Крутилины
Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
18 мая 2020 19:31 Ant-R написал: [q] Еще один Крутилин из Глотаево на сайте gwar.mil.ru (родство с моими пока не установлено)
Крутилин Иван Ильич 5-я гренадерская артиллерийская бригада, рядовой[/q]
Посмотрел на своем родословном древе и нашел Илью Крутилина (родился в конце 1850-х). Данный Иван приходится бабушке троюродном братом. Либо какой-то пробел, либо сдвиг в поколениях. Буду разбираться)) | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
27 мая 2020 12:14 Спустя пять лет вновь вернулся к теме войны 1812 г.. Как известно, в 1812 году помещица Анна Орлова-Чесменская вооружила за свой счет 18 крестьян из села Михайловского и деревни Глотаево. Все они были участниками Бородинского сражения, домой вернулись только 12. За участие в этой битве их наградили серебряными медалями. Говорят, в ЦГА есть списки этих награжденных ополченцев. Как я уже писал: бабушка рассказывала о том, что ее предок (получается, прапрадед или прапрапрадед) был участником этой войны. Отсюда следующие соображения: - Он мог быть участником Московского ополчения; - Быть партизаном - в Хатунской волости рыскало много французских фуражиров, с которыми боролись местные крестьяне; - Этот предок вообще не по линии Крутилиных (то есть, не по линии ее отца). Буду проверять, но сама идея кажется весьма интересной))) Так выглядели эти наградные медали:  | | |
28 мая 2020 17:57 Еще кое-что по Московскому ополчению 1812 г. (упомянут и 7-й пеший казачий полк): В ходе Бородинского сражения отряд Московского ополчения (16-18 батальонов, всего до 10 тыс. чел.) под командованием Моркова находился на левом фланге Бородинской позиции в районе д. Утица. В ходе боя к нему примкнули 4 батальона ополченцев, пришедшие с 2-м и 3-м пехотными корпусами. Всего в боевых порядках при Бородине находились 19-20 тыс. московских ратников. Корпус Моркова, находившийся во 2-й линии, в бой не вступал, отдельные батальоны высылались для контратаки к д. Утица, а также использовались для выноса раненых. 3,5-5 тыс. ратников во время сражения выполняли полицейские функции в ближнем тылу. Вечером 26 августа и в последующие дни 6 тыс. воинов Московского ополчения обеспечивали прохождение обозов и транспортов с ранеными в Можайск и далее на Москву, пресекали беспорядки и случаи мародерства. https://function.mil.ru/news_p...cmsArticle | | |
28 мая 2020 18:14 Пусть это также останется тут, чтобы не потерялось. Известные партизаны Хатунской волости периода войны 1812 г. Серпуховский уезд17–19. Дементьев Аким – бурмистр села Семеновского графа В.Г. Орлова; Ильин, Иван – приказчик в селе Хатунь графини А.А. Орловой-Чесменской; Савельев Никифор – бурмистр в сельце Горки графа Г.Ф.Орлова. Эти три партизана, «по слухам, что неприятель идет по Каширской дороге, собрали ведомства своего крестьян и, вооружив их пиками, вилами, топорами и домовыми графа Орлова ружьями, ожидали смело в деревне Папушкиной неприятеля, который, узнав о том и находясь в небольших силах, принужден был пройти мимо». http://1812panorama.ru/lemus/1812_12.pdfВозможно, деревня Папушкино - это Полушкино | | |
25 июня 2020 7:08 Крутилин Василий Осипович из Глотаево на сайте "Дорога памяти": https://1418museum.ru/heroes/33531849/?SEARCH=YФотографии, к сожалению, нет. Запись ценна тем, что здесь имеется указание о звании сержанта (мне ранее было известно лишь то, что Василий был рядовым). | | |
