Макаревич
Ищем информацию о предках, сосланных из Польши в Сибирь при царе
Ira12345 Начинающий
ярославль Сообщений: 26 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
1 декабря 2016 19:45 23 ноября 2019 18:33 Всем здравствуйте. Я с большим трудом зарегистрировалась на форуме, т.к. пользователь компьютера начинающий и много чего не понимаю. Появилось время заняться розыском своих предков: мой прадед Макаревич Тихон Васильевич родом из д. Корзуны Могилевской губернии Беларуси, дата рождения ориентировочно с 1855 по 1863 г.г., т.к. первый сын \Василий\ родился в 1880 г., второй брак у прадеда состоялся примерно 1886 г., супруга Анна Ануфриевна, дату рождения сама прабабка помнила ориентировочно август-сентябрь 1870 г., умерла она в январе 1963 г., ее захоронение нашли по фотографиям. Примерно с 1898 г. по 1905 г.г. вся семья переехала на постоянное жительство в Ярославскую губернию, Ярославский уезд, основав хутор Селиваново. По рассказам пожилых родственников после войны хутор сгорел, и семья Макаревичей переехала в д. Новоселки, что недалеко от села Мордвиново Ярославского района. Прадед скончался в октябре 1933 г., по рассказам родни похоронен либо на кладбище храма Троицы села Троицкое в Игрищах Ярославского района Яр.обл., либо на кладбище при Сретенском храме села Резанино Ярославского района. Запросы о наличии или отсутствии метрических книг по этим храмам в архив ЯО результатов не дали - получили отписки. Направляла запрос в Нац.историч.архив Беларуси есть ли какие-либо документы по переписи 1897 г. в части населения д. Мокровичи - в ответ молчание. Может кто либо из "старожилов" поможет чем может - с чего начать поиск даты рождения прадеда Макаревича Тихона, его родителей, даты регистрации брака \гражданского или церковного\ с Анной Ануфриевной, обстоятельствами переезда семьи из Могилевской губернии в Ярославскую, сведениями о покупке прадедом земельных наделов. Всем СПАСИБО. --- ищу сведения о Макаревичах хутор Селиваново Ярославский уезд, Смирновых д.Большое Домнино Ярославский уезд, Крохмаль с.Богуслав Екатеринославская губерния \ныне Днепропетр.обл. Павлоградский р-н\, респ.Казахстан, Макаревич - д. Мокровичи,Корзуны Могилевский уезд | | |
Yuri1718 станица Романовская, Ростовской обл Сообщений: 3912 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4748
| Наверх ##
2 апреля 2017 20:24 Макаревич Анастасий Архипович - 1906 гр, Пружанский повет --- Сысоев, Камаев - станица Романовская, Ростовской обл
Алтунин - поиск Курская обл,
Грошевец Gruszowiec (Groszewiec / Hroszewiec); Масевич Masewicz / Masiewicz - Ровенская область
Медведские - Смоленская область
мой дневник http://forum.vgd.ru/2696/ | | |
georgie57 Урал Сообщений: 1098 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 833 | Наверх ##
24 января 2019 7:44 ОГАЧО Р-363-2-18 Макаревич Роман Андреев Анкеты иностранных подданных 1919-20 гг.
 --- Мой дневник: фамилии людей из разных губерний http://forum.vgd.ru/7/
Моё Дерево: Александровы, Астафьевы, Варакины, Иголкины, Калинины, Костюшко, Кочетовы, Курочкины, Мирошличенковы, Могилевчики, Новиковы, Туголуковы, Фадеевы | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 666 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 635 | Наверх ##
24 января 2019 9:13 Не знаю на сколько эта информация будет ценной, но тем не менее. В Сибирь был сослан дворянин Пётр Маркелович Макаревич.
