Кондрашенковы
Смоленская губерния, Бельский уезд, Казулинская волость, деревня Авдотьино/Фешино Эта тема на карте: Д.Автотьино/Фешино - Кондрашенковы (1780-1930)
markyakovlev Сообщений: 123 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
14 ноября 2023 5:32 30 января 19:11 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Достоверно известный предок Леон Феоктистович1809 г.р. В ревизской сказке 1834 года записан дядя Василий Кондратьевич 1787 г.р. Все потомки Леона Феоктистовича носили фамилию Кондрашенковы, поэтому смело можно предположить, что отца Леона звали Феоктист Кондратьевич. После поиска по метрическим книгам я обнаружил некого Кондратия Алексеевича 1754 г.р. из Неровно - пасынка у Феоктиста Григорьевича. В 1787 году есть запись о рождении у это Кондратия сына Сила. Возможно так записали Василия?? Однако рождение Феоктиста Кондратьевича по метрикам я увы не нашёл, поэтому остаётся только домысливать. Ревизии 1811 и 16 годов по Авдотьино увы не сохранились. _________________ UPD: Феоктист действительно оказался Кондратьевичем, это подтвердилось по метрическим книгам, теперь осталось выяснить его годы жизни. Родился он после ревизии 1763 умер до ревизии 1816.
Светлана (Ласве) обнаружила, что в 1794 году в Авдотьино умер Кондратий Глебович. Вероятнее всего - этот человек и есть отец Феоктиста и Василия. Кондратий Глебович родился в 1741 году в деревне Котмырево, между 1744-63 переведён в Крюково, а от туда, полагаю в 1770х, переведен в Авдотьино.
Отец Глеб Симонов 1705-1760
Хочу исследовать отцовскую ветку Феоктиста Кондратьевича.
Так же мне интересно узнать потомков детей Аверьяна Леоновича: Кондрашенкова Степана и Кондрашенкова Александра (с потомками одного из сыновей Александра я знаком).
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
После 1920х: Смоленская область, Сафоновский район, д.Фешино
1774-1920-е года: Смоленская губерния, Бельский уезд, Казулинская волость, деревня Авдотьино.
До 1774 года: Доробужский уезд, Неговский стан, д. Крюково, д.Котмырево, д.Голтяево (Авдотьино)
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Михаил Феодосиевич и той же волости деревни Авдотьино крестьянка (Кондрашенкова) Евфросиния Аверьяновна 3 ноября 1893 в селе Крюково
Дьячкова Анна Михайловна была замужем за Поляковым Иваном Тимофеевичем 1907 г.р. из д.Городок Казулинской волости
5. Сословие
Крепостные крестьяне
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Приход Крюковской церкви (после 1789). В конце 18 века Авдотьино назвалось Голтяево (Голтяево а Авдотьино тож). Отображена на ПГМ 1779 года. До 1774 года вместе с д. Крюково и д.Котмырево находилась в Неговском стане Дорогобужского уезда, поэтому возможно приход был Николо-Погорельской церкви.
С 1710х по 1820е эти деревни принадлежали шляхтичам Лыкошиным. С 1779 по 1820е - Андрею Богдановичу Лыкошину, поэтому крестьяне могли быть переведены из других его владений или владений жены Марии Васильевны Ваксель. По ревизии 1834 года деревня принадлежала Екатерине Александровне Храповицкой. В 1856 перешло к её дочери Александре Ивановне Храповицкой (Гейден), а де факто к её мужу Логгину Логгиновичу Гейдену.
| | Лайк (1) |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1900 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19051
| Наверх ##
18 ноября 2023 14:42 markyakovlev написал: [q] В ревизской сказке 1834 года записан дядя Василий Кондратьевич 1787 г.р.[/q]
Мы с Вами кровные родственники. Василий Кондратьев мой 5 прадед. Дочь Василия Кондратьева, Параскева, в 1838 г пошла в ссылку в Сибирь за своим мужем Трофимом Степановым (д.Фешино). От них пошла сибирская линия моего папы. markyakovlev написал: [q] После поиска по метрическим книгам я обнаружил некого Кондратия Алексеевича 1754 г.р. из Неровно - пасынка у Феоктиста Григорьевича.[/q]
У меня в претендентах на роль отца Василия и Феоктиста-Кондратий Глебов, ок.1841 гр. По 3 РС Кондрат Глебов в Крюково, переведен из Котмырево
 | | |
20 ноября 2023 21:36 Ласве написал: [q]
Мы с Вами кровные родственники. Василий Кондратьев мой 5 прадед. Дочь Василия Кондратьева, Параскева, в 1838 г пошла в ссылку в Сибирь за своим мужем Трофимом Степановым (д.Фешино). От них пошла сибирская линия моего папы.
