Новиковы
Воронежская губерния Эта тема на карте: дети боярские Новиковы (после 1615), дети боярские Новиковы (после 1639), дети боярские Новиковы (после 1648), солдат, сын боярский Максим Борисович Новиков (Новичихин) (после 1657), казак Борис Новиков (после 1667), солдаты, дети боярские Новичихины (б.Новиковы) (после 1670), солдаты Новиковы (после 1684)
Spilvod Сообщений: 195 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
3 августа 14:26 4 августа 10:00 село Боровое " Перечень имен помещиков, а также сел и деревень Воронежского уезда за 1629 г." https://valerista.narod.ru/str...i_1629.pdf"IV. Стан Усманский стр.256 17. Пустошь за рекою за Воронежем, на речке на Боровой, выше Сенной поляны за помещики: за Степаном Фатеевым сыном Назаровым да за Понфилком Васильевым сыном Корчагиным, да за Ивашком Севостьяновым сыном Петровым, да за Сеньком Ивановым сыном Романовым, (стр.257) да за Осташкою Ильиным сыном Боровским, да за Епишкою Борисовым сыном Новиковым, да за Сафронком Далматовым сыном Корчагиным, да за Давыдком Понкратовым сыном Труфановым, да за Степанком Ивановым сыном Жюровлевым, да за Федкою Кондратьевым сыном Костылевым, да за Ермолком Гавриловым сыном Ташлыковым, да за Сенькою Ивановым сыном Еремина, за Лавриком Яковлевым сыном Лалина, за Евдокимом Васильевым сыном Добрынина, да в Евсинском и в Середнем липяге в той же пустоши выше Сенной поляны в поместье ж за Федотком Ханинным, за поместным казаком за Михалком Савельевым сыном Хлоповского." Примечание: судя по всему, мы нашли родного брата Петра Борисовича Новикова из с. Сенное - Епифания Борисовича Новикова, который обосновался в пустощи за рекою Воронежем, на речке Боровой, выше Сенной поляны. Возможно, это современное село Боровое (Усманский район, Липецкая область) на речке Боровица. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
4 августа 13:23 4 августа 14:36 РГАДА, Ф.210. Оп.6д. Д.129 « Переписная книга служилых и жилецких людей разных чинов города Воронежа и его уезда, с обозначением их семейного положения и размера платежей в государеву казну и описанием их земель и дворов»: 1684-85гг., 490 листов https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p5225322.htm#pp5225322Борщевский стан: с. ГремячееСолдатыЕ.В. НОВИКОВ с. ТуровоСолдатыМ.Б. НОВИЧИХИН ГородовыеФ.М. НОВИКОВ З.Б. НОВИКОВ стан Карачунский с. СенноеСолдатыП.И. НОВИКОВ Е.Ф. НОВИКОВ ГородовыеФ.И. НОВИКОВ Н.Ф. НОВИКОВ Б.И. НОВИКОВ М.И. НОВИКОВ А.И. НОВИКОВ Примечание: Все Новиковы-Новичихины нам известны. Матвей Борисович Новичихин (Новиков), Федот Максимович Новиков, Зот Борисович Новиков (село Турово), Прокофий Иванович Новиков, Ефим Фомин Новиков, Федот Иванович Новиков, Назар Фомин Новиков, Борис Иванович Новиков, Максим Иванович Новиков, Алексей Иванович Новиков (село Сенное) Список интересен тем, что впервые в 1684 году мы узнаем о Ефиме Васильевиче Новикове из села Гремячье Борщевского стана, а также о том, что в селах Березовое и село Боровое Новиковых нет. В 1697 году в своей сказке Ф.И. Новиков (Федот Иванович Новиков) напишет: "воронежец сын боярской Федот Иванов сын Навиков сказал, служу я в Белогороцком полку солдатцкою службу вместо умершаго брата своего Прокофья со РЧS-го году (с 1687/88 года)". Если сопоставить сказку 1697 года и этот документ 1684 года, то видно, что Федот Иванович Новиков в 1684 году служил городовым сыном боярским, а после смерти брата Прокофия в 1687 году стал служить ВМЕСТО него солдатцкую службу в Белгородском полку. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
Сегодня в 9:37 Сегодня в 10:05 Продолжение https://forum.vgd.ru/post/1238/171918/p5380012.htm#pp5380012Сказки предоставлены Андреем Трубицыным https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=4961061697 годЕфим Васильев сын Новиков, село Гремячье, Дело 1611, лист 71 Федот Иванов сын Новиков, село Сенное, Дело 1611, лист 246 Матвей Борисов сын Новичихин, село Турово, Дело 1611, лист 264 Дорофей Елфимов сын Новиков, село Сенное, Дело 1611, лист 272 РГАДА, Ф. 210, оп. 12, д. 1611. Сказки воронежских солдат (в т.