Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лицов Иван Павлович

поиск сведений об участнике ВОВ по информации о награде

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 37

psyandr написал:
[q]
Пушкарево ..... на берегу р.Ломня
[/q]

Спасибо за уточнение. Действительно - Пушкарёво, а не Пушкарское, как я ранее написал. С Лицовыми из Клоково встречался в Юрьевце. Лицовы были призваны на ВОВ и из деревни Пушкино Юрьевецкого района, но где эта деревня, мне не удалось найти.

Я думаю, что фамилия произошла не от одного человека, а многим крестьянам было поручено развивать государственное литейное дело, как Вы пишите, для создания арсенала. Вероятнее всего, такая команда исходила от помещиков или других землевладельцев.
Детям таких крестьян и давали фамилию Литцов- Лицов.

Важно отметить, что литейное производство не сохранилось в этой местности до настоящего времени, да и известных купцов, которые бы занимались литейным делом, мне не удалось найти. Самыми развитыми производствами были лесопильное, лесопромышленное и, особенно, связанное с производством и крашением льняных тканей. К исключению можно отнести Череповецкий металлургический комбинат, который находится на расстоянии более 500 км. от Юрьевца.

Если судить по метрическим книгам Христорождественской церкви в Юрьевце, то вероятнее всего моя ветвь Лицовых из деревни Беловское Юрьевецкого района, недалеко от реки Ёлнать. В метрических книгах упоминается брат Еремея Лицова из Беловское как Воспреемник. В Беловское все были Лицовы. О существовании такой деревни мне рассказывал мой отец.
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1849

Андрей Лицов написал:
[q]
ветвь Лицовых из деревни Беловское Юрьевецкого района
[/q]
это рядом с:
Лицов Дмитрий Викторович - Костромская губ., Юрьевецкий уезд, д. Махловская / Махлово (верховье притока р.Елнать под названием Пажик). В Махлово была больница, ранее имевшее несколько иной статус наверно - это же чистое и тихое отдаленное от городка место.
Беловское не нахожу пока. Есть Белая, Белоусиха, Беляево (на другой р. Паж).
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.

psyandr написал:
[q]
Беловское не нахожу пока
[/q]

Официально Беловское и соседнее Ивановское (откуда родом тоже были высокие Лицовы) исключены из учётных данных решением Ивановского облисполкома №809 от 9 декабря 1974 года.
Вот Беловское на карте:
Сейчас ориентироваться можно только по д. Барсуки.
Лицовых из Беловское при официальном закрытии деревни, переселили в Кинешму.
По их рассказам от Беловское ничего не осталось, кроме большого количества грибов.

Из Барсуков корни Дмитрия Витальевича Лицова (Рига), психотерапевта, имя которого появляется первым при наборе в поисковике "Лицов".
Популярный гитарист Владимир Лицов имеет корни с берегов Унжи.

Беловское входило в Каменниковский сельсовет см: http://www.yurevets37.ru/kraev...tsiya.html
В то же время, когда в Махлово старостой был Лицов Алек. Фёдорович, главой в Юрьевце был Лицов Василий Еремеевич. У его отца - Лицова Еремея Петровича был родной брат в Беловское Лицов Фёдор Петрович. Может быть староста в Махлово Алек. Фёдорович и является сыном Лицова Фёдора Петровича.
У меня уже столько планов, по чтению метрических книг в ГАИО.....

Про Лицова Дмитрия Викторовича из Махлово ничего не могу сообщить.
Знаю только, что отца Лицова Александра Николаевича, доктора наук, основателя космической медицины, жившего в Звёздном городке, звали Николай Викторович (отчество как Лицова из Махлово), и родился Александр Николаевич в Ивановское в 1930 году и был высокого роста и похож на моих предков Лицовых.

Прикрепленный файл: Беловское на старой карте.jpg
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.
Лицов Александр Николаевич - доктор наук из Звёздного городка на фото крайний справа.
Это страница альбома, посвященного юбилею космонавтики.

Прикрепленный файл: Лицов А.Н..jpg
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
psyandr

На сайте с 2013 г.

