Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Незлин Самуил Давидович

Мариуполь, Москва, Кабардино-Балкария

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Polina_Nikolai
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Год и место рождения / смерти - 1891, предположительно, Мариуполь/примерно 1957, Москва

2. Известные вам места проживания - Мариуполь, Нальчик, Каменский р-н Азово-черноморского края (Ростов-на-Дону), Саратов, Москва , Ульяновск (?)

3. Год и место бракосочетания - 2 февраля 1926 г. центральный загс Ростова (Донской округ), второй брак Москва (?) 1941-1945

4. Сословие - Рабочий (?)

5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Сотрудник НКВД. Предположительно, родился в Мариуполе (точно жил там с 1908 по 1912, работал слесарем на заводе «Трудовая Артель") С 1918 по 1920 - партизан КА/стрелок, командир роты (Нальчик). С 2 сентября 1921 года - начальник штаба кабардинской милиции. В 1922 - представитель Кабардинобалкарии на пленуме Крайэкономсовета. В 1926 год находился в Ростове-на-Дону, где заключил брак с Анной Андреевной Николаи (свидетельство о браке 2 февраля 1926 года в центральном загсе Ростова) В 1929 году закончил Высшие Торгово-Банковские Курсаы (как я поняла, нынешний ВАВТ) от того же года есть студенческий билет Академии народного хозяйства им. Плеханова (экономич) (Значит, жил в Мск. в это время?) с 15 апреля по 21 декабря 1933г находился в Каменском р-не Азово-черноморского края (Ростов-на-Дону). 1935 год - назначен начальник Заготзерно (Саратов) 1937-1938 - участвовал в реконструкции ул.Горького в Мск. и строительстве гостиницы Москва (каким-то начальником, каким- не помню) в 1939 году - начальник треста «Дорстройматериалы» В конце ВОВ лишен партбилета (?) в связи с возбуждение УД по 109 статье (превышение полномочий) Получил его обратно уже после смерти Сталина. Умер примерно в 1957г. в Москве. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

По легенде, дружил с Тухачевским и подарил ему шпагу/шашку/саблю (холодное оружие, короче) со своей именной надписью (вроде, это ему в К-Б р подарили, вместе со сбруей коня... за какие-то заслуги) и за это его вместе с Тухачевским и начали гонять. А оф. поводом, якобы, было то, что он брикет торфа соструднице какой-то их КГБшной конторы отдал из гос им-ва. (типа война, замерзала дома она и дети) При учете того, что в характеристике, копия которой у меня есть, к этому делу, говорится про "борьбу с троцкистской оппозицией" и ни слова про воровство и остальное, готова поверить, что "злоупотребления" были притянуты за уши. Кроме того, есть вероятность, за то, что прикрывал жену с очень подозрительной фамилией.

Вероисповедание... Возможно, иудей (еврей ведь, и рожден до революции) Но при жизни был антирелигиозен, в силу партийности...

Дважды женился на одной и той же женщине. Свидетельства о разводе и повторном браке нет (есть копия первого)
Усыновил (?) Николаи Алексея Самойловича в 1941-1945г.

Имел несколько (? точно не одну) сестер. Все погибли примерно в период ВОВ, точно к концу 40х их не было уже. Нашла несколько с такой фамилией и отчеством на "Память народа", но не уверена, что они имеют к нему отношение.

Все что написано выше, взяла из документов, где что-то поняла. Вообще, еще есть туча фото и каких-то корочек, но как с ними работать, я не знаю, если есть идеи, буду рада.

Боюсь, что самый очевидный способ - искать через архивы ФСБ не самый действенный, ибо как я знаю, документы не рассекретят еще лет 10-15...
---
Ищу Никитин (Луганск/Каменный брод, Киев, Харьков) Николаи (это фамилия) (Ростов-на-Дону, Николаев, Одесса, Ульяновск, Москва) Агафонов (Ростов-на-Дону, Ростов, Ульяновск, Москва) Незлин (Мариуполь, Нальчик, Москва) Александров (Ростов-на-Дону,Москва) Максимов/Ильин https://www.myheritage.com/site-
chent
Начинающий

Старый Оскол
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 23
[ Ответ на сообщение Polina_Nikolai ]
Некий Незлин Самуил Давыдович входил в состав Главного Управления строительства предприятий в районах Южного Урала (Главюжуралстрой) Минметаллургхимстроя СССР. Не Ваш ли родственник?
http://opisi.rgae.ru/scripts/u...bj=8902365

---
Ченцовы, Скрипины, Стародворские (Подосиновский р-н Кировской обл.)
Polina_Nikolai
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.

chent написал:
[q]
[ Ответ на сообщение Polina_Nikolai ]
Некий Незлин Самуил Давыдович входил в состав Главного Управления строительства предприятий в районах Южного Урала (Главюжуралстрой) Минметаллургхимстроя СССР. Не Ваш ли родственник?
http://opisi.rgae.ru/scripts/u...bj=8902365

[/q]

Здравствуйте! Спасибо за информацию! Такое более чем возможно (он часто занимал должности руководителя при разных строительствах, таких как реконструкция Тверской, строительство гостиницы «Москва»(есть даже забавная фотография с ним с открытия гостиницы) Был. зам начальника «Дорстройматериалы»)

