Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Левковские

Создание общей родословной

Эта тема на карте:  Левковский (после 2009)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 94 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
severinn

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 2391
РГИА фонл 1343 опись 27 дело 2863

1798 апр 23 Григорий Забрудская ц Волынской губ
Симон и Ксавера из Логинских
Вс Игнатий Щениовский и Александра Левковская
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 380
Самое интересное, что известные рода Овручского повета ( Ельцы, Олизаровичи, Немиричи, Дашковичи, Булгаки, Скобейки ) берут свое начало на Подолии,Черкассах со времени правления Володира Ольгеодовича. Читайте материалы Н.Яковенко по роду Булгаков, Немиричей, Половцев (я когда-то эти материалы Вам пересылал). Фактически они подтверждают родословную составленную Попроским, с определенными уточнениями, ошибками и дополнениями последующих историков исследователей. Так что в этом вопросе я очень надеюсь на Вас.
К примеру по материалам Яковенко, можно происхождение Немиры можно связать от рода князей Половцев. Тем более, что просматривается связь рода Половцев с Немиричами и Скобейками, а Вы же знаете, что Микула Олехнович Немирицский в 1474 году выяснял свои отношения с киянином Лазарем Скобейком относительно земли Немирицкой, которая была выслугой Немиры во времена князя Витовта. Время существование Немиры определяется с 1392 по 1430 год ( годы правления Витовта ), существовал еще его сын Олехно ( может быть это Олехно Кисель ).

Нельзя считать Немиру отцом известного Ивашка Немирича ( по приведенному Вами документу отец его, Немира, сообщил Острожскому об измене князей Глинских ). Яковенко утверждает, что отца Ивашка звали Иваном и он был женат на сестре Остафмя Дашковича.

Благодарю за информацию относительно дворян Мощаницких. Теперь становиться попятным , что в документе от 1529 года по Гаврилу Можаровичу, Павшею была описана земля Мощаницких и Невмержицких ( с учетом подделки документов Невмержицких ).
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8725
Яковенко, конечно, большой авторитет, но её ранняя работа, указанная Вами, это лишь схематическая наброска по роду Немиричей, с возможными ошибками, о чём она сама прямо говорит. Также она говорит об отсутствии источников по ранней истории этого рода.

К примеру, её ученица Оксана Задорожная называет третьей, а не второй женой Ивашка Немирича дочь Иордана Скобейка и я с этим согласен, поскольку второй его женой была сестра Юхна Обернеевича, а первой Федя Болгаковна. Это очевидно не только из приведённых мной документов в статье о Булгаке Лисиче, но и з документа от 31 августа 1518 года, который я привёл фрагментарно. Этот документ даёт совершенно другую картину, что Духна Суриновая не из Волков, как пишет Яковенко, а из Волчкевичей (т. е. Олизаров) и Булгак Лисич мог быть её дядьком только, как брат жены Волчка Романовича, в которого брат Сенько Романович. Если есть желание, изучайте http://www.runivers.ru/bookrea...0/mode/1up

откуда, очевидно, что
[q]
«Материзные» имения Варевцы и Сельцы в Овручском повете, записаные прежде «братаничом» Ивашком своей матери Михайловой, по животу её также присуждены Суриновой Духне с детьми.
[/q]

Другими словами, Варевцами владела мать Духны. Как это могло быть? Очень просто: она сестра Булгака Лисича, а значит имела свою часть в Варевцах. Ивашко здесь - это сын Михайла Волчковича, то есть братанич Духны. В схеме Яковенко по Волчкевичам Духны нет, она ошибочно её приписала к Волкам.

Одним словом путаница вышла чрезвычайная. Кроме того, Немира - отец Ивашка Немирича назван Яковенко Иваном предположительно, с этим можно и согласиться, если учесть, что привилей [1518]. 12. 15 дан Земенину овруцкому Ивашъку Немиричичу, другими словами если Ивашко - Немиричич, то его отец - Ивашко Немирич.

Таким образом, появляется хоть какая-то надежда связать Ваших Невмержицких с Немиричами, если учесть ещё и Скобейков-Кордышей, а также есть зацепка на Варевцах, которыми владели Павши и князья Полубенские через Павшанку, Булгаки Лисичи, Немиричы и Сурины.

Но это очень огромная работа, не знаю, осилю ли я её? Я бы взялся за неё при одном условии, если бы был уверен в правдивости ссылки Ваших предков на Немиру. Нужно подтверждение оригинала ЛМ, иначе я не возьмусь, а то вся работа может быть проведена впустую.