Андрей Лицов написал:
[q]
Лицовых из Беловское при официальном закрытии деревни, переселили в Кинешму.
[/q]
Многим пришлось переехать, деревни то были мелкие, а дороги плохие.Во время и после войны объединялись для интенсификации производств на фоне снижения населения. Кроме грибов можно найти их предметы быта, монеты, которыми они пользовались, но были потеряны или припрятаны... Стоят деревья, ими посаженные, формы которых сформированы тоже ими, их детьми, которые баловались, залазили. Я про д. БИловская 19 века (мог картограф ошибиться), но существует и такая фамилия.
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.
Спасибо за интересную идею!
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
psyandr

На сайте с 2013 г.
"Сын твой в литцы выйдет, присягу даст, на те рубли завод литейный построй. Будете сами себе хозяева. Пусть твой Ванек грамоте обучится, чтоб не был таким, как я. Чтобы хитрую цифирь постиг. Не токмо верою, ино и мерою..." - "Житие колокольного литца".
О серьёзности представителей фамилии говорит не только само представление что "староверы", но и имена: Андрей, Асаф (еврейско-татарское). "Имя Асаф наделяет своего владельца показателем характера, которому подходит определение «вещь в себе». Такой человек не отличается особой общительностью даже в детстве. Знания интересуют его лишь как отражение собственного внутреннего мира. В 9 случаях из 10 обладатель имени Асаф становится «классным специалистом» в какой-нибудь одной области. Но и тогда его мастерство – логическое завершение внутреннего поиска. И – основа самоудовлетворения. Обладающий хорошими качествами. 2. Вдумчивый; запасливый, заботливый."
Изначально колокольное дело, потом пушкарное на его основе. Выпущена книга "Андрей Глушецкий. Колокольное дело в России во второй половине XVIII - начале XX века. Энциклопедия литейщиков". Там по губерниям информация есть. Но искать бы ещё хотя бы с литца Андрея Чохова (Чехова) (его как сперва ученика выделили из других) и его учеников, его учителя (Кашпир Ганусов) / Из 'Ономастикона' Веселовскиого 'Ганусов Отто, пушкарь, иноземец, 1565 г., Казань Ганус — Иоганн, Иоганус'. /

Андрей Крейтер
пушечный мастер (XVII век)

Андрей Нейдгард
московский пушечный мастер (1661)

Андрей Чохов, Чехов (Чех)
московский пушечный и колокольный мастер,
ученик Кашпира Ганусова (1568-1632)
..."Марта в 14-й день по государеву указу дано государева жалованья пушечному мастеру и! литцу Ондрею Чехову: сорок куниц цена 10 рублей, да 9 аршин камки адамашки лазоревой цена по 20 по 6 алтын по 4 денги аршин, да 4 арш. сукна английского тмозеленого ценою 30 алтын, да ученикам его Дружинке Романову, Богдашке Качанову (Молчанову), да Васке Ондрееву, Микитке Провоторхову по 4 арш. сукна настрафилю;
светлозеленого, цена по 2 рубли с полтиною портище... а пожаловал государь их за то, что слили они новую пищаль "Ахилеса"..."

Андреян Керковен
пушечный мастер (1647)

Бартоломей
пушкарь (1-я половина XVI века)

Богдан
московский пушечный мастер (1554)

Борис (Римлянин)
первый московский литейщик (1342)

Вальх
литец пушек (1521

Ганс Фальк (Ганс Фалькен (Фалек)
уроженец Нюрнберга, появляется в документах 1627 года. С этого времени и до конца 1650-х годов Фальк числился главным пушечным и колокольным мастером Москвы.

Иван
московский пушечный мастер, ученик Якова (1491)

Иван Иванов
ученик Ганса Фалька (1642)

Иван Миначек
колокольный мастер (1690)

Москвитин
пушечный мастер (1509)

Иван Москвитин
пушечный мастер (1-я половина XVII века)

Иоанн
пушкарь (1-я половина XVI века)

Иордан
пушечный мастер (1521)

Кашпир (Кашпер) (Каспар) Ганусов
московский пушечный мастер (1564

Киноман

Клиан Вегеварт
пушечный и колокольный мастер (1635)

Лаврентий Нейдгард, сын Андрея Нетора Нейдгарда
пушечный мастер (1662-1664)

Никлас
пушечный мастер (1521)

Николай Фрязин (Немчин) он же Николас Оберакер
московский колокольный и пушечный мастер, фортификатор, оружейник, артиллерист (руководил московской артиллерией во время нашествия крымского хана Мухаммед-Гирея (1518-1532)

Павел Деббосис Фрязин
пушечный мастер (1488)

Петр Фрязин (Пушечник)
итальянец, пушечный мастер (1494)

Стефан
пушкарь (1514)

Томас Шпалинг
пушечный мастер (2-я половина XVII века)

Фальк Второй

Юлиус Койет
швед, пушечный мастер (1630)

Юст Деткерковен
пушечных дел мастер (1667)

Яган Гутарт
пушечных дел мастер (2-я половина XVII века)

Яган Деткерковен
пушечных дел мастер (2-я половина XVII века)

