Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Овечкины

В первую очередь интересуют алтайские Овечкины, предки и потомки Ефтифея Семенова Овечкина 1665 г.р., но остальные интересны не меньше...

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2459
Попробуем систематизировать материалы по Овечкиным...
Наиболее ранее упоминание самого Ефтифея Овечкина с детьми Петром и Василием на Алтае - это видимо запись за 1721 год в документе РГАДА 214-1-1626.
Но есть предположение, что упомянутые в Беляковской слободе Тобольского уезда в 1710 году Овечкины это ближайшие родственники Иван, Федор, Ефтифей, Сидор Семеновы Овечкины. (РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1524.)
Кроме этого есть предположение, что Сенка Минин сын Овечка, пашенный крестьянин Беляковской сл., 1690/91 (РГАДА. ф.214. оп.1. д.988. л.412 об.), так же родственник...
Попробую пополнять материалами по нисходящей и восходящим линиям...

Но это не исключает возможности пополнения материалами и из других регионов, благо что много Овечкиных и в Вятке, Перми, есть упоминания в 17 веке и в Вологде, а так же Тула, Тамбов и т.д. (в том числе и упомянутые у Веселовского Овечкин - Иван, посадский человек, 1660 г., Устюг; Пуло [см. Пуло] Овечкин, 1585 г., Псков).

Для систематизации, и отчасти установления родства, просьба людей протестировавшихся в FamilyTreeDNA, вступить в фамильный проект Ovechkin

---
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
Лайк (2)
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Спасибо, Анатолий. Фамилии действительно перекликаются, но это можно сказать и о других регионах этого периода, поскольку расселение шло полным ходом. Данные этого сайта я видел. Они из соседнего дела:
Перепись 1710 года: Архангелогородская губерния: Переписная книга города Сольвычегодска и Сольвычегодского уезда переписи стольника Ивана Романовича Цымерманова
Подлинник. Без начала.
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1083. Л.1-839).
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1083.htm

В Окологородном ж стану вотчины Архангельского монастыря с Устюга Великого по переписным книгам 186-го году
Деревни Нимянда у мельницы двор монастырской на приезд а в нем живет вкладчик монастырской Пузиков коровник Овечкин да мельник Торопыгин106)

227) В отписной сошке на Комарице деревни Деревенки черносошные а в них платежные дворы
Во дворе крестьянин Овечкин

340)Деревня Козлово
половник устюженина посадцкого человека Черепанова Овечкин

Деревня Кожевица
(л.422) Овечкин

---
Овечкины, Ожогины, Макаровы, Ильиных, Шибких, Панкрашины, Коростелевы, Куликовы, Дорофеевы, Князевы, Заковряшины, Рудаковы, Замираловы, Исаковы, Перелыгины, Никулины, Мартыновы
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Овечкиных ещё больше в Вятке. На том же сайте:
ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА 1710 ГОДА ГОРОДА ХЛЫНОВА И ВЯТСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ СТОЛЬНИКА СТЕПАНА ДАНИЛОВИЧА ТРАХОНИОТОВА.
Книга без конца.
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1098. Ч. I: лл.1-668; ч. II: лл.669-1340.)
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1098.htm

Деревня Аникеевская
Во дворе Василей Степанов сын Овечкин 25 лет у него жена ... (л.220об.)

Займище Сидора Овечкина словет Жуковшина
Во дворе Григорей Сергеев сын Овечкин 50 лет у него жена ... у него складник Степан Алексеев сын Хлебников 40 лет у него жена ... (л.322) … да с ним же живет Леонтей Федоров сын Вычагжанин 40 лет у него жена ... у негож подворник Андрей Савин сын Глухих 25 лет у него жена ...

Починок на Адышеве за Быстрицею рекою что был объезжей
Во дворе Иван Якимов сын Овечкин 45 лет (л.364об.) у него жена ...

Починок Кутюковской
Во дворе Трофим Карпов сын Овечкин 50 лет у него жена ...(л.378)

Деревня Дымовых
Во дворе вдова Парасковья Иванова дочь Артемьевская жена Овечкиных 68 лет у нея дети Степан 35 лет Никита 40 лет у него жена Наталья Митрофанова дочь 38 лет у них сын Авдей 2 лет(л.632)

Починок Чигасовской
Во дворе Василей Клементьев сын Вахрушев 40 лет у него жена ... у негож живет Матвей Иванов сын Овечкин 65 лет у него жена ... (л.768об.)

