Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Крутилины

Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда

Эта тема на карте:  Крутилины (с начала XVII столетия)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Ant-R
22 года семейной генеалогии

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 405
Просто оставлю эту заметку тут, чтобы не забыть.

Обратил внимание, что названия очень многих населенных пунктов дворцовой Хатунской волости, которые так или иначе происходят от фамилий землевладельцев, находят аналоги среди новгородской аристократии (Полушкины, Ананьины, Сумароковы, Гридюкины, Гридьковы и многие другие). Вероятно, в 16 веке, после разгрома Новгорода сюда, на великокняжеские (дворцовые земли) были переведены новгородцы. Но затем что-то случилось (например, многие из них попали в опалу, земли взяты в опричнину и пр.) и территория вновь отошла к государю. напомню, что первая полноценная перепись дворцовой Хатунской волости - это 1646 г. Какова была преемственность конкретно крестьянского населения этого региона - судить сложно (но наверняка основной массив - это коренные местные жители). Хотя, если версия с новгородцами имеет место, то могли перевести и с северо-западных земель.
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Брак прадеда Иосифа Крутилина с Верой Корнеевой - март 1920 г. в документации ЦГАМО

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2022-07-18 в 19.52.22.pngСнимок экрана 2022-07-18 в 19.59.22.png, 557242 байтСнимок экрана 2022-07-18 в 20.01.40.png, 496837 байт
---
РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Вновь вернулся к боевому пути Михаила Степановича Крутилина (двоюродного прадеда) - ефрейтора 2-го Ростовского гренадерского полка.
Известно, что 18.07.1915 г. он был ранен под Мацеевице и оставлен на поле боя, после чего попал в плен.

Само событие я нашел в деле 2592-1-8 (Лл. 192-206) в РГВИА, планирую поискать также какие-нибудь подробности о его службе (например, приказ о пожаловании в чин ефрейтора, с какого времени стал служить и пр.)
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Заезжал сегодня в Глотаево (от нашего дачного дома в д. Чирково - порядка 7 км на север). Насколько помню из детства - дом Крутилиных был сразу как въезжаешь - по левой стороне (дома через три-четыре от дороги). А вот до пруда довелось доехать впервые, никогда там не был

Прикрепленный файл: photo_5418330617088687298_y.jpgphoto_5418330617088687299_y.jpg, 173957 байтphoto_5418330617088687303_y.jpg, 332334 байтphoto_5418330617088687304_y.jpg, 295077 байтphoto_5418330617088687306_y.jpg, 244192 байтphoto_5418330617088687307_y.jpg, 192617 байт
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

Ant-R написал:
[q]
В 1705 г. дворцовый крестьянин Яков Михайлов (из рода Крутилиных) был взят в солдаты на службу в Смоленск.

РГАДА. Ф. 210. Оп. 21. Д. 1339.

(Л. 2) Деревни Глатаевой

Никита Зиновьев
Иван Григорьев
Яков Михайлов
Степан Андреев, вместо ево наемщик Костромского уезду села Даниловского деревни Любимовой крестьянской сын Иван Аникиев сын Крашенинников

В переписной книге 1710 года
РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 254.

Деревни Глотаевой:

Во дворе с Василием Михайловым Яков Михайлов сын, взят в солдаты.

[/q]

Из истории Смоленского полка (кстати, в РГВИА есть документы по нему, надо бы глянуть при оказии)

Прикрепленный файл: FB_IMG_1474998710176.jpgFB_IMG_1474998713176.jpg, 97276 байтFB_IMG_1474998720407.jpg, 52638 байт
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Небольшое уточнение к этому посту - вот дом Крутильных в Глотаево:

photo_5442685912040455345_y.jpg

Сейчас левой половиной владеет дочь Василия Крутилина. Кто живет в правой - мне не известно.
Дом этот я помню еще по детству, ездили к родственникам))

P.S. фото предоставлено знакомыми через WhatsApp
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
К сожалению, не знаю всех людей на этом фото, но с гармонью - Виктор, а в кепке - Василий (Крутилины). Бабушкины братья. Год неизвестен

Прикрепленный файл: IMG_20220903_184404.jpg
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Бабушка, Лидия Иосифовна Анохина (Крутилина). Порядка 20 лет проработала в сельском магазине г. Чирково: сначала - продавцом, затем заведующей. Год неизвестен

Прикрепленный файл: IMG_20220903_195341.jpg
---
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.
Двор прямого предка Крутилиных из Глотаево в переписи 1737 г.:

Василий Михайлов 65, у него жена Акилина Григорьева ... (на Л. 62). Набирать всех не буду, т.к. особо нет смысла)))

Сына Василия, Семена, моего предка, не указано - ещё не родился.

Зато есть такая любопытная приписка: а при сей описи он Василей сказал: он и из детей ево ремесла за собою кроме обычной крестьянской работы тако же торгу и ульев со пчелами не имеет

Хотя другие глотаевцы некоторые занятия имеют. Например, в следующем дворе крестьянин Григорий Михайлов имеет торг свесным товаром и конским кормом, нанимая постоялой двор на больших дарогах.

Источник: РГАДА. Ф. 1239. Оп. 1. Д. 1673.

Прикрепленный файл: IMG_0160.jpg
---
Лайк (1)
Ant-R

Ant-R

Частный специалист

Московская область
На сайте с 2011 г.

Ant-R написал:
[q]

Источник: РГАДА. Ф. 1239. Оп. 1. Д. 1673.
[/q]

Сама перепись Глотаево за 1737 г. (если кому-то пригодится):

https://disk.yandex.ru/d/n18L6gRzSr1S3g
---
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12  13 14 15 16 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