Левковские :: Ла - Лё :: Л :: Поиск предков, родичей и/или однофамильцев
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Л » Ла - Лё » Левковские
Вниз ⇊


Левковские

Создание общей родословной.

<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 257 258 259 260 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Левковский
Почетный участник



Сообщений: 215
Регистрация: 2007
Рейтинг: 165 

Это потомки Федора Богдановича, слуги Потоцкого в Веледниках.

Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 560
Регистрация: 2008
Рейтинг: 325 

Информация относительно потомков Федора Богдановича Левковского и его ветки у Немиринцах Староконстантиновского уезда, служит хорошим доказательством того, что Невмирицкие ( как потомки Немири) унаследовали его землю в Овручском повете, которую он вероятно выслужил во времена князя Витовта. Установление их проживания в Подольской земле все ближе приближает Невмирицких к информации из гербовника Б.Папроцкого, что их предком был именно Чорний Немира герба "Эзержа",который был гетьманом над рыцарским людом на Подолии. Если Невмирицкие проживали на Подолии, то понятно, что они сохранили и гербовую свяь со своим предком о чем и подтвердили в дворянском деле уже Росийской Имеперии. Левковские очутились у Немиринцах вероятно после восстания Б.Хмельницкого ( Потоцкие тогда покинули на время свое имение у Веледниках). Вероятно судебный процесс Мартына Левковского с князем Збаражским имеет совершенно другую историю.

Прочитал в информации С.Левковского о Руськом воеводстве и хотел спросить, кому досталась корона Руського короля, ее унаследовали или просто украли?

Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 560
Регистрация: 2008
Рейтинг: 325 



К предыдущей информации относительно Немирицев хочу дополнить еще одну информацию, которая возможно должна развеять Ваши сомнения относительно происхождения Невмирицьких от подольского Немири. Кроме того необходимо учесть информацию Ивана Левковского в которой упоминается о владениях Билецких ( смотри акт Виленской Капитулы от 1474 года, с участием Билецких, Льва, Микулы и Митка Петровича) в Немиринцях ( Об єтом писал и Игорь Тесленко "Кроме того, в Кременецком уезде в 16 веке. упоминаются еще Немиринці в посіданні Билецких, связанных с кн. Збаражскими"). Это как раз те Немиринцы , которыми владели потомки Василия Невмирицького, который имел сыновей Нестора , Ешуту и Сидора. Это от него часть земли Невмирицькой имела название " грунт Васьківщизна в земле Невмирицькой", на которую и заявили свои права князья Збаражські. Кроме того они заявили свои права и на землю Левковську ( в составе грунта Остапковського и Сосновского ( служил «отправчим» повету Луцкого, Кременецкого и Владимирского), володили Сосновкою в Кременецком уезде https://www.google.com.ua/maps...50.1078135.
Кроме того на основе викладенного можно сделать предположение, что Лев ( Левко) был из рода Немири, а его земля Левковичи стала королевщиной, которая со временем была унаследована Булгаковскими Велавскими. Кроме того из актовых документов известно, что еще какой-то период до 1525 года Левковичи удерживали братья Немирицькі Нестор и Єшута ( по родственной связи).
Nevmer
Долгожитель форума



Сообщений: 560
Регистрация: 2008
Рейтинг: 325 

Установлены еще одни Немиринцы, которыми владел Иван Немира в 1629 году (Тариф подимного податку Брацлавського воєводства 1629 р. // Архив ЮЗР. Акты о заселении Юго-Западной России. – Киев, 1890. – Ч. 7 –Т. 2. – С. 394-427). Это оказывается Глинянский ключ ( находяться между Глинянцем и Вороновицею). Там же недалеко находится и имения Дубровинцы, Филона Антоновича Немиры, войта Кальницкого ( сына Антона Тимофеевича Невмирицкого, доказаный факт). Кроме того Глинянец - это давнее имение Скобейков ( смотри Виницкий замок 1545 -52 годов), а еще ранее до 1404 года это имение входило в Соколецкую волость Гринка Соколецкого ( 1394 год).





