Матвеевы
Симбирская губерния Ардатовский уезд с. Маколово
Ezhova_M Санкт-Петербург Сообщений: 169 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
23 июня 2016 12:45 23 июня 2016 12:48 Сегодня исполнилось бы 93 года моему любимому дедушке, Николаю Васильевичу Матвееву. Родился он в селе Маколово, Чамзинского района Мордовии. Образование получил 8 классов, выпускался из школы №1 города Соликамска, но судя по возрасту до этого сменил несколько школ. Учился в техникуме города Березники Пермского края некоторое время, пока образование не стало платным. 15 сентября 1941 года призван в армию. В июне 1942 года окончил обучение в Яновской школе авиационных механиков, которая располагалась в то время в г.Котельнич Кировской обл. Участвовал в Великой Отечественной Войне с 15.10.1942 по 09.05.1945 в составе 826 штурмового авиационного полка, готовил к боевым вылетам самолеты ИЛ-2. Их полк участвовал в освобождении Кенигсберга, а после войны дедушка был в военном госпитале в Раушене (Светлогорск), сохранилась фотография. После окончания войны служил еще по февраль 1948 года. В 50 году женился на Анне Мефодьевне Поповой, у них родилось трое детей Владимир, Валентина и Елена(моя мама). Жили они всей семьей рядом с вокзалом, в деревянном двухэтажном доме. (не сохранился, его снесли в 2000 годах). Работал на ж/д станции Соликамск осмотрщиком вагонов, как и его отец. Дедушка был прекрасными человеком с чувством юмора, добрым, щедрым, умным, спокойным, рассудительным, ответственным. Помогал всей семье по мере сил, был отзывчивым и участливым. Я часто гостила у них с бабушкой, когда была маленькая. Любил рассказывать истории про войну, разные забавные случаи. Например, как сопровождал и сдавал неисправный самолет. Как кто-то от поезда отстал, от своей части. Как стоял в дозоре ночью и охранял аэродром. Подробностей я уже не помню, к сожалению. Жаль что не записала хотя бы на бумаге эти воспоминания. На праздники у дедушки собиралась вся наша семья, я помню большие застолья. Приезжали его братья из других городов с семьями, было очень весело. За столом, конечно же, пели песни. Дедушкина любимая была - "Синенький скромный платочек". Светлая память --- Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
Ежовы, Клиновы (Малмыжка Мамадышского уезда Казанской губ.)
Фокины, Бурдины из г. Мамадыш
Поповы (Силкина Соликамского уезда Пермской губ.) | | |
Ezhova_M Санкт-Петербург Сообщений: 169 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 204 | Наверх ##
15 июля 2016 12:46 На фото предположительно семья Матвеевых. Может быть, маленький мальчик, который стоит в центре, мой прадед, Василий Николаевич Матвеев 1897 года рождения. Задала вопрос в теме Иденитификация 2014-2016 --- Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
PlokhovaJulia Новичок
Москва Сообщений: 2 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
27 мая 2019 17:20 Ezhova_M написал: [q] На фото предположительно семья Матвеевых. Может быть, маленький мальчик, который стоит в центре, мой прадед, Василий Николаевич Матвеев 1897 года рождения.
Задала вопрос в теме Иденитификация 2014-2016[/q]
Здравствуйте! Как с вами связаться? Я новичок на форуме, хотела с авами обсудить эту фотографию. | | |
28 мая 2019 14:58 27 января 2023 16:56 PlokhovaJulia написал: [q] [/q]
Здравствуйте! Пишите мне на эл.почту, пообщаемся --- Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
22 ноября 2021 19:09 Мои предки из села Маколово: Матвеев Николай Степанович 1871 Матвеев Степан Евграфович 1841 Матвеев Евграф Матвеевич 1822 Анашкин Михаил Ермолаевич 1797 Анисьин Степан Федорович 1867 --- Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
29 ноября 2021 21:49 29 ноября 2021 21:51 Я ищу сведения о браке в селе Маколово двух пар моих предков: Матвеева Николая Степановича 1871г.р. и Екатерины Дмитриевны (венчание примерно в 1891 году), а также Анисьина Степана Федоровича 1867г.р. и Анны Васильевны (примерно в 1887 году).
Если у кого-то из форумчан есть доступ к метрическим книгам села Маколово за эти годы, помогите пожалуйста найти! --- Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
22 мая 2022 18:53 По моему запросу в архиве нашли только запись о браке Матвеевых. Николай Степанович и Екатерина Дмитриевна венчались 16.01.1885 года. Девичья фамилия - Танина, 1864 года рождения, того же села. | | |
roma2016 Новичок
Челябинск Сообщений: 11 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
27 января 2023 5:17 Ezhova_M написал: [q] Мои предки из села Маколово: МАТВеев Николай СТЕПАНович 1871 МАТВеев СТЕПАН Евграфович 1841 МАТВеев Евграф МАТВеевич 1822 Анашкин Михаил Ермолаевич 1797 Анисьин СТЕПАН Федорович 1867[/q]
Здравствуйте. Эта статья опубликована 20.01.23. Часть ее о священнике Степане Федоровиче Матвееве, служившем в Маколове и Селищах, а также его знаменитом потомке. Возможно, он ваш родственник.
  --- Discendente | | Лайк (1) |
27 января 2023 16:16 roma2016 написал: [q] Ezhova_M написал:
[q] Мои предки из села Маколово: МАТВеев Николай СТЕПАНович 1871 МАТВеев СТЕПАН Евграфович 1841 МАТВеев Евграф МАТВеевич 1822 Анашкин Михаил Ермолаевич 1797 Анисьин СТЕПАН Федорович 1867
[/q]
Здравствуйте. Эта статья опубликована 20.01.23. Часть ее о священнике Степане Федоровиче Матвееве, служившем в Маколове и Селищах, а также его знаменитом потомке. Возможно, он ваш родственник.
[/q]
Спасибо за ценную информацию, Ирина! Мой прадед является четвероюродным братом Степану Федоровичу Матвееву. --- Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
25 декабря 2023 0:54 Ezhova_M написал: [q] На фото предположительно семья Матвеевых. Может быть, маленький мальчик, который стоит в центре, мой прадед, Василий Николаевич Матвеев 1897 года рождения.
Задала вопрос в теме Иденитификация 2014-2016[/q]
На фото семья Матвеевых Евграфа и Акулины, примерно 1878 год. Их сыновья, Степан и Иван (с гармонью), 4 дочери Марфа, Акилина, Евдокия, Сепанова жена, Анна Михайлова и их сыновья. --- Матвеевы, Анисьины (Маколово Ардатовского уезда Симбирской губ.)
|