Мартыновы
с.Чернуха, Нижегородская губерния
| shabalina Сообщений: 210 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 246
| Наверх ##
1 января 2023 20:19 3 марта 16:05 Мой прадедушка -- Мартынов Михаил Николаевич. Родился он в 1906 г. в Нижегородской губернии. Место рождения (населённый пункт) известно из его военного билета - с. Чернуха, Салганский район, Горьковский край. Изучая списки населённых мест Нижегородской губернии за разные годы, я пришла к выводу, что это село входило в состав Кечасовской волости Сергачского уезда. Родители моего прадеда: Мартынов Николай Иванович и Наталья*. О них ничего почти неизвестно. У них помимо Михаила был ещё сын Фёдор и две дочери, Евдокия(Дуся) и Ксения. Их мать Наталья умерла, и когда Михаилу было 16 лет, отец женился снова на женщине с двумя дочерьми, её звали Анна Ивановна. С мачехой отношения не сложились, и Михаил уехал из дома в г. Ижевск. А Фёдор по словам родственников уехал на юг в г. Сочи, и больше о нем ничего неизвестно. Ксения (в браке Тюляева) жила в г. Нижний Новгород, умерла в 1983 г. У неё было двое детей. Евдокия (в браке Булычева) - тоже двое детей было. Михаил в Ижевске познакомился с будущей женой, Ларионовой Ольгой Андрияновной. В браке родилось 6 детей, один из которых по-видимому умер в младенчестве. У них родились дети: 1927 г. -- Нина (моя бабушка), 1930 г. -- Евгений, 1933 г. -- Леонид, 1936 г. -- Алевтина, 1947 г -- Тамара. До войны Михаил Николаевич работал в Ижевске мастером на заводе. В 1943 году был мобилизован, но вскоре получил боевое тяжёлое ранение. Пришла даже похоронка. Но он вернулся живой. В 50-60гг. семья проживала в г. Молотов, ныне Пермь. Последние годы дедушка Миша жил в г. Чайковский Пермской области, там и умер в 1970 г.  Михаил с женой Ольгой и детьми Ниной и Евгением  Фото Михаила Мартынова военных лет * Имя матери Михаила изначально было известно со слов одной из его дочерей. Из архивных документов выяснилось, что её звали Анна (и вторая жена тоже была Анна). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
12 января 2023 6:53 17 марта 21:58 Николай Иванович Мартынов со второй женой | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 июня 2023 12:55 18 марта 18:59 Получила выписку из похозяйственной книги с.Чернуха на хозяйство Мартынова Николая Ивановича за 1935г (это самая ранняя из сохранившихся похозяйственных книг, где упоминаются мои Мартыновы, в книгах за более поздние годы их уже нет). Из этой выписки стал известен год рождения Николая Ивановича - 1876, а также имя, отчество и год рождения его второй жены - Анна Ивановна, 1881. Кроме того, в похозяйственной книге записан сын Федор 1908 г.р. Год рождения ранее был неизвестен.
| | |
| Наверх ##
11 июня 2023 20:06 18 марта 19:00 Обнаружила на billiongraves.com фото захоронения Анны Ивановны Мартыновой на кладбище Марьина роща в Нижнем Новгороде. Сравниваю фото моей Анны Ивановны с найденным фото с памятника:
 | | |
| Карточка сельскохозяйственной переписи 1917г на хозяйство Мартынова Николая Ивановича. Состав семьи: хозяин -36 лет, сын - 10 лет, сын - 7 лет, сын - 1 год; жена - 36 лет, дочь - 6 лет, дочь - 4 года.
 | | |
| Наверх ##
1 марта 11:07 19 июня 17:49 В карточках сельхозпереписи 1-го общества д.Чернуха Сергачского уезда Нижегородской губернии на 1917г. имеется бланк на домохозяйство вдовы Мартыновой Анны Дмитриевны, 45 лет, в семье которой был сын в возрасте 17 лет. Других домохозяйств Мартыновых не обнаружено. | | |
| Троицкая церковь села Абаимово Сергачского уезда Нижегородской губернии, МК за 1906г: запись №63 о рождении и крещении - Михаил, родился 5 октября 1906 года, крещен 6 октября. Родители: деревни Чернуха крестьянин Николай Иванов Мартынов и законная его жена Анна Павлова, оба православные. Восприемники: деревни Чернуха крестьянин Андриан Федоров Бодров и крестьянка Параскева Павлова Талисова.