Александр Коновальчук
Долгожитель форума



Киев
Сообщений: 258
Регистрация: 2008
Рейтинг: 260 

ДАКО
Ф 280 О 200 Д 835 Л28-32
Ревизская сказка 26.01.1869 о перечислении из граждан в мещане г. Сквиры Викентий Францева Левковского
Викентий Францев Левковский 50 лет
жена Матильда Мартинова 45
сын его Венедикт 22
дочери: Вигдория 13, Мария 8
Был причислен в граждане г. Сквиры по указу 15.03.1865.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1381
Регистрация: 2009
Рейтинг: 7717 

Используя опубликованные актовые документы (в том числе и мной на форуме), а также данные сайтаhttps://www.geni.com/family-tree/canvas/6000000007485250491 мне удалось создать полное родословное дерево житомирской ветки Невмирицких: https://ru.wikipedia.org/w/ind...0%B8%D1%85, которые оказались Дьконовичами Невмирицкими, прямыми потомками известного Солуяна Сидоровича Невмирицкого (1552), а соответственно и - Булгака (Василия?) Велавского (по моей версии).

Таким образом, «семитское происхождение», как причина дуэли https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o= касалось не только Невмержицких, но и Левковских.

Левковский
Почетный участник



Сообщений: 215
Регистрация: 2007
Рейтинг: 165 

Доброе утро. Ув.Иван, в Вашей вышеуказанной таблице есть небольшая не стыковка. Самуил Соловиенко Невмержицкий не мог быть прямым потомком Яцка Дьяконовича, так как ветка Соловьенков идет от части Невмержицких-Гридковичей, но не как от Дьяконовичей. Я думаю пан Невиержицкий Сергей Вам это подтвердит.
Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1381
Регистрация: 2009
Рейтинг: 7717 

Спасибо, Сергей, Вы правы.
Действительно, в одном из документов Соловьенки - это Гридковичи:
[q]
По Указу Его Императорского Величества.

№94. Выпись из книг гродских Овручского уездного суда.

1738 года апреля 2 дня.

На уряде гродском в замку Его Королевского Величества Овручском передо мною Стефаном Чоповским тогдашним Овручским гродским наместником и самими Овручскими гродскими книгами, явившись лично дворянин Василий Невмержицкий, своим и дворянина Ивана Степана [Степановича?] Лученка Невмержицкого, отца своего именем, жалобу свою о больших неприятностях и насилиях нижей поименованными обжалованными до принятья сему уряду объявляет противу дворян: Василию Тимоху [Тимофеевичу?] дяде и Яцку братаничу Романенкам, Дмитрию, Григорию и Тимоху Соловьенкам, Ивану, Федору, Василию и Николаю Мощенкам, Михайлу, Гельяшу, Стефану Саченкам, Григорию Дмитренку и Ивану Гринюку Гридкевичам Невмержицкимhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2478588
[/q]


Меня ввело в заблуждение то, что Солуян в деле Невмержицких назывался Соловьяномhttps://forum.vgd.ru/post/1231...#pp1616676

Отсюда, получается, что Самуил Соловьенко 1687 года был Гридкович, а также Самуил 1712 года - Гридкович "панове Самуэль, Василий, Димитр Невмирицкие своим и других их милостей панов Невмирицких братии и учасников своих Гридкевичов именем"https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2672854

Если же взять связующую фигуру Мартина Невмерицкого, то получится, что других подходящих Мартинов, пока не имеется. Возможно, что этот Мартин:
[q]
Протестация его милости пана Невмирицкого противко их милостей панов Невмирицким и иным.

Року 1709 месяца апреля 12 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом передомною Михалем Сингаевским наместником подвоеводства, реентом кгродским, енералу воеводства Киевского и книгами нынешними кгродскими Киевскими, явившись очевисто, уроджоный его милость пан Мартин Невмирицкий,https://forum.vgd.ru/post/1231...#pp2672854
[/q]


и этот Мартин - один и тот же:
[q]
Облята листу сознанного от зошлых их милостей пановъ Невъмирицкихъ зошлому его милости пану Яцку Невмирицкому даного.

Року 1705, месяца марца 23 дня.

На уряде кгродском в месте его королевской милости Овручом. Передо мною Михалемъ Сынгаевскимъ наместником подвоеводства, реентом кгродским енералу воеводства Киевского и Книгами нинешними кгродскими киевскими. Явившись лично, уроджоный его милость пан Мартин Невмирицкий сын зошлого его милости пана Стефана Невмирицкого, а внука также зошлого е. м. пана Яцка Невмирицкого, правнука негде зошлого е. м. пана Яцка Яцковича Невмирицкого, младшего природжоного брата (то есть одного отца а не одной матери) зошлых з того света уроджоных их милостей панов Богдана, Тимофея, Яцка и Марка тех же Яцковичов Невмирицких, братии между собой роджоных,https://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


Поэтому, Самуил Соловьенко из Гридковичей не мог быть его сыном. Возможно, что сын этого Мартина (из Дьяконовичей), это Самуил - брат Федора (1699 год):
[q]
Выпись из Книг Овручского гродского суда
1699 года февраля 18-го дня.

