Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Мещеряков

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
ANikitin
Новичок

г. Саранск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
В настоящее время занимаюсь исследованием фамилии Мещеряков. Предки по мужской линии с 1811 г. жили в г. Саранске Пензенской губернии, Инсарском уезде Пензенской губернии, с. Посоп Саранского уезда Пензенской губернии. Накопилось много информации, но в настоящее время пока нахожусь в тупике. Есть данные о нескольких других, параллельных ветвях Мещеряковых, происходящих из г. Саранска. С удовольствием пообщаяюсь со всеми, кто заинтересовался.
---
Алексей Никитин
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 3520
Мои предки Мещеряковы родом из Сызрани. Ищу сведения о них, а также ныне живущих родственников по этим линиям в Сызрани и Самарской области.
---
Дорогу осилит идущий
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Прошла два форума до последней строчки. и только в первый раз наткнулась на родную фамилию. Мои Мещеряковы из Сызрани. МЕЩЕРЯКОВ ВАСИЛИЙ КУПРИЯНОВИЧ. Сын купца МЕЩЕРЯКОВА КУПРИЯНА (КИПРИЯНА) СЕМЕНОВИЧА. Был купцом, торговал мукой, имел грузовое судно. Умер в Сызрани. Жена ГЛИКЕРИЯ ИВАНОВНА - донская казачка. Умерла в Сызрани в 1924. Их дети: Варвара (рано уехала из дома, окончила Бестужевские курсы, всю жизнь преподавала в Ленинграде, там же провела всю, блокаду, умерла в 1968), Дмитрий, Михаил (были белыми офицерами,  арестованы в 30-е годы, умерли в лагере), Клавдия (во время гражданской войны расстреляна белополяками в Мелекессе), ЕЛИЗАВЕТА (1894-1966), Алексей (морской офицер, выброшен революционными матросами в море), Иван (работал всю жизнь на железной дороге, умер в 1945 в Сызрани). Потомки Варвары, Михаила, Елизаветы, Ивана известны. Более ранних сведений нет.
Ответьте, если у Вас есть чем поделиться или просто посоветоваться. e-mail:tomashp@mail.ru
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Ответьте мне, пожалуйста, не может ли быть родство между нашими Мещеряковыми, о которых я Вам писала раньше. Также можете посмотреть мои материалы на ВГД, буква М.
Очень рассчитываю на ответ.
NINETTA.
---
Дорогу осилит идущий
lusimila
Участник

lusimila

Latvia
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9
Павел Мещеряков учился в 21 средней школе города Рига.Он 1951 -50 года рождения.До 1975 года он жил в Латвии.
---
{Mila}
lusi
Новичок
кубаночка

г. Невинномысск
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 4
Есть Мещеряков Михаил Николаевич 1953 г.р. с. Казьминское Кочубеевского района Ставропольского края.  Отец - Мещеряков Николай, вероятно проживает в г. Омске. Мать - Мещерякова  Мария, умерла в 1963 году. Других сведений нет. Воспитывался у тети, сестры матери в селе Казьминском. Сведения скудные, но может быть что-то дадут. Кубаночка.
---
кубаночка
Tanusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 875
Фамилия    МЕЩЕРЯКОВ  
  Имя    Афанасий  
  Отчество    Михайлович  
  Родился    1915  
  Информация    род. 1915 в г. Канаш. Рядовой. Погиб в бою 27.5.1943. Захоронен в 1:5 км южнее д. Загорье Новосокольнического р-на Псковской обл.  

Фамилия    МЕЩЕРЯКОВ  
  Имя    Михаил  
  Отчество    Терентьевич  
  Родился    1921  
  Информация    род. 1921. Чуваш. Призван Урмарским РВК. Рядовой. Погиб в бою 11.9.1943. Захоронен в г. Великие Луки Псковской обл.  

Фамилия    МЕЩЕРЯКОВ  
  Имя    Федор  
  Отчество    Терентьевич  
  Родился    1906  
  Информация    род. 1906. Чуваш. Призван Урмарским РВК. Рядовой. Пропал без вести в октябре 1942

ANikitin
Новичок

г. Саранск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 8
Спасибо всем, кто откликнулся. К сожалению, на данный момент не обладаю информацией о данных Мещеряковых. Но раз уж темой заинтересовались, сообщу немного поподробнее о результатах моих исследований по этой фамилии. Я проследил, насколько мог историю Мещеряковых, проживающих в г. Саранке примерно с 1784 г. до революции  
Самая большая ветвь - это купцы Мещеряковы, происходящие от пахотных солдат, т.е. потомки первых поселенцев города Саранска, основанного в 1641 г. Уже с конца XVIII века купцы Мещеряковы занимались кожевенным производством, занимали различные посты, имели прислугу. Данная вевть Мещеряковых исследована мной наиболее полно, хотя мои предки не принадлежали к данному роду.
Другой род саранских Мещеряковых, к которому и принадлежу я, также имеет отношение к вышеупомянутым купцам Мещеряковым, так как примерно с 1810 г. мои предки (в то время у них еще не было своей фамилии) были у них рабочими людьми. С 1828 г. мой прапрапрапрадед Павел Алексеевич стал "отпущенником" купцов Мещеряковых, а еще через 2 года стал мещанином Мещеряковым. Данный род не очень многочисленный, т.к. на протяжении нескольких поколений у них оставалось мало детей, по мужской линии всего 1-2 человека. Установлено, что Мещеряковы, являющиеся потомками Павла Алексеевича жили в следующих населенных пунктах Пензенской губернии: в г.Саранске, с. Посоп Саранского уезда, с. Сиалеевская Пятина Инсарского уезда, г. Инсаре.
Кроме этого, при исследовании генеалогии Саранских Мещеряковых, мне попадались и люди, принадлежность которых к данным дву родам установить не удалось, но их очень мало (примерно 2% от всех Мещеряковых, упоминавшихся в документах г. Саранска с 1784 по 1917 гг.) Что касается Сызранских купцов Мещеряковых, то нельзя исключать и наличие родственных связей между ними и Саранскими Мещеряоквыми, т.к. возможны браки с иногородними купцами и мещанами. Будем исследовать дальше.
Надеюсь, тема будет продолжена

Алексей Никитин

---
Алексей Никитин
Лайк (1)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Спасибо Вам за такой полный рассказ. Видно, что Вы много покопались в архивах. Я так глубоко о своих предках не знаю.  Мой прадед Василий Куприянович Мещеряков родился не позже 1860 года (в соответствии с возрастом его старшей дочери). Его отец Куприян Семенович, вероятно, родился в начале 19 века, но о нем совсем ничего неизвестно.<br>Поделитесь, пожалуйста, своими сведениями о литератуте, об архивных хранениях, где  все это можно найти.<br>Спасибо. Н.Г. (NINETTA ).
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
NINETTA

NINETTA

Москва
На сайте с 2004 г.
Оказывается были наши Мещеряковы и в
С-Петербурге, жили на Кронверкской улице.
Это были Мухина Варвара Васильевна и Мещеряков Алексей Васильевич с женой, имени которой не знаю.
Может, какие-нибудь отголоски дошли до наших дней?
---
Дорогу осилит идущий
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: Ampel, N_Volga, Радомир, Наташа СМ, Tomilina
Вверх ⇈