Крутилины
Деревня Глотаево, Хатунской волости, Серпуховского уезда, Московской губернии Эта тема на карте: Крутилины (с начала XVII столетия)
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 810 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
29 января 14:25 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 810 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459 | Наверх ##
1 февраля 13:44
    --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
2 февраля 22:31 2 февраля 22:31 Родной брат предка, Василия Михайлова (предок Крутилиных), Григорий:
А Григорий Михайлов имеет торг съесным товаром и конским кормом, нанимая полтоилой (так в рукописи, читать "постоялый") двор на больших дорогах
1737 г., Хатунская волость Московского уезда
РГАДА. Ф. 1239
 --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
3 февраля 19:13 Решил посмотреть по 2 и 3 ревизиям - что дальше было с родом Григория Михайлова. К сожалению, по третьей ревизии у его сына, Федора, одни девки :(
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 810 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459 | --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
7 мая 16:40 9 мая 22:29 Что-то подводная перепись Хатунской волости 1886 г. прошла мимо меня. Из неё узнал, что моя прапрадед Степан Михайлов из д. Глотаево был фабричным рабочим. И жена его, Ефимья Кондратова, тоже.
Интересно: где конкретно трудились
7 мая 16:44 7 мая 17:02 А вот племянник у прапрадеда значится по той же переписи как торговец. Не менее любопытно: чем же он мог торговать? Всяким мелочным товаром, должно быть
Кстати, по метрикам 1870-х тот же Козьма проходит как мл. фейерверкер 3-го конно-артиллерийского парка, а в 1890-х - уже как отставной фейерверкер
9 мая 21:35 9 мая 22:46 Никифор Павлов Крутилин и его братья Илья и Алексей) а также его, Никифора, дочь Авдотья (Евдокия) в метриках Покровского уезда Владимирской губернии (Рождественская церковь села Орехово и единичное упоминание - в МК села Войново гора того же уезда): Перечислять все упоминания не буду, но по метрикам они фигурируют в приходах Покровского уезда начиная с 1880-х гг. Илья Павлов Крутилин часто встречается в качестве восприемниках в метриках села Орехово. В 1887 г. в восприемниках же замечен его брат Алексей (ЦГА. Ф. 2395. Оп. 1. Д. 110 Л. 238)На владимирской земле у Ильи Крутилина и его жены Натальи рождаются дети. Судя по всему, здесь же эта семья и осела. В соцсетях среди жителей Орехово-Зуево встречаются Крутилины, вероятно их потомки, но нужно выяснять подробнее. В 1884 г. у Ильи Крутилина и его жены Натальи Алексеевой рождается дочь Елизавета. Источник: ЦГА Москвы, фонд №2395, опись №1, дело №107А, стр. 155 В 1891 г. у этой же четы рождается сын Стефан. Источник: ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №18И, опись №1, дело №7, стр. 68 В 1893 г. у них же рождается дочь КлавдияИсточник: ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №18И, опись №1, дело №9, стр. 137 В 1897 г. Илья Крутилин был поручителем на свадьбе и проходит по метрике села Войнова гора Покровского уезда. Источник: ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №14989, опись №1, дело №6, стр. 327 В 1898 г. дочь Никифора Павлова Крутилина, Евдокия, выходит замуж за завода Баташовых мастерового (уроженца Владимирской губернии Меленковского уезда) Константина АлександринаИсточник: ЦГА Московской области (ЦГАМО), фонд №18И, опись №1, дело №15, стр. 53 Кстати, о заводе: https://culture62.ru/object/pr...leks-bata/Полагаю, что мой прапрадед Степан Михайлов (из соседнего двора 83) мог трудится фабричным рабочим где-то там же, вероятно даже в Орехово, но затем вернулся обратно в Глотаево. История села Орехово Покровского уезда Владимирской губернии и его фабрик: https://lubovbezusl.ru/publ/istorija/pokrov/r/58-1-0-2697Никифор, Алексей и Илья Павловы Крутилины приходятся моему прапрадеду Степану Михайлову племянниками. ЦИАМ Ф.51 Оп.8 Д.921
