ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мохорт Мохарт Махорт

Минская область д. Протасовщина

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Дрозд Дмитрий
вот еще - наверно, я нахожусь еще на том уровне, где достаточно рукой повести, и сразу родственники и предки сыпятся...
Начал искать по Мохарту (Махорту и Мохорту - пиши, как хочешь 101.gif) и попал на страницу господина Круковского, и все бы ничего, если бы буквально полчаса назад я не вносил фамилию Круковский в свое дерево!!! Оказалось, что сестра моего прадеда Константина Синицкого Анастасия Синицкая вышла замуж за Круковского из Загалья. Так вот на сайте Круковского я нашел всю информацию по этому роду. И в метрические данные Загальской церкви, где среди крестных Круковских раз пять упоминаются Махорты (разных сословий: бывший солдат, мещанин и дворянин)!!!
Вот ссылка на этом небольшой сайт.
http://petergen.com/krukowski/glavn.htm
Дрозд Дмитрий
Я сегодня тоже круто сходил. Прорыв по всем направлениям - точнее, только по Бобруйскому уезду.
Вот что удалось узнать (всего лишь из двух метрических книг!!!).
дед моей бабушки Сильвестр Мохорт родился в 1873 году - родители Иван Иванович и Анна Ивановна. Это сразу подняло эту ветку на два этажа и по двум направлениям (вышел на шестое колено).

Дед моей бабушки Иван Петрович Синицкий женился в 1890 году на дворянке Плышевской Агафье Лукиничне. Так что и здесь прорыв - кроме того, еще одна дворянка в дереве. Есть там и некий Петр Герасимович Синицкий - которого при желании можно пришить в родители моего Ивана Петровича - но это будет слишком сомнительная приписка.
Ну еще много других родственников отыскалось. Вот такие новости.
Это ж надо было - чтоб из двух сохранившихся книг столько узнать!
А что касается Полесья - так это ж оно и есть - правда, самое северное, Полеская низменность - там и центры районов Глуск и Любань и, тем более, сельский совет нынешний - Сосны... Болота там болота - а места жительства моих предков так и называются "острова"...
Дрозд Дмитрий
Понимаешь, - мой сельсовет - то к одному району принадлежал, то к другому. Он был и в Глуском, и в Любанском, и даже в Стародорожском, короче, полный разброд...
Вот немного нарыл в сети про возможных новых родственников (дворяне), еще одни страдальцы:

Плышевский Александр Васильевич. Род.1886, хуторе Боровиков Бобруйского уезда Минской губ.; русский, б/п, обр. высшее, консультант государственного арбитража, прож. в Москве: Владимирский пос., д.24а. Арест. 13.01.1938. Приговорен ВКВС СССР 19.03.1938 по обв. в участии в к.-р. террористической организации. Расстрелян 19.03.1938. Реабилитирован 12.05.1956.
Плышевский Григорий Александрович, 1905 г.р., х. Бориково, Любанский р-н, БССР. Арестован 16.08.1937. Проживал: п. Янчер, Кочевский р-н, Пермская обл. Осужден 29.10.1937. Обвинение: АСА, КРПО, вред. Приговор: ВМН, конфискация имущества. Расстрелян 03.11.1937.
Плышевский Степан Александрович, 1908 г.р., х. Барыков, Любанский р-н, БССР. Арестован 16.12.1937. Проживал: п. Янчер, Кочевский р-н, Пермская обл. Осужден 07.02.1938. Обвинение: шп. Приговор: ВМН. Расстрелян 10.03.1938.

вот дополню еще Личный мартиролог:

В Книге "Памяць" по Любанскому району (Минск, 1996) среди репрессированных по д. Старосек значится: Мохарт Рыгор Iванавiч (1900 г. р., единоличник, выслан в 1930).
Дрозд Александр Антонович, 1916 г.р., д. Заречье, Минский р-н, Минская обл., БССР. Арестован 04.01.1938. Проживал: п. Булатово, Чердынский р-н, Пермская обл. Осужден 10.11.1938. Приговор: 8 лет лишения свободы.
Дрозд Николай Григорьевич; уроженец хут. Дрозды Минского р-на БССР, белорус, санитар 2-й советской больницы; проживал: г. Минск. Арестован 01.01.38. Приговорен к высшей мере наказания 25.05.38 по ст. 68 УК БССР. Расстрелян в Минске 04.07.38.

