Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Круковские - Церель

Беларусь - Латвия

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1367
Многоуважаемые мужчины! А мне не дает покоя Мария Сергеевна.СЕРГЕЙ мне ни разу не встретился .Только в 1890 г. брак Николая Сергеевича Прохорчика 1856 г.р. с Марией Степановной Юринок 1866 г.р.

Прикрепленный файл: Брак Прохорчика 1890 г.Без названия.png
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8087

kalendi написал:
[q]
А мне не дает покоя Мария Сергеевна. СЕРГЕЙ мне ни разу не встретился .
[/q]

Браки заключались в приходе невесты.
Если Мария (Мариянна) Сергеевна (она же Ивановна) была прихожанкой иной православной церкви, то в метриках той церкви и искать ее следы, в частности, метрику о браке (ок.1845 г.)
Ибо если нет следов в метрических книгах Кривичской церкви, то жена Георгия Цереля могла быть из прихода соседней церкви: Раков, Дубровка, Доры, Першай, Пральники, Заславль...
Ориентироваться надо, скорее всего, на владения помещиков Свенторжецких в Минском, Вилейском и Поставском уездах (по данным на 1795 г.).

---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Лайк (2)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
https://www.familysearch.org/a...cat=784537 1860 к.914 Флориян Ковалевский восприемник у детей Якова Иосифовича Цереля в 1839 г. Мария Сергеевна больше в воспр. не встречалась.

Имя Сергей ни у ее детей,ни у внуков и правнуков у известных мне Церелей не встречается.Когда настойчиво ищешь - всплывают неожиданности,когда уже не надеешься.

Прикрепленный файл: Церель Мария сергеевна.1860 г.ВосприемницаБез названия.png
---
Буду благодарна за любые сведения о Венцлавовичах,Календо , Церель,Круковских, Бы(е)ховских,Хвощинских,Волочковичах
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Добавлю по поводу Марии Сергеевны Церель.
Про нее известно, что она православного вероисповедания.
Но ее отец вполне мог быть римо-католиком, либо униатом, а мать - православной. А потому их дочь Мариянна по отцу может быть и не Сергеевна (православное имя), а Сигизмундовна (Сигизмунд либо Зыгмонт - католическое имя).
Из личных исследований.
Один мой интересант имел при крещении по католическому обряду имя-отчество Гектор Станиславович, но в конце жизни, приняв, православие стал Виктором Саввиновичем, но что еще более важно, мой прямой родственник по матери носил имя Сигизмунд Викторович, а в православии стал - Сергеем Викторовичем.
Вот вам еще информация к размышлению...
Так что может быть Вам, kalendi, надо искать не Сергея и его дочь Марию?
---
Мой дневник
Лайк (2)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Спасибо,GrayRam!С этим я знакома.Поскольку пришлось немножко поизучать имена немцев.Особенно их отчества.На русском это может быть совсем далеко от имени отца.Да и сестра Ивана Семёновича Адамовича, Ксения ,
в метриках именуется то Ксения,то София.Мать осталась лютеранкой,а дети крещены в православных церквях.Так что и с приходами - не всегда строго по матери.В этом случае мать отпевали в лютеранской церкви,т.е.она не принимала православие.
Встретились в восприемниках и знакомые фамилии:Хвощинский,Жилинский... Пока не увидишь конкретно метрическую запись ...Вроде уже и научена,но все равно решаю кроссворды за неимением дополнительной информации.
Восприемники тоже не факт,что родственники.Если братья - сестры,это просто повезло.

Неизменная благодарность за помощь и уроки ликбеза.
---
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
.Так что и с приходами - не всегда строго по матери.
[/q]

Венчание - строго в приходе невесты в Западном крае (за редкими исключениями, на то они и исключения, что подтверждают правило).
Но если брак заключали инославные христиане, тогда могут быть варианты, а именно - брак всегда в православном приходе по обряду православной церкви.
Но! Потом этот брак может быть освящен и в католическом или протестантском (лютеранском) храме.
Христианка либо христианин, неважно какого течения, не обязан был менять свою веру для вступления в брак с православным супругом.
Потому в вашем примере лютеранка оставалась в своей вере, но при вступлении в брак она давала клятвенную подписку в том, что будущих детей в этом браке она будет воспитывать в православной вере.... А сама потому и отпета в лютеранской кирхе, что это соответствовало законам Рос. имп.
---
Мой дневник
Лайк (2)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
https://www.familysearch.org/a...cat=784537 1858 г. Брак Екатерины?.Цериневичи,Цериневские но похоже все наши. Тогда год рождения 1839 .Но верить возрасту в браках не приходится.

Прикрепленный файл: Церель Екатерина брак 1858 г.Без названия.png
---
Лайк (1)
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

kalendi написал:
[q]
Но верить возрасту в браках не приходится.
[/q]

Могла быть Екатерина 1839 г. рождения от первого брака Григория.
Либо это иной Григорий.
Про Екатерину у Вас есть сведения, что 1858 -06-17 - она девица Екатерина дочь Григория Цереля.
Для того ее и "выводили" в свет чтобы замуж выдать... a_003.gif
---
Мой дневник
Лайк (2)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
К сожалению,попытки хоть что то выяснить по восприемникам при крещении практически всех детей Григория и Марии (Марьяны) Церель не дали результатов. Казимир Леонович Рак из Страплевцов и Елизавета Григорьевна Юринок,жена Ивана Ильича Юренка из Кривичей - подсказок пока не получила. Определилось много детей у Антонины Юренок (Церель).Их семья осталась в Кривичах. Семья Леона,видимо, тоже.Это его сын - Иван Леонов 1894 г.р. участвовал в 1-й Мировой войне и сведения о нем привели к поискам в Кривичах.
А пока фото дочек Павла - моих дв. бабушек. Софья Турбина (Церель), Мария Риторова (Церель) и Людмила Церель.

Прикрепленный файл: Церели сестры!.jpg
---
Лайк (1)
kalendi

kalendi

Санкт Петербург
На сайте с 2013 г.
Пока что успокоилась что все таки Сергеи есть как Сергеи.Нашлись Сергеи у Свенторжецкого.Сергей Васильев Заяц (1843 г) ,Сергей Васильевич Романчик. А в д.Жук несколько крестьян с фамилией Сергей. Православные. Раковская церковь. Не очень чтобы подсказка sad.gif ,но все таки.
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 17 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