепивших его ведетов, и исчез, не покинув позади себя не только пушек, но и не одного воза» . И тоже в последний момент, когда результат восстания уже был ясен, ночью уплыл непокоренный, а куда, не сказал никому. С тех пор о нем никто не слышал . Пришлось держать ответ всем оставшимся в живых!

С.М. Соловьев привел выписку из письма гетмана Конецпольского к королю 1639 г., в котором говорится: «Дал мне знать комиссар, что Гуня, который начальствовал своевольниками против войска нашего, с несколькими другими начальными людьми и 300 лошадей ушел к Остранину в Москве. Если мы не воспротивимся этим побегам, то нечего надеяться покоя на Украйне, когда своевольство будет иметь такое близкое убежище».
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Лайк (2)
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
7. Идентификация чугуевского Якова Острянина. Не самозванец ли последний?

Все эти названные лица (черкасский полковник Яков Острянин 1633 – 1634 гг., киевский казак-мятежник Яцко Острянин 1638 г. старшой казацкого восстания 1638 г. Острянин, и чугуевец Яков Острянин) реально существовали, и это подтверждают документы, которые можно признать надежными в отдельности для каждого из них. Но нет ни одного документа, который бы связывал и подтверждал единство, хотя бы одной пары из этих персон. Только о киевском казаке-мятежнике больше нет никаких сведений, остальные упоминаются в нескольких документах. Попробуем разобраться, для чего составим психологические портреты этих людей.

Черкасский полковник – профессиональный средневековой военный; грабеж и убийства для него обычное дело, средство для выживания и накопления богатства; жесткий и жестокий; приучен к дисциплине, требует того же от подчиненных; хорошо владеет оружием; физически крепок, вынослив; целеустремлен, старается добиться своей цели любыми средствами; честолюбив, любит победы, не любит проигрывать; набожен, но только внешне, может разорять православные святыни и бога не боится, верит в гадальщиков; пользуется популярностью среди подчиненных, пока успешен.

В 1633 г. севский воевода выслал в Москву распросные речи запорожского казака Семена Шарпанца о прибытии под Путивль 20 000 казаков с гетманом Дорошенком и 5 000 поляков с Пясочинским, об избрании казаками будто бы на место Дорошенко гетманом Яцка Остренина и о намерении идти под Смоленск. Другими документами эта информация не подтверждается. Не зря воевода использовал обычное для таких источников выражение «будто бы». А вот при описании нового неудачного для поляков похода на Курск 26 августа, в котором участвовали и черкасы, Я. Острянин упоминается как «отставленный гетман». Путаница с обозначением чинов черкасских военноначальников характерна для московских документов того времени. В общем складывается впечатление, что не следует особо доверять любой, даже архивной, информации, основанной на непроверенных слухах или распросных речах.

Есть московские документы о том, что полтавский полковник Я. Острянин в 1635 г. с семью сотнями казаков собирался уйти из Полтавы и принять российское подданство. Но затем ляхи его уговорили остаться, обещав, что более никаких притеснений не будет. Эти сведения основаны на слухах, полученных от бежавшего из Литвы полоняника и прибывших в Белгород черкас. Степень надежности этих сведений невысокая.

Старшой казацкого восстания – практически те же самые качества, что указаны выше, выраженные в более сильной мере; командовал войском более 20 000 человек; как воинский начальник не выдержал проверки в период восстания, одержал одну небольшую победу под Голтвой, побив отряд немцев человек с 700 и реестровых казаков человек с 400, и проиграл все последующие сражения: решимость, сопряженная с боязнью неудачи; плохое стратегическое видение; торопливость в подготовке и принятии важных решений; неумение сплотить вокруг себя разные воинские подразделения; «дерзкий трусливый добычник» по выражению С. Величко, сбежал с поля сражения под Жолниным, бросив доверившихся ему людей, предатель; личные интересы ставит выше интересов товарищества; заботливый семьянин, заранее обеспечил безопасность семьи.

Гетман в Чугуеве – не обладает качествами военноначальника, сомнительный гетман, скорее всего самозванец; решения перекладывает на других; в ходатаи в Москву послал двух полковников, оказавшихся в Чугуеве сотниками, и белорусского попа, а сам остался с семьей; ходатайство к царю от его имени и всех других черкас и его донесение о проваленном поиске над татарами написаны на белорусском языке; черкасы ждут прибытия своих белорусских родственников; может быть, он сам белорус; вялый, безвольный человек, не может командовать даже сотней черкас, дисциплина среди подчиненных чугуевских черкас полностью отсутствовала, отступился от решения проблемы взаимоотношений с воеводой и черкасами; насильник и грабитель собственных черкас, по менталитету разбойник.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
Nastfard

Nastfard

Сообщений: 769
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 562
>> Ответ на сообщение пользователя Vladim от 27 января 2022 20:58