ч. выборного полка) и донских кормовых казаков о службе, семье, земле и оброчных статьях, поданные на Воронеже стольнику кн. Ивану Львову февраля 7205 (1697) года Ефим Васильев сын Новиков, село Гремячье, Дело 1611, лист 71 « СЕ-го генворя в КИ день ( 28 января 1697 года), по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, на Съезжем дворе, перед стольником, князем Иваном Петровичем Львовым, воронежец Ефим Васильев сын Новиков скозал, служу я полковую солдатцскою службу со РПГ-го году ( 1674/75 года), у меня сын Ортем семнатцати лет, Мокар десяти лет, да зять Ондрей Григорьев сын дватцати лет, да у меня ж брат Яков, живет себе двором, дан мне на пашню, у брата моево три сына, Ивашка пятнатцати, Гришка тринатцати, Микитка четырех лет, великого государя жалованья, помесные земли, за мною, за братом в Воронежском уезде, в Боршевском стану, в селе Гремячем дватцать восмь чети, сенные покосы по речке Емонче, лес по реке по Дону в опче того села с помещики, а иных детей и братьев, и всяких свойственников, поместья и вотчин, и крестьянских и бобыльских дворов, и полавиншиков, и пришлых и гулящих людей, и оброчных статей и промыслов, и приемышев и захребетников нет, а будет я в сей своей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску указал бы великий государь поместьи мои и дворы, и всякие заводы, что есть, отписать на себя, великого государя, то моя и скаска » Примечание: Трудно судить о чине Ефима Васильевича Новикова из села Гремячье Борщевского стана. В его сказке написано, что он воронежец, и служит солдатом с 1674 года. Возможно, он тоже из воронежских казаков, и с некоторой вероятностью может быть родственником Новиковых (Новичихиных) из села Турово. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Продолжение https://forum.vgd.ru/post/1238/171918/p5380012.htm#pp5380012Сказки предоставлены Андреем Трубицыным 1697 годФедот Иванов сын Новиков Дело 1611, лист 246: « СЕ-го февроля в ЗI день ( 17 февраля 1697 года), по указу великого государя, царя, и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, на Съезжем дворе, перед стольником, князем Иваном Петровичем Львовым, воронежец сын боярской Федот Иванов сын Навиков скозал, служу я в Белогороцком полку солдатцкою службу вместа умершаго брата своего Прокофья со РЧS-го году (1687/88 год), у меня два сына, Ивашка семнатцати, Ивашка меньшой пятнатцати лет, великого государя жалованья за мною поместье в Воронежском уезде, в Корочюнском стану, в селе Сенном дватцать чети, сенные покосы и рыбные ловли по усть речки Излегоши, звено реки Дону, звено руки Воронежа, и лес и всякие угодьи в опче того села с помешики, а с той рыбной ловли плотим оброку в Приказ Большого Дворца по два рубли по дватцати алтын на год, а иных детей и братьев, и всяких свойственников, и поместей, крестьянских и бобыльских дваров, и половиншиков, и пришлых вольных, гуляших людей, и оброчных статей и промыслов, и приемышев, захребетников нет, а будет я в сей своей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску укозал бы великий государь поместья мое и двор, и всякие заводы отписать на себя, великого государя, то моя и скаска » --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
Сегодня в 10:05 Сегодня в 10:16 Продолжение https://forum.vgd.ru/post/1238/171918/p5380012.htm#pp5380012Сказки предоставлены Андреем Трубицыным 1697 год Матвей Борисов сын НовичихинДело 1611, лист 264: « СЕ-го генваря в Л день (30 января 1697 года), по указу великого государя, царя и великого князя Петр Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самдержца, на Воронеже, на Съезжем дворе, перед стольником, князем Иван Петровичем Львовым, воронежец Матвей Борисов сын Новичихин скозал, служу я солдатцкою службу со РПА-го году (1673 год), у меня три сына, Ехимка дватцати пяти, Митка дватцати, Филка семнатцати, великого государя жалованья, поместья за мною в Воронежском уезде, в Боршевском стану, в селе Туровом дватцать чети, сенные покосы и рыбные ловли, и всякие угодьи в опче того ж села с помешики, а иных детей и братьев, и всяких свйственников, поместьей, и крестьянских и бобыльских дворов, и пришлых вольных, гуляших людей, и оброчных статей и промыслов, и приемушев и захребетников нет, а будет я в сей скаски скозал ложно, и за ложною мою скаску указал бы великий государь поместье и двор, и всякие заводы, что есть, отписать на себя, великого государя, то моя и скаска »  Примечание: Эта сказка имеют туже структуру, что и сказка Ефима Васильевича Новикова, есть указание, что "воронежец", но без указания, что "сын боярский", служит солдатом с того же года плюс-минус один год. Поэтому, раз мы знаем, что Матвей Борисович Новиков (Новичихин) из казачьей семьи, то резонно предположить, что и Ефим Васильевич Новиков из села Гремячье тоже из воронежских казаков. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
