Лобода
Село Малая Токмачка (укр. Мала Токмачка), Ореховского р-на, Запорожской области Украины
Custos_Morum Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 225 | Наверх ##
10 сентября 2021 14:00 Недавно в газете "Миг" была опубликована интересная заметка о селе Малая Токмачка. Помимо краткой истории села, там приводится пример нескольких фамилий людей, основавших это самое поселение. Наиболее интересным для меня является упоминание о куренном атамане Лободе, который, как и большая часть переселенцев, числился в 1780 - годах в Нежинском полку. У меня нет на данный момент оснований полагать, что этот самый Лобода является моим предком, но и исключать эту возможность не стоит. Вот ссылка на статью https://mig.com.ua/pervye-tavr...tokmachka/Между прочим, заметкам этим уже больше полувека и принадлежат они перу известного запорожского краеведа Виктора Фоменко. Заметка небольшая, но весьма интересная. К сожалению, это, по сути, единственное, что я нашёл об истории села, кроме кратких сведений из Википедии (эта проблема вообще характерна для всех сёл, хуторов и посёлков, которым исследователи не уделяют много внимания). Если кто-нибудь обладает каким-нибудь источником информации, где можно подчерпнуть сведения о истории сёл Российской Империи (справочники, книги, сайты и т.п.), прошу поделиться этим знанием. Кстати, статья эта будет интересна всем, кто ищет предков из Малой Токмачки, ведь автор не ограничивается в ней упоминанием лишь о фамилии Лобода. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | Лайк (1) |
14 сентября 2021 19:38 Исследуя провинциальные закоулки этого форума, мне повезло обнаружить некоторую дополнительную информацию о селениях из которых происходят мои предки, в т.ч. и о Малой Токмачке, посему несколько страничек оставлю здесь.
Информация была взята из одного из сообщений Гончара Александра.
Вот описание приходов из книги «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского», г. Псков, 1887.
  --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 454 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
5 ноября 2025 18:33 --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
| | Лайк (1) |
8 ноября 2025 22:52 8 ноября 2025 22:52 Я работал по с.Малая Токмачка: фамилии Куцевол и Лобода встречал постоянно...
Да, всё так - Лобода и Куцевол, равно как и Лашко проживали в Малой Токмачке весь 19 век. Вопрос в том, откуда именно они туда пришли? --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 454 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 213 | Наверх ##
8 января 16:14 8 января 16:52 Custos_Morum написал: [q] Да, всё так - Лобода и Куцевол, равно как и Лашко проживали в Малой Токмачке весь 19 век. Вопрос в том, откуда именно они туда пришли?[/q]
По своей линии я изучал род СТЕПАНЕНКО первое упоминание найденное мной от 1802 года в с.Малая Токмачка: житель Евстратiй Степаненко. Феодоръ Степаненко; Михайлъ Степаненко; Алексей Степаненко18.11.1833 г., поселянинъ в с.Малая Токмачка Спиридонъ Андреевъ Степаненко умер в 80 лет (1753)Здесь нужно проводить глобальное родовое исследование: у меня 3 версии - выходцы из Полтавская, Киевская, Харьковская губерния... Для начала надо бы найти и посмотреть: 8-я ревизия - началась в 1833 г. по с.Малой Токмачке --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
| | |
8 января 16:51 8 января 16:53 Инфо для поиска:
Из списков переселенческих документов за период 1805-1810 г.г. из Полтавской и Черниговской губернии в Таврическую губернию в частности в Мелитопольский уезд и Днепровский уезд ...
В Мелитопольский уезд заселялись в следующие села :
Богдановку, Балки, Малую Токмачку, Черниговку, Большой Токмак, Берестовое, Орехов, Николаевку, в слободу Аул, Балку, Молочные Воды, Поповку, Николаевку, в слободу Васильевскую, Петропавловку, Михайловку, Андреевку, Новогригорьевку, и др.
В Днепровский уезд заселялись в следующие села :
Белозерку, Казачьи Лагери, Капры, Спиридоновку, Князь-Григорьевку, Алешки, слободу Водяную, Рубановку, Лепатиху, Малую Знаменку, Збуриевское, Агаиманскую Долину, Кардашино, Каланчак, Днепровку, Благодатные Щетинцы, Чернухино, Ряденское, Верхний Рогачек, в Кинбурнскую крепость, в Голубую Пристань, в Малый Кондак, Западные Капры, Чаплинку, Любимовку, Малые Копаны, Малчек, Костогрызово ... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
| | Лайк (1) |
Custos_Morum Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 225 | >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 8 января 2026 16:14 Насколько мне известно, ревизские сказки по Малой Токмачке не сохранились - хотя я рад бы ошибаться... Впрочем, об этом мне тоже сказали, а когда я спросил откуда эта информация, мне затруднились ответить. Поэтому скажу так: ревизские сказки по М.Т. я не видел, равно как и исповедные ведомости. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
Custos_Morum Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 225 | >> Ответ на сообщение пользователя ssw от 8 января 2026 16:51 Благодарю за информацию! Я бы ещё добавил Киевскую губернию и Золотоношу из Полтавской. У меня тоже одна из самых ранних записей - смерть Михайла Лашко 07.03.1801 в возрасте 53 лет. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
Custos_Morum Сообщений: 121 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 225 | Кстати, буду рад всякому, кто внесёт ясность в этот вопрос:
Когда-то давно, кто-то здесь на форуме упоминал, что в Симферопольском архиве есть одна или две метрические книги по Малой Токмачке за 18 век. Кажется, там точно был 1797 год - метрика эта не оцифрована, но хранится в архиве (у мормонов её нет). К сожалению, тогда я почему-то не сохранил нигде эти сведения, а потом вновь их отыскать не смог.
Буду благодарен, если кто-либо из читающих, сообщит любую информацию по этому поводу! --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Бессарабия Сообщений: 454 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 213 | На днях я нашел одну ниточку !https://forum.vgd.ru/index.php...mp;u=79231СТОКРАТ 31 декабря 2013 2:00 d_sergiy написал: [q] в ОБД Мемориал всего ПЯТЬ имен Астион на весь Союз (для сравнения больше 10 000 записей для Панченко). Все пять Астионов рождены в Малой ТОКМАчке (для Андрея запись ошибочна и не совпадает с документом!)
[/q]
Я имел ввиду проверить распространённость ИМЕНИ Астион и ОТЧЕСТВА Астионович/на, а не фамилии.С вариантами, конечно же. Вон, недавно, помню, искали Неф(ф)алима -- нашлось хорошо если 5 персон. Сделал бы и сам, но сейчас пишет, что сервер перегружен. ____________ d_sergiy написал: [q] Как бы все линии сходятся в одном селе. Что и позволило мне предположить что там и возникла фамилия.
[/q]
Судя по моему н.п.из Запорожской области, МК сохранились там хорошо. У меня -- с 1810 года. А в архиве есть ранние документы по нужному н.п.? ( Метрики есть с 1799, уже проверил) Может, пригодится: Прикрепленный файл (Метрики Запорожья.rar, 53739 байт)У меня этот pdf не открывается...https://forum.vgd.ru/post/1139...#pp1602430 --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
| | |
|