---
Ищу Никитин (Луганск/Каменный брод, Киев, Харьков) Николаи (это фамилия) (Ростов-на-Дону, Николаев, Одесса, Ульяновск, Москва) Агафонов (Ростов-на-Дону, Ростов, Ульяновск, Москва) Незлин (Мариуполь, Нальчик, Москва) Александров (Ростов-на-Дону,Москва) Максимов/Ильин https://www.myheritage.com/site-
Polina_Nikolai
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.
Тут появилась информация, что Самуил Давидович был из большой семьи. У него точно было 2 сёстры и брат (Фира, Даня и Соня) Куда обратиться чтобы помогли понять, какие это полные имена (еврейские)

Слева с усами сидит сам Самуил Давидович. А остальные - его семья... Скорее всего сестра, брат и мать...

Прикрепленный файл: 0A7E7533-583D-416C-9CFA-C89FBC177896.jpeg
---
vikarii
PhD history. Мы ищем ВСЁ и находим многое!

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 7743

Polina_Nikolai написал:
[q]
Сотрудник НКВД. Предположительно, родился в Мариуполе (точно жил там с 1908 по 1912, работал слесарем на заводе «Трудовая Артель") С 1918 по 1920 - партизан КА/стрелок, командир роты (Нальчик). С 2 сентября 1921 года - начальник штаба кабардинской милиции.
[/q]

Этого героя можем для Вас искать, прежде всего, в картотеках л/с НКВД в РГВА. Подробности поиска предлагаю обсудить здесь в личке, если, конечно на то будет Ваши желания и интерес.
---
Мой дневник

Заказы / запросы по архивному поиску просьба присылать ко мне на почту:

kaminsckij.valera@yandex.com
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Polina_Nikolai написал:
[q]
какие это полные имена (еврейские)
[/q]

Самуил Давыдович - это не еврейские, но христианско - библейские имена.

На еврейство Вашего чекиста мы тоже можем проверить, на определенных условиях, разумеется...
---
Мой дневник

Polina_Nikolai
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]

Polina_Nikolai написал:
[q]

какие это полные имена (еврейские)
[/q]

Самуил Давыдович - это не еврейские, но христианско - библейские имена.

На еврейство Вашего чекиста мы тоже можем проверить, на определенных условиях, разумеется...
[/q]

На определенных условиях я не потянула бы. Я бы поверила, что не еврейские, если бы в справке для партии не было написано «еврей»...
---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Polina_Nikolai написал:
[q]
На определенных условиях я не потянула бы.
[/q]

Значит, тяните сами как можете.

Polina_Nikolai написал:
[q]
Я бы поверила, что не еврейские, если бы в справке для партии не было написано «еврей»...
[/q]

Дык, это в какие годы было прописано? В советско-чекистские? Модно и безопасно тогда было слыть евреем...

Верить / не верить ничему и никому не надо. Надо проверять информацию в документах...
---
Мой дневник

Polina_Nikolai
Начинающий

Москва
На сайте с 2018 г.

vikarii написал:
[q]

Polina_Nikolai написал:
[q]

На определенных условиях я не потянула бы.
[/q]

Значит, тяните сами как можете.

Polina_Nikolai написал:
[q]

Я бы поверила, что не еврейские, если бы в справке для партии не было написано «еврей»...
[/q]

Дык, это в какие годы было прописано? В советско-чекистские? Модно и безопасно тогда было слыть евреем...

Верить / не верить ничему и никому не надо. Надо проверять информацию в документах...
[/q]

Дык тяну, не скажу, что прям совсем стою на месте)
Ох уж эти документы. Та справка тоже документ. Там даже печать есть))) В этих волшебных документах люди теряют города, буквы и окончания. Как одна дура записала деда Самойловичем, так теперь и думай, кто такой Самойл. А про издевающихся над фамилией Николаи я вообще молчу (мама побывала Николаем, Николау, Николаиди, Николаевой...) и все это делали люди заполнявшие документы...(бои с паспортистками и иными людьми в окошечках насмерть) отчество «Давидович» в наградном (!!!) листе написали «Давидыч» Я думала, там грамотные люди работали, а нет.

Это я не к тому, что не надо искать моего «чекиста» в документах, а к тому что после года копания в них, я разуверилась в их абсолютной точности.

Даже если имена, как Вы корректно выразились, христиано-библейские, у них есть полная форма. И она меня интересует. Ну типа как Серёжа - Сергей, Коля - Николай.

P.S. Антрополога срочно в студию. Эти люди явно не русские и не белорусы... А фамилия такая бывает у белорусов и Евреев.

---
vikarii

vikarii

Частный специалист

Tel Aviv, Israel
На сайте с 2013 г.

Polina_Nikolai написал:
[q]
Это я не к тому, что не надо искать моего «чекиста» в документах, а к тому что после года копания в них, я разуверилась в их абсолютной точности.
[/q]

Ещё бы! Это же Контора! Навести тень на плетень и все переврать, в т.ч. и в документах - святая профессиональная обязанность этой Лапочки.

Не удивлюсь, если вдруг выяснится, что Ваш Самуил Давыдыч имел ещё несколько имён / подпольных кличек и прозвищ.

У нас уже были такие случаи...
---
Мой дневник

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