Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Ланко/Lanko

Мекленбург, Литва, Эстония, Центральная Россия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
tatvos

Сообщений: 3200
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 805
Стекольные заводы Российской Империи https://wpac.ru/stekronye-zavo...uy64375875

Ещё одно семейство стекло зводчиков, проявившихся в Ямбургском уезде Петербургской губернии, середины 19 начала 20 века- это семейство Ланко.

Купец 2-й гильдии с 1871г Ланко Иван Христианович, Мекленбургский подданный, проживавший на Васильевском острове в д №24 на 1-линии. Магазин в котором он торговал бутылками, находился на углу Волховского и Загибенину переулков №8/9.

В справочнике 1865г., Ланко И.Х. записан владельцем стекольного завода на 9-й версте от Петербурга на берегу Невы в С-Петербургском уезде (это в районе пр. Обуховской обороны). Этот бутылочный завод, ранее принадлежал купцу Ляпунову.

Отец Ланко И. Х., Христиан Францевич, владел несколькими стекольными заводами (район Тихвина) и один из них основанный в 1862 он подарил своему сыну Ивану, который переехав в Петербург оставил завод своей сестре Каролине Христиановне Гельцер. (это Быстрорецкий стекольный завод находившийся в нынешнем Бокситогорскомом районе).

С 1885 года стекольными делами (продажей бутылок) на Васильевском острове, заправляет Иоган-Иозеф Ланко.

В справочных книгах в 1899г находим —Ланко Фридерика Федоровна вдова купца, стекольный завод Горская вол., близь Порховской колонии (немецкая колония на окраине Ямбурга) 1899г. Торговля бутылками, СПб, Биржевой 1-2.

В 1898году завод уже находился неподалеку в им. Серёжино, а в 1903г в том же месте, но уже под названием «Ланко В. И. и Ко»— Ланко Вильгельм Иосиф-Карл или на русский манер Василий Иванович. О нем известно, что он торговал бутылками в С-Петербурге на Васильевском Острове по крайней мере до 1911года, а затем уже являлся владельцем завода древесной массы.

В справочниках отмечено, что у фирмы «Ланко В.И. и Ко», в 1906-07г был владельцем господин Линдес А. А.

С 1907-1910г Ланко В. И. Владелец Смердомского завода в Новгородской губ.

tatvos

Сообщений: 3200
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 805
Быстрорецкий стекольный завод http://lensteklotrest.ru/index...c824703409

Крупнейшим предприятием края в начале XX века был Быстрорецкий стекольный завод Каролины Христиановны Гельцер, расположенный на берегу реки Валченки, близ впадения в неё речки Быстрой, на территории нынешнего Ефимовского поселения (прежнее название - ст. Косые Харчевни). Завод был основан в 1862 году предприимчивым купцом немецкого происхождения Христианом Францевичем Ланко. Рабочие завода должны были покупать продукты питания и домашнюю утварь только в его лавке. Х.Ф. Ланко владел еще несколькими заводами. Быстрорецкий завод он подарил своему сыну Ивану, который переехал в Петербург и оставил завод своей сестре Каролине Христиановне Гельцер. На здании завода висела вывеска “Завод Каролины Х. Гельцер, бывший Ланко”. Сестра управляла заводом, но настоящим хозяином определённое время все же был Ланко.

Х.Ф. Ланко скончался 20 сентября 1877 года и был похоронен на кладбище Суглицого погоста. Спустя шесть лет рядом с ним, к востоку от Воскресенской Суглицкой церкви, была похоронена его жена Юлия (урождённая Лазарева).

В результате семейных разделов завод перешёл в собственность дочери Каролины Христиановны, которая была замужем за Александром Васильевичем Гельцером. Последний фактически руководил заводом до его полной остановки в 1915 году. Юридическим владельцем завода на последнем этапе его существования были братья Гельцер (после смерти Каролины Христиановны).

