Коростелевы
из Енисейской губернии Красноярского края и Дальнего востока
MIRA54 Участник
Уфа5 Сообщений: 56 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 38 | Наверх ##
14 апреля 2011 11:03 14 апреля 2011 14:06Коростелев Михаил Иванович Коростелев Михаил Иванович. Проводя поиск по однофамильцам, я нашла ссылку на Коростелева Михаила Ивановича (1780—1843) – Красноярского купца. На сайте Красноярского края прочитала, что Михаил Коростелев был избран городским головой Красноярска в 1829 году и оставался на этом посту до 1831 года. Там же указывалось, что он считается одним из первооткрывателей золота в Восточном Саяне. В сентябре 1833 года по речке Янге — притоку реки Кана — он нашел первую золотую россыпь, и вскоре ним была официально зарегистрирована первая золотодобыча – намытые 130 граммов канского золота. За пять лет он добыл на Янге более 79,5 килограммов золота. Купец и золотопромышленник М.Коростылев имел в Красноярске два собственных дома. Эти сведения позволили мне предположить, что мой отец мог быть его родственником. В русских семьях бытовала традиция давать своим детям имена предков. Деда моего звали Иваном, так же звали и моего прадеда. Также знаю, что мой дед, Иван Иванович Коростелев, был каким-то образом связан с золотодобычей. В следственном деле моего отца, которое мне дали на ознакомление в ФСБ, он указал, что дед был рабочим на золотых приисках. В ряде анкет отец указывал местом рождения и Красноярск и прииск Прокопьевский. Последнее более приемлемо, если учитывать занятие его отца, и что ко времени его рождения старшим сыновья Александру и Евгению было 12 и10 лет. По мере взросления сыновей семья переехала на жительство в Красноярск. На фото мой отец Коростелев Михаил Иванович.
 --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
hsl | Наверх ##
14 апреля 2011 12:06 14 апреля 2011 12:08. MIRA54По данным списка жителей Красноярска , имеющих право голосовать в 1882 году , по ул . Малокачинской у мещанки Александры Коростелевой имелся домик оценочной стоимостью 50 рублей . В таком же списке за 1870 год Коростылевых нет . В этих списках есть все известные купцы , имеющие имущество в Красноярске . По Прокопьевскому прииску ответ ЗДЕСЬ | | |
MIRA54 Участник
14 апреля 2011 13:30 14 апреля 2011 14:08Коростелев Александр Иванович и Коростелев Евгений Иванович Коростелев Александр Иванович и Коростелев Евгений Иванович. В канун Рождества, по информации на форуме ВГД нашлась моя двоюродная сестра по материнской линии. Так я обрела родственников, о судьбе которых мне ничего не было известно более 70 лет. Теперь я лелею надежду, что может откликнуться родственники моего отца, о судьбе которых мне ничего не известно. Мой отец, Коростелев Михаил Иванович родился 27(14) февраля 1897 года в г. Красноярске. (По другим данным Прииск Ленский, Якутия). У отца было два брата – Александр (1885 г.р.) и Евгений (1887 г.р.). Деда моего звали Иван Иванович Коростелев. Как звали моего прадеда, я не знаю, но отец рассказывал, что он преподносил хлеб-соль цесаревичу Николаю во время его прибытия в Красноярск и получил в подарок серебряные часы. По-видимому, дед мой был связан с работой на золотых приисках. Где-то в 1909-10 годах он погиб в стычке с бандитами. Отец окончил 4 класса Красноярского железнодорожного училища. С 1911 года продолжил учебу в ремесленном училище г. Благовещенска. Надо сказать, что родители моей бабушки, Коростелевой Евдокии Афанасьевны переселились с Урала в г. Благовещенск. К сожалению, память не сохранила девичьей фамилии моей бабушки. Я знаю только, что это была большая семья, жили зажиточно, имели в собственности мельницу. Благовещенский прадед мой прожил более 100 лет. По-видимому, бабушка вместе с двумя сыновьями после гибели мужа переехала к родителям в Благовещенск. Это подтверждается тем, что Евгений Коростелев проживал в Благовещенске и работал в Амурском пароходстве. По достижению 19 лет отец был призван в армию и 12.03.1916 г. зачислен в железнодорожный полк пограничной охраны телеграфистом. В мае 1917 года направлен в Иркутское военное училище, а в сентябре 1917 года его окончил с присвоением звания подпоручика. В составе Добровольческой армии отец вместе с матерью эмигрировал в Китай. Некоторое время они проживали в г. Харбине. Здесь он женился. Супругой его стала Носенко Евдокия Титовна. Семья Носенко приехала из России в 1906 году на работу на КВЖД. Здесь я и родилась. В 1947 году наша семья решила вернуться в Россию. Нам определили местом жительства г. Стерлитамак Башкирской АССР. Отец стал работать на заводе слесарем. В начале 1949 года отца арестовали и по пресловутой 58 статье осудили на 25 лет лагерей. Вскоре его не стало. Сейчас он числится среди жертв политических репрессий. Я не ожидаю, что прямые родственники отца ныне здравствуют. Однако была бы безмерно счастлива, если бы отозвались потомки его братьев. Не теряю такой надежды. На фото Евдокия Афанасьевна Коростелева с сыновьями Евгением и Михаилом
 --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
14 апреля 2011 13:44 14 апреля 2011 13:46Владимиру Большое спасибо Владимир. Пожалуй Вы правы. Отец почему-то указывал : Лена Прииск Прокопьевский Якутск. Теперь мне понятно почему. Обязательно воспользуюсь Вашим советом. Что касается Александры Коростелевой, то возможно она имеет некоторое отношение к нашей родне. Может поэтому старшего сына назвали Александром. На сайте по Красноярскому краю я уяснила, что имеются списки домовладельцев Красноярска за годы, в которых как раз проживали мои родственники. Вот только как до них добраться. Еще раз большое спасибо за участие. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | Лайк (1) |
MIRA54 Участник
19 апреля 2011 18:19Поиск Коростелевых Владимиру. Огромное спасибо за представленную информацию от 18.04.2011. Однако, всвязи с ней возникл ряд вопросов. Есть очень интересный сайт по истории Красноярска (www.krasplace.ru). В материале, посвященном купцу-меценату Гадалову приведена выписка из архивного документа, которую привожу дословно. «Апреля 23 дня 1857г., я, торгующий крестьянин по свидетельству 3-го рода Николай Герасимович Гадалов заключил условие с 2-й гильдии купцом Михаилом Ивановичем Коростелевым через его наследника Анатолия Лаврентьевича Коростелева, о том, что взял у него при доме лавку на Воскресенской улице на один год за 40 рублей серебром в год.» Тогда выходит, что Лаврентий Коростелев есть сын М.И.Коростелева, а Анатолий его внук. Тогда, и остальные упомянутые Вами имена – это сыновья, а Александра одна из его дочерей или внучка. Совпадает также адрес, Воскресенская улица. Есть над чем поразмыслить. Впору составлять генеалогическое древо.
