Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Лалов

Могилевская область Беларуси, Череповецкий район Вологодской области, Республика Карелия

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Serebro_karel
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Лаловы — семья моей мамы.
Семья Лаловых родом из Белоруссии. Дедушка, Лалов Виктор Владимирович согласно свидетельству о браке родился в 1931 году в деревне Мокрыть (скорее всего имеется в виду деревня Мокредь https://yandex.ru/maps/-/CCUiAIVJ3B) Дрибинского района Могилевской области. Там же, согласно военной регистрационной карточке (https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_vpp10546769/?static_hash=f95a186650b748d6bd1d4fee7c105763v1), родился в 1899 году его отец Владимир Петрович. Сейчас это маленькая деревня под боком у агрогородка Трилесино, в 2009 году по данным Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/Мокредь в ней жили всего 18 человек.
Известно, что в семье Лаловых было шестеро детей. Четверо сыновей (мне известны пока имена троих, Николай, Иван и родной дедушка Виктор) и двое дочерей, Елена и Мария. Пока не знаю, кто из них когда родился, знаю лишь, что Коля младший из сыновей.
Семья Лаловых сначала перебралась в Вологодскую область, следы её обнаруживаются там с начала войны, когда прадедушка Владимир уходит в 41-м году на фронт из Череповецкого военкомата. Там же, в Череповецком районе, в маленькой деревеньке Осеевская остается ждать его жена Лалова Анна Степановна с детьми. Дедушке Вите в 41-м только 10 лет. Когда было переселение в Осеевскую, неизвестно. Но среди эвакуированных в Череповец беженцев войны я их не нашел. Значит это было раньше.
Владимир Лалов попадает на Волховский фронт, под Ленинград. Сначала как стрелок, а к 42-му году он уже сапёр. В конце марта 42-го его направляют в 115 стрелковую дивизию 638 стрелковый полк, который ведет на тот момент бои в районе Кириши-Любань. 7 апреля 42-го, то есть через несколько дней после поступления в часть, Владимир погибает. Из документов части видно, что за день до гибели полк усиленно готовился к наступлению, пытаясь отбить одну из дорог. Видимо этот бой и стал роковым для прадедушки. Супруге Анне похоронку принесли 18 июня 1942 года.
А вот дальше непонятно. Известно, что часть семьи Лаловых переезжает в Карелию. Так, дедушка Виктор Лалов сначала жил на острове Риеккалансаари рядом с Сортавала, там женился (в Оявойсе) в 1954 году, потом с семьёй перебрался в Рауталахти. Его брат Иван жил и работал близ Сортавала в совхозе. Другая же часть семьи вернулась в Беларусь (или оставалась там всё время ранее), там жили братья Виктора, один из которых приезжал несколько раз в гости в Карелию. С кем была их мать Анна, я не знаю.

Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Лалов Владимир Петрович, все сведения описал выше

Хочу исследовать материнскую линию, найти сведения о дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках и т.д.

Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Белоруссия, Могилевская область, Дрибинский район. Возможно кто-то остался в Череповецком районе Вологодской области. А может есть кто-то из родственников в Карелии, про которых я не знаю.
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2457
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35133
Возможные родственники Вашего прадеда:

Лалов Антон Данилович
Убит. Именные списки потерь
Должность/Звание
рядовой
Воинская часть
220-й пехотный Скопинский полк
Место рождения
Могилевская губ., Чаусский уезд, Радомльская вол., д. Мокретиная
Причина выбытия
убит
Дата выбытия
01.05.1915
Место выбытия
ф. Могелы
Тип документа
Именные списки потерь
Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
№16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918)
Опись
№1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам)
Дело
Списки потерь солдат 220 пехотного Скопинского полка
Документ
№132893, Список воинских чинов 220 пехотного Скопинского полка убитых, раненых и контуженных с 1 по 15 мая 1915 года, Автор: 220-й пехотный Скопинский полк, 1915-05-27
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9

Лалов Кузьма Стефанович
Ранен/контужен. Картотека потерь
Должность/Звание
рядовой
Воинская часть
56-й пехотный Житомирский полк
Место рождения. Губерния
Могилевская губ.
Место рождения. Уезд
Чаусский уезд
Место рождения. Волость
Радомльская вол.
Причина выбытия
ранен/контужен
Дата выбытия
14.12.1916
Дата события
23.12.1916
Место события
Болгарский фронт
Тип документа
Карточка на прибывших (нижние чины)
Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф
без номера
Ящик
1930-Л
https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9

Прикрепленный файл: 00001531.jpg
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
Serebro_karel
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
>> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 21 ноября 2021 12:01

Да, это именно та деревня. Большая вероятность, что это родственники прадеда Владимира Петровича. Спасибо вам большое.
Serebro_karel
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
Телефонист 2 батареи 829 артиллерийского полка 211 стрелковой дивизии Лалов Иван Владимирович награжден медалью "За отвагу" за то, что он 18 апреля 1945 года в боях за л. Гожычки, когда противник 3 раза переходил в контратаку при поддержке усиленного артиллерийского и пулеметного огня, находясь на линии, держал бесперебойную связь на НП, устранив в ходе боя 7 повреждений линии.

Белорус, 1920 года рождения, беспартийный, призван Дрибинским военкоматом 8 августа 1944 года. Могилевской области.

По другой записи Лалов Иван Владимирович 1920 г.р., уроженец д. Мокредь Дрибинского района Могилевской области получает юбилейный Орден Отечественной войны II в 1985 году.

Память народа - Медаль за отвагу

Юбилейный Орден Отечественной войны II степени

Медаль за победу над Германией
Serebro_karel
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
И Лалов Иосиф Владимирович, 1925 года рождения, уроженец Могилевской области, Горецкого района, деревни Мокредь также получает в 1985 году юбилейный Орден Отечественной войны I степени. Призывался Череповецким ! военкоматом Вологодской области 8 января 1943 года. Мать Анна!, но почему-то Афанасьевна ждет в Череповецком районе, деревня Алевка (скорее всего неправильно написанная Осеевская). Колхозник, член ВЛКСМ, по воинской специальности пулеметчик.

Именной список маршевой роты №12300
Serebro_karel
Новичок

Сообщений: 12
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13
А вот это вообще интересно.
№ 833
ФИО: Лалов Дмитрий Владимирович
Год рожд: 1926 г.р.
№ВУС: 133
Адрес: д.Осеевская
Распределение: Вологодский п.п.
Дислокация: г.Вологда
Дата призыва: 29.03.45 г.

О брате по имени Дима у дедушки Вити я не знал. Значит в семье Лаловых было семеро детей?

Источник Архив. ВООО ПО "Журавли" г. Череповец.
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