Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Меленченко

село Станиславка и город Купянск Харьковской области

← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
melenchenko
Новичок

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, с поиском предков.
Отталкивался от деда Василия Кузьмича, родившегося в Станиславке в 1917 и переехавшего в РСФСР, жившего в Волгограде.
У деда есть сестра Мария Кузьминична. Их отец Кузьма Романович (с отчеством могу ошибаться) - про него знаю только имя
(дальше пробел, интересно, чем мои предки занимались в Станиславке)
[q]
хутір Новосельський, який десь у 80-х роках ХIХ століття перейменували на Станіславку. За однією з версій, сучасна назва села пов’язана з іменем поміщика Станіслава Елі, який володів місцевими землями на початку ХIХ століття [72, 13].
У 60-х роках ХIХ століття поряд з Нарожними в Новосельському почали селитися куп’янські міщани Меленченки. Спочатку Семен, Єгор та Мелетій Меленченки придбали тут ділянки землі, пізніше кілька сімей Меленченків осіли в Станіславці на постійне проживання. На початку ХХ століття до села переселилися Котенки, Бондаренки, Яковенки, Цвєткови та Авер’янови, але найбільше родин носили прізвище Меленченко. Рекордна кількість жителів – до 130 чоловік – у Станіславці зареєстрована у 20-х роках ХХ століття [13, 16].
З моменту свого народження Станіславка була включена до Старовірівської волості Куп’янського повіту, її жителі відвідували ихайлоархангельський храм села Волоська Балаклія.
[/q]

То есть следы ведут к мещанам Купянска по фамилии Меленченко. Но о них ничего не смог найти.
(пробел)
и два упоминания возможных предков среди казаков: Бельчанская сотня 1726 Иван Меленченко и в 1649 Левъко Меленченко в Хоролской сотне Запорожского войска.
Так как фамилия редкая, думаю, все носители являются родственниками.
Еще по документам ВОВ нашел другой очаг распространения (кроме окрестностей Станиславки) фамилии - Краснодарский край. Интересно узнать, когда он образовался.
primoliar
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 0
>> Ответ на сообщение пользователя melenchenko от 15 мая 2015 23:24

А эта тема уже не актуальна?

Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16978

primoliar написал:
[q]
А эта тема уже не актуальна?
[/q]

Каждая тема форума является актуальной. Все зависит от того, чем Вы хотите ее дополнить.
← Назад    Вперед →Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