Родился 25 ноября 1851 года в деревне Вильеновке Елизаветградского уезда Харьковской губернии в дворянской семье. Учился во Второй Харьковской гимназии. В 1870 году вышел из 6 класса. В начале 1870-х годов был вольнослушателем Петровско-Разумовской сельско-хозяйственной академии Московской губернии. Осенью 1871 года вошёл в кружок «петровцев», организованный А. С. Пругавиным. В 1872 году произведён обыск в его квартире в Харькове. В 1872 году выехал за границу. Осенью 1872 года вошёл в кружок, организованный братьями Жебунёвыми. Примкнул к анархистам. В феврале 1873 года возвратился в Россию. Летом 1873 года вместе с И. Стенюшкиным занимался распространением запрещённых книг. В сентябре 1873 года переехал в Одессу. Здесь вошёл в кружок «одесские чайковцы» Ф. Волховского. Принимал деятельное участие в жизни кружка. Обучался сапожному мастерству в целях пропаганды. Занимался составлением книг для кружка. Проживая на одной квартире с С. Чудновским, принимал вместе с ним участие в ввозе запрещённых книг из-за границы. В июне 1874 года поселился вместе с А. Франжоли у сапожного мастера Свечинского. В августе 1874 года арестован и привлечён к дознанию по делу о пропаганде в империи. В июле 1875 года вторично привлечён к дознанию по обвинению в устройстве на своей квартире в Одессе, собраний рабочих и в ведении среди них пропаганды. 10 марта 1877 года по Высочайшему повелению преследование по этому делу прекращено в виду привлечения его по делу о пропаганде в империи. С 3 ноября 1876 года по 8 октября 1877 года содержался в Петропавловской крепости. 5 мая 1877 года предан суду особого присяжного Сената по обвинению в образовании противозаконного общества, в участии в нём и в распространении сочинений, имеющих целью возбуждение к бунту и к неповиновению власти верховной. 8 октября 1877 года переведён из крепости в Дом предварительного заключения. 10 ноября 1877 года был удалён из залы заседаний за отказ отвечать на вопросы суда. 20 ноября 1877 года снова заключён в Петропавловскую крепость. 23 января 1878 года признан виновным во вступлении в противозаконное сообщество со знанием его преступных целей и в участии во ввозе из-за границы запрещённых книг. Приговорён к лишению всех прав состояния и к каторжным работам на заводах на пять лет. При этом суд ходатайствовал о замене каторжных работ ссылкой на житьё в Тобольскую губернию. 11 мая 1878 года по Высочайшему повелению ходатайство суда удовлетворено с лишением всех особых, лично и по состоянию присвоенных прав и преимуществ. 25 мая 1878 года, находясь в Петропавловской крепости, подписал вместе с другими заявление «Товарищи по убеждениям» («Завещание»). 22 июня 1878 года по Высочайшему повелению ходатайство его отца о помиловании оставлено без последствий. 2 августа 1878 года освобождён из крепости и передан Петербургскому губернскому правлению для отправки по назначению. Жил под надзором полиции в городе Тюкалинске Тобольской губернии. В 1882 году о смягчении его участи ходатайствовал Тобольский губернатор, ссылаясь на его безукоризненное поведение и на то, что он держится отдельно от прочих политических и выражает раскаяние. В 1883 году подал министру внутренних дел прошение с выражением верноподданнических чувств и раскаяния. 22 декабря 1883 года по Высочайшему повелению восстановлен в правах с предоставлением права повсеместного жительства, кроме столиц. Переехал в город Тару Тобольской губернии. Служил на Петропавловском винокуренном заводе потомственных дворян Давыдовских в Бергамакской волости Тарского округа. Позже был определён письмоводителем в конторе Давыдовских при заводе. Был действительным членом Тарской городской общественной библиотеки (1894). В 1895 году переселился в Томск. Здесь служил в управлении Средне-Сибирской железной дороги. В 1897 году подал всеподданнейшее прошение об уничтожении ограничений относительно жительства в столицах. В 1901 году выехал из Томска в Москву. В 1903 году служил бухгалтером в правлении Московской окружной железной дороги. (имеется фотография). | | |
Auditor57 Начинающий
Тюмень Сообщений: 35 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
17 марта 2019 15:09 Добрый день АЛЕКСАНДР 84! Может Вам известно что либо о личной жизни Петра Маркеловича Макаревич, дело в том, что моя бабушка Макаревич Ксения Ефимовна 1885 года рождения, была в браке с Макаревич Петром (отчество не известно), где рождена дочь (вроде Зоя), впоследствии бабушка жила с Топилиным Степаном Петровичем, от которого рождено 9 детей, не известно, был ли у бабушки другой брак, скорее нет, т.к. похоронена она, как Макаревич. Я помню, что Ксения Ефимовна плохо говорила по русски. В семье никогда не обсуждался вопрос куда делся Макаревич Петр и его дочь.
