Левковские
Создание общей родословной Эта тема на карте: Левковский (после 2009)
AndreySmykovskyy-nekrashevich Новичок
2 ноября 2020 16:16 Добрый день уважаемые форумчане, обращаюсь к вам с просьбой помочь мне в поиске информации о дате и месторождение родителей моего прадеда Смык Ивана Осипова, зарегистрированного в метрической книге по церкви Воскресения Христова села Хлупляны, 04 сентября 1864 года рождения, Покалевской волости Овручского уезда Волынской губернии. Проживал в селе Родиземля. При обращении в Житомирский архив получил копию документа, с метрической книги по церкви Воскресения Христова села Хлупляны, в котором указаны родители: Отец - Смык Осип Андреев вольно проживающий римо - котолик. Мать - Смык Ксения Осиповна православная, дальнейшие запросы по данным лицам в Житомирский архив, успехом не увенчались. Буду рад любой информации. За ранее благодарен. | | |
Левковский Сообщений: 241 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 209
| Наверх ##
3 ноября 2020 14:59 Добрый день. Выставте скан ответа, пожалуйста. Если он католик, то смотрели ли Вы костел Веледники и Овруч? | | |
3 ноября 2020 16:04 Добрый день, костёл Овруч и Веледников не рассматривал, смутила фраза вольнопоселенец. Подскажите пожалуйста, м.к. данных костелов где можно ознакомиться?
 | | |
| Наверх ##
3 ноября 2020 17:32 | | Лайк (1) |
3 ноября 2020 20:24 Благодарю Вас за подсказку, будем искать. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
14 декабря 2020 17:16 14 декабря 2020 17:22 Всем читателям и участникам нашей темы, мое почтение! Здравствуйте! Недавно, дополняя свои предыдущие сообщения на форуме, например здесь https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=: Первое письменное упоминание о местечке Девошин и о селе Слобода Овручского района Начало фундации Клинецкого василианского монастыря и при нем "церкви коштовной" я обратил внимание на то, что Клинецкие владения (ранее Горловичи князей Капуст https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=) княжны Кристины Вишневецкой, а затем и игуменьи Корецкого монастыря Серафины Корецкой в 1627 году включали в себя совершенно конкретные местечка и села (местечко Александров, прозванное Клинец и местечко Девошин, также села и приселки до тых местечек сдавна належачие: "Оришки, Потеевщизна, Клиповщизна, Нагастае, Курьяны, Зеновцы, Якубовцы, Шишолы, Шкилоны, Жолонь, Паршеве с приселками, Адамовка, Воробьевка, Павловец и другие, двор в месте Овруче с подданными до того двора в том месте здавна належачими." https://forum.vgd.ru/file.php?fid=661194&key=406709476), среди которых нет даже намека на Вольняницкую землю близко Горлович, причем эти села подходили вплотную к Геевичам (например, Жолонь, теперь Полесское) https://upload.wikimedia.org/w...0%BA_3.jpg Это натолкнуло меня на мысль, что Вольнянец в 1470-х годах получил Геевичи, другими словами, Вольняницкая земля - это современное село Гаевичи Овручского района, а курганец на окраине села возможно и есть захоронение самого Вольнянца - сына Давыда Велавского? Вольняницкая земля начала именоваться Геевичами с 1524 года, когда эту землю отсудили Нестер и Ян (Яшута) Геевичи Невмирицкие (очевидно, назвались Геевичами от владений в Литовском острове в районе реки Гаище), вместе с Федором Ложчичем (т. е. Невмирицким) https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D0%B8, см. мое: Возвращаясь к Василию - предку Невмирицких. Федько Ложчич из Невмирицких? https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=Локализация Вольняницкой земли https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=См. также документы здесь: 2-й (продажа Клинца с приселками княжной Кристиной Вишневецкой и ее мужем паном Миколаем Ело Малинским княжне игуменье Серафине Корецкой от 28 мая 1627 года в Луцке) и 3-й (тестамент игуменьи Серафины Корецкой от 20 марта 1633 года в Корце) https://www.szukajwarchiwach.g...a/13460825
 | | |
Nevmer Сообщений: 573 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 380
| Наверх ##
20 декабря 2020 9:27 Федько Ложчич не может быть Невмирицким, он из Велавских. В документе от 1524 года обозначены все Велавские, потомки Давыда Велавского.
«Жыкгимонт. Смотрели есмо того дела, стояли перед нами очивисто, жаловали нам тые подданные наши, вруцкие и велавские: Богданъ Поколевский а Гришко Сенютич, а Нестер, а „Зан“ Гейвичи[756], а Малко, а Андрей — Доротичи, а Федко Ложчичъ на слугу вруцкого ж Федка Вешника о том, што ж он въпросил под ними землю, близкость их, за пусто, на ймя Волненъскую.
