Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Невельсон

Разыскиваю Невельсон Илью Иссааковича

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Yulian
Новичок

Yulian

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
Разыскиваю брата моего дедушки или его детей. Невельсон Илья Иссаакович проживал перед войной в Воронеже, работал в Авиационной промышленности, по слухам, был награжден сталинской премией. После войны связь прервалась. Если у кого-то есть какие нибудь сведения или кто-то может подсказать где искать, я буду очень благодарен.
Всего хорошего, Юлиан
---
Автор благодарит алфавит за любезно предоставленные буквы
Разыскиваю, Невельсон, Миньков, Ольбинский, Соловейчик
Yulian
Новичок

Yulian

На сайте с 2005 г.
Здравствуйте Людмила,
Подскажите пожалуйста, какие архивы я могу запросить по моему вопросу?
Я разыскиваю брата моего дедушки или его детей. Невельсон Илья Иссаакович проживал перед войной в Воронеже, работал в Авиационной промышленности, по слухам, был награжден сталинской премией. Родом он из Белоруссии, Витебский район, г. Лепель, д. Чашники
После войны связь с ним прервалась.
По базе телефонов в Воронеже нет никого по фамилии Невельсон.
Если Вы может подсказать где искать, я буду очень благодарен.
И еще, если написать в архив, смогут ли там отправить ответ за границу?

Всего хорошего, Юлиан
---
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Yulian, мало сведений, чтобы сказать что-то определенное... Немедленно приходит в голову муж дочери Троцкого Ман Невельсон, поэтому возникает ни на чем не основанное предположение о том, что брат вашего дедушки мог бы быть репрессирован и предложение поискать его по книгам памяти... А так, у вас много возможностей.
Вы не знаете. где именно он работал? Если знаете, можно поискать его личное дело по учету кадров...
По поводу Сталинской премии, возможно, нужно обратитсья в ГАРФ, хотя я не уверена - просто там, мне кажется, находятся архивы тех органов, которые вручали эти премии, сами посмотрите - http://rusarchives.ru/federal/garf/character.shtml
Можно осуществить вообще безумный поиск по всем телефонным базам данных и прозвонить все телефоны, благо это теперь возможно через интернеет - не думаю, что Невельсон уж такая очень распространенная фамилия... Мы однажды такой поиск делали и нужных человеку родственников нашли...
Что касается ответов из российских архивов за границу, для меня самым убедительным является опыт одного моего знакомого из Аргентины - он писал в российские архивы и просил прислать ему ответ на адрес российского посольства - договорился там сначала, конечно. Ему хорошо отвечали. А так, можно попробовать обратитсья в РОИА, чтоб не морочиться, они привыкли работать с зарубежными гражданами - http://rusarchives.ru/demands/gen/gen.shtml
Но им явно нужно что-то более определенное, чем те сведения, которые вы тут написали...
Yulian
Новичок

Yulian

На сайте с 2005 г.
Здравствуйте Людмила,
Скажите, где могут храниться архивы;
1. наркомата авиастроения
2. Воронежского воекомата довоенных и послевоенных времен.
О Невельсоне Мане я знаю, он выходец из Рижских Невельсонов, может быть где-то в прошлом и есть соединение, но пока я копаю пятое поколение.
Заранее большое спасибо.
Юлиан
---
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1633
Да не знаю 101.gif В интернете и на форуме все это есть, наверняка...
Про воронежские военкоматы написано тут: http://www.vrn.net/catalog/58/1/
Позвоните туда и спросите... Но, насколько я помню, на форуме про это есть большая тема.
Фонды Наркомата авиастроения, думаю, могут хранитсья в РГАЭ, по крайней мере Минавиапрома там, да вы поищите 101.gif
К данной теме присоединена тема "Невельсон Илья Иссаакович" (7 ноября 2010 16:16)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