А так же:
Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Вятский пригород Слободской и уезд: Переписная книга переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1034. Л.256-477).
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1034_3.htm

(л.351об.) Чистянского оброчного стана
Деревня Ивановская
Во дворе Родион Иванов сын Овечкин (л.352) 50 лет у него сын …

(л.413об.)Деревня что был починок Кистеневской
Во дворе Макар Макаров сын Овечкин 30 лет у него жена Акилина Григорьева дочь 25 лет

Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Вятский уезд: Каринская волость: Переписная книга переписи стольника Степана Даниловича Траханиотова
(РГАДА. Ф.1209. Оп.1. Д.1034. Л.489-690).
http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1034_5.htm

Починок тотарина Искиндеря Арасланова з братьями
Починок подле речку Утваю
Во дворе евож Искиндерев половник Потап Иванов сын Овечкин 60 лет у него сын Харитон 10 лет (л.495)

В починке каринских бесермян Зейбулатка да Замейка Шихалевых а ныне владеют бесермянаж Семен да Иван Земеевы дети Шихалеевы
508об.) Во дворе половник Борис Васильев сын Овечкин 50 лет у него сын Елфим 25 лет
---
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Ну что же ранее обнаруженный иркутский цеховой Матвей Овечкин, с потомками мещанами города Барнаула, оказался вполне таки вятским человеком.
Найден документ 1748 года, в котором описано его место происхождения и мастеровские навыки. В этом документе написано:

Вятской провинции Чепецкого стану крестьянский сын Матвей Овечкин 28 лет по свешному делу

А поскольку отчество этого Матвея - Макаров сын, то есть некоторая вероятность родства с Макароми указанным в предыдущем посте.
---
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
нашлось и место выхода ещё одного приведенного ранее предка алтайских Овечкиных - Якова Овечкина по данным за 1748 год:

города Устюга Подосиновской волости деревни Гинмовской? крестьянский сын Яков Овечкин 50 лет по серебрянному делу

так что дорога для исследователей этого рода на родину Деда Мороза. 101.gif
---
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Воспользуемся работой добрых людей http://www.numismat.ru/gkcatalogs.shtml
Хотя определить откуда они и есть ли мои вообще пока не могу.

По книге «Знак отличия Военного ордена Св. Георгия. Списки пожалованным за русско-японскую войну 1904-1905 гг.» Сост. Д. Бутрым, И. Маркин. М.: 2006
Степень Номер Кавалер Страница
2 ст. для христиан 3597 Овечкин Винарий 64
3 ст. для христиан 9324 Овечкин Винарий 133
3 ст. для христиан 9862 Овечкин Михаил 141
4 ст. для христиан 112149 Овечкин Семен 448
4 ст. для христиан 121318 Овечкин Григорий 553
4 ст. для христиан 121754 Овечкин Андрей 556
4 ст. для христиан 127615 Овечкин Лука 620
4 ст. для христиан 154747 Овечкин Кирилл 925
4 ст. для христиан 155310 Овечкин Андриян 930
4 ст. для христиан 166410 Овечкин Михаил 1053
4 ст. для христиан 170717 Овечкин Афанасий 1124
4 ст. для христиан 174512 Овечкин Исаак 1165
4 ст. для христиан 176287 Овечкин Михаил 1186
4 ст. для христиан 178186 Овечкин Павел 1210
4 ст. для христиан 185398 Овечкин Сергей 1294
4 ст. для христиан 185429 Овечкин Филипп 1294
4 ст. для христиан 185430 Овечкин Винарий 1294
4 ст. для христиан 186450 Овечкин Федор 1308

Лейб-гвардии Волынский полк

По книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Волынского полка за период Великой войны 1914-1918. Нижние чины.»
Сост. И.В.Маркин. М.:1999
Ст. Номер Кавалер
1 4855 Овечкин Александр Иванович
2 14149 Овечкин Александр Иванович
3 69370 Овечкин Александр Иванович
4 657675 Овечкин Александр Иванович