Дрозд Дмитрий
долгожданный АРХИВНЫЙ день.
я получил для себя важные ответы:
1. До сих пор стоял вопрос, где все-таки жили мои предки дворяне Ярошевичи. В брачном обыске моей прпрабабки место рождения указано неразборчиво - я прочел его как Германово или Германовка - но ни в одном географическом указателе не сомг найти этого населенного пункта - а продолжать поиски не зная этой информации практически невозможно. И вот сегодня в одном деле я встретил запись о Ярошевичах из Германово. Все-таки, Германово прихода Минского Свято-Троицкого костела.
Третий документ подтвердил мне то, что я сам давно знал - но никак не мог найти документальных подтверждений - мои предки жили в деревне Семково Минского уезда. Просматривая ревизские сказки - я не нашел их фамилии. И вот я нашел в конторе нотариуса дело о жалобе крест. Лисицкого о взыскании с него денег в пользу крест. Высоцкого - и это было дело об одном моем предке. правда не по прямой линии - скорее всего это родной брат моего прадеда.
Вот такие приятные для меня новости.
в списках однодворцев Слуцкого уезда видел неутвержденных в дворянстве Мохартов. Может мои, может нет - но все-равно приятно.
Дрозд Дмитрий
БелоРус, а Вы какие еще метрики изучаете? каких церквей?
Мои предки приблизительно так по церквям "рассортированы":
1. Дрозд, Ярошевич, Шиманский, - Минский Екатериновский собор, Тарасовская церковь, Хмаро-Городецкая (это в Семковом городке - иногда пишут просто Городоксакая или Городецкая) В Хмаро-Городецкой встречаются и Высоцкие. Ярошевичи встречаются в Минском Злато-Горском костеле.
2. Малиновский, Мандрики - Прилукская, Винцковская.
3. Мохарты, Синицкие - Загальская, Лясковическиая. Предположительно, Глуский костел.
Helena

Helena

Минск
Сообщений: 2496
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2386
Litwin
Litwin написал:
[q]
Одним глазом смотрю
[/q]

А что со вторым глазом? a_003.gif 101.gif
Сегодня пили пиво без тебя :sad: А повод был какой!!! tongue.gif
Дима нашел своих Синицких и Мохортов в 1861 году, а они все Дворяне оказались dntknw.gif Во как!!! to_keep_order.gif
А мне выдали личное дело прадеда, и я "вытянула" массу информации:
год и место его рождения, дата венчания, дата рождения жены (метрические книги не сохранились), брал отпуск и ездил к родственникам в г. Вильно, в 1911 брал отпуск по болезни матери, а в 1915 году был награжден за усердный труд медалью (!). Вот такой был сторож дров на Любаво-Роменской ж/д 101.gif 101.gif 101.gif
Собираемся в следующий четверг повторить. Присоединяйся!
Кстати, сегодня я пришла, а мест нет - пришлось Диме подвинуться... 101.gif
Litwin

Litwin

РБ
Сообщений: 219
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 123
Увидел вот , правда из крестьян . Ф 183 оп.2 д. 1134 Дело по объвинению крестьянина дер. Габруны , Поцейковской волости , Слуцкого уезда , А. Мохарта в оскорблении полицейского урядника . А у твоих Мохартов , я слышал шляхецкiя каранi. Мае вiншаваннi 101.gif
---
Ищу Нарбутович , Улас , Флерко,Буховец
Vadim Verenich

Сообщений: 439
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
У Северина Урусского есть небольшая статья о Мохортах из Слуцкого и Минского повета. Один из них был героем поэмы Винсентего Пола (поэма носит название "Мохорт"). Интересует?