[/q]
Вот это да! Никита Анатольевич https://forum.vgd.ru/index.php...p;u=292280 как в воду глядел когда сказал мне создать фамильную тему, а я ещё тянул так долго! [q] У меня в претендентах на роль отца Василия и Феоктиста-Кондратий Глебов, ок.1741 гр. По 3 РС Кондрат Глебов в Крюково, переведен из Котмырево
[/q]
Ваше предположение мне кажется более логичным! Потому что эти места, как и Авдотьино, были за Андреем Богдановичем Лыкошиным. А вот Нейроново за Иваном Богдановичем. А по третьей ревизии Крюковым владеет Богдан Васильевич Лыкошин ? Я просто не смотрел Дорогобужские ревизии. | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1900 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19051
| Наверх ##
20 ноября 2023 22:10 20 ноября 2023 22:15 markyakovlev написал: [q] Вот это да![/q]
Мир тесен markyakovlev написал: [q] по третьей ревизии Крюковым владеет Богдан Васильевич Лыкошин ? [/q]
Да. Это рс по сельцу Селищи с деревнями. ф.350 оп.2 д.894 л.1268об-1296об. Крюково л.1272-1282об По этой вотчине я не нашла других Кондратов. Хотя, есть, конечно, вероятность рождения какого-то Кондрата после рс 1763. Но тогда, по возрасту, он должен появляться в имеющихся мк по Авдотьино. Но такового в мк нет. | | Лайк (1) |
21 ноября 2023 4:50 Ласве написал: [q]
По этой вотчине я не нашла других Кондратов. Хотя, есть, конечно, вероятность рождения какого-то Кондрата после рс 1763. Но тогда, по возрасту, он должен появляться в имеющихся мк по Авдотьино. Но такового в мк нет.
[/q]
Скорее всего это был приход Николо-Погорельской церкви, тем более что до 1774 года это был Дорогобужский уезд. По Казулинским метрикам до этого года не встречается ни Селище ни другие деревни этой и других вотчин Дорогобужского уезда, а с 1774 по 1789 (год постройки Крюковской церкви) крайне редко, иначе бы как минимум удалось найти рождение сына Василия | | |
| Наверх ##
21 ноября 2023 22:15 21 ноября 2023 22:21 markyakovlev написал: [q] Потому что эти места, как и Авдотьино, были за Андреем Богдановичем Лыкошиным.[/q]
Проблема в том, что по ревизиям я не вижу у Лыкошиных Авдотьино. markyakovlev написал: [q] Скорее всего это был приход Николо-Погорельской церкви[/q]
Третьей и второй ревизии по Николо-Погорелской вотчине я не нашла, но, например, Книга переписная новорожденных и убылого населения г. Дорогобужа и уезда, положенного и неположенного в подушный оклад по I ревизии. (ф.350 оп.2 д.893) в этой вотчине Авдотьино нет. Шляхтича Богдана Васильева сына Лыкошина Селище Крюково Фешино В д.Кочкиной В д. Турках Шляхтича Петра Алексеева сына Лыкошина в селе Николо Погорелом Борщевка в д.Лушках в д.Князеве в д.Шкирине в д.Спичине Я не успела досмотреть это дело до конца. Возможно, Авдотьино у кого-то еще из Лыкошиных, | | |
21 ноября 2023 23:34 21 ноября 2023 23:39 Ласве написал: [q]
Проблема в том, что по ревизиям я не вижу у Лыкошиных Авдотьино.
[/q]
Возможно, что Адотьино, как деревня, образовалась уже после 3-ей ревизии. Она указана в пояснении к ПГМ (на фото, написана как Кузьмино), но могла появится где-то в 1770х, тогда-то туда и перевели семью Кондрата. Но это мы врятли узнаем, потому что ревизий 1784 и 1795 нет. К слову, Кужелево, Новой и Серково ведь тоже нет в этом документе: [q]
Шляхтича Богдана Васильева сына Лыкошина Селище Крюково Фешино В д.Кочкиной В д. Турках
[/q]
Есть, конечно, маленький шанс, что Богдан Васильевич мог купить эти земли сразу с деревнями, как и Казулино, но я всё таки склоняюсь к варианту, что они были заселены позже. Единственное, что я не знаю, есть ли за 1811 год ревизия Андрея Лыкошина, потому что по Казулино и деревням Ивана Богдановича мне прислали, а Андрея Богдановича не нашли, а сам до Смоленского архива я никак не могу запланировать поездку, потому что там надо за несколько месяцев занимать очередь.
 | | |
|