Маркевичи
Общая тема
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9203 | Наверх ##
9 декабря 2004 21:08 sergey095, у меня для Вас есть вот такая информация: "Декабря 17-го 1720 г. пришло к гетману Скоропадскому повеление отправить на работу Ладожского канала двенадцать тысяч козаков с тремя полковниками. Их отправили в феврале 1721 года; начальниками были наказный гетман, Черниговский полковник Павел Полуботок, Лубенский полковник Андрей Маркевич и Генеральный хорунжий Иван Сулима. Последний умер по дороге; тело его было привезено в Переяславль и погребено в селе Сулиминцах. В этот поход козаки были призваны изо всех полков; из них перемерло на работе две тысячи четыреста шестьдесят один человек и ОСТАЛОСЬ в больницах над Ладогою двести сорок четыре, не считая умерших и больных козаков МИРГОРОДСКИХ и СТАРОДУБСКИХ, о которых ведомость не была составлена." Надеюсь это Вам пригодится. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
10 декабря 2004 19:52 Если фамилия Маркевич - Ваша фамилия, то надеюсь, следующее тебе будет интересно: " Первые представители этого рода поселились на Черниговщине. Немало их наследников оставили заметный след в истории Украины. Один из них - Андрей Маркевич. Он был глуховским сотником, а при Петре І - лубенским полковником. Потом был членом гетманского правительства. Сын Андрея - Яков Маркевич С ОТЛИЧИЕМ закончил Киево-Могилянскую академию. Службу начал в 1713 году знатным войсковым товарищем при гетмане Скоропадском. От него получил " За верную службу" поместье - село Сварково под Глуховым. Был наказным лубенским полковником и Генеральным подскарбием (1740 - 1762 г.г. ). Вел дневник ("домашний протокол"). В конце 19 столетия его издал Лазаревский под названием "Дневник Генерального подскарбия Якова Марковича". Иван Андреевич Маркевич (Маркович) принадлежал к высшей военной элите. Жил в Москве (!), а также в своих усадьбах - в с. Туровка на Киевщине и в с. Полошки на Глуховщине. Андрей Иванович Маркевич учился в пансионе Московского университета, где сидел на одной скамье с будущим поэтом Жуковским. Потом служил в российских дипломатических миссиях Германии и Турции. Николай Андреевич Маркевич, украинский историк, поэт. Был знаком с Пушкиным, Жуковским, Глинкою, Рылеевым. Поступил на военную службу, служил в Курляндском полку. Выйдя в отставку в 1824 году в чине поручика, жил в Москве, а в 1830 году окончательно поселился в Украине. Написал 5-ти томник "История Малороссии". (Сообщение отредактировал Nick02 10 дек. 2004 20:56) --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
13 декабря 2004 21:37 sergey095, я уже нашел " Дело об отправке на строительство Ладожского канала 5000 козаков" и " Именной список козаков сотни ... Нежинского полка участвовавших в строительстве Ладожского канала в 1722 году." Посмотреть дело и списки смогу только в конце этой неделе или в начале следующей. Поиск продолжается.... Есть еще вот что: - " Универсал гетьмана Ивана Скоропадского сотнику глуховской сотни Нежинского полка Андрею Маркевичу... " (1709 г.) - "Письмо лубенского полковника Андрея Маркевича гетьману Ивану Скоропадскому..." (1720 г.) написанное рукой Андрея с его подписью. Может копии этих документов будут представлять интерес для семейного архива? И еще, узнал, что женой Андрея Маркевича была Ганна, а у Якова Маркевича - Олена. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| sergey095 | Наверх ##
14 декабря 2004 10:48 Nick02 Спасибо Николай. Буду рад любой Вашей информации. Что касается Маркевичей, когда я говорил Наша фамилия, то имел ввиду, что это фамилия нашей местности. У нас много Маркевичей. Родственных связей, по крайней мере сколько я знаю, у нас с Маркевичами нет. | | |
| мдя Новичок
20 января 2012 17:21 Посмотрите,Пожалуйста,фамилии Маркевич, Брумберг | | |
мартынн Москва Сообщений: 193 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 90 | Наверх ##
13 сентября 2012 14:48 Мой прадед крестьянин Аболянской волости, Новоалександровскаго уезда, Ковенской губернии МАРКЕВИЧ ИОСИФ АНТОНОВИЧ где то 1870-х род.рожд.После женитьбы жил до 1915 года в пом.Крейцбург, Двинскаго уезда, Витебской губернии, затем в Мос.обл. Истринском районе. Было пятеро детей. Ищу любую информацию о прадеде ее братьях, сестрах и их потомках. | | Лайк (1) |
Sanctus Вильнюс, Литва Сообщений: 84 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 40 | Наверх ##
18 сентября 2012 11:17 мартынн написал: [q] Мой прадед крестьянин Аболянской волости, Новоалександровскаго уезда, Ковенской губернии МАРКЕВИЧ ИОСИФ АНТОНОВИЧ где то 1870-х род.рожд.После женитьбы жил до 1915 года в пом.Крейцбург, Двинскаго уезда, Витебской губернии, затем в Мос.обл. Истринском районе. Было пятеро детей. Ищу любую информацию о прадеде ее братьях, сестрах и их потомках. [/q]
Здравствуйте. Брата Николая у Иосифа небыло? | | Лайк (1) |
| Снигирев Пермский край Сообщений: 685 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 153
| Наверх ##
11 апреля 2013 17:14Маргевич ( Маркевич ) Здравствуйте ! А кого-то интересует семья Андрея и Агаты Маргевич из деревни Сурмачи Посинской волости Люцинского уезда Витебской губернии ? Спасибо ! | | |
sapegahelgaНачинающий  Сообщений: 35 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
5 мая 2018 23:17 В Калужском архиве в Ф.69 оп.1,д.2098 за 1916 год указано,что проходил переосведетельствование как новобранец Василий Трофимович Маркевич из д.Даши,Дудятинской в.,Гродненской г.( так в деле). --- Ищу сведения о Сапега Сидоре Никифоровиче (1898г.р.) | | |
| tangelova Сообщений: 328 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
26 августа 2019 13:16 Из списка лиц, репрессированных на территории бывшей Польши и находящихся в спецпоселках ВКО : 1. Маркевич Петр Христофорович 1903г, уроженец Виленской губернии, поляк --- ищу сведения о немятовых,ангеловых в кустанайской обл, Норенко,Горляк в ВКО Казахстан, Таврическая губерния Украина, Мулины в Рязанской, Манцевы Москва. | | |
|