Надержинская
Полтава
Надержинская ЛюдмилаНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 апреля 2024 2:07 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Первый из известных нам предков родился в 1724 году. Это был Иван Иванович Надержинский-Яновский. Он учился в Киево-Могилевской Академии. После обучения в академии Иван Иванович служил в Генеральной военной канцелярии. 24 января 1744 года мой предок получил звание бунчукового товарища Войска Запорожского, что по статусу приравнивалось к генеральной старшины и полковника Украины — Гетманщины. Моей Прабабке Мариамне Александровне Миронец-Надержинской в этом году 130 лет.. Она была не рабоче-крестьянского происхождения, поэтому подвергалась различным гонениям и ограничениям после Октябрьской революции. Получила поражение в правах дословно, как «лицо не социального происхождения». Не имела права как представитель малороссийского дворянства ни учиться, ни работать, ни участвовать в выборах….. Не выдержав жизненных невзгод она рано умерла, оставив трех малолетних и никому не нужных детей. Двое младших вскоре погибают. Ее муж, мой прадед Федор Гаврилович Миронец второй раз женился на Елене Николаевне Яновской, по семейным рассказам-внучатой племяннице Н.В. Гоголя.
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) | | |
Надержинская ЛюдмилаНовичок  Сообщений: 2 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
14 апреля 2024 2:13 14 апреля 2024 2:16 Первый из известных нам предков родился в 1724 году. Это был Иван Иванович Надержинский-Яновский. Он учился в Киево-Могилевской Академии. После обучения в академии Иван Иванович служил в Генеральной военной канцелярии. 24 января 1744 года мой предок получил звание бунчукового товарища Войска Запорожского, что по статусу приравнивалось к генеральной старшины и полковника Украины — Гетманщины. Моей Прабабке Мариамне Александровне Миронец-Надержинской в этом году 130 лет.. Она была не рабоче-крестьянского происхождения, поэтому подвергалась различным гонениям и ограничениям после Октябрьской революции. Получила поражение в правах дословно, как «лицо не социального происхождения». Не имела права как представитель малороссийского дворянства ни учиться, ни работать, ни участвовать в выборах….. Не выдержав жизненных невзгод она рано умерла, оставив трех малолетних и никому не нужных детей. Двое младших вскоре погибают. Ее муж, мой прадед Федор Гаврилович Миронец второй раз женился на Елене Николаевне Яновской, по семейным рассказам-внучатой племяннице Н.В. Гоголя. | | |
| 89135089816 Сообщений: 160 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 71
| Наверх ##
14 апреля 2024 9:48 Жили такие дворяне в Полтавской губернии Надержинские. В дворянской книги 1898 года — Надержинский Михаил Елесеевич и его сын Александр ( с сентября1892 внесены в родословную книгу дворян Полтавской губернии). Александр Михайлович Надержинский и есть отец вашей прабабушки Мариамны Александровны Надержинской. | | |
| Наверх ##
15 апреля 2024 16:32 Гоголь в своих письмах упоминал своих соседей Матрену Алексеевну Надержинскую и его мужа помещика. Надержинского Елисея Васильевича.. Очень много Надержинских в Полтаве. Мировой Судья Полтавского Мирового. Округа Сергей Васильевич Надержинский, дворянка Мария Леонидовна Надержинская. Епархиальные ведомости 1863--1917 годы. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2024 11:45 Вы очень интересно пишите, я поняла, чтоНадержинская Марианна Александровна родилась в 1894 году, я думаю, что до революции, она где-- то училась, а потом уже вышла замуж за Моринца. А вторая жена Елена Николаевна Яновская была дочерью врача Николая Васильевича Яновского, который практиковал в м. Шишаки Миргородского уезда Полтавской губернии. Елена Николаевна (1894--1961). , у нее было два сына Павел и Борис Моринцы. Это ваши родственники?. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2024 12:13 РГАДА ф. 1354, оп., 384., дело32. Владения Михаила Елесеевича Надержинского. С 1866--1880 годы. В Епархиальных Полтавских ведомостях. встречаются в восприемниках при крещении Иван Филиппович Боровик и вдова Александра Васильевна Надержинская. Я думаю, что она вдова Василия Федоровича Надержинского, умершего 14 августа 1887 года? Но я не уверена в годе смерти, надо уточнить год смерти. Если интересует уточню. | | |
| Наверх ##
18 апреля 2024 13:01 Василий Федорович Надержинский умер 14 августа 1890 года. Список воспитанцев окончивших 7 доп. педагогический класс в Полтавском Епархиальном училище в 1911--1912 году. Аврамова Вера, Алгуева Мария, Аетоновская Елена, Воблая Елена, Гаевская Зинаида, Белобородька Клавдия, Григорович Елена, Дамаскина Нина, Данилевская Анна, Дрыждь Елизавета, Кучерева Наталья, Дудник Анастасия, Кленачевская Неонела, Корневская Елизавета, Маркова Ольга, Марюхнич София, Мороз Анна, Надержинская Марианна, Орлова Варвара, Павлович Ольга, Рабчевская Евгения, Радкевич Евгения, Руднева Мария, Скибицкая Екатерина, Соборницкая София, Скопанченко Анна, Фидра Анна. | | |
|