Мужиковы
Оренбургская губерния, Хайбулинский район, хутор Федоровский, с.Федоровка
| Lanalis Усть-Каменогорск-Томск Сообщений: 286 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 151
| Наверх ##
23 марта 2023 6:12 Спасибо Яндекс-архиву, нашлась запись о рождении 1 дочери Елены Федоровны - Анастасии. 14/15.06.1917 Анастасия св.муч. - 13 апреля Родители: Села Федоровского крестьянин Федор Степанов Повлухин и законная жена его Елена Федорова, оба православные. Восприемники: того же села крестьянин Иван Васильев Мужиков и крестьянка Матрена Федорова Рабзина (? м.б. неправильно прочитала фамилию). Повлухин=Полухин, ошибка писаря, предполагаю. А Матрена Федорова м.б. сестра Елены Федоровны... --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | Лайк (1) |
| Наверх ##
2 июня 2023 4:08 В МК хутора Федоровского за 1918 год найдена смерть Романа Алексеева Мужикова (3 пра-дед) в возрасте 90 лет от старческой. --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
| Наверх ##
10 июня 2023 12:46 10 июня 2023 12:50 У Елены Федоровны от 1 брака кроме Анастасии были еще дети: Пелагия(1914-1916) и Илья (1919-?). Может и еще, но я просто не нашла. Как и не нашла ни смерти Ильи, ни брака с Полухиным и Сыркиным. Кстати, нашла еще предполагаемого брата ее - Илью Федоровича, был восприемником при крещении племянника. И смерть его в 17 лет. А еще добрый человек с форума (спасибо, Павел!!!) прислал мне исповедки 1914 г. из Вологодской губернии, где целый клан Мужиковых. Своих там не обнаружила, но могут быть общие предки на несколько поколений вверх. --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
| vitutin Сообщений: 4078 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 778
| Наверх ##
10 июня 2023 17:17 УКАЗ ПРЕЗИДИУМА ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР. О награждении орденами и медалями работников Московско -Рязанской, Северной, Ярославской, Горьковской, Казанской, Северо-Печорской и Московско -Окружной железных дорог: Медалью „За трудовую доблесть" 84. Мужикова Юрия Николаевича — машиниста паровозного депо Данилов Северной ж. д. Газета Гудок , № 102, 24 августа 1945
 --- Сергей Витютин | | Лайк (1) |
| Наверх ##
9 августа 2023 6:10 Моя бабушка со слов своей мамы говорила, что в бога надо верить в душе, а в церковь ходить необязательно. Став старше, я узнала, почему она так говорила. Елена Федоровна в 17 лет (примерно после 1906 г.) осталась без матери - умерла Феодосия Максимовна. А отец, Федор Романович, забрал все деньги из дома и уехал, бросив своего старого отца, Романа Алексеевича, который умер в 1918 году в 90 лет, и детей. Говорили, что где-то женился потом и о первых детях не заботился. А на Елену легли заботы о дедушке и младших сестрах. Пришлось ей идти в услужение к местному попу. Там она и увидела истинные качества священника: когда все соблюдали пост, поп и его домашние ели скоромное, потому что он знает как это отмолить. "У попа сдачи не бывает" - с этими словами он может забрать последние деньги у бедняка. Не могу найти дату смерти Феодосии Максимовны - в МК в Уфе за соответствующие годы только рождения, а Оренбургский архив в Яндекс еще не выложил. --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
| 07071970 Новичок
Краснодарский край г.Анапа Россия Сообщений: 2 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 3 | Lanalis написал: [q] У Елены Федоровны от 1 брака кроме Анастасии были еще дети: Пелагия(1914-1916) и Илья (1919-?). Может и еще, но я просто не нашла. Как и не нашла ни смерти Ильи, ни брака с Полухиным и Сыркиным. Кстати, нашла еще предполагаемого брата ее - Илью Федоровича, был восприемником при крещении племянника. И смерть его в 17 лет. А еще добрый человек с форума (спасибо, Павел!!!) прислал мне исповедки 1914 г. из Вологодской губернии, где целый клан Мужиковых. Своих там не обнаружила, но могут быть общие предки на несколько поколений вверх.[/q]
Здравствуйте.я тоже пытаюсь найти Мужиковых .Мой дед Мужиков Никита Прокофьевич.было 4брата и две сестры у него.жили в с Сосновка Пензенской обл.Лопатинского района.рядом с. Бузовлево где перед ВОВ ОН БЫЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ КОЛХОЗА. но в этот регион они откудо то приехали.хочется найти историю прадеда и тд.информации нет. | | |
| Наверх ##
