Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Носковы

Ленинград. Хочу узнать о своих родственниках, которых никогда не видел

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
maria2010
Новичок

Ярославль
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Мне 71 год, я -- Носков Владимир Ильич.
Хочу узнать судьбу своего деда и бабушки, а также матери -- уроженки г. Ленинграда.

Со слов соседей знаю следующее:
Дед мой -- Азарий Носков, был настройщиком музыкальных инструментов и умер в блокаду в 1942 г.
Судьба бабушки неизвестна, знаю только её имя -- Ольга.

Когда мать уехала из Ленинграда не знаю. Знаю, что у нее был брат Лев Азарьевич Носков, который жил в Новосибирске.

Мать моя в 1946 г. родила в Новороссийске брата Евгения, в настоящее время он уже умер.
В 1948 г. мать родила меня, по словам ее подруги она родила меня в тюрьме г. Ярославля коровники.
После рождения она оставила меня на попечение бабушки -- Анфисы Сергеевны Носковой, а брата на попечение Косарева Александра Васильевича и Анны Сергеевны.

В 1953 году нас отдают в детдом.

Если кто знал или знает мою историю, пожалуйста, откликнитесь.
Извините, что нет знаков препинания.
Мой эл адрес: dimentij2013@yandex.ru
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16016

maria2010 написал:
[q]
... Дед мой — Азарий Носков, был настройщиком музыкальных инструментов и умер в блокаду в 1942 г.
[/q]

Азарий – редкое имя. Поискав человека с этим именем и фамилией, в имеющихся в открытом доступе источниках и, отыскав однофамильца, можно предположить, что с некоторой долей вероятности, этот человек может быть вашим предком.

Носков Азарий
Место рождения: Ярославская губ., Ярославский уезд, Сереновская вол.. Воинское звание: ратник, пехотинец. Воинское подразделение: 169-й пехотный Ново-Трокский полк. Пропал без вести 10 декабря 1915 года. Место выбытия из списков личного состава: г. Гродно, д. Пацькуны.
Основание: Именные списки потерь
Российский Государственный Военно-исторический архив -- Фонд № 16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918). Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам).. Дело: Списки потерь солдат 169 пехотного Ново-Трокского полка: Документ №1195: Список воинских чинов 169 пехотного Ново-Трокского полка, убитых, пропавших без вести и взятых в плен неприятелем, а также раненых и контуженных в боях при г. Гродно и д. Пацкуны с 10 по 28 февраля 1915 года. Автор: 169-й пехотный Ново-Трокский полк, дата: 1915-06-10..
https://gwar.mil.ru/heroes/che...8%D0%B9%20
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
К данной теме присоединена тема "Носков Григорий Иосифович" (26 января 2020 19:06)
Marlon

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1337

maria2010 написал:
[q]
Анфисы Сергеевны Носковой,
[/q]
и
maria2010 написал:
[q]
Анны Сергеевны.
[/q]

1.Они, видимо, сестры? Где жили?
2. В вашем свидетельстве о рождении родители прописаны?
3. Само свидетельство у вас есть?
---
Ищу Бардин , Гаврилов (Тверская губ.), Лисовский,Пахомов (Псковская обл.), Лотоцкий (Бессарабия, Измаил), Юдин (Тамбовская обл.)
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля, РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 16016
По данным сайта ОБД-мемориал в числе погибших или пропавших без вести в период Великой Отечественной войны, не мало Носковых уроженцев Ленинграда (Петрограда, Санкт-Петербурга) и Ленинградской области:

Носков Алексей Михайлович
Дата и место рождения: 1906, Ленинградская обл., г. Ленинград, ул. Марата, д. 75, кв. 11..
Дата и место призыва: Фрунзенский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Фрунзенский р-н.. Последнее место службы: 44 сд..
Воинское звание: красноармеец.. Причина выбытия пропал без вести.. Дата выбытия 06.06.1942.
Место выбытия: Ленинградская обл., Киришский р-н, д. Кириши, около…
Источники: ЦАМО. 58. 818883. 185. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1469894

Носков Владимир Александрович
Дата и место рождения: 1912, г. Ленинград.. Дата и место призыва: Кировский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Кировский р-н..
Последнее место службы: 186 сд. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 06.05.1942.
Первичное место захоронения: Карело-Финская ССР, Кестеньгский р-н..
Источники: ЦАМО. 58. 818883. 329. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1612174

Носков Иван Петрович
Дата и место рождения: 1899, г. Ленинград. Дата и место призыва: Московский РВК, Ленинградская обл., г. Ленинград, Московский р-н.
Последнее место службы: 291 сд. Воинское звание: рядовой. Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: 05.09.1941.
Место выбытия Ленинградская обл., Парголовский р-н, ст. Белоостров..
Источники: ЦАМО. 58. 818884. 59. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1137391

Носков Иван Петрович
Дата и место рождения: 1918, Ленинградская обл. Дата и место призыва: Севинский РВК, Ленинградская обл., Севинский р-н..
Последнее место службы: 11 А 28 мсп. Воинское звание: красноармеец. Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия 24.06.1941..
Место выбытия Латвийская ССР, Лиепайский уезд, г. Лиепая, в районе …)
Источники: ЦАМО. 58. 818884. 55. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1107048

Носков Михаил Васильевич
Дата и место рождения: 1899, Ленинградская область.. Последнее место службы: 56 стрелковая дивизия..
Воинское звание: красноармеец, стрелок.. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 05.09.1942. Место выбытия: не указано.
Источники: ЦАМО. 58. 818883. 190. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1393446

Носков Иван Яковлевич
Место рождения: Ленинградская обл., Подпорожский р-н.. Последнее место службы 71 сд.. Воинское звание: красноармеец.
Причина выбытия: пропал без вести. Дата выбытия: 05.12.1941. Место выбытия: Карело-Финская ССР..
Источники: ЦАМО. 58. 818883. 197. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1401090

Носков Федор Михайлович
Дата и место рождения: 1902, Ленинградская обл. Дата и место призыва: Комышлянский РВК, Ленинградская обл., Комышлянский р-н..
Последнее место службы 179 сд. Воинское звание красноармеец. Причина выбытия пропал без вести. Дата выбытия 08.10.1942.
Место выбытия: Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Остров, в районе …
Источники: ЦАМО. 58. 818883. 315. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1605092
---
«Генеалогия — историческая дисциплина, занимающаяся изучением и составлением родословных, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц и выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением биографических фактов» (Кобрин В. Б.)
Аталина

Пушкино, Московская обл.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1556
Владимир Ильич, добрый день.
Маловероятно, что Ваша история попадется на глаза людям, которые что-то могут рассказать.
Но, Вы и сами можете начать поиск.
Скажите, известен ли адрес, где жили Ваши мама и дед в Ленинграде.
Известен ли год рождения матери?
maxmalk

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 382

maria2010 написал:
[q]
Дед мой — Азарий Носков, был настройщиком музыкальных инструментов и умер в блокаду в 1942 г.
Судьба бабушки неизвестна, знаю только её имя — Ольга.
[/q]

maria2010 написал:
[q]
она оставила меня на попечение бабушки — Анфисы Сергеевны Носковой
[/q]

Так Ольга или Анфиса? Или это две разные бабушки? И обе Носковы? shok.gif
---
Миняевы/Меняевы/Миновы/Минины (д. Волково Лотошинский/Старицкий)
Нарышкины (д. Романово Корчевской/Кимрский, г. Кашин)
Мальковы (д. Кузнецы Бежецкий/Максатихинский)
Хорьковы/Харьковы (с. Теряево, Волоколамский/Клинский МО)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