В Овручском гродском Его Королевского Величества суде передо мною бывшего подстароства наместником и овручским гродским регентом Даниилом Левковским, а настоящими овручскими гродскими книгами, явясь лично Киевского воеводства и других возный Стефан Карачевский, вследствие верного своего действия для записанья оного в настоящие овручские гродские книги явно и добровольно вызнал, что он вышозначенного года и месяца 17-го дня по желанию и законному требованию дворян Федора и Самуила, родных между собою братьев Невмержицкихhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=
[/q]


и не он ли упоминается в Невмиричах 1685 года в известных событиях, связанных с татарской хоруговью?https://books.google.com.ua/bo...mp;f=false

Но, убрав у Самуила прозвище Соловенко, родословная в виде наброски будет выглядеть так:https://ru.wikipedia.org/w/ind...0%B8%D1%85, поскольку известен также Самуил 1719 года:

[q]
22 декабря 1719 года

Жалоба дв. Дмитрія, жены его Татьяны и шурина Назарія Невмирицкихъ на дв. Самуила Невмирицкаго и его сыновей о нанесены ими жалобщикамъ тяжкихъ побоевъ...

См.Опись актовой книги Киевскаго центральнаго архива [Текст] : (оффициальное издание архива). - Киев : в Университетской тип., 1869-1907. - 23 см.
Киевская гродская записовая и поточная книга 1719 года / Сост. А.И. Савенко. - 1906. С. 32, док. №105https://dlib.rsl.ru/viewer/01003866939#?page=17
[/q]


Но, как будто по годах больше подходит на 1759 год уже небожчик Самуил из Сидкевичей Невмиржицких:
[q]
23-е. Сознание позва дворянами Павлом дядею Шимоном Павлом Данилом и Александром племянниками Иваном Дияконовичами Невмержицкими и другими дворянам Яцентию Николаю родных братьев и Якову Романенкам Ивану Ильли, Антону и Андрею Демиденкам родным и двоюродным братьям // (с. 14) Николаю и Иоахиму Мощенкам Грегорию отцу Петру сыну Стефану Фому и Стефану Половенкам Гридкевичам Василию Максимильяну, Грегорию[1], Федору Лутченкам, Михаиле, Григорею и Максимильяну Липским и наследникам покойных дворян Самуила и Лаврения Мельниченков Ситкевичей Невмержицких и других в Любельский Коронный Трибунал в разспостранении штрафов согласно законам за неисполнение решения возвратом половины Заясиницкого острова в имении Невмержицких состоящего вместе с отчетом 1759 года июля 10 числа пред Овручскими гродскими актами учиненное.
Фонд 146, опись 1, справа 4080, стор. 278 – 279.
[/q]


Правда, к этому Самуилу неизвестен на роль отца Мартин из Сидковичей, а упомянутый выше Мартин - из Дьяконовичей.

Возможно, разобраться в этом вопросе поможет Дело из ГАЖО:

Фонд 146 Опись 1 т. 4 Дело 4081
Дело о дворянском происхождении рода Невмержицких. 1828-02.12.1915гг.

Но, это уже задача будущих исследований.


Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1381
Регистрация: 2009
Рейтинг: 7717 

Появился очень хороший сайт наших сябров "Дапаможнік" https://dapamoznik.blogspot.com/p/1-1924_9.html, где оцифрованы списки верующих (много Левковских, Невмержицких, Липских и др.), особенно есть наши здесь:


Список членов прихода по Скороднянской церкви от 25/IV/1925 года

Список членов церковного совета при Скороднянской Дмитриевской церкви
д. Корма
д. Валавск
х. Посельники, х. Заячье, х. Завод и х. Дубровки
х. Глазки, х. Погорелое и х. Демиды
х. Зосинцы, х. Глубокие Бели, х. Шия и х. Везцы
х. Якимы, х. Шатуны, х. Евлаши и х. Хорошкевичи
х. Подгалье, х. Сугаки, х. Серые и х. Козлы
д. Медведное
х. Липники, х. Дуб и х. Новый
х. Старый Мост
д. Шишки
с. Кузьмичи
х. Вербы
х. Копсаны
х. Шуты
х. Гриши
х. Потапы и х. Некрашевичи
х. Беки
х. Баранцы
х. Мельники
х. Сезены
х. Захарки
х. Ковали
х. Беляки
д. Валавская Рудня
с. Скородное
д. Некрашовка
х. Наркутский Млынок


Можно также пользоваться поиском по всему сайту.

