Лашко
Украина, Запорожская область, Ореховский (Пологовский в наст. время) р-н, с. Малая Токмачка и близлежащие селения (Новофёдоровка, Преображенка и т.п.)
Custos_Morum Сообщений: 115 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 219 | Наверх ##
9 сентября 2021 21:53 6 декабря 2021 16:02 Добрый день, уважаемые дамы и господа!
Может быть и мне кто-нибудь, что-нибудь подскажет. Мой прадед - Ефим Трофимович Лашко родом из Малой Токмачки, Ореховского района, Запорожской области. Родился он в 1893 году, умер в 1975 в Орехове, там же и похоронен. Относительно его участия в Первой мировой, или Гражданской войне мне неизвестно, но он определённо принимал участие в одном из этих военных конфликтов, где был ранен в ногу(?) и по этому не подлежал призыву во Вторую мировую, во время которой находился в оккупации.
Помимо пробелов в биографических данных, я даже не знаю имён его родителей ( как и родителей его жены, информация о которой также меня интересует - Ефросинии Ивановны Лободы, рождённой в М. Токмачке в 1894 году, умершей - в 1956 в Орехове, где и похоронена ), поскольку, насколько мне известно, метрических книг именно за 1892 - 1894 не сохранилось. Это при том, что за исключением ещё, примерно десятилетия в середине века, все остальные книги существуют вплоть до конца восемнадцатого века (когда и было основано село).
Помимо вышеуказанных фактов биографии Ефима Трофимовича, мне также известно, что он был церковным старостой Преображенской (???) церкви, за что над ним в советское время даже устроили показной "товарищеский суд" (вроде бы никаких реальных санкций против него не последовало, ведь было это уже в послевоенный период СССР).
Хоть он и родился в Малой Токмачке, но, в своё время, видимо, не без помощи одного из своих сыновей - Якова Ефимовича Лашко, который был военным лётчиком, капитаном, ветераном войны, (погиб 22.12.1953 в результате аварии), смог приобрести дом в Орехове и переехать в город.
Буду рад любой помощи и совету.
--- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35193 | Наверх ##
10 сентября 2021 1:06 10 сентября 2021 1:07 Custos_Morum написал: [q] Относительно его участия в Первой мировой мне неизвестно[/q] Лашко (Лашка) Евфимий ТрофимовичРанен/контужен. Картотека потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 3-й гренадерский Перновский полк Место рождения. Губерния Таврическая губ. Место рождения. Уезд Бердянский уезд Место рождения. Волость Мало-Токмакская вол. Причина выбытия ранен/контужен Дата выбытия 24.07.1915 Дата события 03.08.1915 Место события за г. Люблин Тип документа Уведомление о приеме раненого Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат) Шкаф без номера Ящик 1949-Л https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9
 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | Лайк (1) |
N_VolgaМодератор раздела  Волгоград Сообщений: 2459 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35193 | Наверх ##
10 сентября 2021 1:11 10 сентября 2021 1:12 Возможный брат: Лашко Павел ТрофимовичПропал без вести. Именные списки потерь Должность/Звание рядовой Воинская часть 58-й пехотный Прагский полк Место рождения. Губерния Таврическая губ. Место рождения. Уезд Бердянский уезд Место рождения. Волость Мало-Токмакская вол. Причина выбытия пропал без вести Дата события 09.12.1916 Место события г. Рыбник-Сарат (Румыния) Тип документа Именные списки потерь Архив Российский Государственный Военно-исторический архив Фонд №16196, Особое делопроизводство по сбору и регистрации сведений о выбывших за смертью или за ранами, а также пропавших без вести воинских чинах, действующих против неприятельских армий (1914 - 1918) Опись №1, Именные списки потерь солдат и офицеров 1 мировой войны 1914-1918 гг. (по полкам и бригадам) Дело Именные списки 58 пехотного Прагского полка о потерях солдат на фронтах Документ №88648, Именной список потерь нижних чинов 58 пехотного Прагского полка в бою у г. Рымник-Серат "Румын... с 1 по 20 декабря 1916 года, Автор: 58-й пехотный Прагский полк, 1917-08-31 https://gwar.mil.ru/heroes/che...0%B8%D0%B9 --- Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.) | | Лайк (1) |
10 сентября 2021 1:22 >> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 10 сентября 2021 1:06 Огромное спасибо, это бесценная информация! --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
10 сентября 2021 14:05 10 сентября 2021 14:06 Недавно в газете "Миг" была опубликована интересная заметка о селе Малая Токмачка. Помимо краткой истории села, там приводится пример нескольких фамилий людей, основавших это самое поселение. К сожалению, о Лашко там упоминаний нет, но, тем не менее, я думаю, что статья не будет здесь лишней, ведь в ней рассказывается о истории села и приводится пример нескольких фамилий людей, бывших одними из первых его жителей. Тем более, Лашко также имеют непосредственное отношение к Малой Токмачке. Вот ссылка на статью https://mig.com.ua/pervye-tavr...tokmachka/Между прочим, заметкам этим уже больше полувека и принадлежат они перу известного запорожского краеведа Виктора Фоменко. Заметка небольшая, но весьма интересная. К сожалению, это, по сути, единственное, что я нашёл об истории села, кроме кратких сведений из Википедии (эта проблема вообще характерна для всех сёл, хуторов и посёлков, которым исследователи не уделяют много внимания). Если кто-нибудь обладает каким-нибудь источником информации, где можно подчерпнуть сведения о истории сёл Российской Империи (справочники, книги, сайты и т.п.), прошу поделиться этим знанием. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
14 сентября 2021 19:35 14 сентября 2021 19:37 Исследуя провинциальные закоулки этого форума, мне повезло обнаружить некоторую дополнительную информацию о селениях из которых происходят мои предки, в т.ч. и о Малой Токмачке, посему несколько страничек оставлю здесь. Информация была взята из одного из сообщений Гончара Александра.
