Немиро
Вилейка
| Goza300681 Новичок
11 октября 2023 18:15 Ищу прапрапрадеда -Антон Немиро. Даты жизни к сожалению не знаю. По всем ориентирам только 4 дочерейМихалина, Мальвина, Леонарда и Эмилия), старшая 1881 года рождения. Значит сам Антон примерно 185.... Года. Проживала семья на самой границе с Польшей( сестры через мосток на танцы в Польшу бегали). Сам хутор или поселение около административного центра Вилейка, ездили до него на лошади. Помогите любой информацией!! | | |
| julia-ab Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
12 октября 2023 12:27 1. Какое вероисповедание? Судя по именам дочерей - католики? 2. Вилеек в Беларуси несколько: город Вилейка - https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилейкадеревня Вилейка в Докшицком районе Витебской области - https://belkraj.by/karta/vileykaдеревня Вилейка в Чаусском районе могилевской области - https://ru.wikipedia.org/wiki/Вилейка_(Могилёвская_область)" Бегали в польшу на танцы" - это время после 1921 года...Город Вилейка был на территории Польши, а вот с деревней Вилейка Дошкицкого района надо разбираться " ездить в Вильке на подводе" - если в город Вилейка на ярмарку - так это у вам радиус 30-40 км, если не больше в общем, нужны еще данные --- Беларусь
| | |
| Goza300681 Новичок
12 октября 2023 14:14 >> Ответ на сообщение пользователя julia-ab от 12 октября 2023 12:27 По вере да- католики, все захоронены по католически. Из небольшого рассказа бабушки помню еще что-то про город Вильна, вроде как рядом был(так понимаю в настоящий момент это город Вильнюс). Семью Немиро раскулачили в 1926 году, все дочери уже на тот момент были замужем за поляками. | | |
| Goza300681 Новичок
12 октября 2023 14:25 >> Ответ на сообщение пользователя julia-ab от 12 октября 2023 12:27 одна из сестер при раскулачивании попала в тюрьму Минска, отсидев там 2 месяца была сослана в Сибирь (должны были расстрелять, но посоветовали соврать про возраст, что якобы ей всего 16), так осталась жива. По расстоянию самое близкое к Минску поселение это город Вилейка в Минской области. Остальные две деревни , о которых вы написали в 200 км примерно. Но кто знает как распределяли по тюрьмам?! | | |
| julia-ab Сообщений: 169 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 79
| Наверх ##
17 октября 2023 11:19 По польскому поисковику фамилия Немиро (Niemiro/Niemira) на вторую половину 19=го века встречается в католической Парафии Дисна, на начало 20-го века есть в Долгинове Вилейского уезда Карта Виленской губернии - https://www.radzima.net/ru/guberniya/vilenskaya.html - это огромные площади с большим количеством костелов Надо искать документы на сестер - когда и где они умерли, где работали и т.д.- органы ЗАГС. Вероятно где-то будет указано откуда они прибыли в россию и где родились --- Беларусь
| | |
| Goza300681 Новичок
18 октября 2023 17:29 julia-ab написал: [q] По польскому поисковику фамилия Немиро (Niemiro/Niemira) на вторую половину 19=го века встречается в католической Парафии Дисна, на начало 20-го века есть в Долгинове Вилейского уезда Карта Виленской губернии - https://www.radzima.net/ru/guberniya/vilenskaya.html - это огромные площади с большим количеством костелов Надо искать документы на сестер - когда и где они умерли, где работали и т.д.- органы ЗАГС. Вероятно где-то будет указано откуда они прибыли в россию и где родились[/q]
Огромное вам спасибо за помощь! Очень ценю🙏😇Трое из сестер умерли в моем родном городе, в котором сейчас и проживаю. Когда мне было 1 год , умерла моя прапрабабушка Эмилия( самая младшая из сестер Немиро, или А на конце, так и не уверена.) Две другие умерли намного раньше. Через отдел ЗАГС выяснила место рождения моей прабабушки Альфреды( дочери Эмилии) Так вот она родилась на хуторе Печище Ушачского района Полоцкой области. Сейчас разбираюсь с территориальной переделкой области. Пока запуталась совсем🙈А вот саму прапрабабушку Эмилию Загс мне не нашел вообще, хотя она умерла в 1982 году и свидетельство о смерти должно быть. Сделала запрос через другую программу поиска ЗАГСа, жду результата | | |
| EvgeniS Воронеж Сообщений: 373 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 285
| Наверх ##
19 октября 2023 10:22 Писали фамилию по-разному. Попадались Немиро, Немира, Немиров - это только по моей родне. Может, ещё как записывали. Прабабушку Немиро Лидию в егр ЗАГС внесли как Немиро Марию. Так что в Вашем случае могли тоже ошибиться при внесении данных. Мои Немиро из Дриссенского уезда Витебской губернии. В моих записях Немиро из других губерний не встречаются, не выписывала, если попадались. --- Ищу сведения о Сидоровых, Капустиных, Агарковых, Солодовниковых, Бутиных (Воронеж, слобода Чижовка), Дулькиных (с. Солодовка Волгоградской области), Винокуровых (с. Сергеевское Яранского района), Немиро (Дриссенский уезд и Санкт-Петербург), Черногоровых (ст. Тихорецкая), Недопекиных (д. Б.Кучка Яран | | |
| Anastasia1992 Новичок
10 ноября 14:43 Добрый день. Подскажите, у вашего Антона Немиро не было случайно брата Игната? | | |
| Goza300681 Новичок
21 ноября 16:40 Anastasia1992 написал: [q] Добрый день. Подскажите, у вашего Антона Немиро не было случайно брата Игната?[/q]
Здравствуйте! Такой информацией не владею. По запросам в ЗАГС выяснила, что одна из его дочерей Эмилия,(это моя прапрабабушка) родилась в Полоцкой области деревня Ушачь ( это в справке о смерти записано ), при ее рождении это был Лепельский уезд Витебской губернии. Хочу сделать запрос в Белорусский архив, но он сейчас к сожалению на ремонте. По рассказам бабушки сестры бегали в город Вильно на танцы, но это уже Виленская губерния, и от Ушачей 149 км. Пока не состыковывается информация. Пыталась искать Ушачи в Виленской или Вилейской губернии, но такого места там никогда не было. Откуда родом дед Антон пока не не известно, нужны метрические книги. А вы тоже Немиро ищите? Или вам попадалась така фамилия? | | |
|