Левковские
Общая тема Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
| DimaPil Начинающий
25 января 16:55 Здравствуйте, у меня предки с фамилией Халимовский из шляхты но герб я не знаю , жили в Житомирской обл, Новоград-Волынском районе селе Тесновка, я нашёл в гербовнике Гайля очень похожую фамилию Chałmowski - Халмовский герба Остоя, может ли быть, что фамилия немного видоизменилась, если сможете пожалуйста найдите их герб. Мой прапрадед Халимовский Феодор Иванович род в Тесновке в 1893г, его отец Халимовский Иван Феодорович род в Янушовке, его мать Фотина Павловна Шуляковская род в Тесновке. Была сестра Доминика, и брат Николай. Жена Антонина Шавловская, дети Владимир(1921), Иван(1925), Виктор(1920), Мария(1923). С уважением, до свидания! | | |
| Czarnobyl Новичок
11 февраля 9:21 | | |
| lipa Сообщений: 1718 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 613
| Наверх ##
14 февраля 19:31 Ivan Levkovskiy написал: [q] Село ОСТАШИН: сколько их?[/q]
Возможно, для Вас будет несложно помочь разобраться, о каком Осташине идет тут речь (ЛМ. 1440-1497)? [q] Кн(я)зю Василю Федоровичу Острозскому двор Осташинъ. А ендо обыскати и придати тридцать ч(о)л(о)в(е)ковъ, не конюхов, не конокормъцое. Инъдик(т) 9. Панъ Петръ, маршалокъ земъскии.[/q] | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1499 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8803 | Наверх ##
14 февраля 20:07 lipa написал: [q] Ivan Levkovskiy написал:
[q] Село ОСТАШИН: сколько их?
[/q]
Возможно, для Вас будет несложно помочь разобраться, о каком Осташине идет тут речь (ЛМ. 1440-1497)?
[q] Кн(я)зю Василю Федоровичу Острозскому двор Осташинъ. А ендо обыскати и придати тридцать ч(о)л(о)в(е)ковъ, не конюхов, не конокормъцое. Инъдик(т) 9. Панъ Петръ, маршалокъ земъскии.
[/q]
[/q]
Очевидно, что здесь речь идет об современном селе Осташине в Кореличском районе Гродненской области Белоруссии, поскольку другое село Осташино в Беларуси Новогрудского района Гродненской области на то время при том же короле Казимире Ягеллончике было уже выслужено князем Александром Чарторыйским https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= | | |
| Наверх ##
15 февраля 1:23 15 февраля 16:34 Ivan Levkovskiy написал: [q] поскольку другое село Осташино в Беларуси Новогрудского района Гродненской области на то время при том же короле Казимире Ягеллончике было уже выслужено князем Александром Чарторыйским[/q]
Спасибо. В каком году Чарторыйский его получил? По той ссылке, которую Вы дали, подтверждается и Споров в 1490х, хотя в 1450х запись в ЛМ "Ивашку Рогатинъскому Споров. Панъ Ходъко. Инъдик(т) 6" . Меня интересует, почему Острожский получил что-то в Литве , судя по всему, в 1440х. Тем более, об этом князе вообще известно мало, а то, что известно, связано исключительно с Острогом. Я уверена была, что тут речь об Осташине под Новогрудком. К Чарторыйским Осташино могло попасть разными путями, в том числе через браки. Но даже ,если речь об Корелечском Осташино, помогите найти логичное объяснение этого пожалования князю Острожскому. Возможно, есть связь с тем, что татары в 1443 г. сожгли Острог? Тут на стр. 39. http://history.org.ua/LiberUA/...1_1887.pdf | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1499 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8803 | Наверх ##
15 февраля 18:13 17 февраля 11:39 >> Ответ на сообщение пользователя lipa от 15 февраля 2026 1:23О Именье Осташин при короле Казимире выслужил отец князя Семена Чарторыйского - Александр Чарторыйский: [q] 1496 г. августа 29. Вильна. Потвєрженье кнѧзю Семенȣ Александровичȣ | на именья Логожескъ а Ѡсташин, а Споровъ, | а Каменец и на иные села вечьностью. |
