НАПАЛКОВЫ
Напалковы из Москвы и Богородского уезда
GRADITTA Украина Сообщений: 845 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
23 февраля 2007 17:28 Род моих Напалковых начинался от ямщиков . Семейное предание говорит : предки жили где-то у Владимирского тракта. Со временем стали заниматься извозом леса в Москву. За какие-то заслуги был подарены им Императрицей (возможно Екатериной) земли в Ямском лесу в районе современного Павловского Посада. В начале прошлого века жили в Москве где-то в районе современного шоссе Энтузиастов, держали дровяные склады. Были купцами ъсредней рукиъ. Известны мне имена только прадеда - Напалков Михаил Иванович и деда - Герман Михайлович. Дед родился в 1907г в Москве, а позже переехал в Павловский Посад. У его родителей были там торговые дела. Перед войной туда же переехали и прадед с женой - Напалковой (Лебедевой) Анной Ивановной (Иоановной). Жили в Павловском Посаде на ул. Павловская,40. Там уже родился мой отец. Деда я знала в детстве, но не приходило в голову расспрашивать о своих корнях тогда. А сам он пострадал от репрессий в 1937г, сидел в лагере - поэтому не вспоминал о прошлом.. Нашла информацию о Напалкове , тоже из ямщиков. хттп://www.темплес.ру/цард.пхп?ИД=322&моно=ыес Думаю, это мой родственник, но ищу доказательств. Странно, что на сайте ъЛюди Богородского краяъ вообще не встречается такая фамилия. Возможно потому, что ъиз бывшихъ, документы где-то в других архивах. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
genealogy lover Москва Сообщений: 1072 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
23 февраля 2007 21:36 Изящнейшая Лена Напалкова училась в 1981-1986 гг в Московском Гос Педагогическом Институте им Ленина на фак-те англ языка. К сожалению, с 1986 года мы и не виделись... --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
27 февраля 2007 15:06 Это мои прадедушка Напалков Михаил Иванович и прабабушка Напалкова (Лебедева) Анна Ивановна. Фото 1907 года.
 --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
27 февраля 2007 15:11 А это мой дедушка Напалков Герман Михайлович. Играл в любительском театре. В Павловском Посаде тоже играл в театре и был дружен с Тадэ (или Таддэ?)
 --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
27 февраля 2007 15:15 А это тоже дед (без шляпы) с неизвестным. Может узнает кто?
27 февраля 2007 15:55 Полянская Ольга Васильевна. Жена Напалкова Германа Михайловича. У них было пятеро детей: Джон, Ивета, Рудольф, Лариса, Юля. А имена-то? Бабушка говорила, что первым внукам имена давали родители мужа. У моего отца, Рудольфа Германовича, с таким именем было в жизни много проблем. Самое примечательное кратко расскажу. В 1941г у него,4-х летнего , была травма позвоночника. Жила семья в Павловском Посаде в это время. Родители отправили его по настоянию врачей санитарным поездом в Одессу в специальный санаторий. Началась война , поезд бомбили, медперсонал и дети в конце-концов оказались в санатории в Теберде, который все-равно потом захватили немцы. Папа мало, что помнит, только некоторые фрагменты . Но запомнил на всю жизнь, что одна из нянечек ему все время твердила его имя, имена родителей и что он из Москвы. Когда партизаны освободили детей (большинство же, конечно погибли - в Теберде есть памятник этим детям, на котором всегда лежат конфеты), оказалось, что все данные отца утеряны. Есть книга, ъТайна Марухского ледникаъ, там частично описаны эти события. Оказывается, немцы в этом санатории по медицинским картам детей искали среди них евреев. Чья-то добрая душа решила, что с таким именем отца обязательно примут за еврея и унитожила его документы. Поэтому, наверное, нянечка и твердила все время, что зовут его Рудик, маму - Ольга Васильевна и что они из Москвы.. Светлая память этой женщине. А бабушка в 1946г все-таки нашла папу в распределителе на Повелецком вокзале.
 --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | Лайк (1) |
genealogy lover Москва Сообщений: 1072 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 191 | Наверх ##
3 марта 2007 17:12 GRADITTA Удивительная история - даже среди многих удивительных историй на сайте! --- Ищу: Все личные данные мои и моих предков размещены мною на сайте vgd.ru добровольно и специально для поиска родственников | | |
5 марта 2007 9:58 генеалогы ловер Спасибо за внимание к моей теме. История насколько удивительная, настолько и таинственная тема того, что же на самом деле происходило в том детском санатории с детьми во время окупации немцами. У отца, например, есть шрамы на груди, происхождение которых ни он, ни его мать объяснить не могли. Я с отцом ездила в году 1982 по тем местам. Сильно хотелось узнать как там на самом деле было. Никто ничего не хотел говорить. Побывали только у детского памятника. Местный гид (русский) сказал, что никто ничего не будет рассказывать. В интернете, сколько я не искала, никаких воспоминаний нет, кроме стандартных-советских. А ведь не только он выжил. По крайней мере в Москву их отправили целую группу. Из них была только 1 девочка, остальные мальчики.. --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
22 марта 2007 16:01 Храм на Пресне. Другой жертвователь и храмоздатель Александр Павлович Напалков (ок. 1842-1912) происходил из ямщиков Рогожской заставы (напалок - ямщицкий кнут) из бедной многодетной семьи, где одних только мальчиков было восемнадцать человек и одни валенки на всех. Был неграмотен, расписывался крестом. Разбогател на покупке и своде леса. Торговал землею, строил имения. Одно из них - Криуши в 8 км от Кубинки. В 1882 году он уже владел усадьбой на Средней Пресне, где построил большой дом. Родственники вспоминают большую гостиную, детскую, спальню, кабинет А. П., помещения для прислуги, кладовые, огромную резную террасу, чудесный сад и двор с каретными сараями. Этот дом простоял до 1970 года (Н31), на его месте теперь ведомственная поликлиника. Одаренный редкой памятью, самородок и самоучка он был дружен со Склифосовским, много жертвовал на его больницу. Похоронен на Ваганьковском кладбище, недалеко от церкви.
22 марта 2007 16:06 А вот что мне прислал сегодня замечетельный человек - краевед Павловского Посада Виктор Ситнов : Вот, наконец-то наткнулся случайно на фамилию ваших предков – Напалковых. В газете «Московские Губернские ведомости» №23 за 1894 год в списке «Владельцы землей в Богородском уезде» – среди 6 фамилий прочих ямщиков-землевладельцев числится НАПАЛКОВ Александр Павлович, у которого во владении 39 десятин земли. Это не так уж мало, скажу я вам… (У моих предков было всего купленных 10 дес.). А тут – почти сорок стадионов да еще Высочайше пожалованных. С чем Вас и поздравляю! --- Напалковы (Москва, Павловский Посад); Лебедевы (Павловский Посад); Прошкины/Полянский (Раненбургский уезд); Геренбург/Херенбург (Гайсин, Херсон, немецкие колонии); Стасич (Бессарабия) | | |
|