Из этой шапки можна определить ( опираясь и на другие источники), что сыновьями Булгака Велавского могли быть Нестор и Иван Геевичи, возможно Федор Ловжич. Названия Геевичи и Ловжичи (Ловдыковичи) происходят от названия земли. Никто землю Немири просто так не забирал, это было просто не возможно. Всегда находились родичи, которые предъявляли свои права ( об этом говорят акты всей Литовской метрики). Потому земли острова Максимовского, Белецкого, Левкович, Каменца могли делиться только между потомками Немири. Булгак не мог быть Василием, У Василия Невмирицкого были свои сыновья - Нестор, Ешута и Сидор. Просто за привелегию короля земля Нестора и Ешуты Невмирицких была отдана Макару Ивановичу Гаевичу ( вот таким образом Велавские оказались в Левковичах, а вернее владели лишь частью села Левкович). Уже сегодня понятно, что у Булгака были сыновья Нестор и Иван, а Макар сын Иван, а Радион - сын Макара, внук Ивана и правнук Булгака. Чтобы понять, что такое Левковичи и Левковская земля читай дело Левковских с Виленскою капитулою за остров Жидова.
И еще хочу дополнить, Велавские, Шишки, Скобейки, Влас Микитич и Грицько Абрамович это все воины Мамая ( предок Мансура, Алекси и Бориса Глинского, я бы сюда добавил и Евстафия Дашкевича). Татарский или половецкий анклав в Овручском повете еще с времен князя Витовта. Просто князь Витовт отдал землю Немире (Петру) вместе с боярами, а свою дочь отдал замуж за славного мужа Солтана ( возможно из родичей того же Мамая, Глинских). Это все доводится на основании актовых документов, Вы о них хорошо знаете и уже легло у мою книгу. Остров Литовский - это остров Глинских.Аналогична ситуация было и с землею Черешни ( читай обляту по Кмитам от 1499 года). Большая Левковщизна (Остапковский грунт) - это возле Паршуковичей.
Кроме того герб Адбанк и Клямры есть древними гербами Велавских ( в том числе и Левковских и это подтверждается), а также Шишкиничей. | | |
huker11 Новичок
5 января 2021 18:54 Друзья, здравствуйте! В попытке восстановить все нити своей родословной по линии Левковских пришла в тупик. Нужна помощь!
Мой родственник Левковский Лев (Отчество не знаю), проживающий в Киеве в период с 1900-1915 гг, примерно, был юристом, или оказывал юридические услуги. В этот период был приглашен в Санкт - Петербург на службу по профессии. По этой причине разорвал брак с супругой Левковской Матильдой Гавриловной. Здесь нужно выяснить о дате и месте регистрации их брака на территории Украины.
У них был сын Александр Львович Левковский. Сыновья Александра ныне Юрий и Леонид. (те, о которых я знаю). Юрий проживает в Нижнем Тагиле и с ним пробую наладить связь, Леонид умер в прошлом году, проживал в Германии. Какими способами я могла бы выяснить более полную информацию об этих людях в старшем поколении, а именно Льва и Матильды? Проживаю в России и прошу Вашей помощи, подсказать, как взаимодействовать и с кем?
Фотографию Льва Левковского прилагаю.
 | | |
| Наверх ##
5 января 2021 22:40 5 января 2021 22:41 Добрый вечер. Мы постараемся Вам помочь, но есть несколько вопросов. Ваш родственник Левковский Лев не еврейского ли происхождения? Лев очень редкое имя, в нашем роде я встречал его два раза. Если еврейского происхождения, то тут своя специфика поиска. Александр Львович какого года рождения и где родился? (если Вам известно). Наши два Льва, оба Иосифовичи, но они, судя из Вашего описания не те, кто Вам нужен. Один - Лев Иосифович, профессиональный военный, родом из Житомира, жил в Варшаве (там родились дети Владимир и Евгений), жил непродолжительное время в Санкт-Петербурге и погиб в 1916 году. О нем есть статьи в Интернете. Второй- Лев Иосифович, родом из с.Ширмовка, Погребищенского уезда, сын гренадера Иосифа Иосифовича, есть в списке жителей как Шлиссельбургский мещанин в 1913 году, но он, кажется, и родился там. И по возрасту он староват, ему около 55-60 лет в это время. Матильда Гавриловна не встречается. В списке жителей Киева за это время я его не встречал, попробую пересмотреть адресную книгу. | | |
Ivan Levkovskiy Украина Сообщений: 1472 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8730 | Наверх ##
5 января 2021 23:14 6 января 2021 0:01
 | | |
|