Ревизские сказки государственных крестьян Серпуховского уезда Московской губернии по 10 ревизии 1858 г.На собственной земле Хатунской волости Л.769об.-770 24-24. Михаил Семенов 62 - умер в 1858 Михаила Семенова жена Екатерина Иванова 65 Его дочь Авдотья 47 Михайловы сыновья: Петр 19-26Петра Михайлова жена Арина Васильева 28 Петровы сыновья: Кузьма новорожденный - 6 Михайла новорожденный - 4 Михаила Семенова другой сын Павел 19-26Павла Михайлова жена Марья Михайлова 27 ½ Павловы сыновья: Никифор новорожденный - 6
Григорий новорожденный - 4 Илья новорожденный - ½
Михаила Степанова третий сын Степан 15-22Степана Михайлова жена Прасковья Михайлова 22 А теперь самое любопытное: впервые фамилия "Крутилин" встречается именно у фейерверкера Кузьмы Петрова, затем у подветви потомков Павла (Ильи, Алексея и Евдокии), а потом уже и у моего прапрадеда Степана. Однако, подозреваю, что фамилия произошла от слова "крутило" (крутильная машина), т.е. имеет чисто фабричное происхождение. Т.к. все представители этой ветки во второй половине XIX в. были задействованы в работе морозовской мануфактуры. «Ореховская станция, расстоянием от Покровской в 18 верстах; так зовется потому, что находится при Ореховском погосте (Погостами назывались селения, в которых при церкви жили одни только священно и церковнослужители.); она же называется и Зуевской, так как близ ее есть местечко Зуево, где возвышаются здания бумаго-прядильной и ткацкой фабрики Покровского 1-й гильдии купца Морозова. Фабрика эта состоит на крепостной земле Морозова, в отхожей пустоте Плесах, на берегу р. Клязьмы. Главный каменный корпус пяти этажный — для размотки, сновки и паковки пряжи; корпус четырехэтажный с пристройками в коих находятся трепальная, котельные, слесарная и столярная; двухэтажный корпус для складки товаров; одноэтажный корпус для чугунно-и медно-литейной; одна газовая с тремя каменными пристройками для газометров; два каменные же одноэтажные пожарные сараи; каменный дом для директора фабрики; девять деревянных одноэтажных флигелей для помещения иностранцев и других служащих; один деревянный двухэтажный флигель для конторских служителей; одиннадцать двухэтажных и девятнадцать одноэтажных казарм, для помещения рабочего народа; каменная баня и двухэтажный дом для больницы на 56 кроватей, при которой находится вольнопрактикующий доктор. На фабрике действуют 7 паровых машин, из них две в 60 сил, одна в 16 и четыре в £0 сил; при них 13 котлов. Этими паровыми машинами приводятся в действие 18 трепальных машин, 235 чесальных, 9 точильных, 15 пар мюльных ручных, 40 пар мюльных самопрядильных, 1 ручная крутильная, 12 крутильных самодействующих, 1 шпульная, 25 мотовил ватерных, 131 ручных, 11 размотальных, 21 сновальных, 4 клеильных и самоткацких станков: плисовых 115 и миткалевых 36. Фабрика освещается газом. Рабочих на ней русских 2370 человек; иностранцев: директор, его помощник, чесальных мастеров 2, прядильных 3, ткацких 1 и 2 механика. Материалы употребляются на фабрике: бумажный хлопок получаемый из Англии, Америки и частью из Хивы и Бухарии, марена же бухарская и персидская, квасцы, сандал, поташ, оловянная соль, шмак и деревянное масло покупаются в Москве. Вырабатывается на фабрике прядильной белой бумаги 119570 пудов, полушерстяного корусета, из бумаги плиса сурового, бязи суровой, трика, панки, русинета, сарпинки, твина, тика и миткаля 138600 штук на сумму более 2 000 000 р. сереб. Продажа всех означенных изделий производится в Москве, Харькове и Нижнем Новгороде» («Владимирские Губернские Ведомости» Неофициальная часть, № 34, 1861 года.).