На заводе производились бутылки емкостью от четверти литра до больших бутылей, а также аптечная посуда. В 1885 году, например, было произведено 1. 292.000 бутылок на общую сумму 41.600 рублей. Продукция отправлялась в Петербург, летом по реке, зимой на санях. На заводе было две печи, работавшие одновременно. Сырьем для производства служил кварцевый песок, который привозили на барках по реке Валчина, Сомина, Горюн, Чагодоща из поселка Белый Бычок. На заводе работало около 100 рабочих и служащих и 25 бутылочных мастеров. Кроме местных рабочих, на производство были приглашены иностранные мастера. За сотню бутылок-сороковок платили 40-50 копеек, за сотню бутылок для шампанского- 70-80 копеек. Бутылочные мастера имели только двенадцать выходных дней в году, приуроченных к религиозным праздникам. Труд был тяжелый, приспособлений никаких не было. Бутылки не штамповали, а выдували. Рабочие, уволенные с завода по старости не получали никаких пособий. Широко использовался детский труд. Тридцать два подростка моложе 15 лет трудились вместе с остальными 48 работниками.

В 1892 году завод произвёл продукции на 36.000 рублей, численность рабочих составила 74 человека. В последующие годы происходил рост выпуска продукции и численности работающего персонала, достигнув в 1907 году 157 человек. К моменту закрытия завода на нём трудилось 106 человек. В начале XX века Быстрорецкий стекольный завод располагался в двух идентичных одноэтажных корпусах, размером 54 х 23 метра каждый. Внутри каждого корпуса располагались две большие стекловарные печи, 16 закальных печей и две печи для обжига горшков. Рядом находились печь для сушки дров и печь для обжига стеклянного лома. В состав завода входили также гончарная мастерская, помещения для подготовки сырья, слесарная мастерская, сарай для извести и склады для посуды. Топливо для печей заготавливалось в лесных дачах. В 1897 году К.Х. Гельцер имела в собственности 7 709 десятин земельных угодий, большая часть которых была занята дровяным и строевым лесом. Выпускаемая продукция транспортировалась по Тихвинской водной системе, а затем по железной дороге со станции Ефимовская после введения её в строй в 1906 году.

[С пуском стекольного завода, а затем и кирпичного, сюда на работу потянулось много народу. В 1910-11 гг. для обучения детей грамоте на Быстрорецком заводе открыли Быстрорецкую начальную школу. Первый работавший там учитель - Воробьёв Григорий Егорович (1884-1974), окончил Новгородскую духовную семинарию. Сначала он учил детей хозяев стекольного завода. У одного брата Гельцер было двое детей - Владимир и Наталья, у другого один - Жорж. Но в дальнейшем хозяева решили открыть начальную школу для детей рабочих и служащих. Помещение для занятий было тесным, и в 1915-1917 гг. к зданию с двух сторон пристроили по одному классу. В этом же здании отвели узкую маленькую комнату для проживания учителя и крохотную кухню, в которой жила уборщица, она же - сторожиха. Воробьёв проработал учителем в Быстрорецкой школе до 1922 года. (Впрочем, упоминание школы и лечебницы при заводе встречается уже в Указателе фабрик и заводов 1887 года].
tatvos

Сообщений: 3200
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 805
Судьба «белого ангела» https://culture.wikireading.ru...cz67232191

Житель бывшего Ямбурга, нынешнего города Кингисеппа, исследователь, коллекционер Виктор Александрович Морозов – из числа таких подвижников. Как сам о себе говорит – «просто рабочий человек и краевед по призванию души». Порой он может показаться кому-то странным, в чем-то наивным, но своим неравнодушием и бескорыстием вызывает самые искренние симпатии.

Занимается он изучением истории стекольных заводов, существовавших до революции на территории Ямбурга и Ямбургского уезда. На них создавались уникальные предметы декоративно-прикладного искусства. Кроме того, Виктор Морозов собирает материал о своей родной деревне Мануйлово, что в двадцати километрах от Кингисеппа. «Хочу исследовать также более далекое прошлое нашего края, так как и в наших местах встречаются и захоронения, и курганы, и древние святилища, и священные камни», – говорит Виктор Морозов.
Но самым главным делом своей жизни Виктор Александрович считает спасение от гибели уникального памятника – скульптуры скорбящего ангела на родовом склепе купцов Ланко, что находится на старинном ямбургском кладбище. А началось все с небольшой заметки в газете об этом памятнике. Заинтересовавшись, Виктор Морозов решил сам увидеть памятник. Эта встреча с прекрасным творением, произошедшая 4 мая 1990 года, как он сам признает, неведомым образом перевернула всю его жизнь.

