Кутузов Александр Кузьмич
Поиск места рождения прадеда и его родственников
Kornienko88Начинающий  Севастополь Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
15 августа 2021 23:06 16 августа 2021 10:16 Добрый день! Ищу информацию о моем прадедушке Кутузове Александре Кузьмиче. Родился он 05.03.1910 в Пушкинском районе, Калининской области. Еще до войны умерла его мать, отец встретил другую женщину и в семье произошел конфликт - прадед ушел из дома, сменил фамилию (была Табаков), переехал в Ленинград к дальним родственникам и никогда больше не общался со своей семьей. В Ленинграде отучился на повара. Примерно в 1938 году переехал в г. Сыктывкар, женился, родились дети. В 1941 ушел на войну. Вернулся в 1945. В 1947 родилась третья дочь. Умер в 1989. Мой вопрос заключается в следующем: я не могу выяснить точное место рождения моего прадеда, чтобы, возможно, отыскать его отца. Согласно военным документам и рассказам родственников у меня получился такой список:
1. СССР, Калининская область, Пушкинский район, населенный пункт не указан (выписка из Военного комиссариата Республики Коми pamyat-naroda.ru)
2. СССР, Калининская область, Кушалинский район, Загрязевский сельсовет (выписка из именного списка части 193 омиб pamyat-naroda.ru)
3. СССР, Калининская область, Пушкинский район, деревня Гнилки (выписка из картотеки награждений, медаль "За боевые заслуги" pamyat-naroda.ru)
4. СССР, Калининская область, Пушкиногорский район, Первомайский сельсовет, д. Гнилки (Книга памяти Тверской области pamyat-naroda.ru)
5. СССР, Калининская область, Пушкинский район, село Загрезевск (выписка из картотеки награждений, Орден Отечественной войны II степени pamyat-naroda.ru)
6. СССР, Калининская область, Пушкинский район, Багразовский сельсовет (со слов родственников)
Возможно тут спутаны 2 солдата-однофамильца, но, так или иначе, данные перекликаются. Он поваром был всегда, и после войны, значит наградной лист "за боевые заслуги" его, но д. Гнилки указана еще и у другого бойца Кутузова, который пропал без вести. Возможно Гнилки притянуты по ошибке, не знаю... Помогите, разобраться. Я не смог найти данных ни об одном населенном пункте из списка, кроме деревни Гнилки, которая есть в 4-х районах Псковской области.
Я новичок в этом деле, только недавно начал собирать свое дерево. Заранее большое спасибо. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20205
| Наверх ##
16 августа 2021 0:32 Уважаемый Kornienko88, а к какому сословию он относился по рождению, к крестьянам или дворянам?!
Всего Вам самого доброго и успехов в поисках!
С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 11005 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 20205
| Наверх ##
16 августа 2021 0:38 Kornienko88 написал: [q] о моем прадедушке Кутузове Александре Кузьмиче. Родился он 05.03.1910[/q]
Kornienko88 написал: [q] Еще до войны умерла его мать, отец встретил другую женщину и в семье произошел конфликт - дед ушел из дома[/q]
Так это ваш дед или прадед, я не совсем понял?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 1:09 Уточню вопрос: Кутузов Александр Кузьмич ушёл из дома и сменил фамилию на Кутузов, я правильно понял?! Но, в любом случае, в сети достаточно много документов по Твери и, если Вам повезёт с сохранностью именно ваших документов, то у Вас будет возможность провести солидный поиск по родословной этого вашего предка на многие поколения вглубь, если Вам это интересно, конечно... Kornienko88 написал: [q] Согласно военным документам[/q]
Видимо, это с сайта "Память народа". А Вы, составляя список, учитывали год рождения бойца, 1910 г. ?! С уважением, Олег. --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Yelena_Ya Москва Сообщений: 1011 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 858 | Наверх ##
16 августа 2021 1:41 >> Ответ на сообщение пользователя Kornienko88 от 15 августа 2021 23:06 Здравствуйте! А какое место рождения указано в актовой записи о его смерти? И какое место рождения указано в учетной карточке военкомата? Вы получали такую? --- Ищу... книгу!
