Крутилины
Крестьянский род Крутилиных из деревни Глотаево Хатунской волости Серпуховского/Московского уезда Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
4 мая 2023 14:48 Кстати, наиболее вероятная версия происхождения фамилии "Крутилин, на мой взгляд, - от характера деятельности - работа на крутильной машине. Во второй половине ХIX столетия предки Крутилиных трудились на местных мануфактурах, работали с тканями. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R22 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 739 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 404 | Наверх ##
4 июня 2023 0:10 Нашел кое-что новое на Памяти народа: запись о том, что брат бабушки, Василий Иосифович Крутилин, был в ЭГ 5862.
Толком инфы не нашёл, но, насколько понял, - это в г. Гусь-Хрустальный
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
11 июня 2023 21:45 11 июня 2023 21:50 Возвращаясь к вопросу о происхождении фамилии "Крутилин", связанное с занятием предка. Я не знаю, трудился ли Степан Михайлов на самой фабрике во Владимирской губернии, но в ее филиале (Глотаево) точно: Л.157 79 1деревянный дом, 1 лош=-адь, 1 корова, 1 мелкий скот Петр Михайлов 38 рищик режит плис дома Жена его Арина Васильевна (так в оригинале) 36 Сын их Казма Петров 18 шорник погодовому поспорту 2 Сын Михаил Петров 14 (может быть шорник - непонятно из записи) посвидетельству 80 1 деревянный дом, 1 корова Брат Петра Степан Михайлов 34 рищик режит плис домаЖена его Прасковья Михайловна 33 Сын их Максим 4 Дочь Мария Степанова 1 ЦИАМ Ф.184 Оп.10 Д.2270 Подворная перепись селений. Серпуховской уезд Хатунская волость, 1869-1871 гг.Далее, также нашел в сети: В печатных источниках есть лишь указания на работу для Морозовых крестьян Московской губернии в 1843 и 1853 гг. В Атласе Самойлова указаны 9 человек, работавшие на Морозовых в следующих местах: В Звенигородском уезде 1. Деревня Шарапова Миняев И. - 20 стан., 20 рабоч. на 2450 руб. 2. Слобода Спасская Петров А. - 44 стан., 44 рабоч. на 5775 » 3. Сельцо Аниково Никитин А. - 50 стан., 50 рабоч. на 6400 » В Серпуховском уезде 4. Деревня Тинькова Петров М. - 30 стан. 38 рабоч. на 1200 руб. 5. Деревня Глотаева Алексеев Д. - 50 стан., 62 рабоч. на 12500 »6. Деревня Глотаева Андреев Т. - 70 стан., 87 рабоч. на 17400 »7. Село Козьмино Андреев А. - 200 стан., 211 рабоч. на 24000 » 8. Село Козьмино Андреев И. - 200 стан., 264 рабоч. на 24000 » 9. Деревня Гридюкина Воронин Т. - 200 стан., 266 рабоч. на 60000 » Всего …………………………… 864 стана 1042 рабоч. на 153725 руб. Источник: Текстильная промышленность крестьян Московской губернии в XVIII и первой половине XIX века Некоторые извлечения о династии Морозовыхhttps://www.bogorodsk-noginsk....f483026121У Гарина Г.Ф. есть такая запись: С переходом деревни в ведомство Госимуществ её крестьяне переведены из разряда крепостных в категорию свободных хлебопашцев По данным за 1845 год в четырёх крестьянских дворах деревни на богородских и московских купцов работали бумаготкацкие и набивные фабрики. 263 их работника вырабатывали плис, полубархат и миткаль на 44 тысячи руб.серебром. Источник: Г.Ф.Гарин "К истории Домодедовских поселений", 2009 г.Сюда же: В 40-е годы здесь, и особенно в д. Глотаево, возникло несколько фабрик, работавших на московских и богородских купцов. По данным за 1844-1845 гг., в селе работали три фабрики крестьян И. Михайлова, Ф. Петрова и Н. Прохорова, на которых было занято 38 рабочих, выпускавших шелковые и бумажные изделия, тафту на 10 тысяч рублей серебром в год. В 1845 году Григорий Пахомов организовал надомную фабрику по выработке плиса и полубархата. К 1852 году на фабрике работало 21 человек. В д.