Итак, я неоднократно говорил, что мне нужен оригинал:

Книга РМ 8
РГАДА, фонд 389, опись 1, Дело 197

8.I.1591. Варшава Потверженье привилею Немирицкихъ, шляхты киевские, на их имение Невмирицкое, Листы 30 об. - 33 об.
H: Confirmatia prawa Niewmyrickich, szlachty kiiowskiey, na dobra ich [30]
C: Konfirmacya prawa Neumiryckich, ziemian kijowskich, na dobra jch Newmiryckoie y ostrow na jmia Zaiasienica 30

поскольку Ваша выписка начинается со слов:
[q]
" Станіслав Август з Божої ласки Король Польський, Великий Князь Литовський, Руський, Пруський, Мазовецький, Жмудський, Київський, Волинський, Подільський, Лівонький, Смоленський, Сіверський та Чернігівський.

Повідомляємо цим листом нашим всім разом і кожному окремо, кому про те знати належить, що в актах Метрики Коронної знаходиться Книга Привілеїв, Записів та Декретів воєводств Руських, тобто Київського, Волинського та Брацлавського, під літерою «G» позначене, а в ній на сторінці 30 підтверджено привілей наступного змісту.

Сизигмунт ІІІ повідомляє тим листом нашим всім разом і кожному окремо, кому про те знати належить, що діятиме далі. ......"
[/q]

и дальше идёт сам привилей (кстати, смотрите, даже листы совпадают). Найти привилей Станислава думаю нереально, а вот регесты привилея Сигизмунда мы имеем, благодаря изданию Русской (Волынской) метрики.

Не знаю, просите, в Минске, или в Киеве, ведь Москва уже раз надула по привилею 1574 года. Вы говорите, в Киеве нельзя скопировать, так сядьте хотя бы за аппарат и попытайтесь найти в этом привилее слова, приведённые в Вашей выписке, нам много не нужно, нужно найти вот это:
[q]
Я, Мартин Гаштольтович, намісник Київський, Маршалок земський, положив переді мною скаргу очевидну землянина Київського Лазара Скобейковича на землянина Київського Микулу Олехновича Невмиржицького, что той володіє землею Невмирицькою невідомо чого, на що Микула сказав Лазару, що він ту землю Невмирицькую отримав по предку своєму Невмири, що отримав її за часів Великого князя Вітовта, що і люди овруцькі місцеві Мишко та Стрих Рогобовські підтвердили, що земля Невмиржицька належить Микулі з усіма пожитками. На те я даю цей лист.
[/q]

тем более. что привилей должен быть на старобелорусском, т. е. понятном для Вас языке. Нельзя же слепо верить выписке из ГАЖО, тем более пример Можаровских, должен быть уроком.

Иначе, проводить титанические исследования по Немиричах, я не буду, поскольку Ваша выписка может быть местами фальшивкой, так как по моей логике, и по известным мне фактам, Немиры там нет. Если же там это есть, значит, фактов недостаточно, и тогда нужно будет строить начальную историю Невмержицких немного по другому.

Когда-то Вы написали:
[q]
чувствую, что этот форум не закончиться никогда
[/q]

Так не нужно направлять себя и меня по ложному следу. Раз Вам так импонирует княжеское происхождение или, скажем, хотя бы приближённость к князьям, то давайте исходить из следующего:

1. Князья Можайские. Связь с князьями Можайскими, а также Шелешпанскими через Можаровских не имела места, я уже доказал это.

2. Князья Глинские. Единственное упоминание о Булгаках мы имеем в привилее земенину вруцкому Ивашку Немиричу от 7 августа 1510 года, где зять Булгака Лисичонка по дочери Феде, Ивашко Немирич, за выражением короля Жикгимонта, «…зъ зрадцою нашимъ з Глинскимъ был и панства, землю нашу, казилъ. И потомъ… билъ нам чоломъ и поведилъ перед нами, штожъ он мешкалъ въ зрадъци нашого у Ивана Глинского». Но, там же сказано, что "штожъ дворанинъ нашъ Суринъ впросилъ былъ в нас именье отчизное жоны его, Болъгаковы дочки Лисича Феди, на имя Варевъци, о чомъ жо мы перъвеи сего вже межи ними смотрели и тое именье Варевци жоне его Булъгаковой дочце присудили и листъ нашъ судовыи еи на то дали, нижли не казали есмо были еи за тымъ Ивашкомъ Немиричомъ быти..." Это значит, что в короля нет претензий к Феде Булгаковой, а значит и к самому Булгаку. Проблемы были у Ивашка, а не в Болгаков. Далее, если проанализировать все доступные источники, то известно о 52 участниках мятежа, причём по меньшей мере 26 из них принадлежали к роду Глинских, были их родственниками, слугами или клиентами. Среди них нет Булгаков. Так, при раздаче имений "зрадцев" Глинских я не встретил ни одной фамилии близкой к Булгакам, а даже наоборот, такие как Семён Полоз получили их имения. (МЛ 8). А даже участие в мятеже ещё не доказывает родства с князьями Глинскими. Но эта версия пока наиболее разработана и я её оставил в статье.

