Мусины-Пушкины
Общая тема
| StanislavSemenov Новичок
Сообщений: 2 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Хороший и содержательный комментарий Константина Аверианова. Мне кажется, такая постановка вопроса вполне заслуживает внимания: связь Радши с балтской средой хорошо ложится и на данные Седова, и на саму логику предания о прусском происхождении. Для темы Мусиных-Пушкиных это особенно интересно, потому что позволяет смотреть на старую родословную версию не как на случайную легенду, а как на возможное отражение более древней памяти рода. Спасибо автору за такой взвешенный и аргументированный разбор. | | |
KononovvvНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | Вверх #17 мая 15:13 17 мая 15:47 Имя "пруссы" это не самоназвание и появилось оно впервые только в 9 веке у средневековых хронистов. К этому времени голядь уже была в славянском окружении, давно оторванной от родственных голиндов, действительно соседствующих с племенами получившими извне общее название пруссы. Мне кажется данный факт высвечивает некоторую хронологическую нестыковку в представленной гипотезе.
Скажите, а чей гаплотип Мусиных рассматривался?
--- Правда всегда одна, это сказал Фараон! | | |
KononovvvНачинающий  Сообщений: 37 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 12 | Вверх #24 мая 2:17 24 мая 2:25 StanislavSemenov написал: [q] Хороший и содержательный комментарий Константина Аверианова. Мне кажется, такая постановка вопроса вполне заслуживает внимания.[/q]
Змечательно что кто-то пытается докопаться до истоков рода Ратши, но обычное дело когда в процессе поиска заходишь все тупик. Итак, нашел подтверждение своим догадкам со стороны профессиональных историков. [q] На рубеже же эр материальная культура Москворечья значительно прогрессировала, что связано с переселением на эту территорию балтских племен во II-I вв. до н. э., которых можно отождествить с народом Coldas у Иордана и Голядью Нестора-летописца.[/q]
Подробнее: https://milliard.tatar/news/za...-delo-9719Получается что голядь пришла в окский регион более чем за тысячу лет до рождения Ратши! Трудно представить, что за такой срок раздельноого проживания у них не оборвалась связь с голиндами. --- Правда всегда одна, это сказал Фараон! | | |
| iaun Долгожитель форума
Санкт-Петербург Сообщений: 316 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 213 | Алексей Семёнов сын Мусин Пушкин 13 лет Крестьян за отцом ево в ярославском и в Углецком уездах и в Московском Отъезжем стану 250 душ. Желает в Кадецкой корпус.
РГАДА ф. 286-1 Кн.269 1743 год. --- Апрелевы, Кулаковы, Литвиновы, Бровцыны, Клокачевы, Култашевы - дворяне Тихвинского уезда
Лазаренок - Виленская губ, д.Старники, Кисель-Тихонов, Макаров - Тосно, Лозан - Херсонская губ, Познанка, Долецкий - Малинка, Аун, Скребневы/Кремневы, Торельниковы-Жулины - Авинурме, Муствеэ | | |
G_SpasskayaДолгожитель форума  Москва Сообщений: 8157 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4467 | Вверх #27 сентября 1:28 27 сентября 1:28 Очень интересный диалог провела с ИИ Алисой.
Предварительно нашла запись о венчании Федора Матвеевича Мусина-Пушкина с некоей вдовой Александрой Иосифовной Ришард, "а по мужу Генннингс", но поскольку почерк там был такой, что я никак не могла толком разобрать фамилию, решила поискать яндексом, вдруг отыщется какой-то Геннинг. На обороте оказалось продолжение записи: "бывшемъ при Высочайшемъ Императорскомъ Дворѣ, поверенный въ дѣлахъ Датскаго Короля, камер-Юнкеромъ Эрнестъ фон Геннингсъ".
И мы с Алисой стали искать этого посла датского короля ... сначала она утверждала, что никаких связей между датским королем и камер-юнкерами не находит ))) но после некоторого количества уточнений внезапно выдала мне целый ворох интересного!!
Например, что речь идет об Эрнсте фон Хеннингсе — камер-юнкере и ротмистре, секретаре датского посольства в Петербурге. Он упоминается в указателе имён к книге датского лингвиста Расмуса Раска «Заметки о России». Раск жил в Петербурге с марта 1818 по июнь 1819 года и общался с Хеннингсом в этот период
И вот еще, например: Александрина (Александра) Осиповна (Иосифовна) Ришар — дочь Иосифа Францевича Ришара, француза на русской службе. Она отличалась красотой и была известной певицей — исполнительницей романсов. Композитор Н. А. Титов вспоминал: «Редко слыхал я, кто бы так хорошо пел романсы, как г-жа Геннингс, урожденная Ришар».
Семейные связи Александры Осиповны: Двоюродная сестра Софьи Михайловны Дельвиг (урождённой Салтыковой) — жены поэта Антона Дельвига, друга Пушкина. Подруга Ольги Сергеевны Павлищевой — сестры Пушкина.
Так что - надо пользоваться возможностями, которые есть. Главное - терпение и четкие формулировки. И задавать вопросы с разных сторон. --- Прошлое не "позади нас", оно - в нас. | | Лайк (1) |
|