 | | |
| Наверх ##
1 марта 11:28 1 марта 11:33 https://ya.ru/archive/catalog/...2c96f22/22Метрические записи об умерших Донской церкви (Казачий бугор) города Астрахани за 1904 г. 1 января 1904 — 31 декабря 1904 ГА Астраханской области (ГААО), фонд №1106, опись №1, дело №69, стр. 22 запись №17 о смерти 24 ноября 1904 года, погребении 25 ноября. крестьянина Нижегородской губернии Сергачского уезда деревни Чернухи Николая Иванова Мартынова-Осипова сын Алексей, 4 мес.
 | | |
| Наверх ##
1 марта 11:40 3 марта 23:31 В тг-канале Familio Сергачского уезда был выкуп метрических книг за 1916-17гг. Я поучаствовала и получила МК села(!) Чернуха за 1916г. Поскольку в карточке переписи 1917г. у Николая Ивановича Мартынова указан годовалый сын, то запись о его рождении должна быть в МК 1916г. И я её сразу нашла! Михаило-Архангельская церковь села Чернухи Сергачского уезда Нижегородской губернии, МК за 1916 год: запись №4 о рождении и крещении - Алексей, родился 17 марта 1916 года, крещен 18 марта. Родители: села Чернухи крестьянин Николай Иванов Мартынов и законная жена его Анна Павлова, оба вероисповедания православного. Восприемники: села Чернухи крестьянский сын Михайло Николаев Мартынов и крестьянская девица Дарья Васильева Талисова. 
 | | |
| Наверх ##
3 марта 23:29 4 марта 0:27 shabalina написал: [q] Троицкая церковь села Абаимово Сергачского уезда Нижегородской губернии, МК за 1906г: запись №63 о рождении и крещении - Михаил, родился 5 октября 1906 года, крещен 6 октября. Родители: деревни Чернуха крестьянин Николай Иванов Мартынов и законная его жена Анна Павлова, оба православные. Восприемники: деревни Чернуха крестьянин Андриан Федоров Бодров и крестьянка Параскева Павлова Талисова.[/q]
Я предположила, что Параскева Павлова Талисова - сестра Анны Павловой. К тому же у ребенка, родившегося в 1916г. восприемница тоже Талисова, девица. Явно это родственники. В МК 1916г. я нашла запись о рождении сына Петра у Дмитрия Иванова Талисова и его жены Пераскевы Павловой. Петра я нашла на сайте Память народа, мать - Прасковья Павловна, но год рождения был указан 1917. И было его фото.  Я решила ещё поискать на сайте Бессмертный полк, и нашла его по ФИО и фото. На страничке указано, кто её ведет, и есть опция "связаться с пользователем". Я написала о своих предположениях, и через несколько дней со мной связалась родственница Петра Талисова. Оказалось, что среди его многочисленных потомков есть человек, который собирает информацию о предках! Мы пообщались, я рассказала всё, что знаю о моих Мартыновых, и почему предполагаю родство с Талисовыми. И отправила несколько фотографий: прадеда, его отца и сестры Евдокии. И в ответ получила фото нашей Евдокии! Слева моё фото, справа - полученное:  У Талисовых фотография Евдокии была подписана "Евдокия, 1939г". Также я получила древо Талисовых. И фото Прасковьи Павловны, оказалось, она Талисова дважды, по отцу и по мужу. На фото слева Евдокия Николаевна Мартынова, справа - предполагаемая сестра её матери. В древе Талисовых указан брат Прасковьи, Василий, а у него несколько детей, но не все известны по именам. Вспомним восприемницу младенца Алексея в 1916г, девицу Дарью Васильеву Талисову. В МК 1916г. есть запись о рождении Марии у Василия Павлова Талисова и его жены Анастасии Ивановой, восприемница девица Александра Васильева Талисова. И в древе Талисовых указано рождение дочери в 1916г., а также еще две старшие дочери (Дарья и Александра?). | | |
|