Маневич
Поиск предков и родственников
alex36 Новичок
3 января 2010 20:41 3 января 2010 20:46 В г. Почепе со второй половины 19 века и до начала ВОВ жила большая многодетная семья Маневич. Дети обзавелись своими семьями и некоторые эвакуировались, а большая часть погибла в Почепе во время оккупации. У моей бабушки Новиковой (девичья фамилия- Маневич)) в войну погибли оба сына -один на фронте, другой в партизанах. Один из них занесён в областную Книгу памяти. Но документальных следов пребывания своих родственников на Брянщине найти не могу. Потомков осталось совсем немного, но они не общаются. Хочется восстановить всю семью. Где можно найти соответствующие материалы - результаты переписей населения или что-либо другое? С уважением Александр. semsk36@mail.ru --- tur | | |
alex36 Новичок
3 января 2010 21:19поиск Где можно найти церковные записи венчания, рождения и смерти Успенской церкви в с. Красный Рог , Почепского района , Брянской обл. за период с 1905 по 1918 год? И кто может мне дать выписки из этих книг на 5 членов моей семьи? С уважением -Александр. semsk36@mail.ru --- tur | | |
mod970 Сообщений: 945 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 385 | Наверх ##
4 января 2010 23:06 alex36 написал: [q] Где можно найти церковные записи венчания, рождения и смерти Успенской церкви в с. Красный Рог , Почепского района , Брянской обл. за период с 1905 по 1918 год? И кто может мне дать выписки из этих книг на 5 членов моей семьи? С уважением -Александр. semsk36@mail.ru [/q]
Александр, Вы обратили внимание на название этого раздела? - "ЕВРЕЙСКАЯ Генеалогия". Искать церкви в этом разделе бесполезно. Вам надо спрашивать в соответствующих географических разделах. --- Бутлицкий, Либерман, Торговников, Цоглин. Димант. Вишницкий. Цейтлин. Болотников https://www.facebook.com/groups/gensobranie
| | |
alex36 Новичок
5 января 2010 14:46 5 января 2010 15:45 mod970 Спасибо за разъяснение. Но хочу заметить, что еврейская жизнь в царские времена в местечках не была ни лёгкой, ни прямолинейной. Моя бабушка была старшим ребёнком в многодетной семье и ей пришлось много времени посвящать своим младшим братьям и сёстрам. И в это время она ходила в синагогу. Учиться в хедере времени уже не осталось. Возможно поэтому ей не досталось мужа-еврея. И она вышла замуж после обряда крещения за русского человека -местного волостного писаря, и родила трёх детей. Кстати говоря, даже после крещения, и сколько я её помню, она дома отмечала почти все еврейские праздники. Насколько позволяла ситуацию, естественно. Но это так, к слову. Вот я и хотел узнать через метрические книги Успенской церкви , которая прекрасно сохранилась все 200 лет в с.Красный Рог, данные по крещениям , венчанию, даты смерти деда. Я ведь почему ещё написал именно в еврейскую генеалогию? Возможно, кто-то подскажет, где найти данные переписей населения 1897 или 1926 годов по г. Почепу? Или где находятся списки расстрелянных в марте 1942 года евреев в г. Почепе? В местной администрации есть сведения только о четверти погибших. Эти данные помогли бы восстановить всю семью. С уважением Александр --- tur | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
5 января 2010 16:34 5 января 2010 16:44 alex36, По Маневичам Вы искали где-нибудь информацию на еврейских ресурсах интернета? Например, Яд Вашем выдаёт 10 записей о Маневичах из Почепа и 8 записей о Новиковых из Почепа. А это всего лишь один из еврейских ресурсов. Кстати, судя по данным Яд Вашем в Почепе были Новиковы - евреи. | | |
alex36 Новичок
5 января 2010 21:33 yvb Здравствуйте! Вполне соглашаюсь с Вами , что сайт для этой темы выбран неудачно, но у меня есть такой же запрос на обычном сайте Брянской области. Однако благодарен Вам за неожиданную информацию по Маневичам, занесённым в Яд Вашем. Лет 8 назад я сам давал туда информацию по трём своим родственникам из Почепа. Но если Вы там видели 10, то, возможно, несколько родственников добавили потомки младшей сестры моей бабушки, которые все остались живы , находясь в эвакуации. Да, евреи Новиковы жили в Почепе, но это не те. Чувствуется, что Вы хорошо владеете деталями интернет-поисков и хотел бы Вас попросить дать мне ссылку на интернет -ресурс, где приведены списки расстрелянных в г. Почепе, а также дать ссылки на другие еврейские интернет-ресурсы , где можно поискать информацию. Заранее благодарен. А то я уже весь вечер роюсь на сайтах Яд-Вашема через гугл и ничего не могу найти. С уважением -Александр. --- tur | | |
| Наверх ##
5 января 2010 22:06 | | |
alex36 Новичок
6 января 2010 15:53 6 января 2010 15:56 Спасибо за сообщение. Вот меня как раз и интересуют эти 10 записей о Маневичах из Почепа. И я даже не представляю где и каким образом их искать. Прошу Вас дать ссылку именно на эту запись. А дальше уже можно собирать материал, опираясь на них. Почеп -городок небольшой. И вероятность того, что хотя бы часть из этих записей касается моих родственников, очень велика. С уважением - Александр. --- tur | | |
| Наверх ##
6 января 2010 22:28 6 января 2010 22:34 Александр, ничего сложного нет. Надо набрать фамилию и город на cтранице поиска сайта Яд Вашем на русском языке - http://www.yadvashem.org/wps/portal/IY_HON_Welcome . В результате получите список лиц, удовлетворяющих Вашему запросу. Для просмотра информации по конкретному человеку нужно кликнуть по ссылке с его именем. А там можно посмотреть скан документа, а также текстовую информацию. Результат поиска по Маневичам из Почепа - ссылкаРезультат поиска по Новиковым из Почепа - ссылка | | |
alex36 Новичок
7 января 2010 19:44 yvb Здравствуйте! Ваше последнее для меня сообщение со ссылками оказалось абсолютно в точку. Все Маневичи , указанные там, и один Новиков Афанасий - это все члены одной большой семьи, которые ещё далеко не все известны. Подтверждением этого является перекрёстное представление документов на погибших в Яд-Вашем от других наших родственников и их детей, с которыми связь прервалась 50 лет назад. правда, там есть дублирование по 1-2 человекам. Сейчас я постараюсь получить недостающие данные из переписи населения России 1897 и 1926 годов, и вся эта семейная ветвь будет восстановлена. Очень Вам благодарен за содействие в поиске. Большое спасибо! С уважением -Александр. --- tur | | |
|