Ляхи
Общая тема.
budaev bryansk Калининград Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
20 апреля 2004 4:58 В Калининграде проживает Лях Михаил, родом из Западной Украины. А вообще в области более 20 с фамилией Лях. --- http://forum.patriotcenter.ru/index.php
Честь имею | | |
Vadim Tkachenko Kiev Сообщений: 183 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 24
| Наверх ##
21 апреля 2004 10:59 Буду Вам весьма благодарен. Как раз по Ляхам у меня меньше всего информации. В свою очередь, рад буду помочь Вам --- Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.) | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9081 | Наверх ##
21 апреля 2004 23:26 Итак: Лях Федор, сечевой казак,1691 год. От запорожских казаков ездил в Батурин с письмом к гетману Мазепе. Лях Лукьян (отец) Лях Андрей (сын), казак, есаул, 1760 год. В 1733 году с кошевым атаманом Иваном Малышевичем пришел из Польской области в Запорожскую Сечь в курень Донской и начал служить в Войске Запорожском. После окончания службы поселился в слободе Малороссии. Лях Иван, казак Каневского куреня. Родился в деревне Мокрец в Литве (!!!) в воеводстве Новогородском от дому шляхетского. Звали его тогда Иван Сулистрович (!). Отец с молодых лет отдал его на службук полковнику Галисевичу, потом служил у г-на Мокроновского с которым и приехал в Киев. Там ушел от него. В Киеве казаки сечевые уговорили Ивана уехать на Сечь, а приехав пристал в курень Каневский, где и был назван Иваном Ляхом. Другие Ляхи, может быть их сыновья и внуки: - Андрей, атаман, служил в районе речки Самара, впадающей в Днепр выше Кодацкого порога. - Иван, казак. В 1746 году служил в курене Брюховецком. Жил в районе Княжих Байраков. - Матвей, казак куреня Величковского. Ходил в 1740 году с рыбой в г. Умань. - Алексей, казак куреня Калниболотского, в 1746 году ходил продавать рыбу в г. Корсунь. - Иван, казак сотни Власовской в 1752 году, жил на хуторе Ничипора Комашни, имел 1 хату, 1 лошадь и 2 волов. - Стефан, в 1752 году жил в слободе Скелетовая - Федор, казак Криловского куреня, в 1745 году ездил с делегацией казаков в Москву для получения жалованья для Запорожского Войска. - Филип, в 1754 году жил в деревне Белецковка. Переселился с семьей за Днепр в Новую Сербию или на территорию Слободского казачьего полка. ---------------- --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
| Наверх ##
22 апреля 2004 10:18 Огромное Вам спасибо! К сожалению, я пока не могу увязать своих Ляхов с Ляхами из 18 века. В Днепропетровском архиве не сохранилась информация по моим селам (в районе речки Орель), где проживали Ляхи, и видимо "цепочка" прервана. Рад буду помочь Вам по Киеву. --- Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.) | | |
22 апреля 2004 11:03 Ляхи и их потомки из 18 века после разгрома Сечи в 1775 году и по мере освоения южныж земель могли мигрировать в другие места и в том числе в район речки Орель. Кстати, сообщите, пожалуйста, мне названия сел, где проживали Ваши Ляхи. Это должно помочь мне еще поискать. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
22 апреля 2004 11:33 Мои села находятся на территории современного Царичанского района и расположены рядом с Полтавской областью: Михайловка, Юрьевка, Гупаливка, Лукьяновка, Сергиивка, Комаровка, Орилька. И Маячка - на территории Полтавской области. А какие у Вас источники? --- Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.) | | |
23 апреля 2004 3:30 Vadim Tkachenko, связь между Вашими Ляхами и Ляхами 18 века есть. Во-первых, почти все служили и жили в районе рек Самара и Орель, юг нынешней Полтавской области и север Днепропетровской. Во-вторых, в районах соседних я не нашел ни одного Ляха. А цепочка не прервана. Просто Вы искали не там, где надо. Поясню почему. Екатеринославская губерния была создана в 1802 году после расформирования Новороссийской (!). А документы по Новороссийской и Екатеринославской губерниям передавались в столицу - Санкт-Петербург. Там в различных архивах они и осели. А Царичанский район был составе Полтавской губернии. Можно попытаться что-то посмотреть и в Полтавском архиве. И только в 1932 году перешел в состав Днепропетровской области. Если позволите, разрешите продолжить поиски потомков Ляхов. Как я уже сообщал, когда-то очень давно судьба Ивана Ляха пересеклась с моим далеким прадедом. Хочу узнать, не Ваш ли Лях изменил судьбу моего предка. А еще, я родился в деревне Ляхова. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
| Наверх ##
23 апреля 2004 11:16 Спасибо Вам! Вы вернули мне надежду. С нетерпением жду Ваших сообщений! Скажите, а Иван Лях в хорошую или в плохую сторону повернул судьбу Вашего предка? --- Ткаченко, Лях, Шумейко (Новомосковский уезд, Екатеринославская губ.), Ященко (Литва), Новиковы, Ходаковы, Сиротины, Гревцовы (Малоархангельский уезд, Орловская губ.) | | |
24 апреля 2004 21:56 Vadim Tkachenko, попробуйте для начала поискать здесь: 1. Библиотека Российской академии Наук в Санкт-Петербурге, Рукописный отдел и отдел картографии 2. Сенатский архив ( в Санкт-Петербурге) 3. Фонд Полтавской полковой канцелярии (1710-1783 г.г.) фонд 94 в Центральной гос. архике Украины в Киеве. 4. Метрические книги в Полтавском архиве ( недавно там появились ). --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
budaev bryansk Калининград Сообщений: 96 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 14
| Наверх ##
26 апреля 2004 5:15 ЛЯХ Николай Денисович, гв. ст. лейтенант. 1918 г. рождения. Призван Бурынским РВК Сумс-кой обл. 12 гв. пбап. Погиб в воздушном бою 25 апреля 1945 г. в р-не косы Хел. Увековечен: г. Калининград, Советский пр-т. --- http://forum.patriotcenter.ru/index.php
Честь имею | | |
|