Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Майсак


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 378
Эта тема посвящена людям с фамилией Майсак (ударение на втором слоге).
Фамилия Майсак чаще всего встречается на Украине и в Белоруссии (и в России), однако за пределами  этих стран людей с фамилиями, имеющими написание Maisa©k, Maissa©k, Maysa©k и т.п., также огромное количество. К сожалению, этимология фамилии мне неизвестна. Я также не знаю, в какой связи с фамилией Майсак находятся довольно частотные фамилии Мойсак и Мейсак (в частности, в Белоруссии).
Все, кто знает что-либо о людях с фамилией Майсак или сам является таким человеком :), приглашаются к обсуждения в данной теме.
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 378
Майсаки в Мелитопольском уезде

Позволю себе вначале написать о своих предках. К сожалению, я знаю о них не очень много.

Наиболее далекий предок, о котором что-то известно - мой прадед, МАЙСАК ГАВРИИЛ СТЕПАНОВИЧ (родился, скорее всего, в 1890-х гг.). Его жена - Корниенко Марфа Ивановна, дети: Николай, Александра, Василий, Виктор, Лидия.

Мой дед, МАЙСАК НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ, родился в 1913 г. в с. Старобогдановка Запорожской области (ранее - с. Богдановка Мелитопольского уезда Таврической губернии). Жена - Приходько Пелагея Федоровна из с. Бутовка Черниговской губернии, дети Анатолий и Валерий. Поскольку дед работал на заводе в г. Большой Токмак, с эвакуацией завода в начале войны вся семья переехала в Алма-Ату, где и осталась жить после войны. Связи с Майсаками (равно как и Приходько) с Украины были, к сожалению, утрачены.
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 6161
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1481
Здравствуйте!
Моя бабушка тоже имела фамилию Майсак. Жила она в селе Талали Амурской области. Переехали Майсаки в эту деревну где-то в середине 19 века откуда-то из под Полтавы. У бабушки Анисьи были сестры- Марфа, Антонина, Наталья и брат  Гавриил. Меня зовут Марина Быстринина. Живу в Амурской области.
sofik
Новичок

Минск
Сообщений: 2
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 0
С удовольствием присоединюсь к вашей доброй компании, взявшейся по крупицам восстановить витиеватое древо….Хоть я и живу не под фамилией Мойсак (Майсак), моя скромная «лепта» выглядит следующим образом: прадед Иван Яковлевич Мойсак и прабабушка Фекла (!) были родом из Беларуси, Гродненская обл., Берестовицкий р-н. После того, как Западная Белоруссия была занята советскими войсками в 1939, а потом немецкими в 1941, в документах этой семьи началась какая-то неразбериха. Старшим детям «урезали» года в свидетельствах о рождении, чтобы те не были угнаны в услужение немцам. Но каким образом появился второй вариант написания фамилии (Майсак) я поведать не могу. Наверно, какой-нибудь писарь в спешке или от невнимательности буквы попутал. Знаю лишь, что среди детей прадеда и прабабушки (София, Мария, Евгений, Иван, Михаил и Ольга) велись жаркие дискуссии на предмет того, чьи документы оформлены правильнее. Одни жили, как Майсаки, другие- Мойсаки. Где-то в 50-е годы прошлого века моей бабушке (Софии Майсак) это все надоело, и она отправила запрос в польский г. Белосток (до 1944 г. это был центр их района, который вел все так называемое «делопроизводство» в тех местах). Ответ пришел незамедлительно и (лично читала эту пожелтевшую реликвию) наш род на несколько поколений вглубь числился под фамилией МОЙСАК. Бабуля ничего переписывать не стала, т.к. уже была замужем (теперь мы – Андрушевичи). Ее сестра Мария стала Киселевой. Остается лишь надеяться, что я найду детей и внуков деда Жени, Вани и Миши, которые и дальше способствуют росту древа МОЙСАК!
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 378
*Майсаки и духоборы*
Интересное сходство между семьей Мартына Майсака из Амурской области (см. сообщение от 29 августа) и семьей моего деда из Мелитопольского уезда состоит в том, что какое-то время они жили рядом или там же, где духоборы. Что касается села Богдановка, то его в 1802 духоборы и основали: им выделили место на правом берегу реки Молочная, где в начале XIX века было основано несколько сел. Духоборы жили там примерно до 1840 г., когда их всех выселил в Закавказье. И потом эти села заселили крестяне из "внутренних губерний". В это время там, видимо, появилась и семья моего деда.
Что касается Амура, то туда в район Благовещенска духоборы (уже другая, конечно, группа) прибыли в 1860-е гг. и также основали несколько деревень. Насколько я понимаю, это как раз недалеко от Свободного. (См. исторические карты духоборов тут: http://www.doukhobor.org .)
В любом случае, все это скорее всего просто совпадение, т.к. вряд ли духоборами были сами Майсаки (иначе они, наверное, давно бы жили в Канаде).  Просто были периоды и места активного заселения, и там могли оказаться как духоборы, так и люди с редкой фамилией, о которой идет речь.

