Лазовские
Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка. Эта тема на карте: Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)
PavelLazovskiy Сообщений: 246 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 145 | Наверх ##
10 августа 2021 11:47 Предок относится скорее всего к имению Старица Игуменского повета. А сама ветка, судя по всему, Слуцкого уезда.
--- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm | | |
13 августа 2021 10:32 JuliaFernandezRivera написал: [q] Добрый вечер! Не попадались ли вам случайно (вдруг имею отношение) - Евдоким Сидорович Лазовский 1885 гр, Могилевская область[/q]
Вам лучше всего искать информацию в метриках и ревизских сказках в приходе/церкви к которой относился населенный пункт вашей родственницы. После того, как вы определите что это за приход/церковь можно узнать где хранится дело, в каком архиве и уже либо просматривать дела в архиве, либо заказывать какие-то материалы в архиве удаленно. Многое выложено в интеренет. Пытаться привязать свою родственницу к каким-либо Лазовским это не очень хорошая идея. Их очень много, у них всех разное происхождение. п.с. Вы можете начинать собирать информацию о Лазовских ближайших, т.е. Могилевской области. Не факт, что это могут быть ваши, но в какой-то момент это может помочь, может пригодится. Но может и нет. Поэтому лучше от церкви/прихода начинать. --- Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8012 | Наверх ##
27 августа 2021 18:15 Спеціально зашел почітать о ваших поисках. Начали Вы с семейных легенд: поляки, Люблин, маршалы сейма... А реально - православные крестьяне. Так часто бывает. Добавлю. Это местные жители, радзивилловские крестьяне. У інвентары ад 1669 г. Лазоўскія паказаны на сялянскіх надзелах . НГАБ . – Ф. 27. – Воп. 6. – Спр. 1. – Інвентар Капыльскага княства 1669 г. – 34 арк.
Источник: Я. С. Глінскі Зямянская супольнасць Капыльскага княства ў XVII–XVIII ст ст. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
28 августа 2021 9:39 Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Подскажите пожалуйста, где в Игуменском уезде был застенок Завенского? Это где-то у им.Старица, самый Юг Игуменского уезда, граница со Слуцким. Упоминается в МК Старицкой церкви.
На карте Фитингофа не нашел, на карте Шуберта тоже, на ПГМ Игуменского уезда нет, на польских предвоенных картах тоже нет. Упоминается в метрике около 1795 - 1803 где-то так, точнее не вспомню.
Может кто встречал такой застенок? --- Лазовские, Беларусь.
diza Москва Сообщений: 2141 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2161 | Наверх ##
28 августа 2021 10:02 PavelLazovskiy написал: [q] застенок Завенского?[/q]
В таком варианте ничего в тех краях не было. Дайте скан оригинальной записи. | | |
28 августа 2021 10:12 --- Лазовские, Беларусь.
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12108 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8012 | Наверх ##
28 августа 2021 10:22 28 августа 2021 10:53 PavelLazovskiy написал: [q] Подскажите пожалуйста, где в Игуменском уезде был застенок Завенского? Это где-то у им.Старица, самый Юг Игуменского уезда, граница со Слуцким. Упоминается в МК Старицкой церкви.[/q]
А вы уверены в том, что точно прочитали название застенка? Приложите скан из МК Старицкой церкви для прочтения. В тех местах течет река Выня. Так что если некий застенок был за речкой Выня, то мог стать Завынским по отношению к Старице, к примеру, конечно. UPD! Увидел. Похоже, моя гипотеза имеет право на существование. Мне известно, что за р. Выней - заст. Татуры. Проживали Лозовские. НИАБ 333-9-169 с.220 (есть у мормонов) - вольные земяне в 1795 г. (Слуцкий уезд) НИАБ 333-9-212 с. 313об. (есть у мормонов) - чиншевая шляхта в 1811 г. (Игуменский уезд) --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
28 августа 2021 11:19 28 августа 2021 11:22 Возможно, гипотеза вполне, кажется, подходит по смыслу. Но смущает, что Татуры в метриках всегда так и писали - Татуры.
Метрические книги Старицкой Преображенской церкви за 1786-1860 годы у мормонов. Самые ранние метрики 1787, 1788, что я сохранял - застенок Татуры так и указывается. В 1801 в моих сохраненных - деревня Татуры.
Этот Застенок Завиенский / Завенский (Завынский?) упоминался несколько раз в метриках, но мало, пару раз буквально, насоклько я помню. До 1803 года включительно просмотрел. Поэтому, кажется, что это другой застенок.
Но при этом, имя Самуил встречается также в Середний, Татуры, Леневичи. В общем, пока непонятно.
п.с. Спасибо за ссылку на дела! --- Лазовские, Беларусь.
28 августа 2021 11:20 Есть такой документ 1798 г.: ВЕДОМОСТЬ учиненная в Игуменском нижнем Земском Суде о селениях, составляющих Игуменской повет с показанием числа душ и с означением какие именно отошедшие от прочих уездов и бывшие Игуменского повета. В нем под №32 показаны двор и дер. Старицы с прилегающими насленными пунктами, принадлежащие Радзивиллу, а в закладе у Михала Гинтера, стольника Новогрудского. В перечне есть Татуровы и соседние Харитоновцы, но нет заст. Завинского.
 --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (3) |
28 августа 2021 11:25 PavelLazovskiy написал: [q] Но смущает, что Татуры в метриках всегда так и писали - Татуры.[/q]
Была и деревня Татуры (или Татурово) несколько застенков Татуры. Это видно карте верстовке даже 1911 года. Застенок - это не обязательно постоянное место. Часто меняли свое название по владельцам и даже местонахождение. Или исчезали. Но иногда - застенок вырастал в большую деревню или даже село. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | |
|