3. Князья Острожские. Меня не покидает чувство, что корни наших предков нужно искать на Волыни.

Вспомним, "Перъво, за князя Семена Киевъского, дедъ и отецъ и дядьки его седели на вчизне своей; и князь Семенъ, на его деда Давыда и на его батька Павла и на дядьки его розъгневався, и внявъ въ нихъ дедизну и вчизну ихъ, и далъ пану Федьку Горловичу; а ихъ самыхъ головами не далъ; и они пошли прочъ, къ Волыню, зъ жонами и зъ детьми и со всими статки своими...." Когда они вернулись, то получили уже соседнюю Смольчанскую и др. земли. А кто же получил их землю? После Давыда Велавского и Федька Горловича между 1492—1506 годами Велавск, Давыдковичи и Давыдковская земля перешли родственным в отношении Левковских боярам с Волыни — Солтанам Стецковичам (Бутятицким) и Шишкам Ставецким. Я имею ввиду установленное родство 1576 года - Пётр Солтан в Левковичах наверняка был зятем Левковских.

Далее, по моим предположениям, гнездо Булгаков Лисичей тоже из Волыни (смотрите в предыдущих сообщениях), которые находятся под протекторатом князей Острожских.

Не кажется ли Вам странным, что когда обман Филона Кмиты стал известен королю Сигизмунду Августу, Левковским удалось получить от него подтверждение своих шляхетских и имущественных прав в 1569 году листом, выданым на имя киевского воеводы князя Константина Константиновича Острожского, где король предписывал ему неотступно защищать дворян Левковских, Кобылинских, Невмержицких, Верповских, Мошковских, Геевских, Барановских и других от притязаний Филона Кмиты, требовавшего с них боярской (замковой) службы?

Может ли быть совпадением, что в привилее 1574 года Левковским, Геевским и Верповским "якож и воевода киевский вельможный Константын княжа Острозкое, будучи овде при нас на коронацыи нашой, за ними ся причинял, поведаючи, иж они здавна заровно зъ шляхтою воеводства Киевского службу земъскую военную служивали и о всякие речи перед судомъ земъскимъ и кгродскимъ киевскимъ справовали се."?

Если мы посмотрим на герб князей Острожских http://commons.wikimedia.org/w...uselang=ru, то не от них ли бояре Велавские (Шишки Ставецкие) к своим печатям Булгаков (Сырокомля полтора креста) взяли символ дома Острожских - шестиконечную звезду?