Ivan Levkovskiy
Долгожитель форума


Ivan Levkovskiy

Украина
Сообщений: 1381
Регистрация: 2009
Рейтинг: 7717 

Nevmer написал:
[q]
Установлены еще одни Немиринцы, которыми владел Иван Немира в 1629 году (Тариф подимного податку Брацлавського воєводства 1629 р. // Архив ЮЗР. Акты о заселении Юго-Западной России. – Киев, 1890. – Ч. 7 –Т. 2. – С. 394-427). Это оказывается Глинянский ключ ( находяться между Глинянцем и Вороновицею). Там же недалеко находится и имения Дубровинцы, Филона Антоновича Немиры, войта Кальницкого ( сына Антона Тимофеевича Невмирицкого, доказаный факт). Кроме того Глинянец - это давнее имение Скобейков ( смотри Виницкий замок 1545 -52 годов), а еще ранее до 1404 года это имение входило в Соколецкую волость Гринка Соколецкого ( 1394 год).
[/q]



Мне удалось отыскать еще один реестр, а именно

Тарифа (реестр) подымного воеводства Брацлавского 1643 года:

Публ. реестра: Крикун М., Петренко О. Подимний реєстр Брацлавського воєводства 1643 року. — С. 415–448. - Записки товариства імені Шевченка. — Т. CCLXХ: Праці Історично-філософської секції [150-річчю від народження Михайла Грушевського присвячується] / Редактор тому Олег Купчинський; Редакційна колегія: Ігор Гирич, Микола Крикун, Олег Купчинський, Наталія Яковенко. — Львів, 2017. — 680 с., іл.

См.: Collection: 35/16/0 Trybunał Koronny Lubelski
35/16/0/3.4/284: [Ekstrakty z akt sądów grodzkich bracławskich z lat 1583, 1603, 1607, 1625-1630, 1637-1639, 1643-1647]


В этом реестре, например, есть:
scan: 39https://szukajwarchiwach.pl./3...kuK8ueJdng:
[q]
"Пан Иван Немира с державы своей а маетности дедичной его милости пана конюшего коронного из с. Немиринец от дымов 6 злотых 6 дал."https://forum.vgd.ru/file.php?fid=559009&key=36480222
[/q]

scan: 41https://szukajwarchiwach.pl./3...iTsTCzyJvg:
[q]
" Князь его милость конюший коронный с маетности своей города Пикова от дымов 400 злотых 400 дал." https://forum.vgd.ru/file.php?fid=559010&key=1517319718
[/q]


Таким образом, Иван Немира на 1643 год, впрочем как и на 1629 годhttps://runivers.ru/bookreader/book9525/#page/614/mode/1up не дедич, а державец (арендатор) с. Немиринец Брацлавского воеводства, а дедич - конюший коронный. Конюшим коронным в 1643 году был князь Владислав Доминик Заславский-Острожский https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%B8%D0%BA
Вообще, с. Немиринцы принадлежало к ключу Глинскому (не Глинянецкому!), см. на картеhttps://www.google.com/maps/di...,12z/data=!3m1!4b1!4m14!4m13!1m5!1m1!1s0x472d1bc86a23771f:0x90839ab777c0bb42!2m2!1d28.5795715!2d49.6444134!1m5!1m1!1s0x472d110063811287:0x64d78f999c3ad2c8!2m2!1d28.4663638!2d49.5743024!3e2, впервые упоминается в реестре 1629 года:
[q]
Немиринці (Niemierzynce), с. — Под. р. 1629; Док. після 1722 (Niemierzynce, teraz wies, quondam Hotorzec Niemirzyn zwana tylko; у Глинському ключі); ур.— Інв. 1722 (у Глинському ключі). Він. обл

см. Микола Крикун. Брацлавське воєводство у ХVІ-ХVІІІ століттях... стр. 242http://history.org.ua/LiberUA/...7-52-9.pdf
[/q]