12 августа 4:57 12 августа 5:30 Открытие месяца: Елена это Евгения! Выписывание и упорядочивание информации по детям Федора Романовича и Феодосии Максимовны Мужиковым (моим пра-пра) привело к выводу, что Елена у них не рождалась В год, который я предполагала, что родилась Елена у них родился сын - Игнатий (17.12.1888). Потом Евгения (25.12.1890), Марфа (22.07.1893), Христина (24.02.1896), Илья (16.07.1897), Матрона (02.11.1899), Евдокия (01.03.1902), Александр (16.01.1905), Агафья (01.02.1906). Возможно, это не все дети, но т.к. пра-прадед был томещанином (то Орска, то Оренбурга), то крестьянином рождение их детей зафиксировано в разных церквях, а метрические книги находятся в НА Республики Башкортостан и ОГАОО, что несколько осложняет поиск. Не найдя рождения Елены, как и ее 1 брака, решила упорядочить информацию по ее детям. Мне было известно ФИО ее первого мужа _ Полухин Федор Степанович. Первые два ребенка у него - жена записана Евгения Фёдоровна (Иван - 27.08.1908; Павел -08.08.1910), следующие 3 - Елена Федоровна (Пелагея 26.04.1914; Анастасия 14.06.1917, Илья - 17.07.1917). теперь надо найти брак, чтобы точно убедиться, что Елена=Евгения. Если брак до 1914 и именно с Еленой, то надо еще искать ее рождение. Если до 1908 с Евгенией и нет ее смерти до 1914, то это один человек. Я на 99% уверена, что это так. Но браки никак не находятся Конечно, есть маленькая вероятность, что Елена все-таки была, а Федор сначала женился на Евгении, а потом на ее сестре Елене... Так что семейная традиция запутывать имена началась не с моей бабушки --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
| Наверх ##
12 августа 5:28 Lanalis написал: [q] Елена Федоровна в 17 лет (примерно после 1906 г.) осталась без матери - умерла Феодосия Максимовна. А отец, Федор Романович, забрал все деньги из дома и уехал, бросив своего старого отца, Романа Алексеевича, который умер в 1918 году в 90 лет, и детей. Говорили, что где-то женился потом и о первых детях не заботился. А на Елену легли заботы о дедушке и младших сестрах. Пришлось ей идти в услужение к местному попу. Не могу найти дату смерти Феодосии Максимовны - в МК в Уфе за соответствующие годы только рождения, а Оренбургский архив в Яндекс еще не выложил.[/q]
Развенчание легенды: найдена смерть Феодосии Максимовны. 1 января 1912 г. у крестьянина Федора Романова Мужескова умерла жена (так ИИ прочитал, хорошо, что я искала не по фамилии Мужиков, а по сочетанию ИО и села). К этому времени Елене-Евгении было уже за 20, она была замужем и имела 2 детей. Значит, если верить легенде, она начала работать у попа до замужества и вовсе не из-за смерти матери. В 1914 Федор Романович был осужден на 3 года арестантского отделения. По статьям 169, 170М, 152 и 1 ч.1654. 152, 169, 170 - общие статьи. Неоднократные преступления, предварительный сговор с группой лиц и т.д. 1654(1) - конокрадство в составе группы (шайки) в виде промысла. АРЕСТАНТСКИЕ РОТЫ - в России с начала XVIII в. специальные формирования из осужденных на работы в крепостях, с 1825 г. - вид наказания за мелкие уголовные и политические преступления; заменяли сибирскую ссылку. В А.р. армейский режим сочетался с принудительным трудом. В 1870 г. преобразованы в Исправительные арестантские отделения (существовали до 1917 г.). В 1916 у Елены умирает дочь Пелагея (в МК дочь рядового Федора Полухина, значит он участвовал в ПМВ). Так что после смерти матери и осуждения отца на Елену действительно легли заботы о младших сестрах и братьях, а потом еще и мужа призвали. Как выживали --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
| Наверх ##
19 августа 5:02 19 августа 5:08 О пользе "Ведомостей о судимости". Несколько лет не могла найти рождение пра-прадеда Федора Романовича Мужикова. В записях о крещении детей встречались Мария Романовна, Параскева Романовна, Евдокия Романовна Мужиковы, я предполагала, что это его сестры, но их рождение тоже не находилось. А в "ведомости о судимости" было указано место рождения - с.Кульчум Бугурусланского уезда. Начались поиски на ЯА прицельно по этому месту и без фамилии, т.к. все предположения как может ИИ прочитать фамилию Мужиков были проверены и это не помогло. Но волшебное сочетание "Кульчум+ Роман Алексеевич" сработало: найден брак родителей Федора, рождение его сестер (Мария оказалось Марфой в крещении  и его самого. Стало известно имя его матери, ее девичья фамилия, возраст. А дальнейшие поиски помогли найти смерть ее матери и множество родственников. Но эти подробности будут в другой теме. --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
| Наверх ##
12 сентября 15:17 Загвоздка в том, что я пока не нашла, когда Романа Алексеевича стали записывать с фамилией Мужиков. В записи о браке в 1856 г. он без фамилии. А невеста с фамилией, полагаю, что т.к. она из другой деревни. В более поздних записях он пишется почему-то без отчества - просто Роман Мужиков, когда другие пишутся с отчествами В РС 1858 по Кульчуму есть 2 упоминания Мужиковых и это не Роман и не его отец Алексей. И много записей бесфамильных. Но я смотрела не сама, а исполнитель, просмотр которой заказывала девушка, которая тоже ищет Мужиковых из той же местности. Узнала, что можно на ФС смотреть нужные ревизии, но я пока не научилась, хотя когда-то зарегистрировалась... --- Ищу сведения о Лисьевых_Лисьих, Борзенко, Банниковых, Бельских, Емурановых, Яковлевых, Мокиных (Вост. Казахстан), Сыркиных, Мужиковых (Орен. губ. -Джамбул), Осининых (Калтай, Том. губ.), Криклиных (Кисловка, Том. губ.), Вагиных, Тимофеевых, Храмцовых (Том.губерния), Винаевых, Игонькиных | | |
|