Вот описание приходов из книги «Таврическая Епархия. Гермогена, Епископа Псковского и Порховского, бывшего Таврического и Симферопольского», г. Псков, 1887.
  --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | Лайк (1) |
finskot Новичок
11 апреля 2024 10:54 Мой прадедушка Иван Лашко тоже родился в Малой Токмачке, сейчас пытаюсь проследить историю рода по метрическим книгам Вот информация, которая у меня есть по Ефиму Трофимовичу Лашко
Родители – Трофим Елисеевич и Матрона Алексеевна Лашко Братья и сестры – Параскева, Иван, Константин (род. 20.09.1906), Феодосия (род. 28.05.1913), Ефросиния (1886 г.р.)
Его сын Яков родился 28.06.1915, восприемниками была Параскева Трофимовна Лашко и Федор Ильинич Коваленко
Его дедушка Елисей Филиппович и Ксения Ивановна Лашко. Помимо Трофима у них была еще дочь Александра (род. 02.11.1878)
 | | Лайк (1) |
finskot Новичок
11 апреля 2024 14:03 Еще нашла упоминание Ивана Лободы и его жены Натальи Григорьевны в 1879 году. Возможно это родители Ефросинии Ивановны Лободы
 | | Лайк (1) |
13 апреля 2024 17:17 finskot написал: [q] Еще нашла упоминание Ивана Лободы и его жены Натальи Григорьевны в 1879 году. Возможно это родители Ефросинии Ивановны Лободы[/q]
Интересно, особенно учитывая тот факт, что Лашко в родстве с Олейниками. Скажите, пожалуйста, откуда именно взята это запись и за какой год? Благодарю. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
13 апреля 2024 17:37 13 апреля 2024 20:14 finskot написал: [q] Мой прадедушка Иван Лашко тоже родился в Малой Токмачке, сейчас пытаюсь проследить историю рода по метрическим книгам Вот информация, которая у меня есть по Ефиму Трофимовичу Лашко
Родители – Трофим Елисеевич и Матрона Алексеевна Лашко Братья и сестры – Параскева, Иван, Константин (род. 20.09.1906), Феодосия (род. 28.05.1913), Ефросиния (1886 г.р.)
Его сын Яков родился 28.06.1915, восприемниками была Параскева Трофимовна Лашко и Федор Ильинич Коваленко
Его дедушка Елисей Филиппович и Ксения Ивановна Лашко. Помимо Трофима у них была еще дочь Александра (род. 02.11.1878)[/q]
Да! Всё абсолютно так! Только я потомок Ефима, а Вы - Ивана, так ведь? Того Ивана, Вы имели ввиду, верно? (они родными братьями были). Ирония судьбы в том, что не сохранилось ровно три метрики конца 19 века: 1893-1895 гг. А мой Ефим родился в 1893, тогда как его жена - Ефросиния Ивановна Лобода в 1894 году. Напишите мне потом, пожалуйста, в ЛС что ещё Вам известно и на каком Вы этапе поиска сейчас. --- Лашко, Лобода, Петрикей, Куцовол, Олийнык(Малая Токмачка), Кузьменко, Ведмидь, Мелашенко, Жирный, Скомороха, Шемет, Комар(Собич), Лысенко, Головко, Кулишов, Боровской(Лисичанск), Козык/Козик, Бондаренко, Иващенко, Денисенко, Шарко(Омельник), Скотаренко, Шинкаренко, Колесник, Шелест(Заливное) | | |
|