hsl | Наверх ##
19 апреля 2011 19:23 19 апреля 2011 20:00. MIRA54 написал: [q] Тогда выходит, что Лаврентий Коростелев есть сын М.И.Коростелева, [/q]
Лаврентий Иванович был младшим братом М.И. Сыновья Лаврентия от второго брака : Анатолий 1831 г.р. , Михаил 1834 г.р. От первого брака были только дочери : Мавра , Таисья , Анфиса , Ольга . Советую Вам обратится в Красноярское Историко родословное общество . Мне кажется у них есть родословная Коростелевых . Сейчас в Красноярске по ТЕЛЕФОННОЙ БАЗЕ более 60 семей Коростелевых . Председатель ИРО – Романова Галина Михайловна e-mail : Romanova.Leda@yandex.ru | | |
MIRA54 Участник
19 апреля 2011 20:24 Спасибо Владимир. Очень интересно. Придется поискать информацию о существовавших в то время правилах наследования. Применительно к ныне действующим Анатолий Лаврентьевич ( конечно, если запись о Гадалове верна) мог являться наследником Михаила Ивановича только в случае, если не было прямых родственников, т.е. или он был бездетным или ко времени записи они упокоились. С уважением Мария Михайловна --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
сергуду Сообщений: 1413 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 974
| Наверх ##
11 мая 2011 15:15 MIRA54
Мария Михайловна! Написал вам послание на ваш эмайл. | | |
MIRA54 Участник
17 ноября 2011 20:18О хранении метрических книг Мой отец, Коростелев Михаил Иванович родился в 1897 году. В анкетах место рождения указывал прииск Прокопьевский Якутск, а иногда Красноярск. hsl написал: https://forum.vgd.ru/post/17/3252/p865290.htm#pp865290На мой запрос в Иркутский архив получила ответ следующего содержания: «По Вашему запросу сообщаем, что в Государственный архив Иркутской области поступили на хранение метрические книги г. Бодайбо и приисковых церквей Витимской горного округа за 1900 – 1920 гг.. Предоставить сведения о рождении в 1897 г. Коростелева Михаила Ивановича не представляется возможным. Дополнительно сообщаем, что прииск Прокопьевский Государственного банка находился в аренде у Ленского золотопромышленного товарищества, располагался по реке Бодайбо». Уважаемые знатоки. Может кто-нибудь подскажет, где могут храниться метрические книги до 1900 года по Прокопьевскому прииску? Насколько возможно, чтобы они были в архивах Ленского золотопромышленного товарищества? Заранее благодарна за любую подсказку. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
MIRA54 Участник
17 ноября 2011 20:19О хранении метрических книг Мой отец, Коростелев Михаил Иванович родился в 1897 году. В анкетах место рождения указывал прииск Прокопьевский Якутск, а иногда Красноярск. hsl написал: https://forum.vgd.ru/post/17/3252/p865290.htm#pp865290На мой запрос в Иркутский архив получила ответ следующего содержания: «По Вашему запросу сообщаем, что в Государственный архив Иркутской области поступили на хранение метрические книги г. Бодайбо и приисковых церквей Витимской горного округа за 1900 – 1920 гг.. Предоставить сведения о рождении в 1897 г. Коростелева Михаила Ивановича не представляется возможным. Дополнительно сообщаем, что прииск Прокопьевский Государственного банка находился в аренде у Ленского золотопромышленного товарищества, располагался по реке Бодайбо». Уважаемые знатоки. Может кто-нибудь подскажет, где могут храниться метрические книги до 1900 года по Прокопьевскому прииску? Насколько возможно, чтобы они были в архивах Ленского золотопромышленного товарищества? Заранее благодарна за любую подсказку. --- Поиск потомков бр. Коростелевых--Александра Ивановича(1885)ии Евгения Ивановича(1887), Красноярская губ. | | |
|