А теперь самое смешное. Если мы пытаемся найти корни Булгаков, вышедших из Волыни, из земель бывших под протекторатом князей Острожских, то ведь на сегодняшний день так и неясно происхождение самих князей Острожских. Та же Н. Яковенко в одной из своих работ пишет:
[q]
Перша з відомих генеалогічних реплік, 1574 р., ще розпливчата: Острозьких просто названо нащадками «старих київських князів». Кількома роками пізніше родовід «конкретизується» до безперервної генеалогічної лінії — від київського князя Володимира «першохрестителя» до галицько-волинського «короля» Данила Галицького; ще пізніше «короля Данила» оголошено предком Острозьких рівно у восьмому коліні. Але й ця версія видалася недостатньо престижною, і на видноколі з’явився герой із країв далеких і туманних — «першопредок Рус». Цей персонаж був відомий ученим людям здавна: ще польські хроніки кінця XIV — початку XV ст. згадують трьох міфічних героїв — Чеха, Леха та Руса, які шукали й знайшли обіцяну Богом землю, поділили її й «збудували», відповідно, «три королівства», назвавши їх власними іменами Czechia, Lechia (тобто Польща) та Russia. Власне постать Руса і стала ключовою в кінцевому варіанті генеалогічної легенди Острозьких, що у виконанні панегіристів набуло форми безхитрісного силогізму: а) Рус /66/ створив державу, давши їй власне ім’я і залишивши у спадок нащадкам; б) нащадки «старих руських князів» — це Острозькі, отже в) Острозькі є законними спадкоємцями Руса. Описуючи конкретніше «землю», що її «збудував» і «передав у спадок» києво-руським князям Рус, панегіристи не переймаються історичною точністю. «Земля Руса» постає у їхніх описах як тотожна реаліям кінця XVI — початку XVII ст., обіймаючи руські терени, що входили до складу Польського королівства Галицьку Русь, Волинь, Київщину, Поділля. Завдяки такому «щепленню» міфу до історії, а того й другого — до тогочасної політико-географічної номенклатури можна реконструювати сприйняття русинами свого життєпростору як самодостатньої одиниці, що географічно збігається з колишніми південними та західними князівствами Київської Русі, в аспекті «історичної гідності» нічим не поступається «землі Леха» — Польщі, а в політичному сенсі являє собою єдиний і суцільний простір влади — від Києва по Львів. Віртуальність цієї «влади» не мала значення, адже йшлося не про політичні амбіції, а про «політичну легітимність» руської спільноти. З одного боку, у неї з’являвся сакралізований першопочаток («шукання своєї землі» та її «збудування» прабатьком Русом), а з другого — існування князів Острозьких, спадкоємців Руса, служило наочним доказом її безперервної тяглості. Розбудована в такий спосіб генеалогічна програма Острозьких створювала, поза сумнівом, підстави для руської ідентичності як рівновартісної польській, а водночас стягувала доти роз’єднані руські терени в спільний простір «історичних спогадів». Це, своєю чергою, ставало трампліном для виокремлення нового політичного суб’єкта — «старожитного народу руського», що справіку живе на своїй території («Руській землі»), яку «знайшов» і «збудував» «прабатько Рус», просвітив хрещенням його нащадок, святий Володимир, і донині патронують кровні спадкоємці Руса й Володимира — князі Острозькі. /67/http://izbornyk.org.ua/rizne/yak_nazva.htm
[/q]

4. Князья Половец-Рожиновские. Связь с этим домом можно будет искать, лишь тогда, когда будет доказано родство Невмержицких и Немиричей, как близких родственников Половцев, тем более, что и овручские Аксаки имели к ним непосредственное отношение (те и другие - потомки тюркских ханов).
Nevmer

На сайте с 2008 г.
В дополнение к Булгаку и Лисице я хотел бы , что бы Вы обратили внимание на следующую вполне достоверную информацию " В конце 15- в начале 16 века раб Божий Иван Лисиченко Болгак записал на сорокоуст Печерскому монастырю - в Черкесах селище свое Бузуково и з землями . и з иншими доходы, што к тому прислухало - ". Это не понравилось Черкасскому старосте Остафию Дашкевичу и он чинил монастырю разные кривды. Может быть эта информация прояснить ситуацию. ( источник: Материалы Каманина, в Чтениях Киев.V111, №1, а-с ).

Но у меня такое предчувствие, что мы вернемся к родословной Попроского. Хотелось бы видеть в предлагаемых Вами ориентировочных родословных и место Лариона ( по всем документам родоначальника Геевских и Левковских и по Вашей версии и Булгаковских ).

Княжеское происхождение импонирует любому человеку, но эту информацию я не высасываю из пальца ( подтверждение тому история рода Можаровских с ее главным режиссером паном Павшею ). Тем более, что Вы ее неплохо завершили. Этот путь необходимо было пройти прежде всего мне и это был интересный путь. При этом мое желание поверить достоверность информации по роду Можаровских и Ваш профессионализм историка привел к единому мнению по этой истории ( итогом этой истории была торжественная передача документов по Можаровским Вам ).

Но у меня аналогичная проблеме с Вашей, необходимо установить происхождение Немиры - родоначальника рода Невмержицких без всяких амбиций. Я посмотрю этот материал по Немире в Киеве, только прошу повторить его координаты по Киевскому историческому архиву.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Да, спасибо, по крайней мере выясняем крещёное имя Булгака Лисиченка - Иван и его жены - Анны.

Вот документы я нашёл в полном виде в ЧИОНЛ, год которых судя по индикту 12 то ли 1494, то ли 1509. Год 1494 не подходит, поскольку в 1499 году Булгак Лисиченко дарит монастырю Свято-Никольскому пустынскому свои сёла, значит он ещё жив, остаётся 1509 год, так как позже в 1510 году его Варевцы уже через дочь Федю в Ивашка Немирича.