Глотаево находились две фабрики богородского купца Саввы Морозова, вырабатывавшие ежегодно до 190 тысяч аршин плиса, полубархата и миткаля, и две фабрики поменьше московских купцов Чижовых и Медынцева, изготовлявших плис и полубархат. Источник: http://mihajlovskoe.cerkov.ru/istoriya/К сожалению, нигде ссылок не дается... Интересно: где вообще искать какие-либо сведения о "фабриках" в Глотаево. Плюс, некоторые Крутилины, как я уже писал, в конце 19 века трудились на морозовской. фабрике в Орехово Покровского уезда (будущее Орехово-Зуево), где, судя по всему, многие и остались (по крайней мере, сейчас такая фамилия там точно встречается в соцсетях) --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | Лайк (1) |
11 июня 2023 22:02 Может, кто подскажет: где в ЦГА искать информацию об этих фабриках, в каких фондах. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
28 июня 2023 15:34 7-сен-1917г .(ст.), Степан Михайлов Крутилин, 85 лет. В причину смерти написали "от старости". Ф.2184 О.1 Д.77 стр.82 (ЦЭ)
Это прапрадед. А в семье говорили, что он умер после падения с лошади
  --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
AlexandrS Новичок
6 января 2024 20:48 >> Ответ на сообщение пользователя Ant-R от 1 декабря 2015 16:11 В Рузском уезде д. Шилова также жили раскольники, но в исповедках приходского с.Ивойлово их не было. Они нашлись в исповедках с.Язвище Волоколамского уезда. | | |
23 января 2024 18:37 23 января 2024 18:42 В теме я как-то писал о том, что в детстве бабушка мне рассказывала о том, что её прадед (или прапрадед?) "воевал с Наполеоном". Среди рекрут и участников ополчения 1812-1814 гг. предки не замечены. В соседней теме по Хатунской волости ув. Agrip901 поделилась такой информацией: http://www.mihaylovskoe.orthodoxy.ru/temple/history.htm.... Что же происходило в эти годы в Михайловском? Отечественная война 1812 года практически не затронула село. Заслуга в этом принадлежит окрестным крестьянам. Когда фельдмаршал М.И. Кутузов совершал свой знаменитый тарутинский маневр, отдельные группы французских войск, особенно фуражиры, рыскали по окрестностям. Прознав об этом, местные крестьяне, собранные и вооруженные старостой села Семеновское Акимом Дементьевым, приказчиком села Хатунь Иваном Ильиным и старостой сельца Горки Никифором Савельевым, выставили в соседних лесах, у деревни Полушкино, заслон. Узнав об этом, неприятель прошел мимо окрестных деревень. Так рассказывает «Повествование о добродетельных народных Россиянах». P.S. скорее всего, предок и был участником этого "заслона", тем более, что Полушкино - соседняя деревня с Глотаево. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
23 января 2024 19:00 23 января 2024 19:04 А вот и предок, который мог быть участником этого "заслона" - Михайла Семенов 24 года. Его отцу на тот момент было 66 (как видно из записи), наверное вряд ли он был участником этого события  Хотя... кто знает. Кстати, Семен Васильев прожил более 80 лет. Получается, прадед он моей бабке. ЦГА. Ф. 51. Оп. 8. Д. 50. Л. 103 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
19 августа 2024 23:21 Поймал себя на мысли, что, скорее всего, в XVII ст. река Каширка в верховьях называлась Раменкой:
ф. 1209, оп. 1, д. 9809 (1646)
[л. 453 об] деревня Глатаева на вершинке Раменки, а в ней крестьян --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
27 апреля 18:39 2 мая 10:17 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
|