9 мая 23:40 9 мая 23:42 Сам Степан Михайлов встречается в метриках села Михайловское за 1881 (поручитель на свадьбе односельчанина), 1884 и 1885 (рождение ребенка), 1897, 1899 гг. - поручитель. Правда, это по оцифрованным метрикам, доступным через Яндекс архив.
То есть, если он где-то и был на фабриках, в тамошние метрики попасть не успел.
В МК Рождественской церкви села Орехово не встречается.
Умер в 1917 г. в возрасте 85 лет. --- РГАДА, РГВИА, РГВА, РГАЛИ, РГАЭ, ГАРФ, ЦГА Москвы, ЦГАМО. Написание родословных книг (я - автор ряда книг по истории), статей, заметок, консультации, ДНК-генеалогия (помощь в заказе, интерпретации результатов, написание отчетов), фото документов архивных дел | | |
Ant-R23 года семейной генеалогии Частный специалистМосковская область Сообщений: 810 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 459 | Крутилин из Глотаево был осужден по перечисленным статьям в 1911 г. по указанным статьям. Источник: Национальная электронная библиотека, Ведомость справок о судимости, Ведомость справок о судимости : Списки лиц, приговоренных к наказаниям, означенным в п.п. I-II ст. 17 и п.п. I-V ст. 30 (ст. 137 и 137¹  Улож., в п. 4 ст. 1 (ст. 6) Уст. наказ., в ст. 233-265 Уст. ссыльн. и в п.п. 1-6 ст. 2 Угол. улож. : 1911, книга 11, стр. 95 Решил спросить DeepSeek что же это за статьи, вот ответ: В записи указано: > «…по ст. 1339 и 1647 Улож., по слож. ст. наказ…» То есть речь, вероятнее всего, идет о статьях **1339** и **1647** «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» Российской империи (редакция 1885 г.). Что можно понять из этой записи: * осужденный — крестьянин Андрей Григорьев Крутилин; * приговор вынесен Серпуховским уездным судом 23 февраля 1910 г.; * наказание: «63 м., арест 4 дня, с лиш. особ. пр.» — то есть примерно **63 месяца (5 лет 3 месяца) тюремного заключения**, арест и лишение некоторых прав состояния; * освобождение/исполнение — июнь 1911 г. (вероятно этапирование или начало исполнения). ### Что означали статьи #### Статья 1647 Это почти наверняка статья из раздела о кражах. Она относилась к **квалифицированной краже**, а именно: * краже **со взломом**, * из жилого помещения, * дворовых построек, * либо с преодолением запоров и преград. То есть по современным понятиям — что-то вроде: > «кража с проникновением в жилище / взломом». Об этом прямо говорится в дореволюционных комментариях к Уложению. ([Ронл][1]) ### А вот со «ст. 1339» сложнее Текст плохо читается, и тут возможны варианты: 1. это действительно **статья 1339**; 2. либо напечатано «133, 9»; 3. либо номер распознан неверно из-за дореволюционного шрифта. Если это именно **1339**, то она вообще находится в разделе о торговых/диспашерских обязанностях и к крестьянскому уголовному делу плохо подходит — поэтому я почти уверен, что номер прочитан неидеально. Наиболее вероятно, что: * основным составом была именно **кража со взломом** по ст. 1647, * а второй номер — сопутствующая статья (соучастие, повторность, укрывательство, рецидив и т.п.). ### Что можно сказать о деле в целом С высокой вероятностью ваш родственник был осужден: * либо за **кражу из дома/амбара/лавки со взломом**, * либо за участие в такой краже группой. Срок в несколько лет тюрьмы для начала XX века соответствует именно квалифицированной имущественной краже. Если хотите, я могу: * помочь точно расшифровать всю запись построчно; * найти точный текст статьи 1647; * попробовать установить, что за статья скрывается под «1339»; * объяснить все сокращения («лиш. особ. пр.», «по слож. ст. наказ.» и т.д.). [1]: https://ronl.org/referaty/gosu...hatgpt.com "Реферат - Криминологическая характеристика квартирных краж - Государство и право"
|