«Все, что я там увидел, настолько поразило меня, что я дал себе клятву в том, что спасу этот уникальный шедевр прошлого столетия от рук вандалов и безжалостного времени, обязательно отыщу во что бы то ни стало имена и фамилии погребенных в этом склепе и восстановлю их, – рассказывает Виктор Александрович. – Сделаю все возможное, что в моих силах. И решил посвятить этому свою жизнь». С этого и начались исследования – встречи с кингисеппскими старожилами, поиски в архивах Петербурга.

Как выяснилось, стоит скульптура ангела на могиле Елены Ивановны Ланко, которая скончалась 21 сентября 1902 года от бугорчатки легких. Произошло это в городе Дерите (ныне Тарту в Эстонии), где она находилась на лечении. Было ей всего 35 с половиной лет. Современники говорили, что Елена Ланко была необычайно, сказочно красива. А еще ходили слухи, будто бы ее убили или она якобы сама покончила с жизнью, но подтверждения им нет.

Елена Ланко, урожденная Матисон, была женой Вильгельма Карловича Ланко, владевшего лесопильным заводом в Петербурге. Его двоюродному брату купцу Василию Ланко принадлежало два завода в Ямбурге – стекольный и лесопильный.

Похороны Елены Ланко были заказаны по «первому разряду» и проходили очень торжественно. Елену хоронили в белом красивом платье, с распущенными волосами, укрывавшими плечи и грудь. Вид усопшей был несвойственен мертвым, и всем казалось, что она только уснула на мгновение. Гроб с телом Елены Ланко опустили в родовой склеп, в котором уже находилось шесть захоронений. После похорон процессия отправилась в родовое имение Ланко – Сережино, где состоялся поминальный обед. В столовой накрыли столы для родственников, а на улице – для рабочих. В этот день на обоих заводах Ланко объявили траур.

Памятник на могиле Елены Ланко, покинувшей мир в самом расцвете лет, по всей видимости, заказывался в Петербурге. Он стал выдающимся произведением искусства. Скульптура девушки-ангела олицетворяла горечь утраты и одновременно любовь, надежду и счастье. Над склепом установили металлическую часовню с красивыми витражами – это стало последней большой работой мастера-кузнеца из Ямбурга Ивана Каубиша. По воспоминаниям старожилов, в двухсторонних витражах изображались сломанные розы. Все было сделано с огромной любовью талантливым мастером своего дела.

После смерти Елены Ланко ее муж шесть лет оставался вдовцом, а потом, в марте 1908 года, женился на Юлии-Розалии Лихт. После революции они покинули Ямбург и уехали сначала на Украину, а потом в Польшу. Дальнейшие следы теряются… После революции родовой склеп Ланко разорили, останки выбросили наружу и осквернили. Что с ними стало – неизвестно…

Одновременно с изучением судьбы Елены Ланко и купеческого рода Ланко Виктор Морозов принялся своими силами за восстановление склепа, превращенного за многие годы в помойку. Четыре месяца, практически по 7-8 часов каждый день, он трудился, чтобы очистить склеп Ланко от мусора, который накидали туда за десятилетия.

«Стыдно за людей наших – неужели нельзя было выбрасывать мусор в специальное место, а не бросать его в ближайшую чужую могилу? – возмущается Виктор Морозов. – А все почему? Здесь не просто бескультурье – это прямое следствие того, что нет связи с прошлым, а это очень страшно. Я все время поражаюсь нашему народу: неужели же мало места на кладбище, где можно захоронить своих родственников? Зачем надо обязательно уничтожать древнее захоронение и на этом месте хоронить своих родных. Посмотрите, что творится на старом кладбище нашего города! Больно смотреть на это безобразие, ведь уже почти не осталось старинных захоронений. Остановитесь, люди, что вы делаете? Ведь придет время, и ваши могилы так же уничтожат, как это делаете сегодня вы сами. Посмотрите на кладбища в Германии, Франции, Италии – это не кладбища, а музеи под открытым небом, а не помойка, как у нас. Люди бережно относятся к истории своего края и своей Родины, а у нас происходит все наоборот».

