Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лазовские

Минская область Копыльский район д. Риматовщина / Аксамиты / Поповцы / Слободка.

Эта тема на карте:  Лазовский Иван Стефанов (Иван Илларионов) (после 1792)

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 141
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Прадед : Лазовский Иосиф Павлович

1. Год рождения примерно 1898 г.р.

2. Проживал в Беларуси,,д. Римотовщина (Грымотовщина). (или ранее заст. Рымотовщизна, Копыльского района Минской области Республики Беларусь) Пуковской волости Слуцкого уезда Минской губернии. - неизвестно когда он туда приехал и сколько ему на тот момент было лет.

3. Сочетался браком примерно в 1935 году. Супруга - Варвара Константиновна Лазовская , в девичестве Масловская. Родилась в 1895 году. На момент замужества ей было 40 лет.

4. Сословие - неизвестно

5. Национальность и вероисповедание неизвестно, женат. Дети - 1 сын, Лазовский Павел Иосифович.

Его отец, мой прапрадед: Павел Лазовский

Род происходил из поляков, из Люблино (или Люблин ????), Ляховицкий район (или Ляховичский район???), ныне кажется Брестская область. (тут вероятно неточность в рассказе, Люблин территория современной Польши. Видимо имеется в виду, что это примерно на границе Брестской области Белоруси).
Предок там был управляющий имением. Кто из предков был управляющим и чье имение неизвестно. И еще тетя сказала мне, что пробабка рассказывала , что в роду был Маршал Речи Посполитой, руководитель Дворянского Собрания (немного погуглил, видимо речь идет о должности/звании Маршал Сейма Речи Посполитой).
И еще интересный момент. Называть именами в честь своих предков кажется было семейной традицией. Имя Павел встречается через поколение. Вполне может быть, что было чередование Павел - Иосиф - Павел - потом мой отец Александр - Я, Павел. Возможно в честь кого-то из предков по имени Павел.
Со слов пробабушки Варвары род оказался на территории современной Беларуси в результате войн, гугл говорит, что Волынь отошла к Российской Империи после второго раздела Польши, в 1793 году. (или позднее, в результате Советско-польской войны в 1919-1920 годов.). Сама пробабка Варка в результате этих событий оказалась в детдоме/приюте.
---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
Мой дневник: https://forum.vgd.ru/7397/145954/0.htm
Andrey Maslennikov

Andrey Maslennikov

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2558
Думаю, начать стоит с просмотра архивно-следственного дела Семена Макаровича. Он должен был своих родственников перечислить, и среди них Иосиф мог оказаться. Если Вы живете в Беларуси, то прямая дорога в ЦА КГБ РБ, если в России, то можете заказать через свое региональное управление ФСБ РФ его архивно-следственное дело. Документы на подтверждение родства - желательны.

[q]
Лозовский Семен Макарович
Родился в 1873 г., д. Римме Копыльского р-на Минского округа; белорус; образование н/начальное; крестьянин, единоличное хоз-во. Проживал: Минская обл., Копыльский р-н, д. Вынья.
Арестован 31 января 1930 г.
Приговорен: "тройка" 27 апреля 1930 г., обв.: 68 УК БССР - нелегальная связь с польской стороной.
Приговор: 3 года высылки, отбыв.: Сибирь Реабилитирован 23 июня 1989 г. Военный прокурор БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"
[/q]

[q]
Лазовский Адам Антонович
Родился в 1885 г., х. Михалинки Копыльского р-на Минской обл.; поляк; образование н/начальное; рабочий, УЗДОР 720 окол.7. Проживал: Минская обл., Копыльский р-н, х. Михалинки.
Арестован 23 августа 1937 г.
Приговорен: Комиссия НКВД СССР и Прокурора СССР 22 ноября 1937 г., обв.: 68 УК БССР - агент польской разведки.
Приговор: ВМН Расстрелян 29 ноября 1937 г. Место захоронения - Слуцк. Реабилитирован 9 августа 1961 г. Военный трибунал БВО
Источник: Белорусский "Мемориал"
[/q]

http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51772504

[q]
Фамилия Лазовский
Имя Иосиф
Отчество Иосифович
Дата рождения/Возраст __.__.1913
Место рождения Минская обл., Копыловский р-н
Дата и место призыва Ждановский РВК, Белорусская ССР, Минская обл., Ждановский р-н
Последнее место службы 359 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 24.02.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 976
[/q]

link - ОБД Мемориал
---
Уважаемые новички! Пожалуйста, задавайте вопросы на форуме, а не в "Личных сообщениях".
Список фамилий по которым веду поиск: ссылка.
К данной теме присоединена тема "Прапрадед : Лазовский Иосиф Павлович" (9 июля 2014 20:43)
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Спасибо!