Все это очень интересно, однако по Вашим оценкам выходит, что все это разные лица, если я правильно Вас понял. В таком случае, не слишком ли много Яковов Остряниных?101.gif Это что-то сродни утверждениям о том, что стольник Борис Годунов, боярин Борис Годунов и царь Борис Годунов были разными людьми.
---
Кобозев, Тамбовцев, Дубинин, Маслов, Масленков, Гуназа, Неженцов, Свищов, Радченко, Ярмак, Шепель.
Ищу информацию по белгородским детям боярским Масловым и белгородским купцам Кобозевым
Мой дневник: http://forum.vgd.ru/2971/
Моя страничка: http://samlib.ru/m/maslenkow_i_w/arch.shtml
Vladim

Vladim

Ярославль
Сообщений: 1493
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2157
В своей отписке от 13 июня 1638 г. путивльский воевода Н. Плещеев сообщил царю о поражении восставших казаков, побеге их предводителя Острянина и о намерениях черкас перейти в Россию. Острянин бросил свое побежденное войско и с небольшим отрядом в 50 черкас сбежал с поля битвы. Ничто иное, как предательство! Возможно, надеялся собрать войско опять. Но войско ему уже не верило и около 20 000 черкасов собралось опять у Дмитрия Гуни. А к самому Острянину пристали в основном напуганные начавшимися польскими погромами мещане да крестьяне.

Для характеристики деловых качеств человека, который называл себя гетманом, приведем всего лишь один документ, донесение самого Я. Острянина от февраля 1639 г. о выполнении поручения воеводы (так в документе!) М.А. Лодыженского о поиске татар.

Список с белорусского письма

"Лета 7147 февраля по государеву цареву и великого князя Михаила Федоровича всея русии указу послан был я гетман Яцко Остренин с Чугуева от воеводы от Максима Алексеевича Ладыженскаго а со мною посланы были сотники и пятидесятники и десятники и рядовые черкасы и я гетман Яцко Острянин сотникам и пятидесятникам говорил так ну панове послужим государю за такую его государскую милость к себе и сотник Гаврило Росоха сказал мне гетману Яцку мне де уже на поле лесу нечим возить и оттого его Росохина слова сотники Богдан Матюшенко Гапон Малеев Павел Рябуха и с ними 50 чел. черкас вернули назад до города усть Гнилицы и я гетман Яцко послал за ними ясаула Ивана Гордеева чтоб вернулися и доходили с ним вместе татар и они не послушали а сотник Гаврила Росоха да Василей Богун пришед на шлях к Робленой могиле где возы стоят и с собою вернули к городу черкас человек с 50 и болши а Росоху и Богуна я гетман унимал вернитеся видите татарове уже блиско и они меня не послушали и не вернулися и со мною было осталося человек с 30 и с тех 30 чел. бывшей судья Петр пятидесятник вернулся на вершине Гнилицы где татарове ночевали и подбаил с собой человек з 20 а со мною осталось человек с 15 и я кликал через Батну глядечи где татарове ночевали и они меня не послушали не вернулись и я затем на татары в поход не пошел что неским и в том Государьская воля то моя сказка и впредь мне от их непослушания поиску над татары учинить не уметь".

Нужны ли здесь какие-то слова и другие доказательства отсутствия деловых качеств у данного человека? Был бы этот человек запорожским гетманом или даже обычным воином, которому поручили в условиях военного времени выполнение важного задания, голова Розсохи при отказе от выполнения приказа тут же бы слетела с плеч. По запорожским понятиям неповиновение старшему означало смерть на месте. А здесь видим слюнтяя, который не выполнил поручение воеводы потому, что идти на поиск татар (т.е. оберегать свои семьи) ему не с кем, и впредь предупреждает, что и другое подобное поручение из-за непослушания черкас выполнить не сможет.

Кто-нибудь еще верит, что такой горе-начальник мог чем-нибудь руководить, скажем, постройкой укреплений, ставить город и т.п.? Да уже через несколько месяцев после прибытия даже рядовые черкасы, вроде Богуна, смеются ему в лицо и ни в грош не ставят. Про есаула Гордеева и сотников, вроде Розсохи, я и говорить ничего не стану.
---
Родословные Нееловых повсеместно (включая Неёловых, Ниеловых и т.д.), жителей Ярославской губернии, г. Епифани, с. Каменная Яруга Змиевского у. Харьковской губернии и с. Хабное Радомысльского у. Киевской губернии, дворян Лодейнопольского у.
Дневник https://forum.vgd.ru/4784/
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Генеалогический форум » Фамильные темы » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » О » Ос - Ох » Острянин Яков: гетман, основатель Чугуева - правда или миф? [тема №129614]
Вверх ⇈