Самъ Александръ, бож(е)ю м(и)л(о)стью. | Чинимъ знаменито симъ нашим листомъ, хто на него посмотрит, або чтȣчи его | ȣслышит, комȣ будет того потребъ ведати. Бил намъ чолом кнѧз(ь) Семен Алексан|дровичъ и поведил перед нами, што ж ωтец его, кнѧз(ь) Александро, выслȣжил на ωтцы | нашомъ, короли, его м(и)л(о)сти, именья на имѧ Логожескъ, а Ѡсташин, а Споровъ, | а Каменец и тые1 сел(ь)ца, што к Логозскȣ2 слȣшают[/q]
после 1460 года, когда вернулся из Пскова в Новогрудок (см. у Вольфа) и когда умер державец Спорова (получил в 1443 году) Ивашко Рогатинский, не оставив мужского наследства https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B0%D0%BDВасилий Острожский получил не именье, а двор (волость) Осташин в 1446 году, то есть на реке Сервечи, причем без конюхов и конокормцев. Конюхи и конокормци, обычно служившие великому князю (досматривали коней, кормили их, выпасали, заготавливали сено, корма и т. д.), находились не в каждом имении, а вот во дворе Осташин на реке Сервечи, как раз и были, что указано в привилее князю Ивану Крошинскому от 1508 году (это подтвердительный, то есть второй привилей того же великого князя Александра): [q] "...дали есмо ему двор наш Осташин в Новгородском повете на реце Сервечи... с людьми путными и данными и тяглыми и с конюхи и с челядью невольною... с сеножатьми... с выгонами... и со всеми того двора входы и выходы..."https://polona.pl/item-view/99...116?page=1
[/q]
Князь Василий Острожский женат был на княжне Агафье неизвестного происхожденья (возможно с литовской династии), а кроме того был наместником и державцей Туровским в Литве https://www.google.nl/books/ed...frontcover (Вольф, стр. 344 https://www.google.nl/books/ed...frontcover). Раскиданность имений шляхты и князей от Руси и до Литвы было не редкостью в те времена (здесь не было каких-то закономерностей, давались просто свободные земли). Как сложилась судьба двора Осташин князя Василия Острожского без конюхов и конокормцев неизвестно, возможно это было наданье до воли или до живота, перешедшие затем в собственность великого князя и кн. Александром отдан кн. Крошинскому или эта часть двора Осташин без конюхов была когда-то продана самим Василием Острожским или его потомками, пока покрыто туманом. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 февраля 22:19 15 февраля 22:29 Ivan Levkovskiy написал: [q] Василий Острожский получил не именье, а двор Осташин в 1446 году, причем без конюхов и конокормцев.[/q]
То есть Осташин тот самый, под Новогрудком. А как использовался именно двор? Ну ,вот князь Отрожский, находясь за сотни км, как мог его использовать? Вот если он там жил, было бы понятнее. Я, собственно, о том, что последние лет 10 жизни этого князя, а потом и его жены Агафьи, как-то больше связаны с Литвой, а не с Острогом. И дочь выдали за Гойцевича. И двор под Новогрудком. Сыновья только в 60е появляются. И при этом в очень странном документе 1463 г. - Юрий Васильевич продает, доставшиеся в каком-то разделе от князя Ивана (что за князь?) несколько сел . Очевидно, что Василий Федорович уже мертв, но кто такой князь Иван? Вы, как понимаю, хорошо ориентируетесь в географии владений князей - не знаете, к чьим владениям могли относиться Подборцы, Детиничи, Мнятин (возможно, это Мятин?) и ...Студенка (она меня особо интересует - с одной стороны Константин Иванович Острожский называет ее своей дединой, а с другой стороны, своей отчиной ее называет Ивашка Ильинич в документе ,видимо, 1450х годов, не позднее 1463). Спасибо! [/q] Предполагаю, что Олизарка Волкович из документа Ивашки (1450-1464) это отец Федора Олизаровича из док. 1511 г.
 | | |
| Наверх ##
15 февраля 22:21 15 февраля 22:23 // | | |
|