Даут (Давид) Дарчиев "Горный поток".
Д. Дарчиев — осетинский поэт, фронтовой друг моего деда Петра Николаевича Яворского. В своё время у дедушки была небольшая военная библиотека, но в силу обстоятельств она оказалась утрачена. Восстанавливаю... | | |
Kornienko88Начинающий  Севастополь Сообщений: 44 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
16 августа 2021 10:21 OlegVS написал: [q]
Так это ваш дед или прадед, я не совсем понял?![/q]
Извиняюсь, прадед - исправил, чтобы не вводить в заблуждение. | | |
16 августа 2021 11:05 OlegVS написал: [q] Уточню вопрос: Кутузов Александр Кузьмич ушёл из дома и сменил фамилию на Кутузов, я правильно понял?!
Но, в любом случае, в сети достаточно много документов по Твери и, если Вам повезёт с сохранностью именно ваших документов, то у Вас будет возможность провести солидный поиск по родословной этого вашего предка на многие поколения вглубь, если Вам это интересно, конечно...
Kornienko88 написал:
[q] Согласно военным документам
[/q]
Видимо, это с сайта "Память народа".
А Вы, составляя список, учитывали год рождения бойца, 1910 г. ?!
С уважением, Олег.[/q]
Все верно: он был Табаковым (так говорят его дочери, моя бабушка и тети). Список возможных мест рождения составлял, учитывая год рождения, ФИО, звание, область и район рождения. Сейчас пытаюсь достать хоть какие-то документы и узнать сословие. Бабушка (это ее отец) живет в Сыктывкаре, а я в Севастополе. | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 11:18 Спасибо за уточнения! Вот ещё одно недоумение: Kornienko88 написал: [q] Кушалинский район, Загрязевский сельсовет [/q]
Kornienko88 написал: [q] Пушкинский район, село Загрезевск[/q]
Интересно, почему сельсовет и село одно, а районы разные?! Надо посмотреть в сети, не передавались ли территории из одного района в другой?! Ваш список, видимо, сократится с 6-ти до 4-х пунктов, так как дважды повторяется и Загрезевск и д. Гнилки. А Вы не смотрели в сети, какие населённые пункты входили в Kornienko88 написал: [q] Багразовский сельсовет[/q]
Нет ли там указанных выше населённых пунктов?! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
16 августа 2021 11:19 Yelena_Ya написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Kornienko88 от 15 августа 2021 23:06
Здравствуйте! А какое место рождения указано в актовой записи о его смерти? И какое место рождения указано в учетной карточке военкомата? Вы получали такую?
[/q]
Добрый день! Свидетельство о смерти пока пытаемся найти. В военкомат не обращался (честно говоря, пока даже не разбирался, как это сделать). Судя по выписке из учетной карточки Сыктывкарского РВК (источник "Память народа") точное место рождения не указано (СССР, Калининская область, Пушкинский район). В наградном листе в графе "место рождения" также ничего нет. По рассказам, после рождения его единокровной сестры от второго брака отца, произошла какая-то прям очень нехорошая ссора, возможно он и не хотел, чтобы где-то указывался его адрес рождения...но это только догадки. Он и фамилию Кутузов, насколько я знаю, выбрал случайно (хотя, наверняка, был какой-то мотив). Откуда взялись Загрязевский и Багразовский (возможно "испорченный телефон") сельсоветы не понимаю. Пока пытаюсь вытянуть из родных больше информации. | | |
| Наверх ##
16 августа 2021 11:26 Kornienko88 написал: [q] Пока пытаюсь вытянуть из родных больше информации.[/q]
Это верно, это основа любого генеалогического исследования, хотя всегда надо делать скидку на Kornienko88 написал: [q] "испорченный телефон"[/q]
Все мы люди... --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
|