Лейб-гвардии Литовский полк

По книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Литовского полка за период Великой войны 1914-1918. Нижние чины.»
Сост. И.В.Маркин. М.:1998
Ст. Номер Кавалер
4 505994 Овечкин Макар Ермолаевич

Лейб-гвардии Павловский полк

По книге «Георгиевские кавалеры лейб-гвардии Павловского полка за период Великой войны 1914-1918. Нижние чины.»
Сост. М.П.Васильев. М.:2000
Ст. Номер Кавалер
4 482338 Овечкин Семен
---
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Несколько слов о деревне Овечкиной (селе Овечкино/Овечкинское, поселке Овечкино) ныне Завьяловского района Алтайского края...
К сожалению, точной даты возникновения пока не найдено, однако видимо это было до ревизии 1763 года, поскольку в ревизии 1782 года никаких пометок о "новобразовании" нет. И имеется документ 1764 года где это название уже упомянуто...
Довольно продолжительное время числилось два населенных пункта с таким названием, расположенные рядом, но на разных берегах реки Кулунды, причем относились они к разным уездам...
Вот что написано алтайским краеведом Ю.С. Булыгиным в сборнике "Завьяловский район. История. События. Люди.-Барнаул, 2000. - 479 с."

Что касается нынешней территории Завьяловского района, то его освоение русскими началось на рубеже 50-60-х годов XVIII века. Старейшим населенным пунктом Завьяловского рай­она является село Овечкино.
Этот населенный пункт был заведен русскими крестьянами между 1759-1763 годами. В 1759 г. его первые жители еще запи­сывались на прежних местах жительства, а в 1763 г. в третью ре­визскую перепись уже была учтена у реки Кулунды деревня Овечкина. Ее первопоселенцами были семьи переехавших из-за Оби из деревни Поротниковой Овечкина Егора Петровича, его сына Афанасия Егоровича, Овечкина Василия Евтифеевича, Шимолина Ивана Савельевича, из деревни Малышевой — Шимолина Фаддея Савельевича, из Тарадановой - Клобуковых Гаврила и Прокопия, из деревни Козловой - Клобукова Ивана Мартынови­ча. Ревизия 1763 г. учла в новообразованной деревне 60 жителей, в том числе 34 мужского и 26 женского пола, осев­ших на правом берегу реки Кулунды, и 12 жителей, в том числе 5 мужского и 7 женского пола, поселившихся на левом берегу.
Название свое новый населенный пункт получил но фами­лии крестьян Овечкиных. На левом берегу поселилась большая семья Егора Петровича Овечкина, в которой были два его сына Федор и Иван и два внука от старшего сына Федор и Михайла а также 7 душ женского пола. Овечкины на территории Верхнего Приобья были впервые записаны в 1721 г. во время дополнитель­ной переписи тех, кого по той или иной причине не учли в ландратскую перепись 1719 году. В 1721 г. в деревне Поротниковой был записан бывший во время ландратской переписи в степи на бугровании оброчный крестьянин Евтифей Овечкин с сыновьями Петром, Василием и внуком Егором (сыном Петра).
Первоначально деревня Овечкина входила в ведомство Малышевской слободы, после разукрупнения слобод ее правобе­режная часть вошла в состав Кулундинской слободы, а левобе­режная - в состав Касмалинской слободы. В четвертую ревизию 1782 г. в правобережной Овечкиной было учтено 149 жителей, в том числе 71 мужского и 78 женского пола, а в левобережной - 23 жителя, в том числе 11 мужского и 12 женского пола.
В пятую ревизию 1795 г. в деревне Овечкиной Кулундин­ской слободы учли 186 жителей, в том числе 95 мужского и 91 женского пола, а в деревне Овечкиной Касмалинской слобо­ды - 34 жителя, в том числе 19 мужского и 15 женского пола.
---
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Как-то упустил из виду упоминание нужной мне фамилии в посте elcher (спасибо ей 101.gif)
https://forum.vgd.ru/post/602/35294/p1039400.htm#pp1039400