а волости Пиковской (в Пиковскую волость князя Юрия Друцкого-Горского на 1599 год входили Пиков, Глинск, Люлинцы, Кутинцы, Переломысвет- см.Źródła dziejowe, Т. XXI, Warszawa, 1897, S. 418), которой владел первоначально Филон Кмита Чернобыльский (я писал об спорах между Кмитами и их наследниками владельцами Пикова и Стрыжовскими, владельцами Яноваhttps://forum.vgd.ru/1231/1829...iew&o=).
За словами А. Бонецкого, князь Юрий Друцкий-Горский и жена его Богдана Филоновна Кмитчанка Чернобыльская продали князю Острожскому в 1603 году за 100 тыс. флоринов Пиков, Глинско, Жуков, Шепиевку, Крывошинцы и др. https://forum.vgd.ru/file.php?fid=203259&key=111665234 См. сам документ:
[q]
№384
1603 p., червня 17. Люблін. -
Впис у книгу коронного трибуналу листа про продаж за 100000 польських злотих кн. Юрієм Друцьким Горським і його дружиною смоленською воєводянкою Богданою Філонівною Кмітянкою Чорнобильською містечок Пикова і Глинська та приналежних до них сіл Шепіївки, Жуків, Кривошинців, Жигалівки, Колибабинців, Ілінчи, Війтівців, Ложни, Немешівки, Люлинців, Кутища, Чорнявки і частини села Голяків, селища Осницького краківському каштелянові, черкаському, канівському, білоцерківському і богуславському старості кн. Янушові Острозькому
(1603 p., червня 16. Люблін)

См. Документи Брацлавського воєводства 1566 – 1606 років / Упор. М. Крикун, О. Піддубняк; Вступ. ст. М. Крикуна. – Л., 2008. –С. 837-841http://shron1.chtyvo.org.ua/Kr..._rokiv.pdf
ЛНБ НАН України, від. рукописів, ф. 5, оп. 1, спр. 4050II, арк. 99-100 зв.http://bazy.oss.wroc.pl/kzc/wyniki_pl.php?RL-000718
[/q]



Таким образом, с. Немиринцы с ключа Глинского оказались в дедицтве князей Острожских, очевидно, основанное ими после 1603 года.

А отсюда, кто такой Иван Немира - державец (но не дедич!) с. Немиринцы , остается пока загадкой, впрочем, как и Филон Немира, войт кальницкий, в 1629 году державец с. Дабровинец (совр. Дибровинцы возле Кальника)https://runivers.ru/bookreader/book9525/#page/616/mode/1up Реестр 1643 года показывает, что с. Дабровинец на самом деле находилось во владении князя Самуэля Корецкого https://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D1%8C:
[q]
Князь его милость Самуэль Корецкий с села Талалаевка от дымов 37 с млынами злотых 37 дал.
Тот же князь его милость з метности своей с города Старого и Нового Кальника от дымов 1158 з млынами сумму злотых 1158 отдал...
Тот же з села Добровинец от дымов 14 злотых 14 дал.

см.(scan: 41.jpg)https://forum.vgd.ru/file.php?fid=559010&key=1517319718
[/q]


Исходя из того, что дедич с. Добровинец одновременно был дедичем Старого и Нового Кальника (в 1643 году князь Самуил Корецкий), то в 1629 году, когда державцей с. Дабровинец указан войт кальницкий Филон Немира, дедичем Старого и Нового Кальника - князь Корецкий, каштелян волынскийhttps://runivers.ru/bookreader/book9525/#page/616/mode/1up, а на стр. 397https://runivers.ru/bookreader/book9525/#page/615/mode/1up известно его имя - князь Кароль Корецкий, каштелян волынский - это отец князя Самуила Корецкого. Нахожу себе подтверждение:
[q]
...wójt kalnicki Filon Niemira trzymał Dąbrowińce o 14 dymach, własność dziedzica dóbr kalnickich ks. Karola Koreckiego...(Przegląd historyczny - Страница 249http://bazhum.muzhp.pl/media//...33-253.pdf; Źródła Dziejowe t. XX, s. 131, 132).
[/q]

Поскольку Филон Немира был войтом Кальника и державцей с. Дабровинец, которые принадлежали князю Каролю Корецкомуhttps://ru.wikipedia.org/wiki/...0%BB%D1%8C, то и разгадку фамилии "Немира" следует искать в биографии князя Кароля, среди его служебной шляхты.

Поэтому я сильно сомневаюсь, что это Невмирицкие.


Прикрепленный файл 39 (1).jpg
<<Назад    Вперед>> [ <<<<< ] Страницы: 1 2 3 4 5 ... 252 253 254 255 256 257 258 259 260 [ >>>>>> ]
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Генеалогический форум ВГД » Поиск предков, родичей и/или однофамильцев » Л » Ла - Лё » Левковские
Вверх ⇈