Обратите внимание среди свидетелей Немира Гризскевич (Грицкевич). Я уверен это тот самый Немира, что давал сведченне в справе Сурина с Доротичом. И Ремезовичи возле Велавска и другие знакомые нам личности... (копируйте мышкой картинку себе на комьютер, эта ссылка завтра может не работать)

1) Духовное завещание п. Ивана Лисиченка Киево- Печерскому монастырю на своего наследственнаго крестьянина Феодора въ с. Ремизовичахъ (Овруч. п о в.), съ земельными его владениями и денежными платежами, а также на селище Бузуково http://proxy.ajn.me/index.php?...9VcUlONFlR

2/ А вот завещание его жены Анны Булгаковой Лисичинковой http://proxy.ajn.me/index.php?...p4RWpkYUxR

Микрофильмы Дел в Киеве по тем же реквизитам, что и Дела в РГАДА, с той лишь разницей, что фонд другой.

Итак, ЦГИАК, фонд КМФ-36 Дело (Книга) 197, Листы 30 об. - 33 об. Название документа: 8.I.1591. Потверженье привилею Немирицкихъ, шляхты киевские, на их имение Невмирицкое (Получается то ли начало Книги, то ли первая часть).

Нужно, не только найти эту книгу в ЦГИАКе, занять с утра пораньше очередь к аппаратам, но и с собой обязательно взять скопированный оригинал Вашей выписки на польском (а вдруг в микрофильме также польский язык?), а также перевод на украинском. Если получится найти документ, то сверять его текст буквально по каждому слову, начиная со слов "Сизигмунт ІІІ...." Каждое несовпадение выписки с оригиналом записывайте себе в тетрадь, и так до самого конца документа. И особенно, крайне важно примерно на 33-м Листе читать слова: "Я, Мартин Гаштольтович, намісник Київський, Маршалок земський, положив переді мною скаргу очевидну землянина Київського Лазара Скобейковича на землянина Київського Микулу Олехновича Невмиржицького, что той володіє землею Невмирицькою невідомо чого, на що Микула сказав Лазару, що він ту землю Невмирицькую отримав по предку своєму Невмири, що отримав її за часів Великого князя Вітовта, що і люди овруцькі місцеві Мишко та Стрих Рогобовські підтвердили, що земля Невмиржицька належить Микулі з усіма пожитками. На те я даю цей лист."

Неразборчивость на пленке помогут разобрать взятые с собой выписки. Успеха.

[q]
Но у меня такое предчувствие, что мы вернемся к родословной Попроского. Хотелось бы видеть в предлагаемых Вами ориентировочных родословных и место Лариона ( по всем документам родоначальника Геевских и Левковских и по Вашей версии и Булгаковских ).
[/q]

Предлагаю Лариона пока не трогать. Это не отдельная личность, что ей должно быть место в родословной, это всего лишь крещёное имя, также как крещёное имя Иван в Булгака Лисичонка. По Грушевскому Ларион - это Булгак Велавский, хотя мне лично кажется, что Давыд Велавский. Думаю, со временем, разберёмся.
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Давыд Велавский был женат дважды. От первого брака у него было два сына Ларивон и Янко, от второго Вы сыновей знаете. Документ от 1574 года реально утверждает,что был один предок. Им оказался Давыд Велавский.

Информация пропадала дважды. Если не понятно могу разъяснить более подробно.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Грицко Абрамович - отец Немири Грицковича?

С. Невмер написал:
[q]
Давыд Велавский был женат дважды. От первого брака у него было два сына Ларивон и Янко, от второго Вы сыновей знаете. Документ от 1574 года реально утверждает,что был один предок. Им оказался Давыд Велавский.

Информация пропадала дважды. Если не понятно могу разъяснить более подробно.
[/q]

Нет, не нужно разъяснять. По видимому, Вы имеете ввиду следующий документ:

[q]
"Боярину Киевскому Яцку Межю, на люди Лаврина а Янка Давидковичовъ у въ Овруцкомъ повете, до живота. Александръ Божию милостию. Наместнику Вруцкому, князю Григорию Борисовичу Глинскому. Билъ намъ чоломъ бояринъ Киевский Яцко Межь и просилъ въ насъ людей у въ Овруцкомъ повете, на имя Ларивона а Янка Давидковичовъ и зъ ихъ братиею и братаницы, и поведилъ передъ нами, штожъ тыи люди служать намъ одною службою, а дають намъ дани тридцать и шесть ведеръ меду и къ замку нашому по три дни орати, и жати, и жита возити, и сена косити, и молотити ходятъ, и ледъ колютъ, и огородъ городятъ, и иные службы къ замку нашому служать, и билъ намъ чоломъ, абыхмо ему тыи люди дали. Ино мы ему тыи люди, на имя Ларивона а Янка и зъ ихъ братиею и зъ братаницы дали, и зъ ихъ землями, и зъ даньми, и службами, и со всимъ потому, какъ онъ въ насъ просилъ, до его живота, и ты бы ему въ тыи люди увезание далъ.
Писанъ у Вилни, въ летъ 7009, мисяца Июль 1 день. Индиктъ 4.
Правилъ маршалокъ дворный, наместникъ Утенский, князь Михаилъ Львовичъ. ("Литовская Метрика. Кн. Зап. Кор. V. Лист 196 (коп. 287)- 594.)
[/q]

Я уже писал, что Ларивон и Янко Давыдковичи принадлежали к зависимой категории крестьян, так называемым данникам, что не имеет ничего общего с шляхтой и земянами (Матвей Кузьмич Любавский. Областное дѣление ... Литовско-Русскаго государства, 1892, стр. 337). Скорее, всего наши предки могли иметь своих данников, чем быть ими. Ведь уже в 1450 году Ларион Валевский - боярин, как он мог служить такому же боярину Яцку Мезю, как сам? Тем более, вряд ли он дожил до тех лет.

Обратите внимание на другое, что среди свидетелей в Духовном завещании пана Ивана Лисиченка Киево- Печерскому монастырю назван Немира Гризскевич (Грицкевич) - "панъ Немира Гризскѣвич".https://forum.vgd.ru/file.php?fid=239979&key=2047066935 Это 1509 год.

А теперь, смотрим "Описанье сведецтва, учиненого черезъ Немиру, въ справе Суриново зъ Доротичомъ, которие се на него сослали о земъли, от того Сурина подъ Доротичомъ упрошоные", в котором нет даты, но я его датирую 1509 годом. Поясню:
В этом документе Немира говорит, что
[q]
А для лепъшого сведомъя, ешче старей мене, во Вручомъ панъ Мезъ а Костюшко Митьковичъ, и мещанъ много старыхъ: нехай господаръ кажеть надто опытати ихъ, бо они ещё большей помнять.
[/q]

А теперь смотрим документ:
[q]
Вырокъ межи бояри Вруцкого повета вилавскими а межи дворенином г(оспо)д(а)ръским Суриномъ, которые их былъ упросил за простых людей.
[/q]
,
который уже датирован 1510.08.18 и в нём говорится:
[q]
Ино панъ Янко Мезь и Костюшко Митьковичъ, и иншии земяне и мещане вруцкии писали к намъ поведаючи, штожъ они бояре звечные а не простыи люди, а служать намъ посполъ з ынъшими земяны вруцкими.
[/q]

Таким образом, по делу бояр Велавских в 1-м документе Немира предлагает спросить мнения пана Мезя и Костюшко Митковича, а во 2-м документе, король говорит, что Мезь и Миткович и иншие земяне и мещане вруцкии писали к намъ, то есть, то что предлагал Немира уже произошло, а иншие земяне и мещане писали - это имеется ввиду то же предыдущее свидетельство Немиры. Отсюда, свидетельство Немиры было предыдущим, перед выроком боярам Велавским от 1510 года и с большой долей вероятности я датирую его 1509 годом.

Значит, если имя и год совпадают, а также фигуранты-свидетели, то Немира, сведчивший по делу бояр Велавских и в завещании Булгака Лисичонка - это одно лицо, то есть Немира Грицкевич.

Кто же нам известен по имени Грицко, из овручских бояр, близких к боярам Велавским в этот период? Поскольку, Немира в свидетельстве называет себя старым человеком (" ешче старей мене, во Вручомъ "), то он не может быть сыном Грицка Ивановича или Грицка Стецковича Шишек Ставецких, которые на рубеже 15 века получили привилей на Велавск от короля Александра. Остаётся единственный и думаю правильный вариант:

отцом Немиры Грицковича был Грицко Абрамович вряд ли Можаровский, поскольку в самом привилее он не назван Можаровским, который упоминается в известном нам документе от 1471 года. Напомню его ещё раз:
[q]
«15 марта 1471 года. Inhibicio, ne Hryczko locaret homines circa homines capitulares. Казимир з Божей ласки король польский Великий князь Литовский и иных. Смотрели с панами рады нашей: Били чолом перед нами пробощ Виленский и диякон и архидиякон и каноники святого Станислава з наместником вруцким з паном Волчком, иж Волчко Романович закупил землю в Грицка Аўрамовича подле капланского села в Мажоревичах и почал был на той земле садить людей на сыром корченью и борти почал был наново переделывать. И каноники пред нами поведали, иж здавна в той земли только одна нивка была старая а обычай здавна был непеределывать нового дерева бортного и нивы не перепахивать, только знать ниву старую. И мы опитали Грицка Абрамовича, яко Волчку ту землю продал. И Грицко перед нами поведал, иже здавна одна только нивка старая в той земли была, а люди там здавна не седели ани дерева бортного не переделывано и землю далей не розпахивано, только на той ниве старой и борть старая а новой не переделывать, такем пану Волчку продал. И мы присудили так, што пану Волчку людей своих о то звесть, а ту землю Грицку засей оддать а пенязи свои взять, а Грицку Абрамовичу свою землю в него взять а пенязи ему оддать, и не треба Грицку в той земли людей садить ани розпахивать той земли ани борти переделывать ново, только ему знать одну ниву старую и борть старую яко здавна было а нового не переделывать. Писан в Вильне, марта 15 дня, индикт четвертый» (Kodeks dyplomatyczny katedry i diecezji wileńskiej = Codex diplomaticus ecclesiae cathedralis necnon Dioeceseos Vilnensis. T. 1, (1387-1507). Wydali Ks. Jan Fijałek i Władysław Semkowicz.. Kraków, 1932-1948, S. 402.)https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1281067
[/q]

Если этого же
[q]
Грыцъка Абрамовича именье его на имя Годотимль... з земълями, и з нивами, и съ сеножатьми, и з лесы, и с полазными двема земълями, съ Хвосникомъ а з Жабиньскимъ остъровомъ...https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1788910
[/q]
также им было продано пану Волчку, значит у него должна была остаться какая-то "отчизна", в том числе и "местцо во Вручом", то есть в городе, где уже и находим его сына Немиру Грицковича. Но, о какой же земле идёт речь "подле капланского села в Мажоревичах?" А вот о какой:
[q]
"...Грицко перед нами поведал, иже здавна одна только нивка старая в той земли была, а люди там здавна не седели ани дерева бортного не переделывано и землю далей не розпахивано, только на той ниве старой и борть старая..."
[/q]

В этом контексте интересно, что то же название Нивы Старой и борти в ней в раздельном листе Невмирицких, где эта Нива Старая и бортное дерево идентифицируются, как части острова Максимовского (Слушова) в Невмиричах, что были за рекой Ясенцем (от Можаров):
[q]
14.VIII.1571. Варшава. Делъ о кгрунты межи бояры овруцкими Гринковичи а Сидковичи учиненный...

...Нивы старое Максимовское, што есть противко домов их за речкою Есенцом... Дерева бортного под знаменем Максимовским в том острови Максимовщизне...https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2303705
[/q]

В том же разделе 1571 года указаны соседние рубежи бояр Белоцких:
[q]
...тою Долиною Слушовскою к тому болоту Белоцкому, вышей помененному, от которого первые копцы тых граней почал подел и поза тыми гранми Сидковичом в держание вечными часы, а потом от тул ехавши третьею часть селища Максимовщины им выделил от рубежа подданых господарских Белоцких...
[/q]

А в Акте разганичения 1474 указаны бояре
[q]
...пана Митька Петровича и пана Митька Бардича и пана Федора Бардича, Олександра Максимовича и Данила Белотьского, Микулу и Львея и инших мужов к тому обличьно собраных...https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]
, среди которых Олександр Максимович и Данило Белотские, очевидно сыновья Максима Белоцкого, того самого от которого получил название остров Слышов - Максимовщизна. Получается, что и Белоцкие одного рода с Невмирицкими-Левковскими и Можаровскими? См. мое сообщение: "Оd xiazat ruskich..." https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1990483

Как видим, что после неудачной попытки Волчка Романовича, используя эту покупку, захватить все близлежащие земли возле земли Грицка Абрамовича, стороны возвращены в предыдущее положение, и благодаря виленским каноникам, Грицко осел на своей земле. Там же, естественно, и жил его сын - Немира, а лишь в почтенном возрасте перебрался в Овруч, по видимому, чтоб в минуту опасности прятаться в Овручском замке. И как же называлась эта земля? Увы, не Можары. Можары были во власти капитулы.

