Круковские - Церель
Беларусь - Латвия
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1367 | Наверх ##
15 февраля 2024 15:07 15 февраля 2024 15:16 Многоуважаемые мужчины! А мне не дает покоя Мария Сергеевна.СЕРГЕЙ мне ни разу не встретился .Только в 1890 г. брак Николая Сергеевича Прохорчика 1856 г.р. с Марией Степановной Юринок 1866 г.р.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8087 | Наверх ##
15 февраля 2024 16:37 15 февраля 2024 16:59 kalendi написал: [q] А мне не дает покоя Мария Сергеевна. СЕРГЕЙ мне ни разу не встретился .[/q]
Браки заключались в приходе невесты. Если Мария (Мариянна) Сергеевна (она же Ивановна) была прихожанкой иной православной церкви, то в метриках той церкви и искать ее следы, в частности, метрику о браке (ок.1845 г.) Ибо если нет следов в метрических книгах Кривичской церкви, то жена Георгия Цереля могла быть из прихода соседней церкви: Раков, Дубровка, Доры, Першай, Пральники, Заславль... Ориентироваться надо, скорее всего, на владения помещиков Свенторжецких в Минском, Вилейском и Поставском уездах (по данным на 1795 г.). --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник | | Лайк (2) |
kalendi Санкт Петербург Сообщений: 2045 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1367 | Наверх ##
16 февраля 2024 11:11 https://www.familysearch.org/a...cat=784537 1860 к.914 Флориян Ковалевский восприемник у детей Якова Иосифовича Цереля в 1839 г. Мария Сергеевна больше в воспр. не встречалась. Имя Сергей ни у ее детей,ни у внуков и правнуков у известных мне Церелей не встречается.Когда настойчиво ищешь - всплывают неожиданности,когда уже не надеешься.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
GrayRamVita sine libertate nihil  В Молдове ППЖ Сообщений: 12181 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8087 | Наверх ##
16 февраля 2024 11:36 Добавлю по поводу Марии Сергеевны Церель. Про нее известно, что она православного вероисповедания. Но ее отец вполне мог быть римо-католиком, либо униатом, а мать - православной. А потому их дочь Мариянна по отцу может быть и не Сергеевна (православное имя), а Сигизмундовна (Сигизмунд либо Зыгмонт - католическое имя). Из личных исследований. Один мой интересант имел при крещении по католическому обряду имя-отчество Гектор Станиславович, но в конце жизни, приняв, православие стал Виктором Саввиновичем, но что еще более важно, мой прямой родственник по матери носил имя Сигизмунд Викторович, а в православии стал - Сергеем Викторовичем. Вот вам еще информация к размышлению... Так что может быть Вам, kalendi, надо искать не Сергея и его дочь Марию? --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
16 февраля 2024 15:06 Спасибо,GrayRam!С этим я знакома.Поскольку пришлось немножко поизучать имена немцев.Особенно их отчества.На русском это может быть совсем далеко от имени отца.Да и сестра Ивана Семёновича Адамовича, Ксения , в метриках именуется то Ксения,то София.Мать осталась лютеранкой,а дети крещены в православных церквях.Так что и с приходами - не всегда строго по матери.В этом случае мать отпевали в лютеранской церкви,т.е.она не принимала православие. Встретились в восприемниках и знакомые фамилии:Хвощинский,Жилинский... Пока не увидишь конкретно метрическую запись ...Вроде уже и научена,но все равно решаю кроссворды за неимением дополнительной информации. Восприемники тоже не факт,что родственники.Если братья - сестры,это просто повезло.
Неизменная благодарность за помощь и уроки ликбеза. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
16 февраля 2024 15:20 kalendi написал: [q] .Так что и с приходами - не всегда строго по матери.[/q]
Венчание - строго в приходе невесты в Западном крае (за редкими исключениями, на то они и исключения, что подтверждают правило). Но если брак заключали инославные христиане, тогда могут быть варианты, а именно - брак всегда в православном приходе по обряду православной церкви. Но! Потом этот брак может быть освящен и в католическом или протестантском (лютеранском) храме. Христианка либо христианин, неважно какого течения, не обязан был менять свою веру для вступления в брак с православным супругом. Потому в вашем примере лютеранка оставалась в своей вере, но при вступлении в брак она давала клятвенную подписку в том, что будущих детей в этом браке она будет воспитывать в православной вере.... А сама потому и отпета в лютеранской кирхе, что это соответствовало законам Рос. имп. --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
17 февраля 2024 13:13
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
17 февраля 2024 17:42 kalendi написал: [q] Но верить возрасту в браках не приходится.[/q]
Могла быть Екатерина 1839 г. рождения от первого брака Григория. Либо это иной Григорий. Про Екатерину у Вас есть сведения, что 1858 -06-17 - она девица Екатерина дочь Григория Цереля. Для того ее и "выводили" в свет чтобы замуж выдать... --- Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
21 февраля 2024 12:35 К сожалению,попытки хоть что то выяснить по восприемникам при крещении практически всех детей Григория и Марии (Марьяны) Церель не дали результатов. Казимир Леонович Рак из Страплевцов и Елизавета Григорьевна Юринок,жена Ивана Ильича Юренка из Кривичей - подсказок пока не получила. Определилось много детей у Антонины Юренок (Церель).Их семья осталась в Кривичах. Семья Леона,видимо, тоже.Это его сын - Иван Леонов 1894 г.р. участвовал в 1-й Мировой войне и сведения о нем привели к поискам в Кривичах. А пока фото дочек Павла - моих дв. бабушек. Софья Турбина (Церель), Мария Риторова (Церель) и Людмила Церель.
 --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | Лайк (1) |
24 февраля 2024 13:05 24 февраля 2024 20:01 Пока что успокоилась что все таки Сергеи есть как Сергеи.Нашлись Сергеи у Свенторжецкого.Сергей Васильев Заяц (1843 г) ,Сергей Васильевич Романчик. А в д.Жук несколько крестьян с фамилией Сергей. Православные. Раковская церковь. Не очень чтобы подсказка  ,но все таки. --- Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах | | |
|