Сегодня в 10:16 Продолжение https://forum.vgd.ru/post/1238/171918/p5380012.htm#pp5380012Сказки предоставлены Андреем Трубицыным 1697 год Дорофей Елфимов сын НовиковДело 1611, лист 272: « СЕ-го февроля в АI день (11 февраля 1697 года), по указу великого государя, царя и великого князя Петра Алексеевича, всеа Великия и Малыя, и Белыя Росии самодержца, на Воронеже, на Съезжем дворе, перед стольником, князем Иваном Петровичем Львовым, воронежец Дорофей Елфимов сын Новиков сказал, служил отец мой полковую солдатцкою службу со РПИ году, СЕ-го году умре (1697 год), а ныне я служу полковую солдатцкою службу, у меня три сына, Гришка пяти, Степанка трех лет, Макарка двух лет, великого государя жалованья поместья за мною поместья в Воронежском уезде, в Корочюнском стану, в селе Сенном дватцать пять чети, сенные покосы и рыбные ловли по реке по Воронежю и по речки Излегоши, и лес и всякие угодья в опче тог села с помещики, а с той рыбной ловли плотим оброку в Приказ Большаго Дварца по окладу в опче того села с помещики, а иных детей и братьев, и всяких свойственников, поместей, и крестьянских и бобыльских дворов, и половиншиков, и пришлых вольных, гуляших людей, и оброчных стотей и промыслов, и приемышев, захребетников нет, буде я в сей своей скаски сказал ложно, и за ложною мою скаску укозал бы великий государь поместья мое и двор, и всякие заводы отписать на себя, великого государя, то моя и скаска »  Примечание: Дорофей Ефимович Новиков из с. Сенное однозначно был потомственным сыном боярским, так как его отцом был Ефим Фомин Новиков, а дед - сын боярский Фома Петрович Новиков из с. Сенное. Но так как и самого Ефима и его сына Дорофея призвали сразу служить в полковые солдаты, то и записи о том, что он "сын боярский" в тексте сказки нет, так как они не служили городовую службу. --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
| Наверх ##
Сегодня в 14:06 Воронежский АИС-архив. Ф.И182, Оп.7, Д.57 Список с разборных книг 1700 года орловцев полковой и городовой службы и их родственников, списки воронежских работных людей /перво/ и второй половин кумпанства Антона Веневитинова 01.03. 1701-31.03. 1701 https://forum.vgd.ru/post/2851/83148/p2386417.htm#pp2386417скан - 25 1701 года марта в 6 день Список воронежцов всяких чинов работным людем вторые половины кумпанства Антона Веневитинова каторые на смотре явились налицо с лошедьмиКорочюнского стану Села СенногоПетр Новиков Боршевского стану Села ГремячегоФедор Новиков Села ТуроваФедор Новиков Илья Новиков Федор Новичихин Иван Новиков Без лошедейСела ГремячегоЕфим Новиков Вороножцы ж работные люди по смотреном списку каков прислан с Воронежа из приказу одмиралтейских дел за дьячею приписью на смотре явились в нетех
Села СенногоЕвстрат Новиков скан - 41, 42 Списки работных людей присланы от Антона Веневитинова. Список воронжцом работным людем 1-й половины
скан - 44 Села ГремячегоАртем Новиков Осип Новиков Села ТуроваСемен Новичихин Петр Новиков Савелей Новиков скан - 49 Без лошедейскан 51 Села ГремячегоФатей Новиков Села ТуроваАртем Новиков скан - 51об. Воронежцы работные люди на смотре явились в нетехСела ГремячегоЯков Новиков Примечание: Попытался выписать Новиковых и Новичихиных, но структура теста путаная, поэтому просто получим список по селам без дополнительных атрибутов - село Гремячье Федор Новиков (нет) Ефим Новиков ( есть ранее в сказке 1697 года) Артем Новиков (есть ранее в сказке 1697 года) Осип Новиков (нет) Фатей Новиков (в сказке 1719 года есть Трофим Фатеевич Новиков) Яков Новиков (есть ранее в сказке 1697 года) | Село Сенное Петр Новиков (нет) Евстрат Новиков (нет) | Село Турово Федор Новиков (есть, не не понятно почему два Федора) Илья Новиков (есть - Илья Петрович Новичихин, известен документом 1719 года) Федор Новичихин (есть - Федор Кириллович Новичихин, 1719 год) Иван Новиков (есть - Иван Федотович Новичихин, 1719 год) Семен Новичихин (нет) Петр Новиков (есть - Петр Матвеевич Новичихин, сказка 1719 года) Савелей Новиков (есть - Свирид Петрович Новичихин , сказка 1719 года) Артем Новиков (есть - Артем Петрович Новичихин, сказка 1719 года)
| Примечание: Документом 1701 года обнаружены много ранее неизвестных Новиковых и Новичихиных, но многие из них не были подтверждены и документами 1719 года. Поиск этих людей в подтверждающих документах является важной задачей. в селе Гремячье - Федор Новиков (нет), Осип Новиков (нет) в селе Сенное - Петр Новиков (нет), Евстрат Новиков (нет) в селе Турово - Семен Новичихин (нет) --- Семейный сайт про Романчук из м.Россь Волковыского р-на. romanczukross.com
| | |
|