Мне удастся отыскать эту землю позже. См. "О первичной отчизне Немиричей":https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2376356

Выпис с овруцких земских книг от 26 июля 1806 года из Дела Белоцких (ГАЖО: Ф. 146. Оп. 1. № 1168):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-07-02 в 16.48.08.pngСнимок экрана 2019-07-02 в 16.47.44.png, 2815820 байт
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Насчет Ларивона и Янка Давидовичей звучит не очень убедительно. Ларион если не ошибаюсь нес службу ( Чернобыльскую ), а потом получил землю, стал земянином. Приведите все аргументы.
Относительно Грицка Абрамовича, то у меня есть также предположение, что это как-то могло быть связано с Сидком и Гридком. Документы Можаровских хоть не заслуживают доверия, но в них отцом Гридка и Сидка назван Григорий, а Немира Григорьевич из духовного завещания вполне может тянуть на роль их отца, хотя больше подходит Грицко Абрамович. Получается , версий много, а найти Сидку и Гридку отца не можем ( сыновья их реальные и имели от короля определенные привелегии на землю Невмержицкую, остров Максимовский на имя Слушов и Заясенецкий остров, а также содержали питейный дом ( без всяких поборов ). В каком документе сказано, что Немира Грицевич имел двор в Овруче.
А куда прикажете пристроить родословную цепочку Немира - Олехно -Микула - Василий - ( Сидора, Нестора и Ешуту ). Кстати это на их острове Конорога образовалось село Немиричи.

У меня вопрос почему завещание Булгака ( Ивана Лисицы ) писалось в Овруче.? Сам по себе очень интересный документ.
Ivan Levkovskiy

Ivan Levkovskiy

Украина
На сайте с 2009 г.
Ларион был слугой Чернобыльским до 1450 года, а после - боярином, а Ларивон Давидкович в 1501 году просто "человек".

В том же свидетельстве Немиры : "ешче старей мене, во Вручомъ панъ Мезъ а Костюшко Митьковичъ, и мещанъ много старыхъ".

Потому, что он имел местцо в Овруче:
...«Жыкгимонътъ, Божю м(и)л(о)стью. Била намъ чоломъ земянъка киевъская Сурыновая Духна Волковъна и зъ сыномъ своимъ Стасемъ Сурыновичомъ о томъ, штож первеи сего будучы намъ в Городне з розсказанья н(а)шого смотрели их воевода виленьскии, канъцлер н(а)шъ, деръжавъца мозырскии, панъ Олбрахтъ Мартинович Кгашътолтъ з бояры слуцъкими и з Бугушомъ Борсуковичом а со Лвомъ Зверовичом, а зъ земяны киевъскими зъ Яцкомъ а Федкомъ Елцевичы о именье дядка ее Булгака Лисиченъка, о Ваверцы а о Сенъковъщыну, а о местъцо во Въручом, имъ тыи именя и местъцо во Вручомъ...

[q]
А куда прикажете пристроить родословную цепочку Немира - Олехно -Микула - Василий - ( Сидора, Нестора и Ешуту ).
[/q]

Не беспокойтесь, пристроим, после Вашего посещения ЦГИАКа.

Экцерпт декрета комиссарского от 6 феврля 1775 года, поданного в обляте от 28 апреля того же года (Дело Белоцких):

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2019-07-02 в 17.33.45.pngСнимок экрана 2019-07-02 в 17.33.20.png, 2043210 байтСнимок экрана 2019-07-02 в 17.33.01.png, 2019498 байт
Nevmer

На сайте с 2008 г.
Тот же Немира говорит или свидетельствует, что Велавские всегда были бояре Овручские. К замку Овручскому служили различные бояре, в зависимости от службы назначения. ( В описи замка Овручского описаны все бояре ).
За Ларивоном Давидковичем числилась служба Чернобыльская ( Ордынская ). От выполнения этой службы он избавился только в 1450 году ( видимо хорошо нес службу или завалил орду татарскую ).

Если Вы не согласны с моим предположением, то как Вы докажите происхождение Булгаковских, Ловдыковских, Геевских и Левковских от одного общего для их предка ( изложенном в документе от 1574 года ).

В завещании Булгака ( Ивана Лисицы ), указан отец духовный пан Еремей, настоятель Святого Николая. Может быть это настоятель Левковской церкви, хотел бы знать Ваши соображения.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 86 87 88 89  90 91 92 93 94 ... 282 283 284 285 286 287 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