Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левятовы


← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Добрый день!

Меня зовут Тарасова (Левятова) Евгения Борисовна. Родилась в Москве в 1963 году. Отец - Левятов Борис Самуилович (1927 - 2001). Мать - Левятова (Лонш) Людмила Александровна, г. р. 1938. Дед - Левятов Самуил Моисеевич (1900 - 1962). Бабушка Левятова (Селиверстова) Елизавета Ивановна (1903 - 1988). Прадеда звали Моисей или Мовше-Шломо. Жил он в местечке Великие Луки Полтавской губернии (ныне Черниговская область). Было у них в семье 8 детей. Про многих из них я знаю. В Израиле даже нашлись давно потерянные родные. А вот в глубину веков проникнуть очень бы хотелось!
komandos8_at_yandex.ru
Ищу Левятову Софью Моисеевну, возможно находится в Израиле
komandos8@yandex.ru
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
komandos8_at_yandex.ru

А откуда она родом?
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Конечно же родом семья Левятовых не их Великих Лук, а из города Прилуки! Странно, что только сейчас обратила внимания на собственную смешную ошибку. Итак, откуда же пошли Левятовы? Ведь Левятовы - это явно искаженна форма фамилии Левитовы, происходящей от ЛЕВИТ! Когда они стали ЛевЯтовыми, есть ли у всех Левятовых один предок? Вопросы, вопросы, вопросы, а ответов крайне мало. Братья и сестры моего деда: Ривка Левятова 1894 г. рождения, Лейб-Гирш Левятов 1895 г.р., Фишель Левятов 1897 г.р., Мириам Левятова 1899 г.р., Шмуель-Элиа Левятов (мой дед) 1900 г.р., Хана Левятова 1902 г.р., Маня Левятов 1907 г.р, Иосиф Левятов 1908 г.р., Эммануэль Левятов 1919 г.р. Выяснилось, что детей было не 8, а 9, про старшую сестру я ничего не знала!
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста! Я получила архивную справку из Черниговского архива, где говорится, что в архивном фонде Полтавской духовной консистории в еврейской метрической книге за 1900 год имеется актовая запись № 120 о рождении Шмуила - Эли. Дата рождения - 13 сентября 1900 г. (по старому стилю). Дата обрезания - 20 сентября 1900 г. (по старому стилю). Место рождения - г. Прилуки. Родители - прилукский мещанин Мовша-Шлема Левятов и Двора-Малка. Имеет ли смысл запрашивать имеющийся документ, может ли там быть еще какая-то информация или сведения, предоставленные мне в справке можно считать исчерпывающими?

Спасибо за подсказку и советы!
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Получила из Черниговского архива (причем к моему удивлению совершенно бесплатно!) выписку из метрической книги о рождении моего деда. Шмуэль - Элиа Левятов родился в городе Прилуки 13 сентября (по старому стилю) 1900 года, обряд обрезания совершен 20 сентября. Родители: прилукский мещанин Мовше-Шломо Левятов и Двора-Малка. Есть еще надписи на иврите, очень плохо читаемые, но насколько могла разобрать, дополнительной информации не содержать. Из этой записи интерес, прежде всего, представляет имя моей прабабушки, которую в семье называли Маня, а еврейское имя которой я узнала только сейчас!
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Из Черниговского архива пришел ответ: книги метрических записей бракосочетаний евреев по городу Прилуки за 1892-1893 гг. в архив на хранение не поступали. А это именно те годы, которые меня интересуют - ведь старшая дочь в семье Левятовых родилась в 1894 году. Увы, видимо, эти книги не сохранились вообще, потому что вряд ли они поступили на хранение в какой-нибудь другой архив. Отсюда вопрос - как установить девичью фамилию моей прабабушки? Спасибо форумчанам, подсказавшим разные пути! Попробуем пойти всякими окольными дорожками...
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Получила метрическую запись о рождении моего прадеда Мовше-Шломо. Родился он 22 июля 1870 года. А вот дальше начинается интересное. Отец - прилукский мещанин Миня ЛевИтов. То, что фамилия Левятов - производное от Левитов, Левит - это было понятно. Но я никак не думала, что искажение произошло так недавно, получается, что на уровне моего прадеда, который при собственном рождении был еще Левитовым, а при рождении детей уже стал Левятовым. Интересно, можно найти, когда и как это произошло?
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Удалось разобрать надписи на иврите в метрической записи о рождении моего прадеда. Так вот его отец, который в русском варианте зовется Миней, на иврите имеет вполне законное еврейское имя - Менахем. А мать Мовше-Шломо звалась Лейбой. Пытаюсь получить еще какие-то сведения из жизни семьи Левятовых, но пока не очень удачно. На мой запрос о посемейных списках мне прислали какие-то записи, но в этих записях ни одного Левятова нет. Есть схожие фамилии, но не более того. Странно! Так что нужно думать, как еще продвинуться в этом направлении.
Gloire

Москва
Сообщений: 612
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 105
Целая ветвь Левятовых в настоящее время проживает в Израиле. Брат моего деда Левятов Иегуда уехал в Палестину в 1918 году. Таким образом, у моего отца в Израиле появились двоюродные брат и сестра, о существовании которых мы, собственно говоря, узнали только в 90-ые годы. Папина двоюродная сестра Зоара Левятов - героиня Израиля, она была первой в Израиле женщиной-летчиком, погибла во время войны за независимость и похоронена в Иерусалиме на горе Герцль, там, где существует мемориал воинам-героям, погибшим за свободу и независимость своей страны.
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