Крутилины
Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
17 июля 2022 22:56 Просто оставлю эту заметку тут, чтобы не забыть.
Обратил внимание, что названия очень многих населенных пунктов дворцовой Хатунской волости, которые так или иначе происходят от фамилий землевладельцев, находят аналоги среди новгородской аристократии (Полушкины, Ананьины, Сумароковы, Гридюкины, Гридьковы и многие другие). Вероятно, в 16 веке, после разгрома Новгорода сюда, на великокняжеские (дворцовые земли) были переведены новгородцы. Но затем что-то случилось (например, многие из них попали в опалу, земли взяты в опричнину и пр.) и территория вновь отошла к государю. напомню, что первая полноценная перепись дворцовой Хатунской волости - это 1646 г. Какова была преемственность конкретно крестьянского населения этого региона - судить сложно (но наверняка основной массив - это коренные местные жители). Хотя, если версия с новгородцами имеет место, то могли перевести и с северо-западных земель. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 405 | Наверх ##
18 июля 2022 20:15 Брак прадеда Иосифа Крутилина с Верой Корнеевой - март 1920 г. в документации ЦГАМО
   --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
27 июля 2022 19:35 Вновь вернулся к боевому пути Михаила Степановича Крутилина (двоюродного прадеда) - ефрейтора 2-го Ростовского гренадерского полка. Известно, что 18.07.1915 г. он был ранен под Мацеевице и оставлен на поле боя, после чего попал в плен.
Само событие я нашел в деле 2592-1-8 (Лл. 192-206) в РГВИА, планирую поискать также какие-нибудь подробности о его службе (например, приказ о пожаловании в чин ефрейтора, с какого времени стал служить и пр.) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 июля 2022 18:01 Заезжал сегодня в Глотаево (от нашего дачного дома в д. Чирково - порядка 7 км на север). Насколько помню из детства - дом Крутилиных был сразу как въезжаешь - по левой стороне (дома через три-четыре от дороги). А вот до пруда довелось доехать впервые, никогда там не был
      --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
30 июля 2022 18:20 Ant-R написал: [q] В 1705 г. дворцовый крестьянин Яков Михайлов (из рода Крутилиных) был взят в солдаты на службу в Смоленск.
РГАДА. Ф. 210. Оп. 21. Д. 1339.
(Л. 2) Деревни Глатаевой
Никита Зиновьев Иван Григорьев Яков Михайлов Степан Андреев, вместо ево наемщик Костромского уезду села Даниловского деревни Любимовой крестьянской сын Иван Аникиев сын Крашенинников
В переписной книге 1710 года РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 254.
Деревни Глотаевой:
Во дворе с Василием Михайловым Яков Михайлов сын, взят в солдаты.
[/q]
Из истории Смоленского полка (кстати, в РГВИА есть документы по нему, надо бы глянуть при оказии)
8 августа 2022 16:23 Небольшое уточнение к этому посту - вот дом Крутильных в Глотаево:  Сейчас левой половиной владеет дочь Василия Крутилина. Кто живет в правой - мне не известно. Дом этот я помню еще по детству, ездили к родственникам)) P.S. фото предоставлено знакомыми через WhatsApp --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
3 сентября 2022 20:06 3 сентября 2022 20:07 К сожалению, не знаю всех людей на этом фото, но с гармонью - Виктор, а в кепке - Василий (Крутилины). Бабушкины братья. Год неизвестен
3 сентября 2022 20:09 Бабушка, Лидия Иосифовна Анохина (Крутилина). Порядка 20 лет проработала в сельском магазине г. Чирково: сначала - продавцом, затем заведующей. Год неизвестен
16 сентября 2022 22:20 16 сентября 2022 22:45 Двор прямого предка Крутилиных из Глотаево в переписи 1737 г.:
Василий Михайлов 65, у него жена Акилина Григорьева ... (на Л. 62). Набирать всех не буду, т.к. особо нет смысла)))
Сына Василия, Семена, моего предка, не указано - ещё не родился.
Зато есть такая любопытная приписка: а при сей описи он Василей сказал: он и из детей ево ремесла за собою кроме обычной крестьянской работы тако же торгу и ульев со пчелами не имеет
Хотя другие глотаевцы некоторые занятия имеют. Например, в следующем дворе крестьянин Григорий Михайлов имеет торг свесным товаром и конским кормом, нанимая постоялой двор на больших дарогах.
Источник: РГАДА. Ф. 1239. Оп. 1. Д. 1673.
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
17 сентября 2022 17:51 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (2) |
|