РГАДА, Ф. 214, Оп. 3, Стр. 100
Роспись драгуном и беломестным казаком и пушкарям и затинщиком и воротником и кузнецом которые написаны в переписных книгах 186 году писмяного головы Федора Поленова

210. В Терсюцкой слободе драгуны
215. Родка Яковлев Овечкин солдацкой брат а братья убиты на бою в беломенсых седмой год

Судя по всему это относительно недалеко от более позднего упоминания места жительства предков Ефтифея Овечкина Беляковской слободы. Так что родство совсем не исключено...
---
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Давность присутствия Овечкиных в Иркутске подтверждается записью в книге "Иркутск. Материалы для истории города XVII-XVIII столетий." Москва. 1883 г., где приводятся выписки из "Переписной книги выбывших после 1 ревизии" за 1722 год

Переведены в Знаменской девичь монастырь:
1916 Сергей Овечкин

Цифра указывает порядковый номер переписанного... Так что упомянутые в постах Иркутские цеховые могут иметь родственников оставшихся там, а не быть временными транзитными переселенцами из Европейской России на Алтай через Иркутск...
Интересен и год записи 1722 год... Мои на Алтае тоже зафиксированы примерно в это время...
---
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Соликамский уезд: Переписная книга 1710 года города Соликамска с уездом переписи дьяка Сибирского приказа Алексея Никеева
(РГАДА. Ф.214. Оп.1. Д.1538)
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1538.htm

В ызбе Герасим Иванов сын Овечкин 42 лет у него жена Ульяна Сергеева дочь 30 лет (л.79об.) у негож подворник Петр Семенов сын Чюсовитин 30 лет у него жена Федора Максимова дочь 25 лет

Составители: В.А.Могильников, В.Ю.Коновалов
1711 г.: Сибирская губерния: Кайгородский уезд: Переписная книга переписи стольника Ивана Степановича Радилова: Пушенская, Бутинская, Лоенская и Волосницкая волости
(РГАДА. Ф.214. Оп.5. Д.2149)
http://census1710.narod.ru/perepis/214_5_2149.htm

(л.33) В Кайгородцком уезде в Волосницкой волости
На погосте церковь святаго мученика Георгия у той церкви

Во дворе Самсон Овечкин 60 лет у него жена … (л.36об.)
---
borisO

Барнаул
На сайте с 2009 г.
Составители: В. Волков, В.Могильников
1710: ПЕРЕПИСНАЯ КНИГА ТОБОЛЬСКОГО УЕЗДА ПЕРЕПИСИ ТОБОЛЬСКОГО ДВОРЯНИНА АЛЕКСЕЯ СТРУНИНА:ДВОРЦОВЫЕ ОРЛОВО ГОРОДИЩЕ, АБАЦКАЯ, КОРКИНА, УСТЬ-ЛАЙМИНСКАЯ, КУЛАРОВСКАЯ СЛОБОДЫ И АДБАШСКИЙ ОСТРОГ
(РГАДА. Ф.214. ОП.1 Д.1493. Л.1-219)
http://census1710.narod.ru/perepis/214_1_1493.htm

(л.2 об.) Слобода Орлова Городища.
(л.13 об.) Деревня Басаргулская.

Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Федор Федоров сын Овечкин. Сказал себе от роду сорок лет. Жена у него Маремьяна тритцати пяти лет. У него дочь Соломанида пятнатцати лет.

(л.104 об.) Слобода Коркина.
(л.137) Деревня Донцова.

(л.139 об.)
Двор. А в нем живет оброчной крестьянин Яков Артемьев сын Овечкин. Сказал себе от роду тритцати лет. У него жена Наталья тритцати лет. У него сын Корнило десяти лет; дочери: Соломея десяти лет, Матрона шти лет.

Большое спасибо за расшифровку Коновалову Юрию Витальевичу из Екатеринбурга.

И что особенно удивительно это последний Яков Артемьев с сыном Корнилом... По возрасту очень сильно подходят к данным будущих каинских Овечкиных. Получается Коркина слобода была промежуточной остановкой в пути Устюг-Тобольск-Иркутск-Алтай? Или Устюжский Яков ещё одно гнездо? А где тогда потомки?

---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 ... 25 26 27 28 29 30 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