Наверх ##
14 августа 2023 9:47 14 августа 2023 10:56 Веду работу по сбору сведений о роде Махортовых - жителей деревни Городище деревни в Курском районе Курской области России из состава Бесединского сельсовета.
Располагаю минимальными сведениями о своём пра-деде Махортове Андрее Михайловиче (1878 г.р) из воспоминаний его внуков. О роде деятельности и сословии Андрея мне не известно. Предположительно - крестьянин.
Цель исследования этой ветви - сбор наиболее полных сведений о судьбах всех членов рода, в том числе и о женских линиях, вступивших в брак и сменивших фамилию. Интересует так же сбор информации о ныне живущих родственниках.
На данном этапе исследований удалось выявить, в каком приходе были члены рода. В процессе фиксации данные о рождении/браке/смерти всех носителей фамилии в рассматриваемой территориальной области. Проведены очень подробные интервью с ныне живущими предками, располагающими историческими артефактами и наиболее полной информацией о роде. Известно о семьях современников, собраны их фотографии.
Из доступных мне данных и о сопоставленных со мной линиях:
Родители Андрея: Параскева Яковлева Махортова и Михаил Фёдорович Махортов
Андрей Михайлович Махортов (1878 - 18.06.1962) и жена его Александра Сергеевна Махортова (__ - 1918) Их дети: Василий Андреевич Махортов (1901-1937) - связи с родственниками нет (предположительно, жители Запорожья); представитель командного состава войск НКВД, майор - расстрелян. Николай Андреевич Махортов (1902 г.р.) - есть связь с родственниками - Брянск; Полковник милиции. Андрей Андреевич Махортов (1907-1941) - связь с родственниками есть - Москва; Старший политрук, погиб в сентябре 1941 в Смоленской битве (пропал без вести). Иван Андреевич Махортов (1910-1944) - связи с родственниками нет; по воспоминаниям - погиб в обозе. Дмитрий Андреевич Махортов (1912-1978) - связь с родственниками есть - Курск; военный Вера Андреевна Махортова (моя бабушка) (1919-2010) - преподаватель; жила в деревни Порозок, Красносельского р-на, Сумской области.
Известно, что дом Андрея не сохранился. Есть единственная фотография Андрея Михайловича, сделанная на паспорт незадолго до его смерти (на фотографии он болен).
 |