Яков Фрязин (Джиакомо)
итальянец, пушечный мастер (1490)

Ян Лангабор
пушечных дел мастер (1650)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Откуда информация про селение "Пушкино"? Вероятность велика что в простонародье Пушкарёво называли как "Пушки" (деревья чья? Пушкина(о). Именно вблизи от более-менее крупных рек можно легче достать огнеупорные глины, которые использовались в литейном производстве. Мне не встречалось в округе название "Пушкино".
Андрей Лицов

Андрей Лицов

г. Саратов
На сайте с 2015 г.

psyandr написал:
[q]
вблизи от более-менее крупных рек можно легче достать огнеупорные глины
[/q]

Вот такое объяснение расселения Лицовых вдоль рек я и искал....! Спасибо!
---
Андрей Лицов,
г. Саратов.
psyandr

На сайте с 2013 г.
Не только в глине дело конечно. Транспортный фактор. Думаю предпочитали созданную посуду и т.п. переплавить по воде, не побьётся, ежели по лесам. А зимой по льду и снегу на санях. Сельхоз-животноводство не было хоть как-то развито, а это значит упор на рыболовство. Достаточной базы для прокорма и запаса на зиму большого количества тягловой животной силы не было, потому речной способ доставки и личного перемещения. К тому же Юръевец-Повогский был как один из форпостов (также Городец и Нижний Новгород), в месте впадения Унжы (водный "перекрёсток"). В ближайших набережных географических названиях попадался корень "вал". Освоение мест обычно начинается с водных путей, потом по мере вырубок леса, накатывания дорог вглушь, освоения глуши теми, кто и так предпочитал уединение по разным причинам, например и в периоды эпидемий - те, кто жил как староверы, кержаки, имели больше шансов выжить, так как щепетильно ("Щепетильников") относились к общению с чужими, к потреблению еды из посуды и т.п.

К тому же, если далёкие предки жили у моря и ещё больших рек, видели, то и новые поколения неосознанно предпочтут подобные места.

Дополнение. "...Часто отливка больших колоколов проходила за пределами Москвы. В 1674 г. колокольный мастер Харитон Иванов отправлен с 4 учениками в Казань для отливки колоколов к соборной церкви [21]. В документах Пушкарского приказа под 1686 г. выписано, что колокольный мастер Федор Моторин был со своими учениками в четырех посылках: в 1654 г. - в Новгороде, в 1656 г. - в валдайском Иверском монастыре, в 1668 г. - в Смоленске, в 1672 г. - в Саввино-Сторожевском монастыре под Звенигородом. За пределами Москвы он отлил 5 колоколов [22]. В 185 (1677) г. в Великом Новгороде братья Леонтьевы - мастера Василий и Федор и колокольный литец Яков - отлили 2 колокола: "один в 40, а другой в 100 пудов" [23].

Основной категорией населения, из которого набирали колокольных учеников, были дети "пушкарского чина людей" - московских пушкарей и мастеровых различных специальностей, состоящих в ведении приказа. Пушкари и мастеровые представляли сословие "младших государевых людей", получавших за службу кроме денежного и хлебного жалованья наделы земли под дворовое и хоромное строение под условием службы, во временное пользование. Правительство зорко следило за тем, чтобы ("земля из службы не выходила"). Люди "пушкарского чина", стараясь сохранить за собой свои дворовые места в Пушкарской слободе, неохотно отпускали своих детей служить в другое ведомство [24]. Эта заинтересованность подкреплялась заинтересованностью правительства в закреплении кадров литейщиков. Для подготовки высококвалифицированного литейщика, хорошо знающего производственный процесс, владеющего основами математики, металловедения, способного самостоятельно решать задачи художественного оформления колоколов, нужны были многие годы. Срок ученичества в этом случае мог быть чрезвычайно продолжительным. Правительство, заинтересованное в том, чтобы ускорить процесс обучения ремеслу, пыталось, прежде всего, закрепить семейную традицию. Где, как ни в семье, от отца, брата будущий мастер мог лучше узнать о всех тонкостях и секретах ремесла." - кондрашина в.а. обучение колокольному ремеслу на московском пушечном дворе во второй половине xvii века

1 клан - мастера (мудрость выше); 2 клан - литейщики (практичность, сила, ловкость и вообще телесность, важнее); 3 клан - ученики (подмастерья, помощники). Род Лицовы (Литцевы / Литцовы) следовательно скорее всего от 2 клана, учитывая подтверждение тому в особенностях телосложения. Конечно 2 и 3 клан старался стать мудрее, чтобы лучше понять основы и тонкости, чтобы делать меньше ошибок (а переделывание - это трудоёмкое дело).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