да, интересно было бы узнать, д.Римме это и есть будущая Римотовщина (заст.Грымотовщина) ? не смог найти информацию по этому населенному пункту, но в современном административном делении Беларуси ее точно нет. Во всяком случае не нашел.

---
Лазовские, Беларусь.
Подлясье, Дрогичинский пов, им.Лазов; Клецкое Княж., село Жиличи; Тимковичское Граф., село Смоличи; Копыльское Княж., с.Рымаши, заст.Леневичи, зас.Калубель, д.Слободка, Болговичи, Евсеевичи, Аксамиты, Римотовщина.
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
с помощью родственников удалось найти прадеда: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=57573495
пробую искать дальше, но не совсем пока понятно куда подавать запрос и могут ли быть в его деле, в военкомате, данные о родсвенниках и т.п.

куда можно сделать запрос?
звонил в Копыльский РВК - сказали нет таких данных.
и еще вопрос. выдавались ли деньги при потере кормильца на войне, если он пропал без вести? если да, можно искать в соц защите информацию, но возможно при пропал без вести ничего не платили. подскажите кто в курсе.

спасибо.

---
Лазовские, Беларусь.
PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
Сегодня пришло письмо из ниаба и можно сказать закончилась первая часть исследования рода которая длилась около 2х лет.
и вот что удалось узнать.

Выписка из метрической книги Грозовской Николаевской церкви Слуцкого уезда Минской Губернии о родившихся за 1817г.:

№22. 9 сентября 1817 года родился и крещен Иосиф. Родители: деревни Аксамит прихожанин Грозовской Николаевской церкви Иван Стефанов* Лазовский и его первобрачная жена Дария Яковлевна.
Восприемники:той же деревни жители Тимофей Тимошков,Гаврылы Русаковича жена Федора,православного исповедания.
* так в документе.

Ревизская сказка крестьян деревни Аксамиты имения Грозовского Иоанно-Богославского монастыря Слуцкого уезда Минской губернии за 14 апреля 1834 года:

Семья
№4
Иван Иларионов Лазовский
Ивана Иларионова жена Дария Яковлевна
сыновья Иосиф (родился 9 сентября 1817 года), Иаков, Феодор, Матфей, дочери Пелагея, Елена, Агафия.

Иван Стефанов* Лазовский, это получается мой прапрапрапрадед (4 раза), 1792 года рождения.

т.е. сначала Иван Стефанов, но потом упоминается как Иларионов. Хотел спросить у опытных исследователей. Могло ли быть так. что сменилось отчество? мне на ум приходит только вариант, что отец Ивана Стефанова сменил имя. Возможно что он был католиком/униатом и получил новое православное имя? могло быть такое? читал, что в то время насильно многих переводили в православие. насколько подобное было расспространено?
что тогда получается если он был униатом или католиком? где дальше искать документы? пожалуйста подскажите где рыть инфу.

Сейчас я так понимаю надо искать прапрапрапрапрадеда (5 раз) Стефана (Илариона) Лазовского, предположительно (20-30 лет на мужское поколение) 1762 - 1772 годов рождения, в этой вилке.
Интуиция подсказывает, что возможно это и есть упоминаемый родственник поляк в роду, потому что Стефан — мужское имя, церковнославяская форма имени Степан, принятая в православии; также его аналоги в некоторых европейских языках (Stefan; например, в польском, чешском, сербском, болгарском, немецком, шведском). как подсказывает википедия.

прикладываю фотки источников к торорым обращались в НИАБ-е. сори что повернуто, на телефон фоткал, можно в просмотрщике картинок повернуть.

IMG_20160308_171148.jpg?dl=0
IMG_20160308_171156.jpg?dl=0

буду признателен за любую информацию или идеи.
спасибо.

---
Лазовские, Беларусь.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

PavelLazovskiy написал:
[q]
Возможно что он был католиком/униатом и получил новое православное имя?
[/q]

Все эти имена общехристианские, встречаются как у православных , так и католиков.

PavelLazovskiy

PavelLazovskiy

На сайте с 2014 г.
возможно вы правы, но все-таки не типичное имя для беларуса, мне кажется, интуитивно конечно, пока бездоказательно. и потом, почему меняется отчество, в разных документах оно разное?

хорошо, есть еще какие-то идеи где можно дальше искать?
---
Лазовские, Беларусь.
Geo Z

Geo Z

LT
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 13222

PavelLazovskiy написал:
[q]
но все-таки не типичное имя для беларуса
[/q]
Все они типичны для белорусов, как католиков, так и протестантов. Оди могут встречаться чаще, другие реже.
Jan - Иван
Stefan - Стефан (Степан)
Hilary, Hilariusz - Илларион (Ларион)
Лайк (1)
JuliaFernandezRivera

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 70
Добрый вечер! Не попадались ли вам случайно (вдруг имею отношение) - Евдоким Сидорович Лазовский 1885 гр, Могилевская область
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 ... ... 27 28 29 30 31 32 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