Часовня над бывшими могилами от времени обветшала, а купол прогнил до основания. Своими силами Виктору Морозову удалось провести консервацию склепа, но это лишь малая толика того, что еще нужно сделать. Сегодня, чтобы сохранить «белого ангела», который и так уже понес утраты, от полного разрушения, его надо вынести с территории старого кладбища и установить в том месте, где его существованию ничего не угрожало бы, а люди смогли бы любоваться этим прекрасным произведением искусства. Например, возле Екатерининского собора в Кингисеппе.

«Благодаря только моим усилиям на протяжении шестнадцати лет в склепе Ланко поддерживается порядок, – признается Виктор Александрович. – Но моих усилий на все не хватает. Все эти годы я бьюсь во все инстанции насчет спасения и переноса ангела с территории кладбища на другое, более достойное место, но все впустую. Меня выслушивают в лучшем случае, но ничего не предпринимают. Вот и гибнет уникальное творение мастера, резчика по камню, изваявшего белого ангела из цельного куска мрамора». Виктор Морозов особенно подчеркивает, что, по оценке искусствоведов, эта работа, выполненная в начале XX века в стиле модерн, принадлежит ученикам школы Мартоса – известного российского скульптора XIX века, и является редким памятником, причем высокого художественного уровня и большой ценности.

Изучение купеческого рода Ланко вывело Виктора Мороза на исследование истории стекольных заводов Ямбурга и Ямбургского уезда, а затем и к собирательству стекла прошлых столетий. В его коллекции – штофы, рамки для фотографий, бокалы, вазы, графины и кувшины, парфюмерная и аптечная посуда, рюмки, стеклянные пасхальные яйца, фигурные бутылки в виде людей (даже в виде бюстов великих русских писателей), а также животных, зверей, рыб, птиц, всевозможная старинная сувенирная продукция с надписями, гербами и т.п. Все они имеют особый стиль, отпечаток давно ушедшего времени и сегодня поражают своей непревзойденной красотой.

Многие предметы этой коллекции были найдены или приобретены у людей старшего поколения в самом Кингисеппе и в близлежащих деревнях. Большинство предметов Виктор Морозов передает в краеведческий музей города Кингисеппа.

Прославились ямбургские мастера в создании стеклянных колоколов, которые отливались специально для петергофских фонтанов. Эти колокола считались в свое время одним из чудес света. Литье колоколов исполнено так, чтобы они могли проигрывать несколько определенных мелодий, для чего производилась их настройка с помощью подачи на них воды.

Виктор Александрович признается, что испытывает глубокую любовь и уважение к замечательным мастерам, создававшим красивейшие раритеты из стекла. «Когда касаешься руками стеклянных изделий, переживших множество столетий, то трепет и необъяснимое чувство переполняют душу и сердце, – говорит он. – Прошло много лет, среди них – войны, разруха, голод, смерть, пожары, захват территории неприятелем, а эти хрупкие, как дети, вещи, нежные, как цветы, каким-то образом смогли пережить все лихолетья. Каждая вещь несет в себе свой особый мир и душевный настрой мастера».

В процессе исследования Виктор Морозов познакомился с потомками бывших владельцев стекольных заводов Ямбургского уезда. Среди них Татьяна Викторовна Баскакова – внучка владельца стекольного завода Виктора Ивановича Базилевского. Начал Виктор Морозов изучение всего с двух заводов, а в настоящее время у него есть данные уже почти по двадцати.

«По некоторым экспонатам удалось узнать и открыть несколько новых заводов. Вот даже на осколках посуды встречаются надписи, года, инициалы, – рассказывает Виктор Александрович. – Все несет с собой определенную информацию, с помощью которой узнаешь много нового и открываешь другой мир – красоту, запечатленную в стекле»…


Прикрепленный файл: Ямбург.jpg
tatvos

Сообщений: 3200
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 805
ЦГИА СПб. Фонд 394. Опись 1. Дело 881
08.05.1896–27.01.1910
Личное дело действительного члена попечительского совета Ланко Вильгельма Шановича
ДЕТСКИЙ ПРИЮТ ПРИНЦА П. Г. ОЛЬДЕНБУРГСКОГО. ПЕТРОГРАД. 1841–1918. / 1842- 1919 г.г.

