Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мохорт Мохарт Махорт

Минская область д. Протасовщина

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Дрозд Дмитрий
Пока в архивно-издательских делах наблюдается застой, удалось осуществить давнюю мечту: съездить в Загалье - родину моей бабушки. Место достаточно специфическое - т.е. с одной стороны - географически - это то же Загалье, где родилась и жила до самой войны моя бабушка. С другой сторны - это уже совершенно иной мир. Нет самого главного, что делало то Загалье - Загальем - нет болот!!! Все осушено и превращено в поля - на полях рожь, пшеница, кукуруза... Иной мир. Странно говорить "остров Зыслов" - если он находится среди поля.
На кладбище не рассчитывал найти ничего нового - там был Сергей Мохорт - он нашел все могилы. Но хотелось самому побывать на старом кладбище, все увидеть своими глазами. Могилы Мохортов - не моих прямых предков - были расположены очень кучно - хоть и разница между ними была почти в десяток лет, что говорило о тоМ, что это место было исконно Мохортовским - рядом были могилы, от которых торчали только верхушки камней - решил посмотреть, что на них - как раз рядом обнаружилась лопата... Оказались интересные камни.

Прикрепленный файл: IMG_9270_новый размер.jpg
Дрозд Дмитрий
или еще

Прикрепленный файл: IMG_9268_новый размер.jpg
Дрозд Дмитрий
Самый интересный камень.

Прикрепленный файл: IMG_9272_новый размер.jpg
Дрозд Дмитрий
Надпись на боку: Евдокия Мохортиха

Прикрепленный файл: IMG_9276_новый размер.jpg
Дрозд Дмитрий
И так имеем 3 камня: на одном только дата 1908 - сразу решил: скорее всего, здесь похоронен ребенок. Сейчас, правда, посмотрел по фотографии: при желании можно прочитать и как 1868. Доподлинно известно, что в этом году 15 апреля умерла моя прямая бабушка - жена Ивана Михайловича Мохорта - Евдокия Андреевна - бабушка Сильвестра Мохорта.
Что скажите???

Прикрепленный файл: IMG_9268-1.jpg
Дрозд Дмитрий
Есть смерть Евдокии Мохортихи в 1899 году - кто она пока неизвестно.
На памятнике в Загалье в списке погибших мирных граждан есть и мой прадед К.И.Синицкий и его сын Иван.

Прикрепленный файл: IMG_9214_новый размер.jpg
KVF
Новичок

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Добрый день, Дмитрий!
Интересные камни ты смог найти, может по Круковским что-то нашёл на старом кладвище?
Там один камень хорошо сохранился, а больше я не видел.
Сколько был в Загалье, у кого останавливался?
Дрозд Дмитрий

KVF написал:
[q]
Интересные камни ты смог найти, может по Круковским что-то нашёл на старом кладвище?
[/q]

Были и Круковские, я старался все фотографировать - так что надо посмотреть, что там - камни я выкапывал из земли только Мохортовские - остальные не трогал - может, у Круковские там есть - очень много таких камней, ушедших под землю. В самую пору всем собраться и там провести генеральные раскопки. Мы были там только один день - к сожалению, остановиться мне там не у кого. Более подробный отчет размещу или у себя на сайте или в Одноклассниках - здесь неудобно - нужно каждое фото сильно уменьшать.
Дрозд Дмитрий

liliana написал:
[q]
С очередным открытием!
[/q]

Спасибо.
Начинается новый сезон активных поисков...

Выше писал, что нашел запись о могиле моего прадеда Константина Синицкого в городе Золенген. На самом деле - вещь почти мистическая. Я начал искать сведения об этой могиле еще 4 года назад. По моей просьбе kaaskop писала письма в разные немецкие организании, но ответ был отрицательный. И вот теперь я нахожу эту запись - вот так запросто... Но, наверно, нельзя не связать это событие с другим - пару недель назад я был на Родине Константина Синицкого - в д. Загалье и на хуторе Зыслов. Я видел его имя на памятнике... Наверно, что-то сдвинулось после этого, и я сразу же обнаружил сведения о месте его настоящего захоронения. Может быть, это место и не удастся отыскать, но зато документально подтвержден факт его гибели и, главное, дата - 8 апреля 1945 года.
Кроме того в поездке мы проезжали мимо деревны Хоромцы, где был костел, ближайший к Загалью (жаль, что не остановились и не осмотрели местное кладбище). Вот за него и хотелось бы взяться в первую очередь. Вдруг удастся отыскать хоть какие-то упоминания о жене Константина Синицкого - Елене из Мохортов, или ее матери - о которой неизвестно вообще ничего, кроме того, что она была первой женой Сильвестра Мохорта, родила двух детей: Елену и Ивана и умерла до 1910 года. Возможно, что она была католичка.
Может, невыветрившийся еще из меня дух Загалья поможет мне решить эту задачу.
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7882

Дрозд Дмитрий написал:
[q]
невыветрившийся еще из меня дух Загалья поможет мне решить эту задачу.
[/q]

Дима!
А я тоже жалею. что не попал в Хоромцы! cray.gif
По воспоминаниям моего отца многие мои предки были прихожанами католической церкви в Хоромцах! Многие там и похоронены!
Надо найти могилу прабабки Барановской (Дашкевич) Антонины (Анатолии) Карловны ум.1929-1930 г.г. Похоронена на католич. кладбище в Хоромцах.
Видимо следует повторить поездку в Любань-Загалье. Может зимой? Да на несколько дней? 101.gif a_003.gif 101.gif
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10  11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