Ищу информацию в отношении девичьей фамилии Ксении Ефимовны1885 года рождения, а также любую другую информацию для дальнейшего поиска моих корней. За ранее благодарна всем, кто откликнется.
--- Аудитор ищет любую информацию в отношении Зайцевых, Гришановых, Топилиных, Макаревич, Иноземцевых, Очеретных | | |
Auditor57 Начинающий
17 марта 2019 16:26 Кроме того, АЛЕКСАНДР 84, никто из семьи не знает, как и когда бабушка (Макаревич по мужу) Ксения Ефимовна оказалась в Тюмени, учитывая, что Тюкалинск и Тару Тобольской губернии это почти один регион, не исключено, что упомянутый Вами Пётр Маркелович Макаревич, мог быть ее мужем, несмотря на разницу в возрасте
--- Аудитор ищет любую информацию в отношении Зайцевых, Гришановых, Топилиных, Макаревич, Иноземцевых, Очеретных | | |
Auditor57 Начинающий
17 марта 2019 16:37 Николи, добрый вечер! Моя бабушка Макаревич (по мужу) Ксения Ефимовна 1885 года рождения, была в браке с Макаревич Петром (отчество не известно), где рождена дочь (вроде Зоя). Всю жизнь прожила и похоронена в Тюмени. Скорее всего не Ваши... --- Аудитор ищет любую информацию в отношении Зайцевых, Гришановых, Топилиных, Макаревич, Иноземцевых, Очеретных | | |
АЛЕКСАНДР 84 Омск-Москва Сообщений: 666 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 635 | Наверх ##
23 марта 2019 9:42 23 марта 2019 9:45 Auditor57 написал: [q] Может Вам известно что либо о личной жизни Петра Маркеловича Макаревич, дело в том, что моя бабушка Макаревич Ксения Ефимовна 1885 года рождения, была в браке с Макаревич Петром (отчество не известно), где рождена дочь (вроде Зоя), впоследствии бабушка жила с Топилиным Степаном Петровичем, от которого рождено 9 детей, не известно, был ли у бабушки другой брак, скорее нет, т.к. похоронена она, как Макаревич. Я помню, что Ксения Ефимовна плохо говорила по русски. В семье никогда не обсуждался вопрос куда делся Макаревич Петр и его дочь.
[/q]
Auditor57 написал: [q] ... никто из семьи не знает, как и когда бабушка (Макаревич по мужу) Ксения Ефимовна оказалась в Тюмени, учитывая, что Тюкалинск и Тару Тобольской губернии это почти один регион, не исключено, что упомянутый Вами Пётр Маркелович Макаревич, мог быть ее мужем, несмотря на разницу в возрасте
[/q]
К сожалению, эта вся информация из моей базы про Макаревича. Больше ничего на него нет. Как П. М. Макаревич связан с Тюменью, думаю ответ здесь прост. Дело в том, что владельцы Петропавловского винокуренного завода, чета Давыдовских (потомственные и чистокровные дворяне "от мозга до костей", как со стороны мужа, так и со стороны жены, имели личный дворянский герб), были монополистами во всей Тобольской губернии и содержали свои заводы во всех городах губернии. Это были очень известные и авторитетные люди своего времени. Главным их городом была Тюмень. Поэтому Макаревич мог ездить с ними по службе и в Тюмень. Давыдовские часто практиковали приём на работу политических ссыльных. А ссыльных, дворянского происхождения, устраивали на работу в конторы или на другие высокие должности... | | |
Auditor57 Начинающий
4 июля 2019 15:49 АЛЕКСАНДР 84, огромно спасибо, в любом случае это интересно, возможно это как раз наш Макаревич
ochurina Участник
10 ноября 2022 10:41 У меня прапрадед Макаревич Трофим Емельянович в начале 20 века проживал в Томской губернии Кыштовской волости. Скорей всего являлся переселенцем. Родственники -его племянницы проживали в г. Москве (были коренные), а также в Самарской области. Мама рассказывала, что в их семье ходила легенда, что он работал почмейстером и его братья также занимали определенные должности. | | |
|