ЦГА СПб. Фонд Р-142. Опись 11. Дело 1281
01.01.1918–31.12.1918
Иностранный отдел. Личные дела. Ланко Николай Христианович
КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СКСО. / Архивная опись дел постоянного хранения (иностранное отделение, личные дела) / Комиссариат Внутренних дел Союза Коммун Северной области. Иностранное отделение

ЦГИА СПб. Фонд 1209. Опись 22. Дело 189
29.10.1897–17.02.1906
По ходатайству купца В.И.Ланко о проведении телефонной связи между принадлежащими ему имением "Сережино" и его домом в городе Ямбурге Петербургской губернии
УПРАВЛЕНИЕ ПЕТРОГРАДСКОГО ПОЧТОВО-ТЕЛЕГРАФНОГО ОКРУГА. ПЕТРОГРАД. 1885–1918. / 1897 год

ЦГИА СПб. Фонд 1396. Опись 4. Дело 100
21.06.1921–без даты
Ольги Павловны Ланко
АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ВЕСТИНГАУЗ». ПЕТРОГРАД. 1898–1918. / Личные дела о службе

ЦГИА СПб. Фонд 1256. Опись 4. Дело 5159
08.1917–08.1918
Ланко Амалия Альбертовна
ТОВАРИЩЕСТВО «НОВАЯ БУМАГОПРЯДИЛЬНЯ». ПЕТРОГРАД. 1844–1918. / "Л"

ЦГИА СПб. Фонд 513. Опись 102. Дело 2413
1868–1904
Чертежи дома на участке, принадлежавшем А.Фруму, Е.Е.Ротган, О.Г.Ротган, В.И.Ланко по Тучкову пер., 3
ПЕТРОГРАДСКАЯ ГОРОДСКАЯ УПРАВА. ПЕТРОГРАД. 1870–1918.
Оцифровано полностью: эл.образов 44
Листов: 44



VLanko
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 30 марта 2023 11:48

Спасибо эти сведения есть. Многие годы общался с Морозовым краеведом из Кингисеппа, он изучал ветвь рода Ланко в ямбурге и питере.
VLanko
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 30 марта 2023 11:50
Спасибо!
Есть метрические записи рождения Ивана Христиановича и Каролины Вельгельмины Ланко, прихода Коприно на стеклянном заводе купцов Ляпуновых в Путиловских Харчевнях под Лугой.
VLanko
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 30 марта 2023 16:05

Спасибо эти документы частично есть в копиях
VLanko
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 30 марта 2023 11:50

В этой информации меня больше интересует кто была Лазорева (вторая жена?) так как
Lanko Wilhelmine Caroline Marie Lanko Baptism 19.03.1856 1856 Koprina Female 18 Oct 1855 Luga Christian Lanko Anna Beek
Lanko Johannes Joseph Lancko Baptism 20.2.23 1838 Koprina Male 06 Mar 1838 Christian Lancko Julie Buchholz

VLanko
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
Что касается метрических книг пока не видел Кирхи Святого Лазаря в Ямбурге, spb archive выдает только за 1890- е годы, Коллеги подскажите есть более ранние записи начиная с 1820 годов. Заранее спсаибо
VLanko
Участник

Москва
Сообщений: 78
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 10
>> Ответ на сообщение пользователя tatvos от 30 марта 2023 11:48
Что касается "ветки" из условно СПб к счастью удалось пообщаться в своё время с Морозовым, Бёмом и Веллингом. Премного им благодарен за предоставленный материал и понимание в каких направлениях двигаться. За годы интерес перерос в изучение наверное в целом стекольных заводов истории их появлении в России, странах Балтии и Германии в том числе тех на которых работали предки. К сожалению остается много белых пятен..
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1  2 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