Левятовы
Gloire Москва Сообщений: 612 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 105
| Наверх ##
7 октября 2008 19:05 9 декабря 2009 10:11 Добрый день!
Меня зовут Тарасова (Левятова) Евгения Борисовна. Родилась в Москве в 1963 году. Отец - Левятов Борис Самуилович (1927 - 2001). Мать - Левятова (Лонш) Людмила Александровна, г. р. 1938. Дед - Левятов Самуил Моисеевич (1900 - 1962). Бабушка Левятова (Селиверстова) Елизавета Ивановна (1903 - 1988). Прадеда звали Моисей или Мовше-Шломо. Жил он в местечке Великие Луки Полтавской губернии (ныне Черниговская область). Было у них в семье 8 детей. Про многих из них я знаю. В Израиле даже нашлись давно потерянные родные. А вот в глубину веков проникнуть очень бы хотелось! | | |
komandos8_at_yandex.ru | Наверх ##
3 января 2009 21:04 Ищу Левятову Софью Моисеевну, возможно находится в Израиле komandos8@yandex.ru | | |
| Наверх ##
11 января 2009 10:25 komandos8_at_yandex.ru
А откуда она родом? | | |
| Наверх ##
29 мая 2009 9:51 Конечно же родом семья Левятовых не их Великих Лук, а из города Прилуки! Странно, что только сейчас обратила внимания на собственную смешную ошибку. Итак, откуда же пошли Левятовы? Ведь Левятовы - это явно искаженна форма фамилии Левитовы, происходящей от ЛЕВИТ! Когда они стали ЛевЯтовыми, есть ли у всех Левятовых один предок? Вопросы, вопросы, вопросы, а ответов крайне мало. Братья и сестры моего деда: Ривка Левятова 1894 г. рождения, Лейб-Гирш Левятов 1895 г.р., Фишель Левятов 1897 г.р., Мириам Левятова 1899 г.р., Шмуель-Элиа Левятов (мой дед) 1900 г.р., Хана Левятова 1902 г.р., Маня Левятов 1907 г.р, Иосиф Левятов 1908 г.р., Эммануэль Левятов 1919 г.р. Выяснилось, что детей было не 8, а 9, про старшую сестру я ничего не знала! | | |
| Наверх ##
16 июля 2009 13:34 Уважаемые коллеги!
Подскажите, пожалуйста! Я получила архивную справку из Черниговского архива, где говорится, что в архивном фонде Полтавской духовной консистории в еврейской метрической книге за 1900 год имеется актовая запись № 120 о рождении Шмуила - Эли. Дата рождения - 13 сентября 1900 г. (по старому стилю). Дата обрезания - 20 сентября 1900 г. (по старому стилю). Место рождения - г. Прилуки. Родители - прилукский мещанин Мовша-Шлема Левятов и Двора-Малка. Имеет ли смысл запрашивать имеющийся документ, может ли там быть еще какая-то информация или сведения, предоставленные мне в справке можно считать исчерпывающими?
Спасибо за подсказку и советы! | | |
| Наверх ##
27 августа 2009 12:04 Получила из Черниговского архива (причем к моему удивлению совершенно бесплатно!) выписку из метрической книги о рождении моего деда. Шмуэль - Элиа Левятов родился в городе Прилуки 13 сентября (по старому стилю) 1900 года, обряд обрезания совершен 20 сентября. Родители: прилукский мещанин Мовше-Шломо Левятов и Двора-Малка. Есть еще надписи на иврите, очень плохо читаемые, но насколько могла разобрать, дополнительной информации не содержать. Из этой записи интерес, прежде всего, представляет имя моей прабабушки, которую в семье называли Маня, а еврейское имя которой я узнала только сейчас! | | |
| Наверх ##
9 декабря 2009 10:17 Из Черниговского архива пришел ответ: книги метрических записей бракосочетаний евреев по городу Прилуки за 1892-1893 гг. в архив на хранение не поступали. А это именно те годы, которые меня интересуют - ведь старшая дочь в семье Левятовых родилась в 1894 году. Увы, видимо, эти книги не сохранились вообще, потому что вряд ли они поступили на хранение в какой-нибудь другой архив. Отсюда вопрос - как установить девичью фамилию моей прабабушки? Спасибо форумчанам, подсказавшим разные пути! Попробуем пойти всякими окольными дорожками... | | |
| Наверх ##
2 апреля 2010 10:15 Получила метрическую запись о рождении моего прадеда Мовше-Шломо. Родился он 22 июля 1870 года. А вот дальше начинается интересное. Отец - прилукский мещанин Миня ЛевИтов. То, что фамилия Левятов - производное от Левитов, Левит - это было понятно. Но я никак не думала, что искажение произошло так недавно, получается, что на уровне моего прадеда, который при собственном рождении был еще Левитовым, а при рождении детей уже стал Левятовым. Интересно, можно найти, когда и как это произошло? | | |
| Наверх ##
23 июля 2010 18:06 Удалось разобрать надписи на иврите в метрической записи о рождении моего прадеда. Так вот его отец, который в русском варианте зовется Миней, на иврите имеет вполне законное еврейское имя - Менахем. А мать Мовше-Шломо звалась Лейбой. Пытаюсь получить еще какие-то сведения из жизни семьи Левятовых, но пока не очень удачно. На мой запрос о посемейных списках мне прислали какие-то записи, но в этих записях ни одного Левятова нет. Есть схожие фамилии, но не более того. Странно! Так что нужно думать, как еще продвинуться в этом направлении. | | |
| Наверх ##
27 сентября 2010 13:01 Целая ветвь Левятовых в настоящее время проживает в Израиле. Брат моего деда Левятов Иегуда уехал в Палестину в 1918 году. Таким образом, у моего отца в Израиле появились двоюродные брат и сестра, о существовании которых мы, собственно говоря, узнали только в 90-ые годы. Папина двоюродная сестра Зоара Левятов - героиня Израиля, она была первой в Израиле женщиной-летчиком, погибла во время войны за независимость и похоронена в Иерусалиме на горе Герцль, там, где существует мемориал воинам-героям, погибшим за свободу и независимость своей страны. | | |
|