10 июля 2020 21:45 17 июля 2020 16:40 Итак, вернемся к посту об участниках народного ополчения 1812 г.. Сегодня получил из ЦГА документ - списки участников народного ополчения от Серпуховского уезда, составленные в 1819 г. Это ф. 4 (Дворянское собрание). Оп. 1. Д. 4204 Предка, который, как я считал, по возрасту мог быть участником ополчения 1812 г. (Михаила Семенова), я в списках не нашел. Но нашелся очень похожий на его отца - Семен Васильев. Только возраст Семена не вписывался в возраст, с которым брали в ополчение (18-45) - на тот момент ему было более 60 лет. Кроме того, по-началу смутила приписка напротив некоторых жителей Глотаево: "зачтены за рекрут". Я решил, что это может означать будто этих участников сразу после войны 1812 года взяли в солдатскую службу. И все, решил что предок, скорее всего, партизанил близ Полушкино, не был он участником ополчения. Но затем вновь закрались сомнения. Например: не может ли фраза "зачтены за рекрут" означать то, что их служба в ополчении была зачтена за солдатскую (тем самым помещик отчитался перед властями). В связи с этим я решил посовещаться со специалистами по войне 1812 года (причем, аж с тремя). Все они утверждали следующее: - Относительно возраста 60 лет - существовало множество исключений, когда в ополчение брали стариков: - приписка "зачтены за рекрут" означает именно то, о чем я и думал. Поэтому я заказал ревизию 1816 года, чтобы поискать: сколько там еще Семенов Васильевых, а также попробовать найти этих участников ополчения: вернулись ли они домой или указаны уже как рекруты? P.S. если кто-нибудь с корнями из Хатунской волости (а также Серпуховского уезда) читает эту тему - могу посмотреть в данных списках их предков. Вдруг и они были в ополчении?  Пишите по мэйла, указанному в профиле. P.P.S. Публикую список участников народного ополчения от деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского уезда:
  | | Лайк (2) |
16 июля 2020 13:12 Ревизия 1816 г. по Глотаево (51-8-177), ЦГА: https://yadi.sk/d/HoCbvLAmQ6Q4JwВерсия с предком-ополченцем не подтвердилась, т.к. в этой ревизии есть другой Семён Васильев, напротив которого указано, что не вернулся с ополчения | | Лайк (1) |
28 июля 2020 14:32 | | Лайк (1) |
Agrip901 Москва Сообщений: 1875 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2595 | Наверх ##
2 декабря 2020 14:59 2 декабря 2020 15:07 Доброго дня, Антон Сергеевич.
ЦГАМО Владимирская духовная консистория (метрические книги Переяславского и Покровского уездов). фонд 18 оп 1 дело 7 метрическая книга 1891-1892гг. села Орехово. 1891 февр.16 Рожд/крещ. Крутилина Евдокия Алексеевна (л 41об-42) Мать Крутилина Васса Степановна д.Глотаево Серпух.у. МГ. Отец Крутилин Алексей Степанович д. Глотаево Серпух.у. МГ Воспиемники: Крутилин Никифор Павлович, Соовьева Ирина Ивановна. ………. 1891 март 19/20 род/крещ Крутилин Стефан Ильич (л 65 об-66) Мать Крутилина Анастасия Алексеевна д. Глотаево Серпух.у..МГ. Отец Крутилин Илья Павлович д. Глотаево Серпух.у.МГ Восприемники: Васильев Федор Андреевич, Блинова Анна Алексеевна.
Помимо Крутилиных в 7 деле есть данные о глотаевских Самохиных (2).
PS. начиная с дела 8 имеются значительные данные о жителях д. Глотаевой, но нет конкретики. | | |
shki Начинающий
Москва Сообщений: 49 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
18 апреля 2021 20:29 Ant-R написал: [q] Еще фамилии жителей Глотаево:
ЦИАМ. Фонд 2184 оп.1 Д. 73 - МК Михаило-Архангельской церкви села Михайловского, только ч.1, 1880-1893 гг.,
Глотаево: Бодров Жирнов Зуйков Капустин Купцев Латышев Лоскутов Луньков Лысенков Молоканов Морковкина Носокин-Насокин Рощин Рязанов Самохин Симонов Сучков Хомутов Царев Яркин[/q]
Здравствуйте, Лоскутовы из Глотаево - это мои  Только недавно узнала фамилию и место  Теперь взахлеб копаюсь в оцифрованных метрических, но там не так много, надо уже глубже или исповедки с ревизскими, а они тоже не оцифрованы:( --- Обухович(Дрисс.уезд, Росицкий РК), Александров(МВД восп.), Мастеров (Юхнов.уезд), Штукин(Тульск.обл), Мусатов(Тульск.обл), Ватагин (Десна-Мостовая), Дёгтев(Тульск.обл.), Миссюро(Индрицкий, Витебский, Люцинский РК), Мицкевич, Петкевич, Пашкевич (Двинский уезд), Киборт(Индриц.РК и Видзы) | | |
|