Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Никижев

Пензенская область, Саратовская губерния, село Старая Яксарка

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Никижев Афанасий. Отчество, возможно - Конд(ж)ратьевич, так как в сети гуляет список землевладельцев империи с таким ФИО. Но пока проверить не удалось.
Год рождения - до 1876. Вычислен по датам рождения детей (крайняя дата минус 18 лет).

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков

Известно только село Старая Ексарка Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Позже - село Старая Яксарка Шемышейского района Пензенской области.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Яков и Татьяна - 30(17).04.1911 года
Василий и Параскева - 04(23).04(03).1908 года
Всё в том же селе.

5. Сословие

Государственные крестьяне

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Вот что мне рассказала одна из дальних родственниц:

"Семья их была богатая. Было много скота, коров и овец, пилорама, производство конопляного масла. Коноплю выращивали сами. Заготавливали на зиму рыбу в погребах бочками. Лёд с речки носили. Молока было много, делали из него также сыр, шариками.

После смерти на войне мужа Якова по совету его отца, церковного старосты, чтобы их не раскулачили вышла замуж за красноармейца Саразова Петра. Вместе с ними жили двоюродные сёстры Дарьи и Варвары - Кристина и Мария. От Петра позже родились Марфа и Мария. Фамилию Саразова также дали и Варваре с Дарьей, чтобы защитить от репрессий. Как их настоящая фамилия точно не знаю. Помню только как Варвара повторяла: «Микижины мы». А может и Никижины.

На Михайлов день 21 ноября все коровы, голов 27, убежали. Пётр послал Марию за ними, тогда ей было примерно 16 лет. Нашла их далеко от дома в Арапинском лесу. Чтобы не замерзнуть спала рядом с коровами, ноги прятала под выменем. Потом добралась до ближайшей деревни и там ей помогли.

При раскулачивании имущество отобрали, но в Сибирь не сослали.

Была в семье хорошая одежда - платки, полушубки. Её отнимали и давали плохую. Прятали зерно, закапывали в лесу. Пётр предупреждал, чтобы всё не прятали, что-то оставляли, а то заподозрят. Забирали всё что находили».

Нашёл в базе участников Первой мировой войны Никише(о)ва Якова Афанасьевича - запись о ранении и карточку военнопленного.

Также добавил в древо данные, найденные в метрических книгах села за 1906-1917 года (кроме ветхих 1910 и 1916) и из похозяйственных книг 1950-60 годов.

Прикрепленный файл: IMG_20230217_100219_317.png
---
https://glava-semii.ru
glava_semii

glava_semii

Пензенская область
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 125
Обновлю древо, дополненное из метрических книг села Старая Ексарка.

Прикрепленный файл: Никижевы.png
---
https://glava-semii.ru
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