(Сообщение отредактировал TAM 9 сен. 2005 11:35)

---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
Лайк (1)
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 378
*Maissak - Rath: украинско-немецкие связи*
Имеется интересное упоминание о людях с фамилией Майсак (точнее, Maissak) из с. Богдановка Мелитопльского уезда. Упоминание а базе данных по российским немцам (Odessa Digital Library), а именно здесь: http://odessa3.org/collections/war/ewz/link/ewzmsc44.txt. Это опись неких микрофильмов, находящихся в архиве в США (EWZ Index for Miscellaneous Films 44). В списке людей есть, в частности (указаны год и место рождения):
Maissak, Alexander      1875 Bogdanowka
Maissak, Melanie         1887 Bogdanowka  geb. Martschenko
Rath, Anna               26 Feb 1916 Bogdanowka  geb. Maissak
Rath, Artur               25 Sep 1913 Weinau
Rath, Artur               27 Aug 1942 Weinau
Rath, Ella                26 Apr 1940 Weinau
Есть еще много других людей с фамилией Rath в разных селах, видимо все это Немецкий колонистский округ на р. Молочной. По Богдановке данных больше нет, по Майсакам тоже. Не исключено, что Александр Майсак и Меланья Марченко из Богдановки - обычные украинцы, а Анна - их дочь, вышедшая за немца Артура Рата из Вейнау (это было рядом, хотя непонятно, как возник такой межконфессиональный брак). Возможно Артур и Элла - их дети. Но это лишь предположение.
Кстати есть любопытный документ об обращении жителей Богдановки Скворцовых (Шкворцовых) в "баптистскую ересь", дело было в 1882 г (см. тут: http://www.sscn.com/~brat/hystory/1/files/mainframe.html). Так что межконфессиональные отношения в принципе какие-то были.


(Сообщение отредактировал TAM 9 сен. 2005 11:32)

(Сообщение отредактировал TAM 9 сен. 2005 11:34)

---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
morlet
Новичок

morlet

г.Артем Прим.кр.
Сообщений: 7
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2
Может быть Вам в чем-нибудь поможет такая инфа.В конце  50-х,60-е проживал в г.Йошкар-Ола Марийская АССР,при местной электростанции по ул.Лобачевского работал слесарь дядя Саша Майсак.Чем запомнился хорошей души был человек.Уже тогда он уже был в возрасте.С уважением.
---
МиСеЕв
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 378
Спасибо! География Майсаков в Евразии охватывает пространство от Центральной Европы до Дальнего Востока, и интересны все промежуточные точки в этой области. 101.gif

---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 378
[B]Majsak & Co.: эмиграция в США в начале 20 века[/B]
Ценный источник по людям, уехавшим с конца 19 в. по 20-е гг. 20 в. в США - это база данных о-ва Эллис, центра приема иммигрантов. Она есть в сети, там есть поиск: http://www.ellisisland.org/. Недостаток базы в том, что источником ее являлись рукописные тетради, где почерк часто неразборчив, поэтому много неточностей и разнобоя в передаче имен собственных (т.е. их могли неправильно записать изначально либо неправильно переписать уже при наборе базы). Это компенсируется тем достоинством. что можно посмотреть и исходные листы тетрадей.
Разных видов Майсаков там довольно много (в скобках число людей):
Majsak (13), Maisak (8), Maysak (2),
Majsack (2), Maisack (1), Maysack (3),
еще есть Majszak (10), Maiszak (2), Mayszak (1), Majszczak (1), но последние 4 фамилии, возможно, уже из другой области.
Многие из Польшы, при этом по кр. мере 5 человек из деревни Рытвяны. Это в юго-восточной Польше недалеко от Сташува, там Майсаки (точнее, Majsak-и) живут и сейчас. Есть из других мест Польши, из Хорватии (тогда в Австрии), Германии и др. Часто исходное место жительство неизвестно. В общем, если есть вероятность, что кто-то уехал, можно посмотреть.
---
Майсаки, Корниенко (Мелитопольский уезд), Приходько, Журбенко (Черниговская губерния), Кирюхины, Девятовы, Батурины, Толкачёвы (Крапивенский и Одоевский уезды Тульской губернии). Форум фамилии Майсак
TAM

TAM

Москва
Сообщений: 501
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 378
[B]Осужденные и погибшие в 1930-40-е гг.[/B]
Как справедливо отмечала Людмила во вводном разделе о методике генеалогического поиска (https://vgd.ru/genbooks.htm), Книги памяти являются очень ценным источником генеалогической информации. Приведу некоторые данные из опубликованных в интернете источников.

1. Сталинские списки (Гомель, 1938)
В списке приговоренных к расстрелу:
МАЙСАК Сергей Исидорович
19.04.38 г.Гомель. Белорусская ж.д. 2-я категория

Источник: http://www.memo.ru/history/vkvs/

(Сообщение отредактировал TAM 11 сен. 2005 18:26)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 9 10 11 12 13 14 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Asmodeika, Радомир, Наташа СМ
Вверх ⇈