См.также http://books.google.com/books?...87uq186gMw
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1
http://books.google.com/books?...amp;pgis=1
Vadim Verenich

Сообщений: 439
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 65
Нужно иметь в виду, что Шимон Мохорт был только прототипом этой поэмы. Его личность и подвиг подверглись у Поля существенной романтической редакции, в результате чего из-под пера поэта появился клон мицкевичевского пана Тадеуша.

Забавно, что и в числе моих прямых предков есть прототипы литературных персонажей. У Владимира Короткевича в "Дикой охоте короля Стаха" встречаются два любопытных персонажей: Игнатий Берман-Гацевич и Савва Матвеевич Стаховский. Общеизвестный факт, что Короткевич, историк по образованию и писатель по призванию, отлично знал историю Белоруси и непосредствено работал с архивными материалами. Не знаю, обращали ли исследователи Корткевича внимание на тот факт, что практически все имена и фамилии персонажей Короткевича списаны с реальных исторических прототипов. Между прочим, сам Короткевич на страницах "Дикой охоты" прямо указывает источник своих ономастических инсинуаций:
"..Здесь почти не было чистых взглядов, но зато какие были фамилии!
Казалось, что я сижу в архиве и читаю старинные акты какого-нибудь Пинского копного суда.
- Пан Сава Матфеевич Стахоуски с сыновьями, - оповещал лакей.
- Пани Агата Юрьевна Фалендыш-Хобалева с мужем и другом дома.
- Пан Якуб Барбарэ-Гарабурда.
- Пан Мацей Мустафович Асанович.
- Пани Ганна Аурамович-Басяцкая с дочерью...
"

Так вот, прототип Саввы Матфеевича Стаховского восходит к неоднократно упомянутому как раз в актах Пинского копного суда между 1663-1675 Савве Матвеевичу Гацевичу-Вереничу- Стаховскому (тройной прыдомок в то время часто использовался пинской шляхтой, хотя в актах они часто фигурируют просто как Стаховские, Плотницкие или Качановские). Интересно, что Гацевич-прыдомок ветви, к которой принадлежал сам Савва Матфеевич,- включен в состав фамилии другого персонажа, Игнатия Гацевича-Бермана.
Интересно, что по линии своей бабушки Марии (Маруси) Стефановны, я являюсь прямым потомком этого Саввы. (Ср. эту роспись Вадим-Григорий-Мария-Стефан-Андрей-Венедикт (показан в перечне околичной шляхты Вереничей второй линии от 1853 года под номером 26)-Матфей-Даниил-Петр-Матфей-Федор-Савва-Матвей-Иван-Гавриил-Василий-Пашко-Дмитрий сын Веренича).

И, хотя литературный герой Короткевича обязан своим фиктивным существованием реальному историческому персонажу,жившему к тому в другую эпоху, мне доподлино неизвестно, что побудило Короткевича использовать имя и фамилию этого человека в своем произведении. Только потому, что Стах созвучно Стаховскому?
Дрозд Дмитрий
Vadim Verenich, благодаря Вам я узнал очень много и очень даже интересного. Теперь бы вот саму поэму найти - хотя бы в электронном варианте. Интересно, что встретил ее в антикварном магазине - книга 1860 года - всего за 240 злотых. Если бы был уверен, что это хотя бы приблизительно о моих предках - обязательно бы ее купил. А так пока неизвестно - откуда родом был тот Мохорт. Надо будет со знакомыми поляками пообщаться. как я понял поэт - известный. Vadim Verenich, Вы может и поэму читали? Откуда родом был герой?
Я думаю, что слово СТАХ - достаточно красноречиво - это СТРАХ. Во всяком случае, мне так кажется.
Лена, если бы у меня была сама поэма, то вряд ли бы устоял от соблазна хотя бы попытаться перевести ее. Хотя польская речь достаточно специфична для русского перевода.
---
А четверг все ближе и ближе...
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 11 12 13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